Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Крестьяне - переселенцы

Переселения и переселенцы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: -Stepan-
вершаль
Новичок
новичок

вершаль

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3
После очередной победы над Турцией Бессарабия вошла в состав России. Для увеличения плотности лояльного заселения ранее пустынных мест левее Днестра царское правительство, по слухам, бесплатно раздавало земли всем желающим. Так возник (~1850) г. Ананьев (Одесская обл) с половиной молдавского населения, целые молдавские села вдоль реки Тилигул, например село Гандрабуры. Потом эти земли вошли в состав Украины, откуда родом мои предки Завалий по линии мамы. Считаются украинцами, хотя по семейным преданиям выходцы из Молдавии.
Как поднять этот пласт?
---
Вершаль (Минская обл, Логойский р-н) Завалий (Одесская обл, Ананьевский р-н)
Лайк (1)
Bbsa

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 643

hsl написал:
[q]
Такие браки практиковались
[/q]

Вообще-то, прапрадед был мужик "ранний". 18.12.1898 г. у него умерла дочь . Т.е. ему самому через 5 дней - 16 лет, а ведь еще надо было успеть пожениться!
А, может, и вправду в семье было Ефима? В 1882г. родился младший (только помер еще в детском возрасте), а детей "плодил" старший?
Я так понимаю, что в любом из этих вариантов переселение ни при чем, и дискуссия оказалась не в той теме.
Все равно, всем большое спасибо.
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10592
В Государственном архиве Липецкой области (ГАЛО) есть фонд
Р-682 опись 1 "Земельное управление Елецкого окрисполкома" 1928-1930 г.г.
В нем 108 дел по переселению в Сибирь, на Дальний восток, в Самарскую губернию, в Уральскую область, в Поволжье.
Фотокопия описи:
https://forum.vgd.ru/post/657/8941/p1714831.htm#pp1714831
lawanda

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 362
Здесь на форуме мне подсказали, что в Саратовскую губернию во второй половине XIXв были переселены из разных районов Курляндии крестьяне (около 500 семей) быв. баронов Штагельберга, Боге, К. и др., латыши, лютеране.
Может быть, кому-то пригодится. Лично я несколько лет пыталась узнать, откуда в Саратове мои предки 101.gif
lawanda

На сайте с 2014 г.

vsa написал:
[q]
[/q]

Возможно, я не до конца вникла в детали, но вот у меня были вопросы с призывом в 1916г. на ПМВ, и здесь на форуме мне объяснили про досрочный призыв, на год, на два раньше срока. Как раз в эти годы призывались досрочно. Уверены, что это не Ваш случай?
Bbsa

На сайте с 2006 г.

lawanda написал:
[q]
Уверены, что это не Ваш случай?
[/q]

Конечно, не уверен. 101.gif
Поэтому коплю любые версии. В качестве мозгового штурма.
Пипенко

Чита,Забайкалье
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 504

filon написал:
[q]
в каких документах фиксировался приход-приезд крестьян на новое место?
[/q]

Пример (1909 год,Бакинская губерния),вероятно,нескольких из таких документов и нескольких по теме переселения:
https://cloud.mail.ru/public/4...2%D1%8B%2F

Объяснения ,почему идет разнобой в датах , у меня нет.
---
Маладика,Заливака, Лихацкий, Копитаненко-Полтава║
Молодикин,Чернецов,Воинов-ОВД║Пипенко,Шейкин-Воронежская,Ростовская,Астраханская║Недодаев(Недода)-х.Садки Ростовск║Раздобара(ов)-Ильинка-Кущевка║Степаненко-х.Ассоколай
lawanda

На сайте с 2014 г.

vsa написал:
[q]
А, может, и вправду в семье было Ефима?
[/q]

Я вот только что получила подтверждение ЗАГСа совершенно неожиданное. Оказалось, в семье до моей мамы уже был ребенок с таким же именем. И не обязательно девочка умерла до рождения мамы, такой информации нет. Позднее они все в детдомах оказались.И это в 1920-е - 1930-е годы. А мама так до самой смерти и не узнала точно своей даты рождения. Эх, знала бы она, что их было двое!
И про ранние браки тоже у меня сомнения. Нашелся по ревизкам "подходящий" предок, но или в ЗАГСе в 1921 году в свидетельстве о смерти его сыну неверно возраст записали, или он родил в 13-14 лет. Как-то не хочется в это верить...
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8650
lawanda, так и в ревизии, и в свидетельстве о смерти могли неверно возраст указать. Точно возраст можно определить только по метрике о рождении...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
lawanda

На сайте с 2014 г.

Любчинова написал:
[q]
только по метрике
[/q]

Да, наверное. Метрики - серьезный документ. Хорошо бы они сохранились! Будем ждать, появятся ли эти предки в пермских "Поколениях")).
Bbsa

На сайте с 2006 г.
lawanda
За прошедший с начала дискуссии почти что год, я остановился на версии о двух Ефимах (родных братьях). Если акцентировать взгляд на вопросе о детях с одинаковыми именами в одной и той же семье, то легко увидеть, что раньше это было вполне обычным и заурядным явлением.
Апофеоз:
У служащего Пичужинской станицы (Царицынский уезд) казака Александра Никитича Шиповалова 23.02.1858г. родились 2 дочери-близнецы – Евдокия и Евдокия.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈