Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему. Если у Вас нет материала на полноценную тему, которую Вы будете пополнять, то единичные сообщения публикуйте в теме: "Информация по Разделу женских учебных заведений"
Вопросы по гимназиям задаем в теме "Вопросы и обсуждения по Разделу".
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

1 кооперативная гимназия Е.А.Репман - В.Ф. Федоровой

Москва. 1904 - 1919 гг. Несколько лет не имела официальных прав. В 1910 г. стала прогимназией, в 1915 г. получила права мужских гимназий. В 1918 г. преобразована в 1-ю Московскую кооперативную гимназию. После 1919 г. - это 90-ая, потом 26-ая школа Хамовни

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21532
Гимназия Е. А. Репман

Первая Московская кооперативная гимназия
Основана в 1904 г. Закрыта в 1919 г. (?)

Гимназия Е. А. Репман находилась в Мерзляковском переулке, во дворе нынешнего Дома Полярников (Никитский бульвар, д. 9/10). Имела права казённых училищ.
Была организована Евгенией Альбертовной Репман и Верой Фёдоровной Фёдоровой.
Учебное заведение было необычным: здесь не было процентной нормы для инородцев, мальчики и девочки учились вместе; осуществлялись другие педагогические эксперименты: не ставили текущих оценок, а если кто-то проявлял повышенный интерес к предмету, он мог заниматься этим предметом со старшеклассниками[1].
В гимназии работали первоклассные учителя. Училось в ней совсем немного учеников и просуществовала она всего 10 лет, но среди её выпускников ряд видных ученых: академики АН СССР А. Н. Колмогоров (с 1910), В. А. Трапезников, историк Л. В. Черепнин, член-корреспондент Академии наук СССР В. Г. Богоров, академик Американской академии Г. Кротков, профессора Д. Д. Ромашов, П. С. Кузнецов (1911—1918)[2] и Н. Д. Нюберг.
После революции гимназия была преобразована в 23-ю школу второй ступени, а в 1923 году стала называться 90-й московской школой.
Писатель Д. Л. Андреев начал учиться в гимназии в сентябре 1917 года, а закончил её уже как советскую школу, в 1923 году. По воспоминаниям, он очень любил гимназию и, по-видимому, было за что любить. Об атмосфере, необычной для учебного заведения, говорит такой факт. После революции Евгения Альбертовна жила в Судаке, в Крыму. Больная, с парализованными ногами, она не имела средств к существованию. Поэтому бывшие ученики гимназии, окончившие её в двадцатых годах, ежемесячно собирали для неё деньги. Так продолжалось до начала войны; большую роль в сборе этих денег играл Даниил Андреев.

[q]
Я думаю, что его мечта о создании особой школы — мечта всей жизни, нашедшая отражение в „Розе Мира“ (воспитание человека облагороженного образа), — какими-то своими душевными истоками коренится в своеобразной атмосфере этой школы.
Эта мечта — создание школы для этически одаренных детей; не юных художников, биологов или вундеркиндов-музыкантов, а детей, обладающих особыми, именно этическими душевными качествами…
— Андреева А. А. Жизнь Даниила Андреева, рассказанная его женой.
[/q]

Глубокую признательность к гимназии сохранил и А. Н. Колмогоров: он упоминает о ней в любом своем автобиографическом известии. После смерти Колмогорова среди его бумаг было найдено прошение за семейство Репман, находившимся в бедственном положении[3].
Он с благодарностью вспоминал своих учителей.
Преподавательницу русского языка Т. В. Сапожникову и её сестру Н. В. Сапожникову, учительницу химии и географии.
Математику преподавал Н. А. Глаголев (брат профессора Московского университета Нила Александровича Глаголева, автора школьного учебника геометрии и редактора издававшегося в советское время знаменитого учебника геометрии А. П. Киселева).
Его сменила, после того как он был призван в армию, А. Н. Цветкова, ученица видного геометра А. К. Власова.
Очень много дала своим ученикам Н. А. Строганова (французский язык), получившая образование в Париже.
Она знакомила учеников с произведениями французской классической и современной литературы, вела философские и этические беседы на французском языке.
Историю преподавала ученица профессора Московского университета С. В. Бахрушина Заозёрская.
[q]
«Желающим заниматься историей она давала очень много в смысле подлинно научного духа»,
[/q]
– говорил о ней Колмогоров.
Латынь преподавала С. А. Нюберг; она не ограничивалась чтением текстов, а сопровождала их рассказами о римской культуре и истории, давала психологические портреты её деятелей, поэтов и учёных[4].
Эта гимназия была организована кружком демократической интеллигенции (из частных гимназий она была одной из самых дешёвых по размерам платы за учение).
[q]
Классы были маленькие (15—20 человек). Значительная часть учителей сама увлекалась наукой (иногда это были преподаватели университета, наша преподавательница географии сама участвовала в интересных экспедициях и т.д.).
Многие школьники состязались между собой в самостоятельном изучении дополнительного материала, иногда даже с коварными замыслами посрамить своими знаниями менее опытных учителей. Делался опыт ввести в традицию публичную защиту кончающими учащимися выпускных сочинений (типа вузовской дипломной работы).
— А. Н. Колмогоров
[/q]

В этой же гимназии училась Анна Дмитриевна Егорова (1903—1988) — дочь известного историка, Д. Н. Егорова, ставшая в 1942 году женой А. Н. Колмогорова (до этого она была первой женой одноклассника Колмогорова, художника С. Н. Ивашева-Мусатова, которого А. И. Солженицын изобразил в романе «В круге первом» под фамилией Иванов-Кондрашов[5]).
Одноклассником А. Н. Колмогорова был Борис Бирюков, сын толстовца П. И. Бирюкова.
Начинал учиться в этой гимназии и видный учёный и философ А. А. Малиновский; в 1911 году учились Наталия Сац[6], училась и работала Надежда Николаевна Хорошкевич[7].
===================================
↑ В начале XX века в Москве были создано несколько школ с совместным обучением: гимназии Е. А. Кирпичниковой и Е. А. Репман, «новая школа» М. Х. Свентицкой, детское училище Е. П. Залесской.
↑ В детстве Пётр так много болел, что известный психиатр В. П. Кащенко считал невозможным учёбу Кузнецова в гимназии. Однако он поступив в 1910 году в гимназию А. Е. Флёрова, а со второго класса перейдя в гимназию Е. А. Репман, окончил её к весне 1918 году с отличием —см. Реформатский А. А. Петр Саввич Кузнецов (1899-1970) // Язык и человек: Сб. статей памяти профессора Петра Саввича Кузнецова. — М.: Изд-во Московского университета, 1970. — С. 18—30..
↑ Слово об учителе.
↑ Тихомиров В. М., Абрамов А. М. Как сделаться великим человеком
↑ Ивашевы-Мусатовы
↑ Хронология жизни и Страница памяти.
↑ Надежда Николаевна Хорошкевич (1889—1976) — музейный работник. Дочь Н. П. Хорошкевича. Училась в женской гимназии О. А. Виноградской, потом перешла в гимназию Е. А. Репман. В 1908—1917 годах училась на историческом отделении Историко-философского факультета Московских Высших женских курсов; В 1930-е годы работала в Историческом музее, изучала историю рода Шереметьевых, их усадеб в Останкино и Кусково, в 1933—1935 годах была научной сотрудницей этого объединенного музея и ездила по бывшим имениям графов Шереметевых, собирая материалы для выставок.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
Chronophage

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8081
Воспоминания Клавдии Поповой об Е.А. Репман и В.Ф. Федоровой.

Какой любовью к своему делу, какой огромной духовной силой надо было обладать двум удивительным женщинам – Евгении Альбертовне Репман и Вере Федоровне Федоровой, чтобы в те далекие и недалекие годы создать такую замечательную школу, какой была наша.

Лайк (2)
Chronophage

Москва
На сайте с 2013 г.
Протокол заседания вечера воспоминаний о школе Е. А. Репман 9 января 1970 г.

Институт теории и истории педагогики АПН СССР
Москва
Вечер воспоминаний о школе Е. А. Репман
9 января 1970 г.
Протокол заседания

Присутствуют:
1. Бокова Елена Николаевна (учительница)
2. Богоров Вениамин Григорьевич
3. Богорова Александра Григорьевна
4. Богорова Эсфирь Григорьевна
5. Богорова Эсфирь Львовна (Минц)

Лайк (1)
Chronophage

Москва
На сайте с 2013 г.
Воспоминания Нины Львовны Дрейер о школе Е. А. Репман.

Н. Дрейер
Воспоминания о школе Е.А. Репман
Н А Х О Д Ч И В О С Т Ь.
Однажды осенью придя в школу, мы увидели у себя в классе маленькую обезьянку. Она бегала по партам, прыгала на шкафы, кидалась в нас мелом и добравшись до люстры, принялась на ней раскачиваться.
Сначала мы испугались, потом хотели её поймать, но всё было тщетно и даже Андрей Майстрах, самый высокий и храбрый из мальчиков, ничего не мог сделать.

Chronophage

Москва
На сайте с 2013 г.
Воспоминания Нины Львовны Дрейер

ЧТО ТАКОЕ «КОЛЛЕКТИВНЫЕ УРОКИ» - ЭТО МАЛО КТО ТЕПЕРЬ ЗНАЕТ.
Н. Дрейер
В 1888 году в Москве закрылись Лубянские Высшие Женские курсы, а вместе с ними закрылась и возможность женщинам, стремившимся к знаниям, продолжать свое образование. Ехать в заграничные университеты было по средствам лишь не многим. Правда в Петербурге существовали Бестужевские Высшие курсы, но для этого надо было переселяться в другой город, да и плата там была высока.

Chronophage

Москва
На сайте с 2013 г.
Воспоминания Клавдии Николаевны Поповой о гимназии Е.А. Репман.

СПАСИБО НАШИМ УЧИТЕЛЯМ !
Воспоминания К.Н. Поповой
июль 1968 г.
Весной 1968 года я проезжала в троллейбусе через московскую площадь Восстания, увидела в окно небольшой старинный дом, которым заканчивается улица Герцена и вдруг на меня волной нахлынули воспоминания о далеком, далеком прошлом.
В этом доме когда-то помещалась частная прогимназия Е. А. Репман. В августе 1910 года мой отец привел сюда в первый раз меня и моего брата Бориса.
Chronophage

Москва
На сайте с 2013 г.
Воспоминания Зои Васильевны Киселевой.

З. Киселева
В О С П О М И Н А Н И Я
(очерк № 2)
Первые числа января 1970 года.
Раздается телефонный звонок. «Слушаю» - «Мне нужно Зою Васильевну» - «Я у телефона». – «Зоя, здравствуй. Говорит Клава Попова. Помнишь такую?» Ещё бы не помнить! Перед моим мысленным взором возник образ милой стройной девушки с необычайно пластичными движениями. Клава Попова – лучшая актриса Репмановской гимназии.
«9-го января будет товарищеская встреча учеников нашей школы. Цель этой встречи – почтить память руководителей нашей школы и поделиться воспоминаниями о том, что они нам дали. Ты придёшь?»
Chronophage

Москва
На сайте с 2013 г.
Воспоминания Зои Васильевны Киселевой.

З. Киселева.

В О С П О М И Н А Н И Я
(Очерк третий)
В первых очерках я не упомянула о взаимоотношениях, существовавших между семьей, репмановской гимназией и школой № 90.
В основе этих взаимоотношений лежало глубокое доверие. В школе учились дети только тех родителей, которые всецело доверяли методам руководителей. В случае какого-то несогласия с программой или методикой родители переводили детей в другую школу.

Chronophage

Москва
На сайте с 2013 г.
Из автобиографии Петра Саввича Кузнецова.

В детстве я много болел, одно время опасались за мое психическое состояние, и такой крупный специалист, как проф. В. П. Кащенко, считал, что я не смогу закончить даже гимназию. Отчасти вследствие этого я поступил в гимназию несколько позднее, чем обычно принято было в интеллигентных семьях: я пошел в 1-й класс осенью 1910 года, т.е. когда мне уже исполнилось 11 лет. Впрочем, В.П. ошибся, и я благополучно окончил гимназию, и даже с высокими оценками.
В 1-м классе я учился в гимназии Флерова, а начиная со 2-го класса и до конца – в гимназии Е. А. Репман.
Chronophage

Москва
На сайте с 2013 г.
Воспоминания Л. Новицкой.

ВОСПОМИНАНИЯ О ПРОГИМНАЗИИ Е. А. РЕПМАН
Как начать, ведь это было так давно, и в то же время недавно.
Вначале здание на Кудринской, затем на Никитском, ныне Суворовском бульваре – оба здания сохранились, но теперь там квартиры, и вряд ли жильцы знают, что в предреволюционные годы в них помещалась одна из передовых школ того времени.

Chronophage

Москва
На сайте с 2013 г.
Воспоминания Татьяны Алексеевны Никольской.

ВОСПОМИНАНИЯ О ШКОЛЕ РЕПМАН – Т. НИКОЛЬСКОЙ

Основательницей школы была Евгения Альбертовна Репман, старшая дочь Альберта Христиановича Репмана, старого московского врача.
По рассказам родных и знакомых, она молодой, очень красивой девушкой отличалась серьезностью, граничащей со строгостью, живой любознательностью и сильным характером. Училась на Коллективных Уроках, из которых потом образовались Высшие Женские Курсы Герье.
Там она познакомилась с Верой Федоровной Федоровой, с которой они оказались единомышленниками в вопросах обучения и воспитания. Вера Федоровна была помощницей Евгении Альбертовны, ее правой рукой, и оставалась любящим, преданным ей другом до конца жизни.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈