На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3163
Наверх##5 апреля 2015 18:2028 июня 2016 11:30 unus dies gradus est vitae... - сеterа desiderantur
ЭТО - - тема моего поиска. Что известно? 1. Фамилия. Шанарина Татьяна Федоровна. 2. Город. Томск. 3. Год рождения - 7.11.1931. 4. Детский дом. 5. ... после него - детская трудовая колония г. Суздаля, Владимирской области (по воспоминаниям подруги), по окончании которой (примерно 50-е годы) была трудоустроена в школу ФЗО г. Вязники, Владимирская область, пос. Ярцево - 1950 - 1951 г., где и работала ленточницей на фабрике "К. Либкнехта". Какое то время (1951 – 1952) жила и работала в Коми АССР, г. Койгородок. Все.
Что хочу? Хочу узнать и понять: А. - что заставило девочку Таню стать детдомовкой? Б. - что привело в ДТК? В. - что еще? Не знаю. Пока не знаю. Г. - но, пожалуй, главным будет направление - поиск родителей Тани.
Чтобы все это понять, ежесекундно помнить хочу правило жизни - " чтобы понять человека, нужно войти в его ботинки и пройти хотя бы милю"... Вот и моя цель в том - ПОНЯТЬ... не осуждать... ибо - прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся.И только после этого говори, что ты знаешь- как правильно жить!..
Если хочешь понять человека То не слушай, что он говорит Притворись дождём или снегом И послушай, как он молчит
Как вздыхает и смотрит мимо, Что улыбку рождает в нём? Посмотри, каков он без грима, С которым мы все живём…
Наблюдай, как он входит к детям, К людям страждущим, старикам… И хотя бы на миг на свете Попытайся и стань им сам!
Не старайся быть хуже, лучше, Без оценки смотри сейчас Прямо в сердце его, прямо в душу, Прямо в бездну далёких глаз!
Если хочешь понять другого, В глубь иди тогда, не вовне… Не всегда стоит верить слову, Часто истина — в тишине. Слушать, пожалуй, уже не кого, а вот в глубь времени - окунаться надо...
Долго, очень долго собирался написать, позвонить в Томск,
Департамент ЗАГС. Что то отталкивало, отодвигало мысль, а то и заставляло забыть... забыть все. ВСЕ! Прошло таким образом с ноября 15 полгода. Буравило внутри, кусало. Но не трогало. А сегодня ТРОНУЛО. Да так тронуло, что, потянувшись за телефоном (чего там писать!, время убивать в ожиданиях, да сжигать себя! - лучше позвонить - быстрее будет, да и, при удачном раскладе, узнаешь сразу результат!) - свалился со стула; сломался, видите ли, почему то захотели раскрутиться в венском стуле шурупы и гайки! К чему бы? Телефон отлетел. А я грохнулся на пол. Да так, что о шуруп (которому, поди, под 100 лет, да и стулу тоже!) локоть раскровил. Подумалось - не время значит. И пошел к велосипеду, решил, словом, прокатиться, забыться. Но, опять та же, не ведомая сила, повернула назад, заставила поднять стул, телефон и набрать номер. "Не правильно набран номер". Забыл восьмерку набрать. Волнение. Повторяю попытку. И сразу же, будто с человеком и не прекращался разговор: "Департамент ЗАГСа слушает. Что Вы хотели?". Я и растерялся. Враз растерялся. Слова пропали. Мысль улетела. И не сразу понял, что ЧТО-ТО говорю. А когда мысль вернулась в сознание, на том конце "провода" (какие сегодня провода? - спутник, но не скажешь же - на том... хм!): "Согласно Федеральному закону о...", а когда я вернулся в себя (показалось вечностью, на самом же деле разговор тек бодрым ручейком), не стал искать слова, не стал мудрить. Прямо сказал: "Знаете, не могу доказать родства, нет у меня ничего, да и сам д/д..." И после этих слов опять затуманилось все. Стало как то жалко себя. Впервые такое чувство прострелило. ...захотелось взревнуть... Как то невнятно пролепетал, как на экзамене по начертательной геометрии профессору, :"Знаете, меня меньше всего интересует Т.Ф., я хочу найти своих деда и бабу, узнать кто я, чей я, и есть ли кто у меня еще...". Но в себя вернул вопрос: - "Вы говорите какого года рождения?". И я почувствовал стремление женщины (больше мне нравится барышни, но не знаю, а вдруг - тогда пусть будет сударыня!) помочь, войти в ситуацию безысходности оппонента. "Вы знаете, не нахожу по базе ни Шанарину, ни Шамарину..." И я краем далекого сознания опять стал улавливать приглушенно что то о трудностях военного времени, о не грамотности населения того времени, не правильности заполнения документов... "К сожалению, получается, я Вам ни чем помочь не могу... извините..." - услышал я. И это вернуло меня во врЕмя.
Да, и еще раз ДА! - есть люди, пытающиеся тебя УСЛЫШАТЬ, помочь тебе, и при этом испытывают сердечное чувство досады, что не могут помочь, тем, что тебе надо. Порой мы этого не замечаем. К сожалению. Низкий поклон моей незнакомой Барышни-Сударыни за ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ! за ПОНИМАНИЕ!
Пусть не нашлась Т.Ф.Ш. Но теперь я уже точно (???) знаю - Нет Т.Ф.Ш. и не было на территории Томска и области. И что искать ее и ее рдителей надо в других теперь местах. Вопрос - каких?
Досада. Опустошенность. И разочарование. Но это результат. И он, как ни странно, окрыляет. Хочу сказать слова БлагоДарности - БлагоДарю.
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Нда, прочитал Ваш поиск! Вряд ли чем могу помочь в поиске Шанариной. По купцам 2 гильдии Каменского завода потомках Анисима Шамарина могу сказать одно. Публикация Лесуновой наверно единственная о заводе и самих Шамариных. Начиная с самого Анисима мы ничего не знаем о его родственных связях, о судьбе его детей. Знания наши ограничиваются только наследниками самого кожевенного завода. На фото действительно завод Шамариных у деревни Брод. Мы ничего не знаем о детях его детей т.е. внуках. Причины объективны - после гражданской войны в отсутствии бумаги не вывезенный архив завода был пущен на обертки и бумагу для написания документов сов. органов. На многих документах 19-21 годов на обратной стороне зачастую обнаруживаются тексты документов дооктябрьского периода. Такова наша история. В местном музее по Шамариным ничего нет. Если исследовать их ветвь, то...
1. Искать надо по метрическим книгам Свято-Троицкого собора в Каменском заводе. Часть этих книг находится в ГАСО (Гос архив свердл обл) Одна или две книги в местном музее. Отрезок времени не такой большой. Особенно важен отрезок 1890-1917 Здесь можно отследить продолжение мужской линии Анисима Шамарина. Мы знаем только о Василие (ум. в 1901 г.), Константине (ум. в 1912 г.) и Николае (о нем мы не знаем ничего). Дело перешло к сыновьям Константина. Это Александр, Павел и Николай). Это опять же только наследники по "кожевенному" делу. А что с сыновьями Василия? И есть ли гарантия что у Константина кроме указанных трех сыновей не было четвертого? Я был когда то в конце 50-х знаком с Полуяхтовой Антониной Андреевной до брака Шамариной, да, по ее утверждению, из той самой семьи, которая говорила что в революцию ее спасло только смена фамилии.
2. Почему я обращаюсь к метрическим книгам. Дело в том что имея создав Торговый дом Шамарины действительно имели торговлю в Томске и Барнауле. Не такие они по тем меркам были богатые, что бы первоначально доверить эту торговлю посторонним. Это уже позднее появляется в Томске представитель Фотиев и управляющий Михаил Яковлевич Якушев. Скорее всего были там их родственники и упоминание в Томске в начале 20-х Павла Константиновича, Дмитрия Ивановича, ТД,ЕЕ,СИ это подтверждение не изученных потомков в первую очередь Василия, Константина, Николая. Я уже не говорю о возможных сыновьях Анисима. Если Павел это сын Константина Анисимовича (кстати о нем в Каменске ничего не известно) то откуда дмитриевичи и ивановичи?
3. Вполне возможно, что к дмитриевичам и ивановичам в Томск в 1919 году и ушли не только Павел Константинович, но и вся каменская семья. Где искать пристанище от советской власти в 1918 году или надвигающейся Красной Армии в 1919 году? Только там где или есть имущество или родственники, тем более имущество в Барнауле сгорело. Судя по Вашим данным Шамарины в 1919 году пытались сохранить ранее созданную дедом фирму.
4. Интересны даты томских фондов. Список военнобязанных октябрь 1919 года, Томск был взят РККА не ошибаюсь 20 декабря 1919 года, таким образом список попал в архив в бытность адмирала? Или это попытка Шамариных возродить прежнее каменское дело или в архив попали некоторые документы механической фабрики обуви ранее находящейся в Каменском заводе? Надо смотреть томские архивы.
5. Нового я конечно не смогу дать, т.к. полностью Шамаринами я не занимался, поэтому это только мои рассуждения по приведенным документам. Единственное что могу сказать что в Свердловске в 40-50 годах был еще один Шамарин известный врач профессор Василий Константинович Шамарин. Погуглите это лицо.
Здравствуйте, досточтимый nebel23, скажу сразу: ШаМарин в русле Шанариной - это лишь только 1. - предположение, ориентированное на онтогенез детского речевого развития в период преддошкольного (до 3 лет) и дошкольного (3 - 7 лет) возраста, когда у детей (и более старшего возраста) отмечается неправильное звукопроизношение: ШаМарина - ШаНарина, что (пока) и составляет основу рабочей гипотезы. Не более того. 2. - и роль работника социального учреждения (д/дом, приют и т.д.) в судьбе ребенка (30 - 40 гг.) - оформление записи ФИО в документах. Чего там скрывать - могли записать под любой фамилией, любой датой рождения... и даже изменить на благозвучную. А ШаМарин - эта фамилия в 30 годы имела не благозвучный напев.
Уважаемый nebel23Ваш сайт знаю с декабря 2015 (на который, кстати, не могу по не понятной причине зайти). А сегодня нашел, после прочтения Вашего поистине уникального выше сообщения, и Краеведение.. Признаюсь - было открытием оное!. По линии Шамариных, конечно. Узнал, но еще осмысливать буду, чрезвычайно много! А главное, полезного, нужного. И нашел заинтересованных лиц!, что также важно.
После того, как я выясню, откуда моя родом Т.Ф.Ш. (а она не из Томска получается), тогда и вернусь (а м.б. и нет) к Шамариным. Но здесь есть важный фактор из далеких моих юношеских лет, которому имело место быть под тем сообщением!!!, и не мистика то!!!
Написал Вам на @почту. БлагоДарю.
У Вас очень сложный вопрос, так я понял по данным этой темы. Успехов Вам и удачи. Ваше письмо на мою почту получил. Если что появится по Каменским Шамариным то опубликую на своем сайте nebel23.ucoz.ru
впервые получил жалобу на то что на сайт невозможно зайти. http://nebel23.ucoz.ru/ введите это в поисковую строку, либо в любом поисковике введите "сайт Юровского" Там почти все страницы открыты, ВК так же открыто только для написания на ВК требуется регистрация. О хабаровских Шамариных (Харбин) знаю, но запросы не делал.
О хабаровских Шамариных (Харбин) знаю, но запросы не делал.
[/q]
, а это кто за Шамарины? Они имеют отношение к Каменскому заводу? На сайт я ни сколько и не думал жаловаться, в мыслях такого не было!. Что касается просмотра "Купцов Шамариных" в меню "Истории Урала"- нужно зарегистрироваться. Вот тут и ничего не получается. Даже завел новую почту, и так же ничего не вышло. (а там все проще - в коде просто надо было сделать арифметику, а не повторять - вот в чем дело то!!!) Сегодня зашел. И изучаю с удовольствием (пока все подряд. Интересно!) БлагоДарю.
Директор: Галкина Татьяна Васильевна Адрес: 634041, г. Томск, Комсомольский проспект, 75 каб. 515 Телефон внутренней связи: 1153 E-Mail: музея - paintingmus@mail.ru, директора - klio@tspu.edu.ru
Ведущий методист: Мельникова Лидия Ивановна
Cмотритель: Шабанова Валентина Николаевна
ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ Декан: Галкина Татьяна Васильевна Адрес: 634057, г. Томск, ул. Карла Ильмера, 15/1 каб. 431 Телефон: (382-2) 31-12-47 Телефон внутренней связи: 3121 E-Mail: klio@tspu.edu.ru
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ Заведующая кафедрой: Беляева Лариса Александровна Адрес: 634041, г. Томск, Комсомольский проспект, 75 каб. 330 Телефон: 311-346 Телефон внутренней связи: 1180 E-mail: opp_ipp@tspu.edu.ru
Привлекла мое внимание эта найденная в инете информация по Томскому Государственному Педагогическому университету прежде всего тем, что в исследованиях университета должны быть обязательно темы по д/домам, беспризорничеству, спецприемникам НКВД в 30 - 40 гг. Вот и возникла идея сделать запрос по моему вопросу: найти документы. Аспиранты - народ хваткий, по себе сужу. Вот,возможно, что - нибудь и удастся "выловить".
Материал давно "пылится" в моем архиве, дошли, наконец, и до него руки. Как "зацепочку" использовать - написать. Архив, как следует из статьи - есть. Возможно, что - то да и "прольется" по Т.Ф.Ш.
Из истории создания томского центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей
29 Апреля 2012 11:15 Детский приемник, Приемник – распределитель для несовершеннолетних, Центр временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей, Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей – это одно и то же учреждение в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации, призванное вести работу по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. В 1935 году - 77 лет назад Законом «О мерах борьбы с преступностью несовершеннолетних» было создано это учреждение, отнесенное к компетенции НКВД. С июня 1935 года в детский приемник помещались дети граждан, репрессированных и погибших в Великой Отечественной Войне, несовершеннолетние «побегушники» из семей, из детских домов, а также, подростки, совершившие правонарушения и преступления. По данным архива детского приемника (1),большая часть «трудных» подростков направлялась в детские дома, школы – интернаты, к месту жительства родителей по всей тогда еще Новосибирской области. В то время в Новосибирскую область входили Новосибирская, Томская, Кемеровская области. Но были и подростки, которые направлялись в трудовые колонии, устраивались на различные предприятия. С 1935 по 1985 годы детский приемник, а затем Приемник – распределитель для несовершеннолетних, располагался в городе Томске по проезду Барнаульскому, 14 в деревянных одноэтажных корпусах для мальчиков и девочек. Корпус для дошкольников, изолятор для больных детей, прачка, конюшня, летняя веранда, спортивная площадка, мастерская, подземное овощехранилище, огород, подсобное хозяйство – в таком виде приемник существовал до Великой Отечественной войны. В военное время летнюю веранду – сад разобрали на стекло, в 1953 году остались только большой корпус, столовая, контора, белый корпус, овощехранилище, конюшни и огород. Из воспоминаний ветерана ЦВСНП Серовой Аннэли Петровны, трудовой стаж которой в детприемнике составил 16 лет, ветеран труда – труженик тыла: «Устроилась на работу в 1942 году, взяли няней к дошколятам, с 1947 года работала кастеляншей. В детприемнике было свое большое хозяйство, коровы, свиньи, лошади, кролики. Силами ребят и сотрудников выращивали картофель, капусту, лук, морковь, свеклу другую огородную мелочь. Обеспечивали себя овощами сами. Дети и подростки в детский приемник поступали разного возраста от 3 до 18 лет: дети репрессированных родителей, из мест оккупации в годы войны(2). Были среди разные, но всем им мы старались дать тепло, уют, устроить их будущее. Содержалось сразу по 400 – 500 человек. Большая часть несовершеннолетних поступала для устройства в детские дома и школы – интернаты. Находились они в приемнике несколько месяцев, потом большими группами по 10 – 12 человек и более возили в детские дома и школы – интернаты, колонии. Возили на поездах, машинах, а в отдаленные северные поселки области на подводах, лошадях. Во время войны лошадей забрали на фронт, осталось только две лошади, на них и делалась вся тяжелая хозяйственная работа, вывозился урожай. Все корпуса приемника отапливались дровами и углем, пища в столовой готовилась в больших котлах, встроенных в печи. В основном все сотрудники проживали на территории детприемника, как одна большая семья. В детском приемнике до войны был начальником Иван Миронович Иваненко, а когда началась война, он ушел на фронт, после окончания войны он вновь вернулся на свое место». Из воспоминаний ветерана ЦВСНП Волоховой Таисии Степановны, трудовой стаж в детприемнике составил 23 года, ветеран труда – труженик тыла: «В детприемнике работал ещё мой отец – Миронов Степан Платонович, который умер в 1945 году. Я начала работать в детском приемнике-распределителе няней с мая 1946 года. Няней после военных лет – это и няня для малышей, и уборщица – надо было убрать корпус, да так, чтобы нигде ни пылинки не было, и истопник – в корпусах не было центрального отопления, топили печи, и одновременно надзиратель. Дети в детприемник попадали со всего Советского Союза (3). Чаще это были дети, потерявшие родителей, но были и искатели приключений, сбежавшие из дома, были даже из Белоруссии и Риги, попадали к нам и подростки, совершившие правонарушения. Жить и работать после войны, было трудно, но жили и работали дружно. Взаимопомощь, трудолюбие помогли перенести все трудности. С сентября 1961 по январь 1966 года я уходила из детприемника на другую работу, но в феврале 1966 года вернулась и работала поваром. В 1974 году из детприемника ушла на пенсию». В настоящее время в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, на основании Федерального Закона от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», помещаются подростки – правонарушители, совершившие общественно – опасные деяния либо административные правонарушения, по постановлениям суда. Направляются они также в специальные учебно–воспитательные учреждения закрытого типа: спецшколы, спецучилища, находящиеся за пределами области. Задачи, поставленные в 1935 году перед ЦВСНП по борьбе с беспризорностью, предотвращению правонарушений среди несовершеннолетних остаются актуальными и по сей день. https://70.mvd.ru/news/item/585006
не ищите сострадания и сочувствия в правоохранительных и силовых ведомствах РФ; никому там не интересы ваши истории...
[/q]
, м.б. это и есть одна из моих ошибок - пытаться найти на тОй стороне сочувствие? Есть ли оно? Хотелось бы, чтобы было. Но ... убеждаюсь в обратном... Думаю, что прав Денис.
Итак: 1. Архив ДПР в МВД ТО есть за интересующие меня годы. 2. Дети доставлялись в него от 3 до 18 лет. Моя Т.Ф.Ш. по возрастному критерию - "подходит". 3. Т.о. - суть запроса: а)- установить в списках Т.Ф.Ш. б)- если есть в них она, то в какой д/дом или ДТК направлена. 4. Придется ли писать в другие области тогдашней Новосибирской области?