Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему. Если у Вас нет материала на полноценную тему, которую Вы будете пополнять, то единичные сообщения публикуйте в теме: "Информация по Разделу женских учебных заведений"
Вопросы по гимназиям задаем в теме "Вопросы и обсуждения по Разделу".
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Информация по Разделу женских учебных заведений

Фонды архивов. Списки учащихся и преподавательского состава, Поиск общих сведений о женских и общих гимназиях, ссылки на публикации и сайты.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Bianca

Bianca

Москва
Сообщений: 1825
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 699

Женские гимназии, средние общеобразовательные учебные заведения в России, делились на гимназии Ведомства учреждений императрицы Марии,
гимназии министерства народного просвещения
и частные гимназии.


Женские гимназии Ведомства учреждений императрицы Марии (Мариинские). В 1862 Мариинское женское училище для приходящих девиц было переименовано в Ж. г.
До 1866 было открыто в Петербурге 7 гимназий (с 7-летним сроком обучения). По их образцу были созданы Ж. г. в др. городах. Открывались они на средства Ведомства учреждений императрицы Марии.
В них принимались девочки всех сословий и вероисповеданий, достигшие 8 лет.
Утвержденный в 1862 Устав женских училищ для приходящих девиц действовал до закрытия Мариинских гимназий (1918). В 1859 при Мариинских училищах были открыты одногодичные педагогические отделения (преобразованные в 1864 в двухгодичные педагогические курсы); окончившим их выдавалось свидетельство домашней учительницы.
В 1879 была утверждена единая и обязательная для всех Мариинских Ж. г. программа обучения; перестройка учебного курса велась в направлении приближения его к курсу обучения в институтах благородных девиц. Принятая в 1905 "Нормальная учебная табель" окончательно уравняла учебный курс гимназий с институтскими курсами. Ж. г. были платными учебными заведениями. К 1911 в России было 35 Мариинских Ж. г. с 16 тыс. учащихся.

Женские гимназии министерства народного просвещения. В 1870 женские училища были переименованы в гимназии и прогимназии.
Ж. г. предназначались для девочек всех сословий и вероисповеданий и состояли из приготовительного, семи основных классов, 8-го педагогического (см. Педагогические классы). Первые 3 класса (иногда и больше) составляли прогимназию и могли существовать как самостоятельное учебное заведение. Курс обучения в Ж. г. министерства народного просвещения был несколько выше, чем в Мариинских, но ниже, чем в мужских гимназиях. Окончившим 7 классов выдавали аттестат на звание учительницы начальной школы, окончившим 8 классов - домашней учительницы, а получившим при этом медаль - домашней наставницы (см. Домашний наставник). Окончание 8-го класса открывало доступ на Высшие женские курсы без экзамена. Все Ж. г. министерства народного просвещения были платными.

В 1880 в России было 79 гимназий и 164 прогимназии; к 1909 число Ж. г. и прогимназий составило 958.

Частные женские гимназии придерживались правил и программ, установленных министерством народного просвещения, и подчинялись местному учебного округу. В 70-х гг. были открыты 23 такие гимназии, в том числе 7 в Петербурге, 5 в Харькове и 4 в Москве. В связи с высокой платой за обучение учиться в них могли только дочери состоятельных родителей. В лучших частных Ж. г. курс обучения соответствовал курсу мужских гимназий (например, Ж. г. Стоюниной в Царском Селе, классическая гимназия С. Н. Фишер в Москве). Некоторые частные Ж. г. носили сословный характер, например Ж. г. аристократического типа княжны Оболенской в Петербурге.
В 80-х гг. некоторые частные Ж. г. были преобразованы в министерские.

Лит.: Родевич М., Сб. действующих постановлений и распоряжений по женским гимназиям и прогимназиям Министерства народного просвещения, СПБ, 1884; Рождественский С. В., Исторический обзор деятельности Министерства народного просвещения, 1802-1902, СПБ, 1902; Учебные заведения Ведомства учреждении императрицы Марии, СПБ, 1906; Скворцов И. В., Прошлое и настоящее санкт-петербургских женских гимназий Ведомства учреждений императрицы Марии. 1858-1908, СПБ, 1908; Лихачева Е., Материалы для истории женского образования в России, [т. 1-4], СПБ, 1890-1901; Малиновский Н. П., Очерки по истории женского среднего образования в России, "Русская школа", 1914, ?9-10; Лапчинская В. П., Н. А. Вышнеградский и его роль в развитии женского образования в России (1821-1872), "Советская педагогика", 1962, ? 6.

---
Кто ищет,тот всегда найдет.
Лайк (2)
Svet13la4na57

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
Сообщений: 1210
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 593
РГИА Ф.759 оп.58 д.488
Собственная е.и.в. канцелярия по учреждениям императрицы Марии. IV экспедиция.
Об увольнении, воспитывающихся в учебных заведениях Ведомства, вовсе из этих заведений. 1906 г.

л.3 Минской женской гимназии :
— по домашним обстоятельствам
1. Фотъ Аделаида 6кл
2. Кулаева Надежда 7кл
3. Зеневич Надежда 1кл
4. Кулаковская Мария 1кл
5. Калмансон Вера 6кл - за невзнос платы
6. Свида Елена 4кл - тож
л.4
7. Воскресенская Антонина 3кл - за переездом отца в г.Вязьму
8. Матвеева Наталья 5кл - перевод в Витебскую жен.гимназию
9. Альперин Груня 4кл - за отъездом родителей за границу

л.57 Ковенской женской гимназии :
1. Любимова Лидия 7кл - по переезду в г.Рязань
2. Пантелеева Зинаида 5кл - не посещает по неизвестной причине
3. Бауэр Мария 4кл - за невзнос оплаты за обучение
4. Рубцова Ольга 3кл - за невзнос оплаты
__
avivar
Участник

Сообщений: 87
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 134
Интересная заметка о женской гимназии в городе Орлов Вятской губернии. Если убрать дореволюционные буквы, то очень похожа на советские публикации о передовом опыте.

Астраханская областная научная библиотека

Газета Астраханские Губернские ведомости 8 февраля 1901 года

Крестьянская гимназия.

Крестьянская гимназия
Существует у нас в России одно учебное заведение, которое не опасаясь впасть в ошибку, можно считать единственным в мире. Учреждение это - восьмиклассная женская гимназия в городе Орлов Вятской губернии, которую описывающий ее "Саратовский листок" вполне основательно называет "крестьянскою".
В гимназии из 200 учениц 190 - дочери крестьян. Плата за обучение всего три рубля в год, и за помещение такой ученицы, вместе с услугой и кушанием, которое готовится из привезенной родителями провизии, уплачивается всего 60 копеек в месяц. Одеваются гимназистки очень просто: в валенках, в платках, и никто не срамит их, когда они придут в классы в домотканых платьях. Некоторые из учениц живут в верстах 3 от гимназии и ходят пешком по сугробам снега, презирая всякую непогоду. Невероятно дешевая и идеально-желанная цена за обучение в гимназии имеет свою историю.
В самом начале деятельности земских учреждений, во всех уездных городах Вятской губернии были основаны прогимназии, но ограниченный курс знаний мало кого удовлетворял, тем более что большинство учениц поступало учительницами в народные школы и видело свою неподготовленность. Земство Вятской губернии - крестьянское земство. В некоторых уездах, как например в Орловском, из тридцати выборных нет ни одного разночинца, не только дворянина или купца - все крестьяне, и вот эти представители "темной" среды решили преобразовать прогимназии в 8-классные гимназии, и почти во всех уездных городах крестьянского края совершилась эта замена. Учатся крестьянские девочки, не отрываясь от дома, от земли, выходят замуж за своих же односельчан или поступают в учительницы, и во всех почти школах уезда "свои" учительницы, землячки, хорошо знающие и жизнь и потребности народа.


Прикрепленный файл: вятка 11.jpgвятка 22.jpg, 1547039 байт
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Царскосельская женская гимназия МНП" (24 апреля 2023 11:51)
Elenademus
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Где можно найти документы об учащихся женских гимназий Полтавы?
valcha
Модератор раздела
Дневник https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24568
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 17528

Elenademus написал:
[q]
Где можно найти документы об учащихся женских гимназий Полтавы?
[/q]




https://forum.vgd.ru/post/597/31340/p803473.htm#pp803473
В ГАПО есть фонд:
Полтавська Маріїнська жіноча гімназія, м. Полтава Полтавської губернії
Полтавская Мариинская женская гимназия, г. Полтава Полтавской губернии
Ф.432
Справ: 20; 1903-1910 рр.
Опис 1
Справ: 20; 1903-1910 рр.
Кондуїтні списки учениць.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах и вам ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
н н

н н

Сообщений: 1436
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5110
Возможно ли найти информацию об учащихся женских гимназий н. ХХ в. Бердянска, Ногайска?
AaaaDavydova
Новичок

Владимир
Сообщений: 24
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5

campsis59 написал:
[q]
Списки учениц находятся в ЦИАМ в Москве
ф.363 оп.3 д.627 Рижская женская гимназия П.А. Долгих (списки за 1911-1915 и 1917 гг.)
[/q]


Добрый день, а они оцифрованы? Есть возможность в интернете их посмотреть и на каком сайте? Ищу свою прабабушку с сестрами. они учились в рижской гимназии, которая была эвакуирована в Петроград во время ПМВ. Думаю, что это была гимназия Долгих, вы встречали что-то об этом?
Их фамилия Грохольские или Грахольские
valcha
Модератор раздела
Дневник https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24568
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 17528

AaaaDavydova написал:
[q]
Добрый день, а они оцифрованы?
[/q]


Нет.

https://cgamos.ru/
Оцифрованы пока, насколько я понимаю, часть архива: 1. Метрические книги, Ревизские сказки и Исповедные ведомости
2. Путеводители и Описи
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах и вам ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Терсинец

г. СПб, г. Пушкин
Сообщений: 12483
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 19171

AaaaDavydova написал:
[q]
Ищу свою прабабушку с сестрами. они учились в рижской гимназии, которая была эвакуирована в Петроград во время ПМВ. Думаю, что это была гимназия Долгих, вы встречали что-то об этом? Их фамилия Грохольские или Грахольские
[/q]


ЦГИА СПб. Фонд 139. Опись 1. Дело 15594
Долгих П.А. женская гимназия, эвакуированная из Рижского учебного округа.
Списки и сведения об учащих и учащихся
Крайние даты документов: 16.01.1916–24.11.1916

Дело представлено в бумажном виде.
Helen V

Москва
Сообщений: 3107
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1391

AaaaDavydova написал:
[q]
Добрый день, а они оцифрованы? Есть возможность в интернете их посмотреть и на каком сайте?
[/q]

У вас три способа посмотреть их - посмотреть в архиве самостоятельно, заказать просмотр и копии у частника или написать запрос в архив.
---
план на ближайшую неделю: пн ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ ЦИАМ, ср РГВА/РГВИА, чт РГАЭ/ЦИАМ, пт ГАРФ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈