Крестьяне - переселенцы
Переселения и переселенцы
вершальНовичок новичок  Москва Сообщений: 9 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
19 февраля 2007 21:10Колонизация юга Россией После очередной победы над Турцией Бессарабия вошла в состав России. Для увеличения плотности лояльного заселения ранее пустынных мест левее Днестра царское правительство, по слухам, бесплатно раздавало земли всем желающим. Так возник (~1850) г. Ананьев (Одесская обл) с половиной молдавского населения, целые молдавские села вдоль реки Тилигул, например село Гандрабуры. Потом эти земли вошли в состав Украины, откуда родом мои предки Завалий по линии мамы. Считаются украинцами, хотя по семейным преданиям выходцы из Молдавии. Как поднять этот пласт? --- Вершаль (Минская обл, Логойский р-н) Завалий (Одесская обл, Ананьевский р-н) | | Лайк (1) |
sadaza | Наверх ##
25 декабря 2013 13:30 vsa написал: [q] Дата рождения отца прадеда - 23.12.1882г. (из записи в МК; хутор был маленький, поэтому других вариантов нет).[/q]
может все же есть , брат под таким же именем.но старше лет на 5,а метрика не сохранилась. Я.думаю приписать было почти нереально,если не был заинтересован сам приписчик, Воевать в 15 лет не каждого бы отправили(родители). У меня кстати есть у родных (дядь и теть) возростные изменения,в сторону уменьшения в советский период(при утереных документах в войну). Скинули по 2 года с возроста Дядя вместо 1929-1931 Тетя вместо 1924-1926. ---------- | | |
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8315 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8641 | Наверх ##
25 декабря 2013 13:50 hsl написал: [q] vsa написал:
[q] придется признать, что прапрадед родил себе сына в 12 лет и 2,5 месяца. [/q]
вот это и есть разгадка . Такие браки практиковались и Указы Синода на эту тему специальные были запрещающие это . Невеста обычно в таких браках старше была лет на 7-8 . Лишняя рабыня на хуторе не мешала . А брачные обыски опирались на показания поручителей , а не на метрики , как посемейные списки волостного правления для воинского присутствия . Так что прибавить годов рослому сыну при бракосочетании не составляло труда .[/q]
А ещё можно вспомнить о "снохачестве" ... --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
sadaza | Наверх ##
25 декабря 2013 14:03 hsl написал: [q] А брачные обыски опирались на показания поручителей , а не на метрики [/q]
Я бы так не утверждал ,наоборот в тех которые я встречал, шло подтверждение или метриками или исповедками или номер разрешения от высших дух. властей,в случае нехватки лет кем то из брачующихся. Может от региона зависело,я по другим регионам не видел. --------------- | | |
Bbsa Сообщений: 561 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 643
| Наверх ##
25 декабря 2013 14:49 hsl написал: [q] Такие браки практиковались [/q]
Вообще-то, прапрадед был мужик "ранний". 18.12.1898 г. у него умерла дочь . Т.е. ему самому через 5 дней - 16 лет, а ведь еще надо было успеть пожениться! А, может, и вправду в семье было Ефима? В 1882г. родился младший (только помер еще в детском возрасте), а детей "плодил" старший? Я так понимаю, что в любом из этих вариантов переселение ни при чем, и дискуссия оказалась не в той теме. Все равно, всем большое спасибо. | | |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 972 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10595 | Наверх ##
1 июня 2014 12:16 В Государственном архиве Липецкой области (ГАЛО) есть фонд Р-682 опись 1 "Земельное управление Елецкого окрисполкома" 1928-1930 г.г.В нем 108 дел по переселению в Сибирь, на Дальний восток, в Самарскую губернию, в Уральскую область, в Поволжье. Фотокопия описи: https://forum.vgd.ru/post/657/8941/p1714831.htm#pp1714831 | | |
lawanda Сообщений: 596 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 362
| Наверх ##
28 июня 2014 7:45 Здесь на форуме мне подсказали, что в Саратовскую губернию во второй половине XIXв были переселены из разных районов Курляндии крестьяне (около 500 семей) быв. баронов Штагельберга, Боге, К. и др., латыши, лютеране. Может быть, кому-то пригодится. Лично я несколько лет пыталась узнать, откуда в Саратове мои предки | | |
| Наверх ##
28 июня 2014 7:57 vsa написал: [q] [/q]
Возможно, я не до конца вникла в детали, но вот у меня были вопросы с призывом в 1916г. на ПМВ, и здесь на форуме мне объяснили про досрочный призыв, на год, на два раньше срока. Как раз в эти годы призывались досрочно. Уверены, что это не Ваш случай? | | |
Bbsa Сообщений: 561 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 643
| Наверх ##
30 июня 2014 10:08 lawanda написал: [q] Уверены, что это не Ваш случай? [/q]
Конечно, не уверен. Поэтому коплю любые версии. В качестве мозгового штурма. | | |
Пипенко Чита,Забайкалье Сообщений: 386 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 504
| Наверх ##
29 октября 2014 17:42 29 октября 2014 17:57 filon написал: [q] в каких документах фиксировался приход-приезд крестьян на новое место?[/q]
Пример (1909 год,Бакинская губерния),вероятно,нескольких из таких документов и нескольких по теме переселения: https://cloud.mail.ru/public/4...2%D1%8B%2FОбъяснения ,почему идет разнобой в датах , у меня нет. --- Маладика,Заливака, Лихацкий, Копитаненко-Полтава║
Молодикин,Чернецов,Воинов-ОВД║Пипенко,Шейкин-Воронежская,Ростовская,Астраханская║Недодаев(Недода)-х.Садки Ростовск║Раздобара(ов)-Ильинка-Кущевка║Степаненко-х.Ассоколай | | |
| Наверх ##
29 октября 2014 23:03 vsa написал: [q] А, может, и вправду в семье было Ефима? [/q]
Я вот только что получила подтверждение ЗАГСа совершенно неожиданное. Оказалось, в семье до моей мамы уже был ребенок с таким же именем. И не обязательно девочка умерла до рождения мамы, такой информации нет. Позднее они все в детдомах оказались.И это в 1920-е - 1930-е годы. А мама так до самой смерти и не узнала точно своей даты рождения. Эх, знала бы она, что их было двое! И про ранние браки тоже у меня сомнения. Нашелся по ревизкам "подходящий" предок, но или в ЗАГСе в 1921 году в свидетельстве о смерти его сыну неверно возраст записали, или он родил в 13-14 лет. Как-то не хочется в это верить... | | |
|