Патриаршии и монастырские крестьяне
Находившиеся в феодальном владении Русской православной церкви
Kостя Москва Сообщений: 180 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 106 | Наверх ##
2 января 2012 20:13 elcher
Все ясно, спасибо за разъяснения!
| | |
vam Москва Сообщений: 29099 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3779 | Наверх ##
2 января 2012 20:29 Kостя написал: [q] Добрый день...Подскажите пожалуйста. Недавно просматривал - Экономическое примечание к Атласу Калужской губернии, и там значиться что моя деревня Нижнее Жупанова Мосальского уезда, прежде была за Троицким Сергиевым монастырем, значит ли это, что данный монастырь должен находиться в этом же уезде и губернии или он может находиться в другой губернии ? Просто что то не могу найти данный монастырь в Калужской губернии. [/q]
Имеет смысл посмотреть сайт ТСЛ - на нем размещен оцифрованный архив | | |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1915 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3306 | Наверх ##
23 января 2012 10:49 7 августа 2012 20:49 Вотчины пермских епископов включала "владычен городок" Усть-Вымь, ближайшие от него погост Оквад, деревни Ыб на Выми и на "Коквицкой горе" на Вычегде, а также более удаленный погост Турья на Выми.
Другая часть епископской вотчины находилась около Еренского городка (Яренска) и включала деревни Базлуга и Яма, погост Вожем и Вожемский укрепленный городок.
Третья часть вотчины находилась на Виляди.
Всего в более чем 20-ти деревнях (вместе с приписанными к погостам) на Выми и Вычегде владыке принадлежало около 50-ти крестьянских дворов (не считая пустых). | | |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1915 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3306 | Наверх ##
23 января 2012 11:24 7 августа 2012 20:51 В вотчине Пермских епископов по сотной и писцовым книгам 1585 г, числилось 1 человек и 7 дворов в Усольском уезде, в Вилегодской волости, в Никольском, да Покровском, да Ильинском приходе вотчины владыки Вологодского, а них 1 двор приказчиков, да 15 дворов, а в них половников 15 человек.
Леонард Арсентьевич Полушкин " Очерки по истории Виледи" | | |
| Siegehardus | Наверх ##
23 января 2012 12:31 vam[q] Имеет смысл посмотреть сайт ТСЛ - на нем размещен оцифрованный архив[/q]
Вот бесценные документы. А я не знал этот сайт. Спасибо Владимир. | | |
| Siegehardus | Наверх ##
23 января 2012 12:35 Гобан[q] по сотной и писцовым книгам 1585 [/q]
Спасибо. Интересно. | | |
| khrol Беларусь, Минск Сообщений: 293 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 459
| Наверх ##
16 апреля 2012 18:16 Уважаемык, форумчане. Помогите, пожалуйста, мои предки были крестьянами Киево-Печерской Лавры жили в селах Лыщичи и Павличи Стародубского уезда. В фонде Лавры в ЦГИАК нашел документы до 1735г. Подскажите где искать дальше и есть ли шанс найти! Заранее благодарен. --- С уважением, Евгений | | |
| Shopova Москва Сообщений: 412 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1072
| Наверх ##
10 июля 2012 12:29 Переписные книги Володимирского уезда патриаршим, монастырским и церковным вотчинам письма и меры князя Василия Петровича Кропоткина да дьяка Игнатья Сукина 145-151 гг. (1637-1643 гг.)(РГАДА. ф. 1209. оп. 1. д. 12607) https://forum.vgd.ru/252/23569/ --- Лырщиковы, Лукьяновы - с. Куймань Тамбовской губ.,
Сесины, Нечушкины - Шацк, с. Ново-Ямское Тамбовской губ. | | Лайк (1) |
| elcher Москва Сообщений: 6472 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6400
| Наверх ##
2 марта 2013 14:40 В издательстве "Древлехранилище" в 2012 г. вышла книга "Писцовые материалы Ростовского уезда XVII века. 1629-1631 гг." В частности, в ней опубликована "Писцовая книга патриарших, митрополичьих и монастырских земель Ростовского уезда письма и меры князя Андрея Никитича Звенигородского и дьяка Михаила Бухарова" 1629-31 гг., в которой описаны вотчины патриарха и его приказных людей и детей боярских, а также патриаршего Воскресенского монастыря, вотчины Ростовского владычного дома, Борисоглебского монастыря на реке Устье, Троице-Сергиева монастыря, Авраамиева Богоявленского ростовского монастыря, Кирилло-Белозерского монастыря, Спасо-Преображенского монастыря на "Песках" Княгинин монастырь, Варницкого Троицкого монастыря, Боевского Никольского монастыря, Угрешского Никольского московского монастыря, Петровского "на Поле" монастыря, Горицкого Успенского переславского монастыря, Новодевичьего московского монастыря, Новоспасского московского монастыря, Богородицкого клинского монастыря, Андреевского ростовского монастыря, Яковлевского Зачатьевского монастыря, Спасо-Преображенского ярославского монастыря. | | |
nmash Москва Сообщений: 6478 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3519 | Наверх ##
25 декабря 2013 18:59 25 декабря 2013 19:02 Кто может подсказать в моей загадке-проблеме? Известно по документам: Меланья Иванова Борзова (по фамилии мужа), Родилась: Примерно в 1737 Умерла: Примерно в 1792 в Рузского уезда дер. Овсянникова, крепостная крестьянка Саввино-Сторожевского монастыря. (моя прямая пращурка по женской линии на 8 поколений)Самые ранние сведения о ней- Ревизская сказка вотчины Саввино-Сторожевского монастыря Рузского уезда деревня Овсяники 1762 года: Перешедшие из села Тарханова во вновьпоселенную деревню Овсянниково написанные в бывшую ревизию в оном селе Тарханове " У Никона жена Меланья Иванова 25 лет старинная оной вотчины. У них дети рожденные после прошлой ревизии - Федот 3 лет...".  (по другим женам есть те же записи или - "старинного оного села") Возможные более ранние источники: 1. Ревизская 1748 - только мужчины. 2. Исповедные Рузской десятины1741 - проверено дело (ЦИАМ Фонд 203, оп. 747, д. 67) - Вотчины Савина монастыря села Тарханова Той же вотчины дер. Горулева Той же вотчины дер. Толбузина Той же вотчины дер. Данилковой крестьяне Той же вотчины дер. Царева Той же вотчины дер. Бутаковой (больше деревень той же вотчины в деле нет) Ни одной Меланьи у отца Ивана нету. Вопрос: где могут быть дела этого монастыря, в коих есть отметки о переселении их крестьян - как во вновь образованную деревню, так и для брака?РГАДА Ф. 1199? Но в каком деле? Судя по названиям - по женщинам и по образованию новых деревень, переселению крестьян - ничего нет. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | Лайк (1) |
|