Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Крестьяне - переселенцы

Переселения и переселенцы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: -Stepan-
вершаль
Новичок
новичок

вершаль

Москва
Сообщений: 9
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3
После очередной победы над Турцией Бессарабия вошла в состав России. Для увеличения плотности лояльного заселения ранее пустынных мест левее Днестра царское правительство, по слухам, бесплатно раздавало земли всем желающим. Так возник (~1850) г. Ананьев (Одесская обл) с половиной молдавского населения, целые молдавские села вдоль реки Тилигул, например село Гандрабуры. Потом эти земли вошли в состав Украины, откуда родом мои предки Завалий по линии мамы. Считаются украинцами, хотя по семейным преданиям выходцы из Молдавии.
Как поднять этот пласт?
---
Вершаль (Минская обл, Логойский р-н) Завалий (Одесская обл, Ананьевский р-н)
Лайк (1)
kurganov4
Илья

kurganov4

МО
Сообщений: 206
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 297

kurganov4 написал:
[q]
межевые
[/q]

В РГАДА в фонде "Материалы Генерального и Специального межеваний по ... губернии" нашел "По прошению нижеписанных лиц о продаже им ... земли к селениям". Указанный год думаю можно отнести к историческому началу поселения. Спасибо.
evi07
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8
нужна консультация
Какими документами оформлялось переселение в границах одной губернии? А если из европейской части?


Добрый день! Напуганная всплеском эмоций администратора в "накипело", не знаю куда приткнуться со своим вопросом. Хочу спросить у корифеев сайта как определить из какой деревни были переселены люди? какие документы запросить в архиве? Поясняю: в Омском областном архиве в метрических книгах нашла упоминание о своих Мальцевых, как жителях д,Дубровной, которая была образована прим в 1932 году, как выселок дер.Красивой. Но в книгах до 1832г в д.Красивой Мальцевых нет. По каким документам определить откуда они приехали?
Извините, если опять не там спрашиваю!
---
Иванова(Мальцева) Е.В.
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9871

evi07 написал:
[q]
Напуганная всплеском эмоций администратора в "накипело",
[/q]


yahoo.gif Ага, значит есть все же надежда, что кто-то читает - спасибо rose.gif

теперь загляните сюда - главу Что же делать?
пожалуй скопирую ее сюда

Поскольку те, кто добрался до прерывания линии предков, наверняка, люди уже опытные, буду не слишком многословна. Хотя некоторые не знают даже что такое столыпинская реформа, просто фраза "переселились по столыпинской реформе" существует в их семейных преданиях как клише, лишенное смысла. Поэтому еще раз говорю - сначала надо отправиться в библиотеку и почитать книги об интересующем вас регионе и периоде, обращая особое внимание на миграцию населения.
Но архивы...
Для начала попытайтесь определить, в каком именно году ваша семья появилась в этом регионе. Если в областном архиве сохранились исповедные росписи (вообще-то, это редкий случай), это очень удобно, потому что составлялись они ежегодно. Это посемейные списки, в которых отмечали: место жительства и социальное положение семьи, главу семьи и отношение к нему других членов семьи, их имена, отчества, фамилии, "лет от роду" и прохождение исповеди и причастия. Если они есть, то хранятся в фондах духовных консисторий, духовных правлений, епархиальных управлений, приходских церквей. А если нет, то печально... Чем менее точно вы определили цель своих исследований, тем больше вам придется просмотреть дел.
Всех переселенцев стремились регистрировать, даже таких, которые добрались на новое место жительства "самотеком" и до этого никогда фамилии не имели, уж не говоря о таких, которые переселялись официально. Поэтому в архивах существует масса документов, связанных с переселениями. Перечислю (по алфавиту) документы, которыми стоит поинтересоваться в региональных архивах:
АКТ О СМЕРТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦА. Содержит фамилию, имя, отчество, место жительства и место прописки, семейное положение, сведения о родственниках, сословие. возраст, место службы, чин, дату смерти, причину смерти. место погребения. Региональные архивы, фонды переселенческих управлений.
БИЛЕТ ПЕРЕСЕЛЕНЦА. Региональные архивы: фонды переселенческих управлений.
ВОПРОСНЫЙ ЛИСТ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ. Региональные архивы: фонды переселенческих управлений.
КАРТОЧКА ПЕРЕСЕЛЕНЦА. Региональные архивы: фонды переселенческих управлений.
КНИГА ВОДВОРЕНИЯ. Региональные архивы: фонды переселенческих управлений, полицейских управлений.
ПОСЕМЕЙНЫЙ СПИСОК. Региональные архивы: фонды перселенческих управлений, волостных правлений, сословных учреждений, городских управ, казенных палат, мещанских старост, участковых земских начальников.
СПИСОК КРЕСТЬЯН, ХОДАТАЙСТВУЮЩИХ О ПЕРЕСЕЛЕНИИ. Региональные архивы: фонды участковых земских начальников.
СПИСОК ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ. Региональные архивы: фонды переселенческих управлений, полицейских управлений.
ХОДАТАЙСТВО О ВОЗВРАЩЕНИИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ИЗ СИБИРИ. Региональные архивы: фонды переселенческих управлений.
Говорить я здесь собиралась именно о крестьянах переселенцах, но и о других переселенцах документы в архивах есть, только в других фондах. Например:
ВЕДОМОСТЬ (СПИСОК) О ПРИБЫВШЕМ НА ЖИТЕЛЬСТВО ЕВРЕЕ. Региональные архивы: фонды полицейских управлений, губернских правлений.
ВЕДОМОСТЬ ОБ ИНОСТРАНЦАХ, ПРИНЯВШИХ РУССКОЕ ПОДДАНСТВО И ИСКЛЮЧЕННЫХ ИЗ ПОДДАНСТВА РОССИИ. Федеральные архивы: фонды III отделения Собственной е.и.в. канцелярии. Региональные архивы: фонды губернских правлений, канцелярий генерал-губернаторов.

тему по переселению крестьянства

а поиск на форуме все же есть и работает - переселение
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Лайк (1)
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9871


и еще вот очень хорошая статья о переселении - http://new.hist.asu.ru/histdem/stat5.html#note2

Важнейшими первичными документами переселенческого процесса являлись увольнительные приговоры, которые обсуждались на сельских сходах и представляли собой решения общин о переселение конкретных домохозяйств.
Источник содержит информацию о механизме принятия общиной решения о выселении своих членов. Явно шаблонная форма документа включала только требуемую властями информацию. В нем нет никаких данных о ходе обсуждения вопроса, возможном столкновении мнений и других противоречиях общинников по вопросам переселения
К данной теме присоединена тема "нужна консультация" (1 марта 2016 11:46)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14577
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925

evi07 написал:
[q]
в Омском областном архиве
[/q]


Konstantin Ivanov написал:
[q]
Россия, Сибирский округ » Переселенцы и ссыльные в Томской губернии
[/q]

Marij

г. Владивосток
Сообщений: 1807
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2065

evi07 написал:
[q]
в метрических книгах нашла упоминание о своих Мальцевых, как жителях д,Дубровной,
[/q]

1. Шагайте по м.к. до тех пор пока увидите, что ваши не упоминаются. Т.е год переселения будет тот,когда они есть среди восприемников/родивших/умерших/женившихся.
2. определив примерный год переселения ищите документы по зачислению в общество. Там будет откуда переселился.

3.Обратитесь к тем, кто работает в вашем архиве. Они подскажут в каком фонде документы по переселению.
4. Посмотрите печатные издания архива. В них тоже может быть нужная для Вас информация.

Успехов Вам в поисках.


KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9504
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23396
Коллеги, вот такая ситуация:
Крестьянин Тамбовской губ. в возрасте 40 лет переселяется со своим многочисленным семейством в Барнаульский уезд Томской губ (примерно в 1898 году). Там у него рождается еще один ребенок (родители уже причислены на новом месте) и после этого жена умирает. Он женится второй раз, от 2 жены у него рождается еще двое детей в 1903 и 1905 годах, а в перерыве между этими рождениями, в 1904 году он выправляет на старом месте жительства в Тамбовской губ свидетельства о рождении двух своих детей от 1 жены.

[ Изображение на стороннем сайте: 9887474.jpg на savepic.ru ]


Вопрос: для чего это ему могло понадобиться? должна быть какая то веская причина скататься за этим в Тамбовскую губ. (дорогое удовольствие)... и почему только на двух детей из шести?
Буду благодарна за любые мысли по этому поводу
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Bbsa

Сообщений: 561
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 643

KarLa написал:
[q]
почему только на двух детей из шести?
[/q]


KarLa написал:
[q]
любые мысли по этому поводу
[/q]

Потому что потерялось (испортилось) только два свидетельства, а четыре других - нет.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9504
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23396

Bbsa написал:
[q]
Потому что потерялось (испортилось) только два свидетельства, а четыре других - нет.
[/q]

Принимается, спасибо!
Хотелось бы еще понять для какой надобности он стал выправлять документы, если он уже причислен. Первое, что приходит на ум - для получения ссуды.
Однако на самом деле:
"Помощь, какую могли оказать переселенческие чиновники, несмотря на самоотверженную деятельность некоторых из них, была ничтожна, так как у них было слишком мало средств; так, тюменский чиновник в 1887—89 гг. мог расходовать на ссуды переселенцам от 5 до 6 тысяч рублей в год; в Томске за 10 лет (1884—93) было выдано в ссуды всего 35018 руб. казенных денег, в безвозвратные пособия — 2634 руб.; при возраставшем наплыве переселенцев дошло до того, что ссуды выдавались в 2—3 руб. на семью, да и то — лишь наиболее нуждающимся, а в 1892—93 гг. за последовавшим запрещением переселений (см. ниже) выдача казенных ссуд совершенно прекратилась."
источник цитаты
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈