На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3163
Наверх##5 апреля 2015 18:2028 июня 2016 11:30 unus dies gradus est vitae... - сеterа desiderantur
ЭТО - - тема моего поиска. Что известно? 1. Фамилия. Шанарина Татьяна Федоровна. 2. Город. Томск. 3. Год рождения - 7.11.1931. 4. Детский дом. 5. ... после него - детская трудовая колония г. Суздаля, Владимирской области (по воспоминаниям подруги), по окончании которой (примерно 50-е годы) была трудоустроена в школу ФЗО г. Вязники, Владимирская область, пос. Ярцево - 1950 - 1951 г., где и работала ленточницей на фабрике "К. Либкнехта". Какое то время (1951 – 1952) жила и работала в Коми АССР, г. Койгородок. Все.
Что хочу? Хочу узнать и понять: А. - что заставило девочку Таню стать детдомовкой? Б. - что привело в ДТК? В. - что еще? Не знаю. Пока не знаю. Г. - но, пожалуй, главным будет направление - поиск родителей Тани.
Чтобы все это понять, ежесекундно помнить хочу правило жизни - " чтобы понять человека, нужно войти в его ботинки и пройти хотя бы милю"... Вот и моя цель в том - ПОНЯТЬ... не осуждать... ибо - прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся.И только после этого говори, что ты знаешь- как правильно жить!..
Если хочешь понять человека То не слушай, что он говорит Притворись дождём или снегом И послушай, как он молчит
Как вздыхает и смотрит мимо, Что улыбку рождает в нём? Посмотри, каков он без грима, С которым мы все живём…
Наблюдай, как он входит к детям, К людям страждущим, старикам… И хотя бы на миг на свете Попытайся и стань им сам!
Не старайся быть хуже, лучше, Без оценки смотри сейчас Прямо в сердце его, прямо в душу, Прямо в бездну далёких глаз!
Если хочешь понять другого, В глубь иди тогда, не вовне… Не всегда стоит верить слову, Часто истина — в тишине. Слушать, пожалуй, уже не кого, а вот в глубь времени - окунаться надо...
Исполнение запросов об уголовно-процессуальных действиях, о репрессиях
Выделения и подчеркивания - мои. социально-правового характера об уголовно-исполнительных действиях и репрессиях против отдельных граждан и целых групп населения связаны с поиском сведений (сохранившихся частично)[89] о судимости, мере наказания, отбытии наказания, освобождении, реабилитации, раскулачивании, конфискации имущества, выселении, депортации, лишении (восстановлении) избирательных прав, принадлежности к числу семьи раскулаченных.
Основными источниками запрашиваемых сведений являются документы, отложившиеся:
в фондах судебных органов, органов внутренних дел, военных прокуратур и трибуналов: возбуждение уголовного дела; судимость, мера наказания, освобождение;
в фондах исправительно-трудовых учреждений: судимость, мера пресечения, отбытие наказания, освобождение;
в фондах судебных органов, органов внутренних дел, органов государственной безопасности: репрессии, раскулачивание, конфискация имущества, выселение, депортация, лишение (восстановление) избирательных прав;
в фондах органов государственной власти и управления, органов управления финансами, коммунальным хозяйством, местных комиссий по выселению бывших помещиков, местных комиссий по раскулачиванию и лишению избирательных прав, в коллекциях документов о лицах, лишенных избирательных прав: раскулачивание, конфискация имущества, муниципализация домов, выселение, депортация, лишение (восстановление) избирательных прав;
в фондах управлений, соединений, частей и учреждений РККА – НКВД – МВД – МГБ СССР: арест, репрессии.
Подавляющее большинство запросов граждан о фактах их биографии, связанных с уголовно-процессуальными действиями государственных органов, касаются политических репрессий.
Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 г.[90] положил начало восстановлению лиц в гражданских правах, устранению иных последствий произвола, обеспечению посильной в настоящее время компенсацией материального ущерба.
Персонифицированные сведения по данной группе запросов содержат: судебно-следственные дела, фильтрационно-проверочные дела, персональные дела коммунистов, личные дела раскулаченных, постановления, решения, протоколы органов государственной власти и управления, решения и определения судов об отчуждении и конфискации имущества осужденных граждан; протоколы заседаний партийных комитетов (бюро), картотеки репрессированных (лишенцев, раскулаченных, выселяемых), решения общих собраний колхозников (батраков, бедноты и середняков), акты (записи, описи, конфискованного имущества), списки граждан, лишенных избирательных прав; переписные листы (списки) спецконтингента (переселенцев); списки и характеристики хозяйств единоличников, жалобы и заявления лиц на незаконное раскулачивание, личные карточки на кулацкие хозяйства, социально-экономические характеристики личных хозяйств, повагонные списки выселяемых.
Наиболее информативным источником запрашиваемых сведений о пострадавших лицах являются личные дела (фильтрационно-проверочные, судебно-следственные, персональные дела коммунистов, личные дела работников учреждений и организаций). Некоторые сведения могут содержаться в картотеках: лишенных избирательных прав; возвратившихся из немецко-фашистской неволи; прошедших фильтрационную проверку; обвиняемых в преступлениях в период Великой Отечественной войны; исключенных из партии коммунистов за противоправные действия; уволенных из учреждений, организаций и предприятий в связи с арестом; раскулаченных; картотеки по личному составу учреждений, организаций и предприятий (по месту работы лица).
Помимо сведений, которые содержатся в самой карточке на пострадавшее лицо (Ф.И.О., год рождения, др.), в картотеке имеются сведения о наличии (отсутствии) личного дела на конкретное лицо[91]. Документы личного дела могут содержать полную информацию, необходимую для исполнения запроса.
Фильтрационно-проверочное дело, как правило, позволит подтвердить год и место рождения лица, даты и места призыва, пленения, ранения, контузии, принудительного нахождения в лагерях, кем и когда освобожден, где проходил фильтрационную проверку, сведения о родственниках (Приложение № 70).
Судебно-следственное дело позволит уточнить данные о месте и дате ареста лица, обыске, мере пресечения по имеющимся в деле копиям решений и определений судов, освидетельствовании здоровья лица, местах заключения, дате освобождения, пункте отбытия лица (Приложение № 71).
Персональное дело коммуниста об исключении из партии содержит даты совершения лицом противозаконных действий, ареста, позволяет уточнить место пребывания арестованного (Приложение № 72).
При отсутствии личного дела исполнитель обращается к другим указанным источникам, последовательность просмотра которых целесообразно определять с учетом информативности соответствующих документов. В связи с этим исполнитель запроса внимательно анализирует и уточняет все фактические данные о видах репрессивных действий, которым подверглось лицо или члены его семьи. В частности, для определения фондов и видов документов, подлежащих просмотру, немаловажно знать, было ли раскулачено лицо, лишенное избирательных прав, поскольку лишение избирательных прав не всегда было связано с раскулачиванием.
Сведения о потерпевших лицах могут быть обнаружены в документах органов государственной власти и управления, которые осуществляли кампании по конфискации имущества, раскулачиванию, учету и описанию хозяйств единоличников и кулаков, учету лиц, лишенных избирательных прав, выселяемых лиц, принимали решения о реабилитации, возврате имущества, возмещении его стоимости или выплате денежных компенсаций. В ряде случаев уточнить дату увольнения лица в связи с совершенным противоправным действием позволит личное дело работника учреждения, организации и предприятия (Приложение № 73).
Запросы о раскулачивании исполняются по фондам районных особых комиссий по ликвидации кулачества, при их отсутствии – по фондам сельсоветов и районных избирательных комиссий. При этом необходимо учитывать, что при разукрупнении районов в 1935 г., документы этих комиссий были разделены между вновь созданными районными комиссиями, а в старом райцентре оставались протоколы прежних районных комиссий, при этом вторые экземпляры протоколов не всегда передавались в новые комиссии. Поэтому необходимо просматривать дела как вновь созданных комиссий, так и комиссий районов, на территории которых были образованы новые районы.
При подготовке и оформлении архивной справки, архивной выписки следует включать в нее только те сведения, которые запрашивает заявитель, соблюдая с предельной тщательностью дословное воспроизведение текста документа, и которые касаются самого реабилитированного или пострадавшего лица, его детей, супруга (супруги), родителей лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно (Ст. 2.1).
В случае отсутствия запрашиваемых сведений в документах архива гражданину сообщаются адреса организаций и хранилищ, куда заявитель может обратиться для продолжения поиска.
Запросы данной категории, как правило, относятся к группе повышенной сложности по причине исключительной трудоемкости их исполнения (отсутствие в подавляющем большинстве случаев на хранении именных указателей, личных дел потерпевших, нарушение алфавитного принципа формирования списков фамилий и территорий в делах и др.).
--- Исполнение запросов об опекунстве, попечительстве, пребывании в детских учреждениях интернатного типа
Выделения и подчеркивания - мои. Основными источниками запрашиваемых сведений по данной тематической группе являются документы, отложившиеся:
в фондах органов государственной власти и управления: опекунство, попечительство, патронирование, направление ребенка в детские учреждения (детские дома, дома ребенка, другие учреждения интернатного типа), усыновление;
в фондах детских учреждений (детские дома, дома ребенка, другие учреждения интернатного типа): факт и время пребывания ребенка в детском учреждении, фамилии родителей, опекунов, попечителей, усыновителей.
Сведения об опекунстве содержатся в решениях (протоколах заседаний), постановлениях и распоряжениях местных органов государственной власти и управления, администраций по вопросам опекунства (Приложение № 65).
При отсутствии основных документов, особенно за период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., документами, подтверждающими опекунство, могут быть записи в учетных карточках воспитанников детских домов, списках, книгах учета движения, актах и в других документах.
Основанием для составления архивной справки о пребывании в детском доме являются списки воспитанников детского дома, книги учета движения воспитанников, личные дела воспитанников, приказы директора детского дома, учетные карточки воспитанников, картотеки воспитанников, списки детей, находящихся в Домах ребенка, различные акты передачи воспитанников, акты смерти, записки.
Поиск целесообразно начинать с картотеки воспитанников детского дома (детских домов), где хранятся учетные карточки на воспитанников, со списков воспитанников детского дома, просмотреть книгу учета движения воспитанников (Приложение № 66). Затем – привлечь все существующие документы.
Если данных недостаточно, следует обратиться к документам вышестоящей организации (к документам фонда органа управления народным образованием), среди которых могут находиться списки воспитанников детского дома, книга учета движения воспитанников детского дома, книга регистрации путевок о направлении детей в детские дома и интернаты (Приложение № 67).
В архивной справке указываются все имеющиеся сведения о воспитаннике, в том числе: год и место рождения, национальность, последнее постоянное местожительство, особые приметы, основание и дата доставления (т.е. дата приема) в детское учреждение, откуда прибыл, когда и куда направлен (т.е. дата выбытия), сведения о родителях или лицах, их заменяющих, их местожительство, место работы, профессия.
В случае отсутствия сведений заявителю можно порекомендовать обратиться в Центр розыска и информации ЦК Общества Красного Креста Российской Федерации, 103031, г. Москва, ул. Кузнецкий Мост, 18/7.
Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3163
Наверх##10 декабря 2015 16:2124 декабря 2015 13:15
Пришел ответ на мой запрос от 30.11.2015 г. из ИЦ УМВД по Томской области -
" ИЦ УМВД РОсси по Томской области не располагает сведениями о применении политических репрессий, аресте, судимости, нахождении в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении в отношении Т.Ф.Ш., 1931 г.р.
Ответа ждал 9 дней.
Это уже тоже результат. Как мне раньше представлялось - после д/д Т.Ф. была осуждена как малолетка в Томске. Получается же что НЕТ. Теперь выходит, - ЧТО нужно искать по другим краям и весям... вот знать бы еще по каким.
Д/д пока молчат.
1.Остается дождаться ответа из Владимира. - ответ получен (14.12.2015) 2.Запросить ОГКУ ГАТО на наличие документов по д/д за 1931 - 1948 гг. 3. Сделать запрос в ИЦ Коми Республика. - ответ получен
И сделать надо сегодня. Завтра - на выставку "Ладья - 2015". А там встретиться с Ц.И.Ф. - обещал помочь... Было бы ЗДОРОВО. Если не очередной деньгосос.
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3163
Наверх##23 декабря 2015 23:2925 декабря 2015 16:39
Из Владимира ИЦ УМВД пришел ответ (14.12.2015) 1. - сведениями в отношении Ш.Т.Ф. ИЦ не располагает. 2. - "Документы (личные дела) заключенных детской трудовой колонии г. Суздаля не сохранились, т.к. имели ограниченный срок хранения. Уголовные дела хранятся в архивах судов по месту вынесения приговора." Я так и знал. Просто уже ПРИВЫК к таким ответам. А вот выделенное синим цветом - уже интересно. Круг сжимается (правда не известно до какой степени и на сколько по времени). Искать теперь суд (знать бы какой!) вынесения приговора. Откуда начать? С Томского? По логике - ДА. Но вот по территориальному признаку - слишком далеко раскинуты ТОМСК -СУЗДАЛЬ. Более 3000 км. Вряд ли будут везти девушку почти через всю страну, чтобы водворить в стены ДТК Суздаля. Значит: новая задача - а). - выяснить эту самую логику осуждения и конвоирования. (Хотя в бытность работы в спецшколе для трудновоспитуемых, подростков привозили даже, помню, и с - Владивостока. Но это в 80е. А в моем случае - к. 40х. Что НЕТ разницы? интересно, совсем, однако...) б).- ... а ЧТО если (на уровне предположений)
Шанарин Николай Федорович Год рождения: __.__.1924 место рождения: Пензенская обл., Сосновоборский р-н, с. Маркино № наградного документа: 84 дата наградного документа: 06.04.1985 № записи: 1522422043 Орден Отечественной войны I степени
(25.12.2015) Позвонил в Территориальный отдел ЗАГС Сосновоборского района выяснить как и советовал alexei adaev
[q]
для начала я бы вам посоветовал позвонить в отдел ЗАГС Сосновоборского р-на http://zags.pnzreg.ru/to Попробуйте у сотрудника узнать дату рождения Шан(п)ариной Татьяны Федоровны.Для достижения данного результата чтоб узнать быстрее информацию и не тратить время на различные запросы есть проверенный способ.Представляетесь внуком и говорите что хотите установить на могиле бабушки памятник а точную дату рождения не кто из родственников не помнит но примерно 30-32 год.Мне лично в подобных просьбах не разу не отказали,зато можно будет сразу решить копать в эту сторону или нет.
[/q]
ВСЕ СРАБОТАЛО....зато как тяжко на душе от БРЁХА...и слова тряслись... хотя и понимаю: ИНАЧЕ как? - да НИ КАК! Думаю, было убедительно. Выяснил - такой нет. Просмотрены годы с 31го по 40й. Есть в М. Садовке - ШАПЫРИНЫ. Это может быть тоже как вариант фамилии. А в районе Шанариных нет! Однако результат звонка - тоже ступенька к цели. Да простит пусть меня великодушно милая незнакомая женщина за мой грех... "Мир не без добрых людей" - сказала она.
БРАТ?!http://podvignaroda.ru/?#id=15...ailManUbil Может быть такое? - Может. А он уже от Суздаля в шестистах км. Правда по дате награждения 1985 г. Но тем не менее. Из Томска она бежала в Пензу. К матери? отцу? брату?... родным?... Но вот и очередной вопрос. А что тогда Томск? Он с какого боку прилепляется в этом случае? Репрессии? Высылка? Но ИЦ УМВД Томска ответил ЧТО не располагает сведениями о политической репрессии, высылке, аресте в отношении Ш.Т.Ф. (08.12.2015). Что из сего следует? Но ЭТО ЖЕ в отношении Ш.Т.Ф. - а вот родителей - ни слова. Чтобы не забыть ,чтобы не соскочило с памяти - делать новый запрос в ИЦ Томска. ... Ха! а на кого? Родителей? Правильно - РОДИТЕЛЕЙ! А кого конкретно? - имя? отчество? год рождения, место жительства... назови ка, голубчик... Н-дааа! И что так башка трещит?... Погода? (на улице 23 декабря ,а температура +7!. Давление, значит.... на сегодня хватит. Человек - призрак... смогу разгадать? распутать? Даже страшно.
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Вчера поздно вечером написал в ОГКУ ЦДНИ ТО , а уже сегодня пришел ответ Уважаемый Виталий Владимирович! К сожалению, ОГКУ ЦДНИ ТО не располагает интересующей Вас информацией, поскольку документы детских домов за 1931-1948 гг. на хранение в наш архив не передавались. Рекомендуем обратится с соответствующим запросом в Государственный архив Томской области (ГАТО): 634009, г.Томск, ул.Водяная,78, e-mail: gato@post.tomica.ru Вот ВСЕ бы так служили на своем месте (не люблю слово РАБота, хотя и не куда не денешься...)! БлагоДарю.
Еще на ступеньку выше поднялся...
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
... а ЧТО если (на уровне предположений) Шанарин Николай Федорович Год рождения: __.__.1924 место рождения: Пензенская обл., Сосновоборский р-н, с. Маркино № наградного документа: 84 дата наградного документа: 06.04.1985 № записи: 1522422043 Орден Отечественной войны I степени
[/q]
Вот как у вас оказывается,я думал вы ищете информацию по этому человеку а на самом деле цепляетесь за любую возможную информацию.Как я вам написал в теме по Пензенской области с.Маркино это бывшее волостное село Сыромяс.По сельскохозяйственной переписи 1917 года Шанарины там не значатся но есть семья Шапарина Николая Степановича.По состоянию на 1917г у него два сына 20-ти и 27-лет что на уровне предположений можно одного из них записать в отцы Шанариной Татьяны Федоровны.Итоги сельскохозяйственной переписи вы можете посмотреть самостоятельно на сайте гос.архива Пензы http://arhiv-pnz.ru/ (выбираете АИС,нажимаете гостевой вход и в поисковике пишете Шапарин.Поисковик выдаст вам скан карточки.)Но для начала я бы вам посоветовал позвонить в отдел ЗАГС Сосновоборского р-на http://zags.pnzreg.ru/to Попробуйте у сотрудника узнать дату рождения Шан(п)ариной Татьяны Федоровны.Для достижения данного результата чтоб узнать быстрее информацию и не тратить время на различные запросы есть проверенный способ.Представляетесь внуком и говорите что хотите установить на могиле бабушки памятник а точную дату рождения не кто из родственников не помнит но примерно 30-32 год.Мне лично в подобных просьбах не разу не отказали,зато можно будет сразу решить копать в эту сторону или нет.Удачи в поисках.
--- Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл.
Из Пензенской темы откликнулся alexei adaev. Думаю, что с важной информацией по ШаПарину - ШаНарину. ГАПО
В письме Лена Дмитриева из Вязников написала:
[q]
Посмотрела опись фонда П-2719, П - это значит, партийные фонды. Это опись комитета ВЛКСМ фабрики, а все дела в описи - протоколы комсомольских собраний. Есть одно дело - характеристики на членов ВЛКСМ фабрики, тоненькое, на 10 листов всего. Все остальное - протоколы вплоть до 1970-х годов.
[/q]
Накануне ее попросил
[q]
ПОСМОТРЕТЬ Вязниковскую льнопрядильную фабрику им. Карла Либкнехта Ф.П. - 2719, 80 ед. хр., 1947-1976 г., 1 оп. Списки служащих, работников....с 1947 по 1952. -Ш.Т.Ф..
[/q]
, а сегодня уже ответ! БлагоДарю ВАс, мои милые и Лена и alexei adaev!
Думаю, моя Т.Ф.Ш. вряд ли могла быть комсомолкой. Таким образом Ф.П-2719, 80 ед. хр., 1947-1976 г., 1 оп. Списки служащих, работников....с 1947 по 1952. можно вычеркивать.
Это еще одна ступенька выше!
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Вот такой ПОДАРОК мне сделал добрейший метапель сегодняшним днем!!!
Информация ценна для меня тем, что - КУДА бы я ни писал, отовсюду ответы, словно заложили их в одном месте под копирку, распечатали, и отправляют теперь мне, меняя лишь конверты - НЕ ЗНАЧИТСЯ, - НЕ РАСПОЛАГАЕМ СВЕДЕНИЯМИ, - НИЧЕГО НЕТ ПО ВАШЕМУ ВОПРОСУ.
(В74 я также накупил 2000 конвертов, без марок - на рубль можно было купить 100!!! конвертов, легко сосчитать сколько потратил - всего - то 20! рублей!!! А почему без марок? - могучая и сильная СА потому как была на страже Отечества, и служба считалась почетной! и письма отправлялись бесплато и из нее, и в нее. Заклеивал в них распечатанный текст на пишущей машинке, помогал печатать туркмен - писарь из штаба, и летели те конверты голубого ясного цвета во все уголки моего СССР с НАДЕЖДОЙ, пока один не вернулся с радостным известием... из Харькова прилетел тот голубок.. Он был 1236 по счету. И последним. По инерции возвращались ранее запущенные. Но они уже были не нужны. Как же то давно было, словно вчера. Трудно понять, не испытавшему того... да лучше и не надо такого счастья...не желаю ни кому.) Вот и сейчас. Правильно мудрость глаголет,- все когда то возвращается на свои места. Только нет того самого места у меня... Нахлынуло... однако.
Вот все что имею по вашей теме
1)База данных ГИБДД г. Екатеринбург.
ШАНАРИН БОРИС ВАЛЕНТИНОВИЧ 1935г.р. г Екатеринбург, Инженерная 34-30 В адр/тел: базе записано так(вероятно где то вкралась ошибка) ШаМарин БВ Телефон: +7 (343) 227-54-60 Регион и город: Россия, Свердловская область, Екатеринбург Домашний адрес: Инженерная Ул., дом 34, кв. 30
2) Шанарин Василий Ефремович обнаружен в списках владельцев транспортного средства г. Нефтеюганска никаких данных не представлено кроме марки автомобиля ВАЗ2101 Может вам как то связаться с ГИБДД г. Нефтеюганска вероятно они смогут вам помочь...
3)Шанарин Алексей Иванович: 01.03.1934 г.р., адрес: Ленинский Район, Московская Область Адм.центр г. Видное
4)ШАНАРИН МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ: 260531 г.р., адрес: Саратовская обл., С.СКАТОВКА РОВЕНСКИЙ РАЙОН попытайтесь узнать как связаться с местной властью в Почтовое отделение СКАТОВКА, индекс 413280 Адрес: Саратовская обл., Ровенский р-н, с. Скатовка, ул. Садовая дом 17 Телефон: (84596) 42349 Режим работы: пн,вс :выходной вт,ср,чт,пт,сб :09:00-15:40 перерыв 12:00-13:00 Изменения в режиме работы: 31 декабря 2015 – ОПС работает с 09:00 до 14:40; перерыв в работе ОПС с 12:00 до 13:00 1 января 2016 – выходной день 2 января 2016 – выходной день 6 января 2016 – ОПС работает с 09:00 до 14:40; перерыв в работе ОПС с 12:00 до 13:00 7 января 2016 – выходной день
Буду рд, если эти сведения окажутся вам полезными. Сувпжением добропом=метапель
Я БлагоДарю МЕТАПЕЛЬ. Пока еще не ведаю как поступлю с этим кладом, но уверен, он бесценен.
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
В электронной Базе данных Государственного архива Томской области по запросу "Шанарин" ничего нет. По запросу "шапарин" 2 дела, какое-то из них за 1921 год Р199-2-1149 Шапарин Н.Е. Ф214-38-204 Шапарин Д.Е.
Фамилия Шапарин образована от прозвища Шапаря. По одной из версий, оно восходит к украинскому слову «шапар» - «шапочник», то есть мастер, изготовляющий головные уборы. Однако существительное «шапар» имеет также значение «конопатка, тупое широкое долото». Соответственно, вполне возможно, что основатель рода Шапариных был столяром или плотником. Кроме того, «шапар» - это чувашский музыкальный инструмент, напоминающий волынку. Поэтому нельзя исключить, что прозвище Шапаря получил музыкант. В любом случае прозвище Шапаря относится к так называемым «профессиональным» именованиям, указывающим на род занятий предка. Шапаря легло в основу фамилии Шапарин. При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (-ов/-ев, -ин, -ский/-цкий), уменьшительные суффиксы (-онок/-ёнок, -енко, -ко, -ец, -ек, -ик, -еня), суффиксы отчества (-ович/-евич, -ич) и др. Шапаря, со временем получил фамилию Шапарин.
Шама, Шамоня, Шамша — тот, кто шамкает, говорит пришепетывая. (Ф). Фамилия Шамин датируется Гербовником 1741 г. Происхождение этой фамилии представляется спорным. Возможно, что основой ее служит русское прозвище Шама~Шамоня ’тот, кто говорит с шамканьем, шамкает’ (Даль). Структура ее, таким образом, может быть очень простой: Шама+ суффикс образования фамилии -ин> Шамин. Менее правомерно возведение этой фамилии к основе шам ’сор, дрянь’ (Фасмер). Однако возможно, что фамилия Шамин имеет восточное происхождение и восходит к значению ’происходящий из Дамаска’ или, что менее вероятно, к тур. Sama ’светильник, светильня’ и, наконец, к cama~saina ’мочь, сила, которая необходима для исполнения чего-либо; оценка по глазомеру’>’тот, кто оценивает по глазомеру’ (Радлов) — с той же структурой — с присоединением суффикса -ин>Шамин.(Б). Шамин может еще означать ’шаркающий, подволакивающий ноги’. (Э). Шамов. От князя казанского Шамова Шабаса, дворецкого Шах Али, в 1550 — 1552 гг. сопровождавшего своего сюзерена в Казань, Москву, и, очевидно, вместе с ним принявшего русское подданство (ПСРЛ, 29, с. 62 — 68).(СТ) См. Шамшев В Ономастиконе Веселовского упоминается Иван Юрьевич Шамша Чевкин, конец XVI в, Рязань, Шамша —1) крупные отруби, 2) краснобай, враль (Даль) Шамшить—говорить невнятно, шамкать—жевать(соврем.) Источник: http://names.neolove.ru/last_names/24/sha/shamynin.html
Фамлия Шабанин, вероятно, образована от прозвища Шабаня, которое произошло от восклицания: "Шабан!", означающего "довольно, стой, хватит, полно" (то же, что и "шабаш"). Однако не исключено, что фамилия Шабанин имеет восточные корни и ведет свое начало от мужского имени Шабан, встречающегося у многих тюркских народов, принявших ислам. Это имя происходит от арабского названия восьмого месяца лунного календаря - saban. Обычно так называли мальчиков, родившихся в этом месяце. Возможно также, что в основе имени Шабан лежит арабское слово shaban, которое в переводе на русский означает «сытый, богатый». Шабаня легло в основу фамилии Шабанин. Шабаня, со временем получил фамилию Шабанин. Источник: http://names.neolove.ru/last_names/24/sh/shabanin.html ********************************************************************************************************************************************************************* - ШаБарин
[q]
Существует гипотеза, согласно которой фамилия Шабарин образована от древнего мужского имени Шабар, что в переводе на русский язык означает «царь храбрых». Вероятно, нарекая ребенка таким именем, родители желали, чтобы их сын рос смелым, отважным, сильным мальчиком.
Фамилия Шабулин образована от прозвища Шабула. Скорее всего, оно восходит к казахскому слову «шабуыл» - «наступление». Вполне возможно, что родоначальник Шабулиных был воинственным, отважным мужчиной. Согласно другой версии, прозвище связано с казахским глаголом «шабу» - «рубить», «скакать». Поэтому, с одной стороны, прозвище могло относиться к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на деятельность человека (например, лесоруб). С другой стороны, Шабулой могли прозвать лихого наездника. Шабула, со временем получил фамилию Шабулин.
Фамилия Шабынин образована от прозвища Шабыня. Скорее всего, в его основе лежит шорский глагол «шабын», который в переводе на русский язык означает «биться, махаться». Исходя из этого, можно предположить, что Шабыней в народе прозвали задиристого, вспыльчивого человека, частого участника драк. Согласно другой версии, прозвище Шабыня происходит от казахского слова «шабын», которое имеет значение «выкос». Соответственно, прозвище могло относиться к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на деятельность человека. В таком случае основатель рода Шабыниных мог быть косарем. Шабыня, со временем получил фамилию Шабынин.
Прозвище Шавара восходит к чувашскому слову «шавар» - «поить», «поливать, орошать», «поить вином». Следовательно, Шаварой могли называть человека, который занимался поливом, либо любитель хмельных напитков. Шавара, со временем получил фамилию Шаварин
Фамилия Шамарин образована от прозвища Шамара, которое, скорее всего, образовано от костромского слова «шамра», что значит «пустой человек». Вероятно, предок-основатель данной фамилии не достиг успехов ни в одном занятии, хотя возможно также, что он был большим любителем развлечений или разговоров. Менее вероятно, что в основе прозвища Шамара лежит название города Самара. В таком случае, такое прозвище мог получить выходец из этого города. Название Самара, по одной из версий, происходит от греческих слов «samar» — «купец, торговец» и «ra» — древнего названия Волги. По другой гипотезе, свое название город получил от названия реки Самара, впадающей в Волгу у города. На языках тюркских народов, когда-то кочевавших в заволжских степях, Самара — это «степная река». Впервые Самара упоминается в русских летописях 1361 года. Чередование согласных с/ш объясняется историческими изменениями в языке. Шамара, со временем получил фамилию Шамарин.
Фамилии являются третьим, наиболее поздним по времени возникновения элементом наименования русских людей. Само слово «фамилия» вошло в русский язык относительно поздно. Происходит оно от латинского слова «familia» — «семья». В русском языке мы иногда употребляем это слово с тем же значением: «фамильные реликвии, фамильные драгоценности, фамильное серебро», т.е. издавна находившееся во владении данной семьи вещи. Но основная функция слова «фамилия» в русском языке — обозначить специальное семейное имя, которым зовется вся семья. Фамилия Шамурин имеет тюркское происхождение. Возможно, она образована от арабского имени Самир (“собеседник”) или азербайджанского Шамшир (“меч”). Однако более вероятно, что эта фамилия восходит к турецкому слову “samur” – “соболь”.
Фамилия Шананин имеет очень интересную историю происхождения и относится к распространенному типу древнейших восточных фамилий, ведущих свое начало от тюркского прозвища Шанан. Подобные прозвища давались славянину, человеку, не имеющего никакого отношения к тюркам. Прозвище обычно касалось каких-либо личностных особенностей. В дальнейшем к прозвищу привыкали, и потомки наследовали его. Как правило, первоначальное значение слова, которое легло в основу прозвища, забывалось. Фамилия Шананин образована от прозвища Шанан. Предположительно, что оно имеет тюркские корни и образовано о двух слов: shan и ana. Первое из них переводится на русский язык как «слава, известность; достоинство», а второе — «мать». являются более или менее точными и подтверждаются соответствующими прозвищем ее родоначальника. в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Однако бесспорным является тот факт, что (окончания нет).
Фамилия Шапурин происходит от слова "шапура" (диал. "чапура", "цапура") - цапля. Также слово было распространено в России и Белоруссии как ироническое прозвище важничающего человека.
Фамилия Шапарин образована от прозвища Шапаря. По одной из версий, оно восходит к украинскому слову «шапар» - «шапочник», то есть мастер, изготовляющий головные уборы. Однако существительное «шапар» имеет также значение «конопатка, тупое широкое долото». Соответственно, вполне возможно, что основатель рода Шапариных был столяром или плотником. Кроме того, «шапар» - это чувашский музыкальный инструмент, напоминающий волынку. Поэтому нельзя исключить, что прозвище Шапаря получил музыкант. В любом случае прозвище Шапаря относится к так называемым «профессиональным» именованиям, указывающим на род занятий предка. Шапаря легло в основу фамилии Шапарин. При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (-ов/-ев, -ин, -ский/-цкий), уменьшительные суффиксы (-онок/-ёнок, -енко, -ко, -ец, -ек, -ик, -еня), суффиксы отчества (-ович/-евич, -ич) и др. Шапаря, со временем получил фамилию Шапарин.
Фамилия Шапурин происходит от слова "шапура" (диал. "чапура", "цапура") - цапля. Также слово было распространено в России и Белоруссии как ироническое прозвище важничающего человека.
Фамилия Шаранин образована от прозвища Шарана, которое восходит к украинскому нарицательному «шаран». Так называют небольшого карпа, поэтому предок Шараниных мог быть рыбаком. Однако не исключено, что Шарана являлось мирским именем. До введения на Руси христианства наречение ребёнка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространённой традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя частью природы. Давая младенцу такое имя, как Шарана, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделён избранный представитель животного или растительного мира. Кроме того, слово «шаран» имеет еще одно значение - «мелкие обломки льда на реке». В этом случае прозвище Шарана могли дать ребенку, родившемуся весной, во время ледохода. Шарана, со временем получил фамилию Шаранин.