Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему. Если у Вас нет материала на полноценную тему, которую Вы будете пополнять, то единичные сообщения публикуйте в теме: "Информация по Разделу женских учебных заведений"
Вопросы по гимназиям задаем в теме "Вопросы и обсуждения по Разделу".
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждение Женских учебных заведений

✔ диалоговая тема
ЖЕНСКИЕ учебные заведения различных ведомств РИ и СССР

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Helen V

Москва
Сообщений: 6078
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2509
Кроме фио бабушки в списке выпускниц гимназии и даты получения ею аттестата, в деле в ЦГА Москвы может быть год рождения, сословие и вероисповедание. Все кроме фио и даты - большая редкость. А вот если потом она училась еще где-то, то ваши шансы найти сведения о ней увеличиваются.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Aleksandr_Aleksandr
Участник

Вологда
Сообщений: 73
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 79
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, какое образование должен был иметь человек для возможности преподавать в гимназии?

К примеру, мог ли выпускник университета преподавать, или же необходимо было все равно пройти специальное обучение?

Заранее благодарен за ответ.
yaric04041989
Новичок

Мариуполь, Киев.
Сообщений: 4
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!
Меня зовут Ярослав.
Уважаемые участники группы, скажите, пожалуйста, в каких архивах я могу получить информацию об ученицах Мариупольской Мариинской женской гимназии?
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24839
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472

Aleksandr_Aleksandr написал:
[q]
образование должен был иметь человек для возможности преподавать в гимназии?
[/q]


Смотря какого типа гимназия shok.gif и какого Ведомства

Анализируя базовую подготовку учителей пензенских гимназий, можно отметить, что, к примеру, в женских гимназиях и прогимназиях города все без исключения учительницы имели образование не ниже гимназического курса. Это объясняется, прежде всего, тем, что женские гимназии имели в своем составе особый восьмой педагогический класс, который предполагал подготовку учительниц и в который принимались девочки, успешно окончившие семь гимназических классов. Вообще же в Пензенской женской гимназии из 10 преподавателей учебного заведения начальница С. В. Ранцева обучалась в Институте общества благородных девиц, но не окончила курса; учитель математики Ф. В. Бервн учился в Казанском университете, но также не завершил курса; О. Н. фон Дехреден окончила Тамбовский институт, а А. Н. Рудницкая – Саратовский Мариинский институт. Все остальные педагоги закончили либо училищный, либо гимназический курс.
В Пензенской мужской гимназии образовательный состав учительского корпуса менялся с развитием гимназии. Так, если в начале своего существования гимназия имела всего несколько педагогов с высшим университетским образованием, то уже к 1875 году 6 из 17 педагогов окончили университетский курс, 3 человека учились в университетах, но не завершили курса, хотя в то время такие учителя также считались высокообразованными. Таким образом, в 18751876 годах 53 % педагогов пензенского учительского корпуса гимназии имели образование выше среднего уровня. К концу века эта цифра достигает 65 %, причем 80 % из этих учителей окончили полный университетский курс и имели степень кандидата. Отметим также, что учителей со специализированным педагогическим образованием как по всей России, так и в гимназиях Пензенской губернии было весьма незначительное число.
Анализируя состав учительского корпуса частных мужских учебных заведений, можно отметить, что учителя в них имели базовое образование не ниже незаконченного университетского курса. Исключение составляют только три педагога: М. А. Дюбург, Е. А. Дубург и Е. Г. Виллинская - единственные женщины среди
мужского коллектива гимназий, окончившие гимназию и педагогические курсы. М. А. Дюбург и Е. А. Дубург преподавали французский язык в мужской гимназии С. А. Пономарева, а также в женской гимназии Е. А. Сердобольской , а Е. Г. Виллинская обучала гимназистов немецкому языку.
Отметим, что по уставу 1804 года при каждом университете должны были быть созданы педагогические институты, причем для обучения в них предполагалось принимать лиц, имеющих законченное университетское образование, с тем чтобы обеспечить гимназии лучшими педагогическими кадрами. Уровень подготовки учителей в педагогическом институте предполагал обоснованность выбора учительской профессии, а значит, исключал пополнение рядов учителей «случайными» людьми, в то же время обеспечивал основательность в академических и педагогических знаниях своих выпускников. Такие педагогические институты были созданы при различных университетах империи: при Дерптском - в 1804 году; при Харьковском в 1811 году; при Казанском в 1812 году. В этих учебных заведениях три года предполагалось уделять научному образованию по избранному предмету. Педагогическая подготовка сводилась к знакомству с педагогическими и дидактическими правилами, к посещению учебных занятий опытных преподавателей, к чтению пробных лекций и проведению показательных уроков. Так, один из выпускников Главного Педагогического института преподавал и в Пензенской мужской гимназии, им являлся статский советник и кавалер К. В. Бауер, в 1876 году
служивший директором гимназии.
Таким образом, анализируя архивные источники, касающиеся пензенских гимназий, можно отметить, что большая часть педагогов мужских гимназий не имела специального педагогического образования, тогда как учительницы в женских гимназиях изучали методику преподавания основных предметов, педагогику, психологию в восьмом педагогическом классе.
Отметим, что согласно уставам 1804 и 1828 годов, профессиональная подготовка не требовала того, чтобы наставники владели специальными знаниями. Более того, нехватка преподавателей вынуждала руководство гимназии доверять вести одному учителю занятия одновременно по нескольким предметам. В провинциаль-
ной гимназии положение дел было еще более проблематичным. Так, в Пензенской мужской гимназии некоторые предметы преподавались совершенно неподготовленными для этого людьми. Например, эконом этого учебного заведения Ф. Ф. Теймер «…исполнял должность учителя гимнастики».Такие «исключения» встречались во многих гимназиях империи, что в итоге привело МНП к необходимости введения специальных мер, которые способствовали повышению профессионального образовательного уровня учителей.
В итоге в 1819 году образуется Санкт-Петербургский университет, при котором с 1822 года стал функционировать учительский институт. В 1846 году в Министерстве Народного Просвещения принимается «Положение об испытаниях кандидатов на учительские места». В соответствии с этим нововведением претенденты на должность учителя должны были подтвердить знание правил преподавания, учебных планов и учебников. В 1868 году, после принятия нового гимназического устава 1864 года, выходят в свет «Правила для специальных испытаний на звание учителя и воспитателя прогимназий и гимназий». Так, в случае невозможности заместить вакантные места учителей новых языков в гимназиях и прогимназиях лицами, окончившими университетский курс, к специальному испытанию на звание таких учителей допускались и лица, окончившие курс в одном из средних учебных заведений империи, а также иностранцы, получившие образование в заграничных учебных заведениях и прошедшие специальное испытание в соответствии с Высочайше утвержденным мнением Государственного совета от 22 апреля (ст. 8 и 9 устава 1864 года).
Учителя должны были доказать свое право на преподавание пробными уроками, проведение которых, в свою очередь, анализировалось и оценивалось преподавателями соответствующих дисциплин и в отдельных случаях попечителем учебного округа.
Таким образом, Министерство Народного Просвещения не только стремилось заполнить вакантные учительские места, но и заботилось об уровне педагогической подготовки, предупреждая ошибку наполнения учебных заведений случайными людьми, в основном иностранцами, совершенную в XVIII веке.

Читать полностью


Aleksandr_Aleksandr написал:
[q]
мог ли выпускник университета преподавать
[/q]


Мог

На основании § 125 «Устава гимназий и прогимназий», принятого в 1871 году, после четырёх лет службы преподаватель гимназии ведомства народного просвещения утверждался в классе, «присвоенном должности», со старшинством со дня поступления на службу. Должность штатного преподавателя казённой гимназии соответствовала чину коллежского асессора (VIII класс Табели о рангах). Одновременно те же самые четыре года службы давали необходимую выслугу для производства в следующий чин надворного советника; при этом допускалось дальнейшее — в соответствии с выслугой — производство преподавателя в чины, суммарно на три класса, с оставлением в прежней должности.
Поэтому действительный студент университета, получивший при выпуске право на чин XII класса (губернский секретарь) и поступивший учителем в гимназию, будучи ещё бесчиновным, сразу же, по должности, начинал именоваться «чиновником 8-го класса». А главное — уже через 12 лет, к 34—35 годам, имел шанс быть произведённым в статские советники (V класс; «Ваше высокородие»), на 10 лет опередив в чинах своих однокурсников, выслуга которых исчислялась в общем порядке.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (2)
Prema
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где искать списки учащихся Московской гимназии Е.А. Кирпичниковой (она же в последствии гимназия П.Н. Поповой)?
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24839
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472

Prema написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где искать списки учащихся Московской гимназии Е.А. Кирпичниковой (она же в последствии гимназия П.Н. Поповой)?
[/q]


Скорее всего, если они сохранились, то в Центральном государственном архиве города Москвы (ЦГАМ)

Гимназия с совместным обучением.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24839
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472

yaric04041989 написал:
[q]
в каких архивах......об ученицах Мариупольской Мариинской женской гимназии?
[/q]


Вам надо определить в ведениии каких Учебных округов находилась эта гимназия и уже отталкиваться от этого в поисках архивов


https://zabytki.in.ua/ru/2854/...-mariupole
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Helen V

Москва
Сообщений: 6078
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2509

yaric04041989 написал:
[q]
в каких архивах я могу получить информацию об ученицах Мариупольской Мариинской женской гимназии?
[/q]

Список выпускниц этой гимназии можно получить в ЦГА Москвы
ф.363 оп.3 дело 403
Мариупольская Мариинская женская гимназия г. Мариуполь Екатеринославской губ. 1903-1916гг

---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (2)
Research
Начинающий

Сообщений: 51
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 41
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 16 июля 2020 22:51
Большое спасибо за интересную информацию про целый школьный организм, состоящий из шести учебных заведений при московской Петропавловской Евангелическо-Лютеранской церкви. Но меня интересует частная женская гимназия при Московской Римско-Католической церкви Св. Петра и Павла, в которой училась моя бабушка и ее сестры. Разве это не разные церкви и, соответственно, разные гимназии?
Повторюсь: Метрическую запись о рождении Софьи Эрнестовны Рейнфельд нашли здесь:
ЦГИА СПб. Ф. 2292, оп. 1. Московская Римско-католическая церковь Петра и Павла. Родители ее записаны как католики. Удостоверение Софьи ученицы Римско-католической церкви нашли здесь:
ЦИАМ (т.е. ЦГА Москвы, ОХД до 1917 года), ф. 148 (Женская гимназия Петра и Павла), оп. 1, д. 277, л. 7
Но Ф-148 оп. 1 - это Петропавловская женская гимназия при Евангелическо-Лютеранской церкви Святых Петра и Павла г. Москва. Почему такая путаница одна и та же гимназия записана то как католическая, то как лютеранская dntknw.gif
---
Ищу сведения о Харитоне Игнатенко 1887 г.р. (отец Феодосий, дед Стефан Антонов, мать Феврония Лукина Довганенко)
Ищу сведения о Софье Эрнестовне Рейнфельд 1901 г.р. (отец Эрнест, дед Ульрих-Александр, мать Мария Михайловна Ремковская)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24839
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472
>> Ответ на сообщение пользователя Research от 8 мая 2020 18:05

Милютинский пер., д. 16
Сейчас - это Милютинский, д. 18

№ 18 — Ансамбль бывшего католического храма святых апостолов Петра и Павла.

№ 18А — храм святых апостолов Петра и Павла. Построен в 1845 году по проекту А. О. Жилярди, в 1933 году закрыт. В 1946 году была проведена перестройка, полностью исказившая первоначальный облик.

Собянину. 2013 г. Ансамбль католического храма


№ 18, стр. 1 — Богадельня святого Филиппа (1850 г., архитектор А. Жилярди);
№ 18, стр. 2 — Женская школа (1860-е; 1904 г.,) (также «Училище женское», приведено название по справочнику: Вся Москва. Адресная и справочная книга на 1917 год. — М.: Т-во А. С. Суворина "Новое Время"; гор. тип., 1917. — Стб. 394 — 2739 стб., 746 с. архитектор И. П. Залесский), ныне — «Пушкинская школа № 1500»; "с 1895 года здесь преподавали для девочек во французской женской гимназии при католической церкви св. апостолов Петра и Павла"

№ 18, стр. 3 — Дом причта и церковно-приходской школы (кон. XVIII в., 1847; 1875 г., архитектор А. Ф. Шимановский);
№ 18, стр. 4 — Библиотека и правление Благотворительного общества вспомоществования бедным римско-католического вероисповедания. Здание в неоготическом стиле построено в 1905 году по проекту архитектора И. П. Залесского, перестроено в 1907 году Э. С. Юдицким.

Почему свидетельство попало в фонд уч. заведений при Евангелическо -лютеранской Петропавловской церкви.... shok.gif не знаю.


---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈