Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шанарины

один день – ступенька в лестнице жизни... – об остальном остается только желать...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3163
0_b42ad_58ed790b_M
ЭТО -
- тема моего поиска.
Что известно?
1. Фамилия. Шанарина Татьяна Федоровна.
2. Город. Томск.
3. Год рождения - 7.11.1931.
4. Детский дом.
5. ... после него - детская трудовая колония г. Суздаля, Владимирской области (по воспоминаниям подруги), по окончании которой (примерно 50-е годы) была трудоустроена в школу ФЗО г. Вязники, Владимирская область, пос. Ярцево - 1950 - 1951 г., где и работала ленточницей на фабрике "К. Либкнехта". Какое то время (1951 – 1952) жила и работала в Коми АССР, г. Койгородок.
Все.

Что хочу?
Хочу узнать и понять:
А. - что заставило девочку Таню стать детдомовкой?
Б. - что привело в ДТК?
В. - что еще? Не знаю. Пока не знаю.
Г. - но, пожалуй, главным будет направление - поиск родителей Тани.

ПОДВИГ НАРОДА + РЕПРЕССИИ +
Пригодится или нет: - для АНАЛИЗА и РАЗМЫШЛЕНИЙ. все, что нахожу о ТОМСКЕ, (пусть лежит здесь). Томск +
**********************************************************************************************************************************************************************
АРХИВЫ
ГАВладимирскийО Вязниковская льнопрядильная фабрика им. Карла Либкнехта Списки служащих, работников....с 1947 по 1976 годы + «архив АДМИНИСТРАЦИИ КОЙГОРОДСКОГО РАЙОНА»
**********************************************************************************************************************************************************************
Переписка + запросы = ответы https://forum.vgd.ru/post/1310/65926/p1957914.htm#pp1957914 Общение с архивом ЗАГС ****Сделать запрос*****обратился с просьбой по справочникам (телефонные, адресные....)*****Ищу книгу(23.01.2016) *****Приемная Гос. Думы(26.01.2016)*****
♥♥♥♥♥♥♥ДЕТСКИЕ ДОМА♥♥♥♥♥♥♥ Детские дома ♥♥???♥♥
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Долго, очень долго собирался написать, позвонить в Томск,

Досада. Опустошенность. И разочарование.
Но это результат. И он, как ни странно, окрыляет.
Хочу сказать слова БлагоДарности - БлагоДарю.
---

nebel23
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9
Нда, прочитал Ваш поиск! Вряд ли чем могу помочь в поиске Шанариной. По купцам 2 гильдии Каменского завода потомках Анисима Шамарина могу сказать одно. Публикация Лесуновой наверно единственная о заводе и самих Шамариных. Начиная с самого Анисима мы ничего не знаем о его родственных связях, о судьбе его детей. Знания наши ограничиваются только наследниками самого кожевенного завода. На фото действительно завод Шамариных у деревни Брод. Мы ничего не знаем о детях его детей т.е. внуках. Причины объективны - после гражданской войны в отсутствии бумаги не вывезенный архив завода был пущен на обертки и бумагу для написания документов сов. органов. На многих документах 19-21 годов на обратной стороне зачастую обнаруживаются тексты документов дооктябрьского периода. Такова наша история. В местном музее по Шамариным ничего нет. Если исследовать их ветвь, то...

1. Искать надо по метрическим книгам Свято-Троицкого собора в Каменском заводе. Часть этих книг находится в ГАСО (Гос архив свердл обл) Одна или две книги в местном музее. Отрезок времени не такой большой. Особенно важен отрезок 1890-1917 Здесь можно отследить продолжение мужской линии Анисима Шамарина. Мы знаем только о Василие (ум. в 1901 г.), Константине (ум. в 1912 г.) и Николае (о нем мы не знаем ничего). Дело перешло к сыновьям Константина. Это Александр, Павел и Николай). Это опять же только наследники по "кожевенному" делу. А что с сыновьями Василия? И есть ли гарантия что у Константина кроме указанных трех сыновей не было четвертого? Я был когда то в конце 50-х знаком с Полуяхтовой Антониной Андреевной до брака Шамариной, да, по ее утверждению, из той самой семьи, которая говорила что в революцию ее спасло только смена фамилии.

2. Почему я обращаюсь к метрическим книгам. Дело в том что имея создав Торговый дом Шамарины действительно имели торговлю в Томске и Барнауле. Не такие они по тем меркам были богатые, что бы первоначально доверить эту торговлю посторонним. Это уже позднее появляется в Томске представитель Фотиев и управляющий Михаил Яковлевич Якушев. Скорее всего были там их родственники и упоминание в Томске в начале 20-х Павла Константиновича, Дмитрия Ивановича, ТД,ЕЕ,СИ это подтверждение не изученных потомков в первую очередь Василия, Константина, Николая. Я уже не говорю о возможных сыновьях Анисима. Если Павел это сын Константина Анисимовича (кстати о нем в Каменске ничего не известно) то откуда дмитриевичи и ивановичи?

3. Вполне возможно, что к дмитриевичам и ивановичам в Томск в 1919 году и ушли не только Павел Константинович, но и вся каменская семья. Где искать пристанище от советской власти в 1918 году или надвигающейся Красной Армии в 1919 году? Только там где или есть имущество или родственники, тем более имущество в Барнауле сгорело. Судя по Вашим данным Шамарины в 1919 году пытались сохранить ранее созданную дедом фирму.

4. Интересны даты томских фондов. Список военнобязанных октябрь 1919 года, Томск был взят РККА не ошибаюсь 20 декабря 1919 года, таким образом список попал в архив в бытность адмирала? Или это попытка Шамариных возродить прежнее каменское дело или в архив попали некоторые документы механической фабрики обуви ранее находящейся в Каменском заводе? Надо смотреть томские архивы.

5. Нового я конечно не смогу дать, т.к. полностью Шамаринами я не занимался, поэтому это только мои рассуждения по приведенным документам. Единственное что могу сказать что в Свердловске в 40-50 годах был еще один Шамарин известный врач профессор Василий Константинович Шамарин. Погуглите это лицо.
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Здравствуйте, досточтимый nebel23, скажу сразу: ШаМарин в русле Шанариной - это лишь только
1. - предположение, ориентированное на онтогенез детского речевого развития в период преддошкольного (до 3 лет) и дошкольного (3 - 7 лет) возраста, когда у детей (и более старшего возраста) отмечается неправильное звукопроизношение: ШаМарина - ШаНарина, что (пока) и составляет основу рабочей гипотезы. Не более того.
2. - и роль работника социального учреждения (д/дом, приют и т.д.) в судьбе ребенка (30 - 40 гг.) - оформление записи ФИО в документах. Чего там скрывать - могли записать под любой фамилией, любой датой рождения... и даже изменить на благозвучную. А ШаМарин - эта фамилия в 30 годы имела не благозвучный напев.

Уважаемый nebel23 Ваш сайт знаю с декабря 2015 (на который, кстати, не могу по не понятной причине зайти). А сегодня нашел, после прочтения Вашего поистине уникального выше сообщения, и Краеведение.. Признаюсь - было открытием оное!. По линии Шамариных, конечно. Узнал, но еще осмысливать буду, чрезвычайно много! А главное, полезного, нужного. И нашел заинтересованных лиц!, что также важно.

После того, как я выясню, откуда моя родом Т.Ф.Ш. (а она не из Томска получается), тогда и вернусь (а м.б. и нет) к Шамариным. Но здесь есть важный фактор из далеких моих юношеских лет, которому имело место быть под тем сообщением!!!, и не мистика то!!!

Написал Вам на @почту.
БлагоДарю.
---

PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
---

nebel23
Новичок

На сайте с 2010 г.
У Вас очень сложный вопрос, так я понял по данным этой темы. Успехов Вам и удачи. Ваше письмо на мою почту получил. Если что появится по Каменским Шамариным то опубликую на своем сайте nebel23.ucoz.ru
nebel23
Новичок

На сайте с 2010 г.
впервые получил жалобу на то что на сайт невозможно зайти. http://nebel23.ucoz.ru/ введите это в поисковую строку, либо в любом поисковике введите "сайт Юровского" Там почти все страницы открыты, ВК так же открыто только для написания на ВК требуется регистрация. О хабаровских Шамариных (Харбин) знаю, но запросы не делал.
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Здравствуйте, уважаемый, nebel23
nebel23 написал:
[q]
О хабаровских Шамариных (Харбин) знаю, но запросы не делал.
[/q]
, а это кто за Шамарины? Они имеют отношение к Каменскому заводу?
На сайт я ни сколько и не думал жаловаться, в мыслях такого не было!. Что касается просмотра "Купцов Шамариных" в меню "Истории Урала"- нужно зарегистрироваться. Вот тут и ничего не получается. Даже завел новую почту, и так же ничего не вышло. (а там все проще - в коде просто надо было сделать арифметику, а не повторять - вот в чем дело то!!!) Сегодня зашел. И изучаю с удовольствием (пока все подряд. Интересно!)
БлагоДарю.

---

PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
МУЗЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС ТГПУ

музеи, выставки, галереи

Директор: Галкина Татьяна Васильевна
Адрес: 634041, г. Томск, Комсомольский проспект, 75 каб. 515
Телефон внутренней связи: 1153
E-Mail: музея - paintingmus@mail.ru, директора - klio@tspu.edu.ru

Ведущий методист: Мельникова Лидия Ивановна

Cмотритель: Шабанова Валентина Николаевна

ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
Декан: Галкина Татьяна Васильевна
Телефон: (382-2) 31-12-47 Телефон внутренней связи: 3121
E-Mail: klio@tspu.edu.ru

КАФЕДРА ОБЩЕЙ ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ
Заведующая кафедрой: Беляева Лариса Александровна
Адрес: 634041, г. Томск, Комсомольский проспект, 75 каб. 330
Телефон: 311-346 Телефон внутренней связи: 1180
E-mail: opp_ipp@tspu.edu.ru

Привлекла мое внимание эта найденная в инете информация по Томскому Государственному Педагогическому университету прежде всего тем, что в исследованиях университета должны быть обязательно темы по д/домам, беспризорничеству, спецприемникам НКВД в 30 - 40 гг. Вот и возникла идея сделать запрос по моему вопросу: найти документы. Аспиранты - народ хваткий, по себе сужу. Вот,возможно, что - нибудь и удастся "выловить".
---

PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
В дополнение к теме Приемник распределитель НКВД
.

Материал давно "пылится" в моем архиве, дошли, наконец, и до него руки. Как "зацепочку" использовать - написать. Архив, как следует из статьи - есть. Возможно, что - то да и "прольется" по Т.Ф.Ш.

Вот только вопрос, который, стал одолевать меня все больше и больше. Денис В. Карагодин написал у себя на сайте http://blog.stepanivanovichkaragodin.org/
[q]
не ищите сострадания и сочувствия в правоохранительных и силовых ведомствах РФ; никому там не интересы ваши истории...
[/q]
, м.б. это и есть одна из моих ошибок - пытаться найти на тОй стороне сочувствие? Есть ли оно? Хотелось бы, чтобы было. Но ... убеждаюсь в обратном... Думаю, что прав Денис.

Итак:
1. Архив ДПР в МВД ТО есть за интересующие меня годы.
2. Дети доставлялись в него от 3 до 18 лет. Моя Т.Ф.Ш. по возрастному критерию - "подходит".
3. Т.о. - суть запроса:
а)- установить в списках Т.Ф.Ш.
б)- если есть в них она, то в какой д/дом или ДТК направлена.

4. Придется ли писать в другие области тогдашней Новосибирской области?
---

PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Написал "Обращение" в УМВД России по Томской области с просьбой помочь найти ребенка: Т,Ф,Ш. (посмотреть архивные материалы ДПР НКВД за 1932 - 1950 гг., как в статье Из истории создания томского центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей отмечается - они в полном порядке).
Будем надеяться. И ждать.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈