На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3163
Наверх##5 апреля 2015 18:2028 июня 2016 11:30 unus dies gradus est vitae... - сеterа desiderantur
ЭТО - - тема моего поиска. Что известно? 1. Фамилия. Шанарина Татьяна Федоровна. 2. Город. Томск. 3. Год рождения - 7.11.1931. 4. Детский дом. 5. ... после него - детская трудовая колония г. Суздаля, Владимирской области (по воспоминаниям подруги), по окончании которой (примерно 50-е годы) была трудоустроена в школу ФЗО г. Вязники, Владимирская область, пос. Ярцево - 1950 - 1951 г., где и работала ленточницей на фабрике "К. Либкнехта". Какое то время (1951 – 1952) жила и работала в Коми АССР, г. Койгородок. Все.
Что хочу? Хочу узнать и понять: А. - что заставило девочку Таню стать детдомовкой? Б. - что привело в ДТК? В. - что еще? Не знаю. Пока не знаю. Г. - но, пожалуй, главным будет направление - поиск родителей Тани.
Чтобы все это понять, ежесекундно помнить хочу правило жизни - " чтобы понять человека, нужно войти в его ботинки и пройти хотя бы милю"... Вот и моя цель в том - ПОНЯТЬ... не осуждать... ибо - прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся.И только после этого говори, что ты знаешь- как правильно жить!..
Если хочешь понять человека То не слушай, что он говорит Притворись дождём или снегом И послушай, как он молчит
Как вздыхает и смотрит мимо, Что улыбку рождает в нём? Посмотри, каков он без грима, С которым мы все живём…
Наблюдай, как он входит к детям, К людям страждущим, старикам… И хотя бы на миг на свете Попытайся и стань им сам!
Не старайся быть хуже, лучше, Без оценки смотри сейчас Прямо в сердце его, прямо в душу, Прямо в бездну далёких глаз!
Если хочешь понять другого, В глубь иди тогда, не вовне… Не всегда стоит верить слову, Часто истина — в тишине. Слушать, пожалуй, уже не кого, а вот в глубь времени - окунаться надо...
У Вас очень сложный вопрос, так я понял по данным этой темы. Успехов Вам и удачи. Ваше письмо на мою почту получил. Если что появится по Каменским Шамариным то опубликую на своем сайте nebel23.ucoz.ru
впервые получил жалобу на то что на сайт невозможно зайти. http://nebel23.ucoz.ru/ введите это в поисковую строку, либо в любом поисковике введите "сайт Юровского" Там почти все страницы открыты, ВК так же открыто только для написания на ВК требуется регистрация. О хабаровских Шамариных (Харбин) знаю, но запросы не делал.
О хабаровских Шамариных (Харбин) знаю, но запросы не делал.
[/q]
, а это кто за Шамарины? Они имеют отношение к Каменскому заводу? На сайт я ни сколько и не думал жаловаться, в мыслях такого не было!. Что касается просмотра "Купцов Шамариных" в меню "Истории Урала"- нужно зарегистрироваться. Вот тут и ничего не получается. Даже завел новую почту, и так же ничего не вышло. (а там все проще - в коде просто надо было сделать арифметику, а не повторять - вот в чем дело то!!!) Сегодня зашел. И изучаю с удовольствием (пока все подряд. Интересно!) БлагоДарю.
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Директор: Галкина Татьяна Васильевна Адрес: 634041, г. Томск, Комсомольский проспект, 75 каб. 515 Телефон внутренней связи: 1153 E-Mail: музея - paintingmus@mail.ru, директора - klio@tspu.edu.ru
Ведущий методист: Мельникова Лидия Ивановна
Cмотритель: Шабанова Валентина Николаевна
ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ Декан: Галкина Татьяна Васильевна Адрес: 634057, г. Томск, ул. Карла Ильмера, 15/1 каб. 431 Телефон: (382-2) 31-12-47 Телефон внутренней связи: 3121 E-Mail: klio@tspu.edu.ru
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ Заведующая кафедрой: Беляева Лариса Александровна Адрес: 634041, г. Томск, Комсомольский проспект, 75 каб. 330 Телефон: 311-346 Телефон внутренней связи: 1180 E-mail: opp_ipp@tspu.edu.ru
Привлекла мое внимание эта найденная в инете информация по Томскому Государственному Педагогическому университету прежде всего тем, что в исследованиях университета должны быть обязательно темы по д/домам, беспризорничеству, спецприемникам НКВД в 30 - 40 гг. Вот и возникла идея сделать запрос по моему вопросу: найти документы. Аспиранты - народ хваткий, по себе сужу. Вот,возможно, что - нибудь и удастся "выловить".
Материал давно "пылится" в моем архиве, дошли, наконец, и до него руки. Как "зацепочку" использовать - написать. Архив, как следует из статьи - есть. Возможно, что - то да и "прольется" по Т.Ф.Ш.
Из истории создания томского центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей
29 Апреля 2012 11:15 Детский приемник, Приемник – распределитель для несовершеннолетних, Центр временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей, Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей – это одно и то же учреждение в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации, призванное вести работу по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. В 1935 году - 77 лет назад Законом «О мерах борьбы с преступностью несовершеннолетних» было создано это учреждение, отнесенное к компетенции НКВД. С июня 1935 года в детский приемник помещались дети граждан, репрессированных и погибших в Великой Отечественной Войне, несовершеннолетние «побегушники» из семей, из детских домов, а также, подростки, совершившие правонарушения и преступления. По данным архива детского приемника (1),большая часть «трудных» подростков направлялась в детские дома, школы – интернаты, к месту жительства родителей по всей тогда еще Новосибирской области. В то время в Новосибирскую область входили Новосибирская, Томская, Кемеровская области. Но были и подростки, которые направлялись в трудовые колонии, устраивались на различные предприятия. С 1935 по 1985 годы детский приемник, а затем Приемник – распределитель для несовершеннолетних, располагался в городе Томске по проезду Барнаульскому, 14 в деревянных одноэтажных корпусах для мальчиков и девочек. Корпус для дошкольников, изолятор для больных детей, прачка, конюшня, летняя веранда, спортивная площадка, мастерская, подземное овощехранилище, огород, подсобное хозяйство – в таком виде приемник существовал до Великой Отечественной войны. В военное время летнюю веранду – сад разобрали на стекло, в 1953 году остались только большой корпус, столовая, контора, белый корпус, овощехранилище, конюшни и огород. Из воспоминаний ветерана ЦВСНП Серовой Аннэли Петровны, трудовой стаж которой в детприемнике составил 16 лет, ветеран труда – труженик тыла: «Устроилась на работу в 1942 году, взяли няней к дошколятам, с 1947 года работала кастеляншей. В детприемнике было свое большое хозяйство, коровы, свиньи, лошади, кролики. Силами ребят и сотрудников выращивали картофель, капусту, лук, морковь, свеклу другую огородную мелочь. Обеспечивали себя овощами сами. Дети и подростки в детский приемник поступали разного возраста от 3 до 18 лет: дети репрессированных родителей, из мест оккупации в годы войны(2). Были среди разные, но всем им мы старались дать тепло, уют, устроить их будущее. Содержалось сразу по 400 – 500 человек. Большая часть несовершеннолетних поступала для устройства в детские дома и школы – интернаты. Находились они в приемнике несколько месяцев, потом большими группами по 10 – 12 человек и более возили в детские дома и школы – интернаты, колонии. Возили на поездах, машинах, а в отдаленные северные поселки области на подводах, лошадях. Во время войны лошадей забрали на фронт, осталось только две лошади, на них и делалась вся тяжелая хозяйственная работа, вывозился урожай. Все корпуса приемника отапливались дровами и углем, пища в столовой готовилась в больших котлах, встроенных в печи. В основном все сотрудники проживали на территории детприемника, как одна большая семья. В детском приемнике до войны был начальником Иван Миронович Иваненко, а когда началась война, он ушел на фронт, после окончания войны он вновь вернулся на свое место». Из воспоминаний ветерана ЦВСНП Волоховой Таисии Степановны, трудовой стаж в детприемнике составил 23 года, ветеран труда – труженик тыла: «В детприемнике работал ещё мой отец – Миронов Степан Платонович, который умер в 1945 году. Я начала работать в детском приемнике-распределителе няней с мая 1946 года. Няней после военных лет – это и няня для малышей, и уборщица – надо было убрать корпус, да так, чтобы нигде ни пылинки не было, и истопник – в корпусах не было центрального отопления, топили печи, и одновременно надзиратель. Дети в детприемник попадали со всего Советского Союза (3). Чаще это были дети, потерявшие родителей, но были и искатели приключений, сбежавшие из дома, были даже из Белоруссии и Риги, попадали к нам и подростки, совершившие правонарушения. Жить и работать после войны, было трудно, но жили и работали дружно. Взаимопомощь, трудолюбие помогли перенести все трудности. С сентября 1961 по январь 1966 года я уходила из детприемника на другую работу, но в феврале 1966 года вернулась и работала поваром. В 1974 году из детприемника ушла на пенсию». В настоящее время в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, на основании Федерального Закона от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», помещаются подростки – правонарушители, совершившие общественно – опасные деяния либо административные правонарушения, по постановлениям суда. Направляются они также в специальные учебно–воспитательные учреждения закрытого типа: спецшколы, спецучилища, находящиеся за пределами области. Задачи, поставленные в 1935 году перед ЦВСНП по борьбе с беспризорностью, предотвращению правонарушений среди несовершеннолетних остаются актуальными и по сей день. https://70.mvd.ru/news/item/585006
не ищите сострадания и сочувствия в правоохранительных и силовых ведомствах РФ; никому там не интересы ваши истории...
[/q]
, м.б. это и есть одна из моих ошибок - пытаться найти на тОй стороне сочувствие? Есть ли оно? Хотелось бы, чтобы было. Но ... убеждаюсь в обратном... Думаю, что прав Денис.
Итак: 1. Архив ДПР в МВД ТО есть за интересующие меня годы. 2. Дети доставлялись в него от 3 до 18 лет. Моя Т.Ф.Ш. по возрастному критерию - "подходит". 3. Т.о. - суть запроса: а)- установить в списках Т.Ф.Ш. б)- если есть в них она, то в какой д/дом или ДТК направлена. 4. Придется ли писать в другие области тогдашней Новосибирской области?
Мы говорим об этом, потому что не можем об этом молчать... Мы знаем, видим, чувствуем каких масштабов достигла наша с вами общая беда -- детская беспризорность в России. Беспризорность, какое слово и с каким горестным смыслом -- без призора, некому призреть этих детей, некому утешить, позаботиться о них. Они брошены один на один с бедой, вне общества, вне семьи. Они выживают сами, затаив в своей душе обиду на взрослых людей, бросивших их на произвол судьбы... Именно о детях нашей России, попавших в трудную ситуацию этот фильм.
Давно собирался связаться с Тюменцами. Какое то предчувствие толкает, прямо жжет изнутри. Открывал несколько раз Тюменскую область, и также закрывал всякий раз. А вот когда вчера получил возврат письма с Новошахтинска РО, куда написал его 15.08.2016 Паршиной Ольге Ивановне, отозвавшийся еще в далеком 75 г. и работавшей по моей био Ш.Т.Ф., которая, в конечном результате нашлась, но ... оказалась ... подругой Т.Ф.Ш., присвоившей ее имя (и такое вот оказалось возможным!!!), получилось - ОПОЗДАЛ. На конверте в причине возврата сотрудник ОПС в иных обстоятельствах указал - "умерла"... и приписка карандашом "умерли оба,она лет пять назад, а он в прошлом году"... Пусть земля вам будет пухом... и добрая память не оставит вас. А ведь ОНИ ,эти не знакомые мне люди, приглашали в гости, Ольга Ивановна обещала помочь... и адрес был ее... Ну что теперь уж. И вижу сегодня обновившуюся Тюменскую тему. Задаю вопрос. по директору школы Шанарину Г.В. и вообще по Шанариным. Самое томительное в поисках - ожидание. Но другого ничего не остается...