На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3163
Наверх##5 апреля 2015 18:2028 июня 2016 11:30 unus dies gradus est vitae... - сеterа desiderantur
ЭТО - - тема моего поиска. Что известно? 1. Фамилия. Шанарина Татьяна Федоровна. 2. Город. Томск. 3. Год рождения - 7.11.1931. 4. Детский дом. 5. ... после него - детская трудовая колония г. Суздаля, Владимирской области (по воспоминаниям подруги), по окончании которой (примерно 50-е годы) была трудоустроена в школу ФЗО г. Вязники, Владимирская область, пос. Ярцево - 1950 - 1951 г., где и работала ленточницей на фабрике "К. Либкнехта". Какое то время (1951 – 1952) жила и работала в Коми АССР, г. Койгородок. Все.
Что хочу? Хочу узнать и понять: А. - что заставило девочку Таню стать детдомовкой? Б. - что привело в ДТК? В. - что еще? Не знаю. Пока не знаю. Г. - но, пожалуй, главным будет направление - поиск родителей Тани.
Чтобы все это понять, ежесекундно помнить хочу правило жизни - " чтобы понять человека, нужно войти в его ботинки и пройти хотя бы милю"... Вот и моя цель в том - ПОНЯТЬ... не осуждать... ибо - прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся.И только после этого говори, что ты знаешь- как правильно жить!..
Если хочешь понять человека То не слушай, что он говорит Притворись дождём или снегом И послушай, как он молчит
Как вздыхает и смотрит мимо, Что улыбку рождает в нём? Посмотри, каков он без грима, С которым мы все живём…
Наблюдай, как он входит к детям, К людям страждущим, старикам… И хотя бы на миг на свете Попытайся и стань им сам!
Не старайся быть хуже, лучше, Без оценки смотри сейчас Прямо в сердце его, прямо в душу, Прямо в бездну далёких глаз!
Если хочешь понять другого, В глубь иди тогда, не вовне… Не всегда стоит верить слову, Часто истина — в тишине. Слушать, пожалуй, уже не кого, а вот в глубь времени - окунаться надо...
... а ЧТО если (на уровне предположений) Шанарин Николай Федорович Год рождения: __.__.1924 место рождения: Пензенская обл., Сосновоборский р-н, с. Маркино № наградного документа: 84 дата наградного документа: 06.04.1985 № записи: 1522422043 Орден Отечественной войны I степени
[/q]
Вот как у вас оказывается,я думал вы ищете информацию по этому человеку а на самом деле цепляетесь за любую возможную информацию.Как я вам написал в теме по Пензенской области с.Маркино это бывшее волостное село Сыромяс.По сельскохозяйственной переписи 1917 года Шанарины там не значатся но есть семья Шапарина Николая Степановича.По состоянию на 1917г у него два сына 20-ти и 27-лет что на уровне предположений можно одного из них записать в отцы Шанариной Татьяны Федоровны.Итоги сельскохозяйственной переписи вы можете посмотреть самостоятельно на сайте гос.архива Пензы http://arhiv-pnz.ru/ (выбираете АИС,нажимаете гостевой вход и в поисковике пишете Шапарин.Поисковик выдаст вам скан карточки.)Но для начала я бы вам посоветовал позвонить в отдел ЗАГС Сосновоборского р-на http://zags.pnzreg.ru/to Попробуйте у сотрудника узнать дату рождения Шан(п)ариной Татьяны Федоровны.Для достижения данного результата чтоб узнать быстрее информацию и не тратить время на различные запросы есть проверенный способ.Представляетесь внуком и говорите что хотите установить на могиле бабушки памятник а точную дату рождения не кто из родственников не помнит но примерно 30-32 год.Мне лично в подобных просьбах не разу не отказали,зато можно будет сразу решить копать в эту сторону или нет.Удачи в поисках.
--- Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл.
Из Пензенской темы откликнулся alexei adaev. Думаю, что с важной информацией по ШаПарину - ШаНарину. ГАПО
В письме Лена Дмитриева из Вязников написала:
[q]
Посмотрела опись фонда П-2719, П - это значит, партийные фонды. Это опись комитета ВЛКСМ фабрики, а все дела в описи - протоколы комсомольских собраний. Есть одно дело - характеристики на членов ВЛКСМ фабрики, тоненькое, на 10 листов всего. Все остальное - протоколы вплоть до 1970-х годов.
[/q]
Накануне ее попросил
[q]
ПОСМОТРЕТЬ Вязниковскую льнопрядильную фабрику им. Карла Либкнехта Ф.П. - 2719, 80 ед. хр., 1947-1976 г., 1 оп. Списки служащих, работников....с 1947 по 1952. -Ш.Т.Ф..
[/q]
, а сегодня уже ответ! БлагоДарю ВАс, мои милые и Лена и alexei adaev!
Думаю, моя Т.Ф.Ш. вряд ли могла быть комсомолкой. Таким образом Ф.П-2719, 80 ед. хр., 1947-1976 г., 1 оп. Списки служащих, работников....с 1947 по 1952. можно вычеркивать.
Это еще одна ступенька выше!
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Вот такой ПОДАРОК мне сделал добрейший метапель сегодняшним днем!!!
Информация ценна для меня тем, что - КУДА бы я ни писал, отовсюду ответы, словно заложили их в одном месте под копирку, распечатали, и отправляют теперь мне, меняя лишь конверты - НЕ ЗНАЧИТСЯ, - НЕ РАСПОЛАГАЕМ СВЕДЕНИЯМИ, - НИЧЕГО НЕТ ПО ВАШЕМУ ВОПРОСУ.
(В74 я также накупил 2000 конвертов, без марок - на рубль можно было купить 100!!! конвертов, легко сосчитать сколько потратил - всего - то 20! рублей!!! А почему без марок? - могучая и сильная СА потому как была на страже Отечества, и служба считалась почетной! и письма отправлялись бесплато и из нее, и в нее. Заклеивал в них распечатанный текст на пишущей машинке, помогал печатать туркмен - писарь из штаба, и летели те конверты голубого ясного цвета во все уголки моего СССР с НАДЕЖДОЙ, пока один не вернулся с радостным известием... из Харькова прилетел тот голубок.. Он был 1236 по счету. И последним. По инерции возвращались ранее запущенные. Но они уже были не нужны. Как же то давно было, словно вчера. Трудно понять, не испытавшему того... да лучше и не надо такого счастья...не желаю ни кому.) Вот и сейчас. Правильно мудрость глаголет,- все когда то возвращается на свои места. Только нет того самого места у меня... Нахлынуло... однако.
Вот все что имею по вашей теме
1)База данных ГИБДД г. Екатеринбург.
ШАНАРИН БОРИС ВАЛЕНТИНОВИЧ 1935г.р. г Екатеринбург, Инженерная 34-30 В адр/тел: базе записано так(вероятно где то вкралась ошибка) ШаМарин БВ Телефон: +7 (343) 227-54-60 Регион и город: Россия, Свердловская область, Екатеринбург Домашний адрес: Инженерная Ул., дом 34, кв. 30
2) Шанарин Василий Ефремович обнаружен в списках владельцев транспортного средства г. Нефтеюганска никаких данных не представлено кроме марки автомобиля ВАЗ2101 Может вам как то связаться с ГИБДД г. Нефтеюганска вероятно они смогут вам помочь...
3)Шанарин Алексей Иванович: 01.03.1934 г.р., адрес: Ленинский Район, Московская Область Адм.центр г. Видное
4)ШАНАРИН МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ: 260531 г.р., адрес: Саратовская обл., С.СКАТОВКА РОВЕНСКИЙ РАЙОН попытайтесь узнать как связаться с местной властью в Почтовое отделение СКАТОВКА, индекс 413280 Адрес: Саратовская обл., Ровенский р-н, с. Скатовка, ул. Садовая дом 17 Телефон: (84596) 42349 Режим работы: пн,вс :выходной вт,ср,чт,пт,сб :09:00-15:40 перерыв 12:00-13:00 Изменения в режиме работы: 31 декабря 2015 – ОПС работает с 09:00 до 14:40; перерыв в работе ОПС с 12:00 до 13:00 1 января 2016 – выходной день 2 января 2016 – выходной день 6 января 2016 – ОПС работает с 09:00 до 14:40; перерыв в работе ОПС с 12:00 до 13:00 7 января 2016 – выходной день
Буду рд, если эти сведения окажутся вам полезными. Сувпжением добропом=метапель
Я БлагоДарю МЕТАПЕЛЬ. Пока еще не ведаю как поступлю с этим кладом, но уверен, он бесценен.
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
В электронной Базе данных Государственного архива Томской области по запросу "Шанарин" ничего нет. По запросу "шапарин" 2 дела, какое-то из них за 1921 год Р199-2-1149 Шапарин Н.Е. Ф214-38-204 Шапарин Д.Е.
Фамилия Шапарин образована от прозвища Шапаря. По одной из версий, оно восходит к украинскому слову «шапар» - «шапочник», то есть мастер, изготовляющий головные уборы. Однако существительное «шапар» имеет также значение «конопатка, тупое широкое долото». Соответственно, вполне возможно, что основатель рода Шапариных был столяром или плотником. Кроме того, «шапар» - это чувашский музыкальный инструмент, напоминающий волынку. Поэтому нельзя исключить, что прозвище Шапаря получил музыкант. В любом случае прозвище Шапаря относится к так называемым «профессиональным» именованиям, указывающим на род занятий предка. Шапаря легло в основу фамилии Шапарин. При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (-ов/-ев, -ин, -ский/-цкий), уменьшительные суффиксы (-онок/-ёнок, -енко, -ко, -ец, -ек, -ик, -еня), суффиксы отчества (-ович/-евич, -ич) и др. Шапаря, со временем получил фамилию Шапарин.
Шама, Шамоня, Шамша — тот, кто шамкает, говорит пришепетывая. (Ф). Фамилия Шамин датируется Гербовником 1741 г. Происхождение этой фамилии представляется спорным. Возможно, что основой ее служит русское прозвище Шама~Шамоня ’тот, кто говорит с шамканьем, шамкает’ (Даль). Структура ее, таким образом, может быть очень простой: Шама+ суффикс образования фамилии -ин> Шамин. Менее правомерно возведение этой фамилии к основе шам ’сор, дрянь’ (Фасмер). Однако возможно, что фамилия Шамин имеет восточное происхождение и восходит к значению ’происходящий из Дамаска’ или, что менее вероятно, к тур. Sama ’светильник, светильня’ и, наконец, к cama~saina ’мочь, сила, которая необходима для исполнения чего-либо; оценка по глазомеру’>’тот, кто оценивает по глазомеру’ (Радлов) — с той же структурой — с присоединением суффикса -ин>Шамин.(Б). Шамин может еще означать ’шаркающий, подволакивающий ноги’. (Э). Шамов. От князя казанского Шамова Шабаса, дворецкого Шах Али, в 1550 — 1552 гг. сопровождавшего своего сюзерена в Казань, Москву, и, очевидно, вместе с ним принявшего русское подданство (ПСРЛ, 29, с. 62 — 68).(СТ) См. Шамшев В Ономастиконе Веселовского упоминается Иван Юрьевич Шамша Чевкин, конец XVI в, Рязань, Шамша —1) крупные отруби, 2) краснобай, враль (Даль) Шамшить—говорить невнятно, шамкать—жевать(соврем.) Источник: http://names.neolove.ru/last_names/24/sha/shamynin.html
Фамлия Шабанин, вероятно, образована от прозвища Шабаня, которое произошло от восклицания: "Шабан!", означающего "довольно, стой, хватит, полно" (то же, что и "шабаш"). Однако не исключено, что фамилия Шабанин имеет восточные корни и ведет свое начало от мужского имени Шабан, встречающегося у многих тюркских народов, принявших ислам. Это имя происходит от арабского названия восьмого месяца лунного календаря - saban. Обычно так называли мальчиков, родившихся в этом месяце. Возможно также, что в основе имени Шабан лежит арабское слово shaban, которое в переводе на русский означает «сытый, богатый». Шабаня легло в основу фамилии Шабанин. Шабаня, со временем получил фамилию Шабанин. Источник: http://names.neolove.ru/last_names/24/sh/shabanin.html ********************************************************************************************************************************************************************* - ШаБарин
[q]
Существует гипотеза, согласно которой фамилия Шабарин образована от древнего мужского имени Шабар, что в переводе на русский язык означает «царь храбрых». Вероятно, нарекая ребенка таким именем, родители желали, чтобы их сын рос смелым, отважным, сильным мальчиком.
Фамилия Шабулин образована от прозвища Шабула. Скорее всего, оно восходит к казахскому слову «шабуыл» - «наступление». Вполне возможно, что родоначальник Шабулиных был воинственным, отважным мужчиной. Согласно другой версии, прозвище связано с казахским глаголом «шабу» - «рубить», «скакать». Поэтому, с одной стороны, прозвище могло относиться к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на деятельность человека (например, лесоруб). С другой стороны, Шабулой могли прозвать лихого наездника. Шабула, со временем получил фамилию Шабулин.
Фамилия Шабынин образована от прозвища Шабыня. Скорее всего, в его основе лежит шорский глагол «шабын», который в переводе на русский язык означает «биться, махаться». Исходя из этого, можно предположить, что Шабыней в народе прозвали задиристого, вспыльчивого человека, частого участника драк. Согласно другой версии, прозвище Шабыня происходит от казахского слова «шабын», которое имеет значение «выкос». Соответственно, прозвище могло относиться к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на деятельность человека. В таком случае основатель рода Шабыниных мог быть косарем. Шабыня, со временем получил фамилию Шабынин.
Прозвище Шавара восходит к чувашскому слову «шавар» - «поить», «поливать, орошать», «поить вином». Следовательно, Шаварой могли называть человека, который занимался поливом, либо любитель хмельных напитков. Шавара, со временем получил фамилию Шаварин
Фамилия Шамарин образована от прозвища Шамара, которое, скорее всего, образовано от костромского слова «шамра», что значит «пустой человек». Вероятно, предок-основатель данной фамилии не достиг успехов ни в одном занятии, хотя возможно также, что он был большим любителем развлечений или разговоров. Менее вероятно, что в основе прозвища Шамара лежит название города Самара. В таком случае, такое прозвище мог получить выходец из этого города. Название Самара, по одной из версий, происходит от греческих слов «samar» — «купец, торговец» и «ra» — древнего названия Волги. По другой гипотезе, свое название город получил от названия реки Самара, впадающей в Волгу у города. На языках тюркских народов, когда-то кочевавших в заволжских степях, Самара — это «степная река». Впервые Самара упоминается в русских летописях 1361 года. Чередование согласных с/ш объясняется историческими изменениями в языке. Шамара, со временем получил фамилию Шамарин.
Фамилии являются третьим, наиболее поздним по времени возникновения элементом наименования русских людей. Само слово «фамилия» вошло в русский язык относительно поздно. Происходит оно от латинского слова «familia» — «семья». В русском языке мы иногда употребляем это слово с тем же значением: «фамильные реликвии, фамильные драгоценности, фамильное серебро», т.е. издавна находившееся во владении данной семьи вещи. Но основная функция слова «фамилия» в русском языке — обозначить специальное семейное имя, которым зовется вся семья. Фамилия Шамурин имеет тюркское происхождение. Возможно, она образована от арабского имени Самир (“собеседник”) или азербайджанского Шамшир (“меч”). Однако более вероятно, что эта фамилия восходит к турецкому слову “samur” – “соболь”.
Фамилия Шананин имеет очень интересную историю происхождения и относится к распространенному типу древнейших восточных фамилий, ведущих свое начало от тюркского прозвища Шанан. Подобные прозвища давались славянину, человеку, не имеющего никакого отношения к тюркам. Прозвище обычно касалось каких-либо личностных особенностей. В дальнейшем к прозвищу привыкали, и потомки наследовали его. Как правило, первоначальное значение слова, которое легло в основу прозвища, забывалось. Фамилия Шананин образована от прозвища Шанан. Предположительно, что оно имеет тюркские корни и образовано о двух слов: shan и ana. Первое из них переводится на русский язык как «слава, известность; достоинство», а второе — «мать». являются более или менее точными и подтверждаются соответствующими прозвищем ее родоначальника. в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Однако бесспорным является тот факт, что (окончания нет).
Фамилия Шапурин происходит от слова "шапура" (диал. "чапура", "цапура") - цапля. Также слово было распространено в России и Белоруссии как ироническое прозвище важничающего человека.
Фамилия Шапарин образована от прозвища Шапаря. По одной из версий, оно восходит к украинскому слову «шапар» - «шапочник», то есть мастер, изготовляющий головные уборы. Однако существительное «шапар» имеет также значение «конопатка, тупое широкое долото». Соответственно, вполне возможно, что основатель рода Шапариных был столяром или плотником. Кроме того, «шапар» - это чувашский музыкальный инструмент, напоминающий волынку. Поэтому нельзя исключить, что прозвище Шапаря получил музыкант. В любом случае прозвище Шапаря относится к так называемым «профессиональным» именованиям, указывающим на род занятий предка. Шапаря легло в основу фамилии Шапарин. При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (-ов/-ев, -ин, -ский/-цкий), уменьшительные суффиксы (-онок/-ёнок, -енко, -ко, -ец, -ек, -ик, -еня), суффиксы отчества (-ович/-евич, -ич) и др. Шапаря, со временем получил фамилию Шапарин.
Фамилия Шапурин происходит от слова "шапура" (диал. "чапура", "цапура") - цапля. Также слово было распространено в России и Белоруссии как ироническое прозвище важничающего человека.
Фамилия Шаранин образована от прозвища Шарана, которое восходит к украинскому нарицательному «шаран». Так называют небольшого карпа, поэтому предок Шараниных мог быть рыбаком. Однако не исключено, что Шарана являлось мирским именем. До введения на Руси христианства наречение ребёнка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространённой традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя частью природы. Давая младенцу такое имя, как Шарана, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделён избранный представитель животного или растительного мира. Кроме того, слово «шаран» имеет еще одно значение - «мелкие обломки льда на реке». В этом случае прозвище Шарана могли дать ребенку, родившемуся весной, во время ледохода. Шарана, со временем получил фамилию Шаранин.
Запрос №1547 Вопрос: Здравствуйте! Занимаюсь вопросами д/домов г.Томска и Томской области. Период 1931- 1948 гг.Можете мне подсказать: сколько было д/домов в означенный мною период? Их организация - реорганизация, закрытие. Где можно искать- - списки воспитанников детских домов и домов ребенка, - книги учета движения воспитанников, - личные дела воспитанников, - приказы директоров детских домов, - учетные карточки воспитанников, - картотеки воспитанников, - списки детей, находящихся в Домах ребенка, - различные акты передачи воспитанников, - акты смерти, - записки, книги регистрации путевок о направлении детей в детские дома и интернаты. Может быть вы кого знаете из воспитанников тех лет? директоров и служащих? чтобы они поделились своими воспоминаниями? БлагоДарю.
Ответ: Здравствуйте, Виталий Владимирович! Ваш запрос требует проведения сложного научного поиска. В рамках данного электронного ресурса мы этим не занимаемся. Печатных публикаций по истории детских домов в Томске и области в 30-40-е годы 20 века очень мало: Долгих, О. Большая семья : детскому дому № 9 исполнилось 80 / О. Долгих // Томская неделя : областная независимая газета / учредитель ООО "Независимая Пресса" ; гл. ред. Е. Г. Кротов. — Томск. — 2001. — 20 сент. (№ 38). — С. 4. Дунбинская, Т. И.Статистика эвакуированных и местных детских учреждений в годы Великой Отечественной войны : (на материалах Западной Сибири) / Т. И. Дунбинская // Вестник Томского государственного педагогического университета. - Томск, 2011. — № 13 (115). — С. 46-51. Зайцева. Архивные свидетели жизни детдомовцев в годы войны / Зайцева // Наш детский дом : Мирный дом - мы грани в нем. — Томск, 2006. — № 1 (февраль). — С. 28. Кочева, В. А. Воспоминания / В. А. Кочева. — Томск : [Красное знамя], 2000. — 61 с. : ил., фото. - Посвящ. 80-летию детского дома № 9 г. Томска. Выявлено, что на момент 1941 г. на территории Томской области было 55 детских домов. (1)- Документы детских домов Вам необходимо искать в Государственном архиве Томской области (г. Томск, ул. Водяная, 78; сайт: http://gato.tomica.ru; e-mail: gato@post.tomica.ru), а также (2) -в Центре документации новейшей истории Томской области (634050, г. Томск, ул. Источная, 2а; тел. (382-2) 51-20-17; эл. почта: cdnito@mail.tomsknet.ru; сайт: http://cdnito.tomsk.ru/). (3) -Вам следует обратить внимание на документы Института социального перевоспитания отдела народного образования Томского окрисполкома (ИНСПЕР) (1925 - 1930 гг.), хранящиеся в ГАТО. Всего доброго!
********************************************************************************************************************************************************************* (16.01.2016) 1. - ГАТО пока молчит. 2 - Центр документации новейшей истории Томской области, к сожалению, НИЧЕГО не дал. 3. - А вот этот совет может иметь место. Вероятность же - мала. Уверен. Но - попробовать НАДО. ********************************************************************************************************************************************************************** Lu4ik подкинула идею: -
[q]
...кинуть клич в теме Томска, у кого может и найдутся справочники (аля адресные, телефонные и тп) за 1940-60е годы. Там наверняка был бы поиск детских домов и контакты на то время.
ОБРАЩЕНИЯ в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации Пришла мысль: а не написать ли в ПРИЕМНУЮ ГосДумы? - ВЕЗДЕ СТЕНЫ. Обходить их - не хватит и времени в бюрократической РФ, а найти в ней (стене) хотя бы малейшую трещинку - не просто по причине ее - их непробиваемости. Надобно решать ЧТО ТО с Департаментом ЗАГС Томска. Это 1. 2. ЗАГС Республика Коми. Отовсюду голос отвечающих - ТАЙНА УСЫНОВЛЕНИЯ. Это так. Это правильно Но КАК же БЫТЬ? лоб скоро лопнет!
Законы Семейный кодекс РФ Статья 139. Тайна усыновления ребенка 1. Тайна усыновления ребенка охраняется законом. Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.
2. Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке. Федеральный Закон об актах гражданского состояния N 143-ФЗ Статья 47. Обеспечение тайны усыновления органами записи актов гражданского состояния 1. Тайна усыновления охраняется законом. 2. Работники органов записи актов гражданского состояния не вправе без согласия усыновителей (усыновителя) сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы, из содержания которых видно, что усыновители (усыновитель) не являются родителями (одним из родителей) усыновленного ребенка.
Документально прямыми документами подтвердить родство Вы, увы, никак не сможете. Уже в Кодексе о браке семье и опеке от 1926 г. по состоянию на 1942 год значилось - "ст.64.Усыновленные и их потомство по отношению к усыновителям и усыновители по отношению к усыновляемым и их потомству в личных и имущественных правах и обязанностях приравниваются к родственникам по происхождению". Соответственно, по отношению к родственникам по рождению такие права утрачивались. То есть кровные родственники отца и их предки для Вас юридически посторонние люди. Значит юридически их нет с момента усыновления. Да и Загс откажется Вам выдать какие либо документы т.к. у них есть федеральный закон №143 который прямо устанавлвает кому и как выдается такая информация. Теоретически это мог бы сделать сам усыновленный при наличии согласия усыновителей или без их согласия, но через решение суда о выдаче такой информации. Думаю, что нужно искать другие способы работы в архивах не через подтверждение родства, а, например, в качестве исторического исследования или через организацию, которая выполняет такие работы. Они имеют доступ к личным архивам старше 75 лет без проблем. Некоторые документы доступны и без справок о родстве, метрические книги, например. Архивы училищ, школ, поликлиник и т.д. Да и способ поиска сильно зависит от задачи что именно нужно найти. Удачи! Алексей Рудов.
[/q]
1 По отношению к Т.Ф.Ш. - я НИ КТО. Правильно. 2. По отношению к ее РОДИТЕЛЯМ - я также НИ КТО. Правильно. Вопрос: КАК быть? Любопытная наводка - историческое исследование. Отказаться от личного. И перейти только на сбор материалов по .... Определиться с темой! - этот вопрос можно задать ... и будет ли он иметь место? в практике кто сталкивался?...
Вам необходимо обратиться в суд с заявлением об установления факта имеющего юридическое значение (факта родства). Вот Вам примерный образец. Заявление подается в Районный суд.
[/q]
[q]
В ____________________________ суд Заявитель: _______________________ __________________________________ (Ф.И.О. заявителя, адрес, телефон) Заинтересованные лица ____________ __________________________________ (Ф.И.О., адрес) ЗАЯВЛЕНИЕ об установлении факта родственных отношений Я, _________________________, паспорт _______________________, (Ф.И.О.) и ________________________, паспорт _____________________________, (Ф.И.О.) являемся родственниками _________________________________________. (указать степень родства) Однако документы, подтверждающие наше родство - ______________ _________________ - не сохранились по причине ____________________ _________________________________________________________________. (указать причину) Самостоятельно восстановить документы, подтверждающие наше родство, нет возможности по причине _____________________________. (указать причину) В настоящее время возникла необходимость _____________________ (указать причину или _________________________________________________________________. причины установления факта родства) Наши родственные отношения подтверждаются ____________________ (привести доказательства, _________________________________________________________________. подтверждающие наличие родственных отношений, в частности, документы, копии документов, акты, письма делового или личного характера, содержащие сведения о родстве) Исходя из вышеизложенного и руководствуясь статьями 264 - 267 ГПК РФ, ПРОШУ: 1. Установить, что я, _______________________________________, (Ф.И.О., год рождения) являюсь __________________________________________________________ (племянником(цей), сыном, дочерью, мужем и т.п.) _________________________________________________________________. (Ф.И.О., год рождения) 2. Вызвать в суд в качестве свидетелей: _______________________________________________. (Ф.И.О., адрес) ________________________________________________. (Ф.И.О., адрес) Приложение: 1. Доказательства, подтверждающие наличие данного юридического факта (документы, акты, письма делового и личного характера, содержащие сведения о родственных отношениях). 2. Доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов (справка органов ЗАГС и т.д.). 3. Квитанция об оплате госпошлины. 4. Копии заявления и документов к нему по числу заинтересованных лиц. _____________/___________/ (подпись) "___"_____________ ____ г.
♥♥♥♥♥♥♥ На сегодняшний день по Томску собрал информацию по 18 д/домам за период 1936 - 1941 гг. А так по списку (не по порядку) на этот период было их числом 38 (что нашел. Вполне возможно и больше): №№ 1,2,3,4,5,6,7,8,9,11,12,15,16,19,22,24,25,30, а также Детский городок им. В. И. Ленина, который в 1923 - 1925 объединял детские дома № 19, 22, 25.
Особой строкой проходит (1933 г.) - детский приемник-распределитель НКВД, располагавшийся на территории Даниловского монастыря (Свято-Данилов монастырь), - Трудовой Коллектив Молодежи (ТКМ) или Молодежная Трудовая Коммуна, которая позднее официально стала именоваться исправительно-трудовая колония № 1 Сиблага УИТЛиК НКВД СССР (колония «Чекист»).
А с июня 1935 года - (он же) детский приемник распределитель ОТК НКВД, в который помещались дети граждан, репрессированных и погибших в Великой Отечественной Войне, несовершеннолетние «побегушники» из семей, из детских домов, а также, подростки, совершившие правонарушения и преступления. Перед этим, за месяц, выходит "Постановление СНК СССР и ЦК ВКПб от 31.05.1935 О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности". Любопытный документ.
СОВМЕСТНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК ВКП(б) И СНК СССР О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) рассмотрели вопрос о ликвидации детской беспризорности и безнадзорности.
Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) отметили, что в настоящее время, в условиях непрерывного улучшения материально-культурного положения трудящихся города и деревни и при производимом государством отпуске огромных средств на содержание детских учреждений, наличие беспризорных детей в столицах и других городах страны объясняется плохой работой местных советских органов и партийных, профсоюзных и комсомольских организаций в области ликвидации и предупреждения детской беспризорности и отсутствием организованного участия в этом деле советской общественности:
а) большинство детских домов в хозяйственном и воспитательном отношении поставлено неудовлетворительно; б) совершенно недостаточна, а в ряде мест и вовсе отсутствует организованная борьба с детским хулиганством и преступными элементами среди детей и подростков; в) до сих пор не созданы условия, при которых дети, по той или иной причине очутившиеся «на улице» (потеря родителей или уход от них, бегство из детских домов и пр.), немедленно помещались бы в соответствующие детские учреждения или возвращались к родителям; г) отсутствует воздействие и привлечение к ответственности родителей и опекунов, безучастно относящихся к своим детям и допускающих хулиганство, воровство, разврат и бродяжничество их. Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановили:
I. Об улучшении состояния детских домов и трудовых колоний 1. Установить следующие типы детских учреждений:
а) в ведении наркомпросов союзных республик — детские дома нормального типа для детей, лишенных средств к существованию, а также детские дома, содержащиеся на средства родителей, и детские дома для трудно-воспитуемых; б) в ведении наркомздравов союзных республик — специальные детские дома для детей, которые нуждаются в длительном лечении; в) в ведении наркомсобесов союзных республик — специальные детские дома для инвалидов-детей; г) в ведении Наркомвнудела СССР — изоляторы, трудовые колонии и приемники-распределители. Содержание [убрать] 1 I. Об улучшении состояния детских домов и трудовых колоний 2 II. О предупреждении детской беспризорности 3 III. Об организации борьбы с хулиганством детей на улицах 4 IV. Об усилении ответственности родителей и мерах борьбы с правонарушениями малолетних 5 V. О детской литературе и кинофильмах 6 См. также В приемниках-распределителях дети должны быть не более одного месяца, причем в приемниках-распределителях должна быть установлена строгая дисциплина. По истечении указанного срока приемник-распределитель направляет ребенка в детское учреждение соответствующего типа, которое обязано его принять.
2. Установить во всех детских домах и колониях, в соответствии с возрастом, трудовой режим, обеспечивающий привитие детям трудовых навыков и овладение определенной профессией ко времени выхода из детского дома или колонии путем организации мастерских при детском доме или колонии, а также прохождения производственной практики на предприятиях. Считать необходимым материальное поощрение наиболее отличившимся в работе и в изучении профессии.
3. Обязать наркоматы, в ведении которых имеются детские учреждения:
а) определить в течение трех месяцев по каждому детскому дому и трудовой колонии виды труда и профессии, к которым они должны готовить детей; б) пересмотреть контингент воспитанников детских учреждений и освободить эти учреждения от переростков в возрасте старше 14 лет, направив их в школы ФЗУ и совхозучи или в промышленные предприятия, в совхозы, МТС, колхозы для работы и обучения в производственных бригадах, обязав директоров предприятий, совхозов и МТС безусловно их принимать на работу и обеспечивать жильем. Обязать органы промышленности, НКЗема и Наркомсовхозов направлять воспитанников, выходящих из детских домов, на работу в соответствии с полученной ими квалификацией.
4. Отвести всем детским домам, в первую очередь в сельских местностях и небольших городах, земельные участки для обработки их самими воспитанниками (разведение огородов, садов, ягодников, посевы продовольственных культур) и обеспечить развитие животноводческого хозяйства.
5. Общее образование воспитанников детских домов и трудколоний проводится:
а) воспитанников детских домов нормального типа — в общих школах, причем наблюдение за их успеваемостью и поведением возлагается на заведующих детскими домами; б) воспитанников детских домов для трудно-воспитуемых и трудовых колоний — непосредственно в самих детских домах и колониях. 6. Обязать СНК союзных республик определить по каждому типу детских учреждений, а краевые и областные исполкомы и СНК АССР — по каждому детскому учреждению нормы содержания, смету и план снабжения оборудованием и материалами.
Обязать Наркомфин Союза ССР установить такой порядок финансирования детских домов и трудколоний, при котором было бы обеспечено содержание в детских домах по установленным нормам фактически имеющегося в них числа детей.
Освободить все хозяйственные операции детских домов, трудовых колоний и приемников от обложения всеми видами налогов.
7. Установить повышенную персональную ответственность административно-хозяйственного персонала детских учреждений за расхищение материальных ресурсов, побеги воспитанников и сокрытие побегов.
Обязать наркомпросы союзных республик разработать правила внутреннего распорядка в детских домах, определив в них как меры поощрения за хорошее поведение воспитанников, так и меры наказания за совершаемые проступки.
8. В целях улучшения состава работников детских домов и трудколоний:
а) обязать наркомпросы союзных республик пересмотреть состав заведующих и воспитателей детских домов и трудколоний, установив порядок персонального их утверждения наркомпросами республик, не имеющих областного деления, краевыми и областными отделами народного образования, и обязать обкомы, крайкомы и ЦК нацкомпартий выделить для работы в детских учреждениях более подготовленных работников; б) Отделу школ ЦК ВКП(б) выделить путем персонального отбора 200 коммунистов на руководящую работу в детских домах и трудколониях; в) предложить ЦК ВЛКСМ выделить 500 активных комсомольцев для работы в детских домах и трудколониях в качестве зам. заведующих по воспитательной работе с персональным утверждением их ЦК ВЛКСМ; г) обязать ЦК ВЛКСМ разработать специальное положение об этих работниках, предусмотрев в нем, что назначенный на эту работу комсомолец должен проработать не менее двух лет; д) обязать ВЦСПС и органы промышленности выделить 300 квалифицированных рабочих с предприятий в качестве руководителей мастерских в детских домах и трудколониях; е) обязать наркомпросы союзных республик выделить из оканчивающих в текущем году педтехникумы 50 человек и из оканчивающих педвузы — 125 человек для работы в детских домах и трудколониях; ж) установить для командируемых на работу в детские дома и трудколоний повышенную оплату труда (не менее, чем они получали по месту своей последней работы). 9. Организовать в наркомпросах союзных республик специальные управления по руководству детскими домами, а в Наркомвнуделах Союза ССР и союзных республик — специальные отделы по руководству детскими учреждениями.
10. Обязать ЦК нацкомпартий, крайкомы и обкомы развернуть работу по шефству рабочих организаций, предприятий, колхозов и совхозов над детскими домами и трудколониями и создать в каждом детском доме и трудколоний из представителей этих организаций специальный наблюдательный совет, обеспечив, таким образом, постоянный общественный контроль за состоянием детских домов и необходимую им помощь.
В секциях народного образования и здравоохранения горсоветов выделить особые группы добровольных инспекторов для систематической проверки работы
детских домов и наблюдения за обеспечением соответствующих условий ухода и воспитания детей.
II. О предупреждении детской беспризорности 11. Возложить ответственность за своевременное устройство и обеспечение детей-сирот (назначение опекунов, направление в детские дома, на производство, колхозы и т. д.) на председателей соответствующих городских и сельских советов.
12. Установить уголовную ответственность опекунов, использующих опеку в корыстных целях (занятие жилплощади, использование имущества, оставшегося после смерти родителей и т. д.) и оставляющих опекаемых детей без надзора и необходимой материальной помощи.
Установить особую ответственность председателей сельсоветов и назначенных сельсоветами опекунов, не принявших мер охраны и заботы о воспитании детей, оставшихся сиротами, и допустивших вступление их на путь бродяжничества.
13. Возложить на кассы общественной взаимопомощи колхозов, в качестве одной из важнейших задач, содержание детей-сирот и помощь детям колхозников, впавших во временную нужду.
Отпустить из резервного фонда СНК Союза ССР дополнительно союзным республикам на 1935 г. особый денежный фонд для помощи кассам общественной взаимопомощи колхозов. Из этого фонда доплачивать кассам общественной взаимопомощи колхозов 30 рублей на каждые 100 рублей, расходуемые кассой на помощь детям-сиротам и детям временно впавших в нужду родителей. Общий размер этого фонда по Союзу ССР на 1935 г. определить в сумме 5.000.000 рублей.
14. Выделить специальные суммы по бюджету социального страхования для оказания в городах материальной помощи сиротам и детям впавших во временную нужду родителей, особенно, нуждающихся матерей-одиночек.
III. Об организации борьбы с хулиганством детей на улицах 15. Обязать Главное Управление Р.-Кр. Милиции усилить борьбу против хулиганства на улицах со стороны детей и подростков (драки, оскорбление прохожих, езда на трамвайных буферах и т. п.).
16. Организовать при городских и районных советах крупных городов секции по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью. Возложить на эти секции в качестве основной задачи организацию общественности предприятий, учреждений и жактов на дело ликвидации уличного хулиганства детей и подростков.
17. Обязать наркомпросы союзных республик принимать безотказно в детские дома детей от органов НКВнудела в городах, где не имеется приемников-распределителей, и на железных дорогах.
IV. Об усилении ответственности родителей и мерах борьбы с правонарушениями малолетних 18. Предоставить право органам милиции штрафовать родителей в административном порядке в пределах до 200 рублей за озорство и уличное хулиганство детей.
19. Установить материальную ответственность родителей и опекунов за действия детей, причинившие материальный ущерб.
20. Обязать органы наркомпросов и милиции доводить до сведения общественных организаций по месту работы родителей об отсутствии надзора со стороны родителей за поведением детей.
21. Комиссии по делам несовершеннолетних правонарушителей при отделах народного образования — ликвидировать.
22. В случаях, когда родители не обеспечивают надлежащего присмотра за поведением ребенка, органы наркомпроса обязаны возбуждать вопрос перед судебными органами об изъятии ребенка от родителей и о помещении его в детский дом с оплатой стоимости его содержания за счет родителей.
V. О детской литературе и кинофильмах 23. Поручить Отделу культурно-просветительной работы и Отделу печати и издательств ЦК ВКП(б), ЦК нацкомпартий и совнаркомам союзных республик усилить наблюдение за детской литературой и кинофильмами, не допуская литературы и фильм, могущих иметь вредное влияние на детей (приключения уголовных преступников и т. п.).
* * * Поручить комиссиям партийного и советского контроля систематически проверять выполнение настоящего постановления.
Председатель СНК СССР В. МОЛОТОВ
Секретарь ЦКВКП(б) И. СТАЛИН
31 мая 1935 г.
ГАРФ. Ф. 9401. Оп. 12. Д. 103. Лл. 3-5. Типографский экз.
Опубликовано: Известия ЦИК Союза ССР-ВЦИК, № 127 от 1/VI 1935 г.
По стране (СССР) проходят проверки, обследования состояния д/домов.Вот только пример по Актюбинской области. Читать тяжело. А смотреть на документы еще тяжелее. По Воронежской области в ГАОПИ тоже встречались не малым количеством подобные документы и сведения. Но ТО было время. ********************************************************************************************************************************************************************** По моему вопросу - пока НИЧЕГО...
ТОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ «ДЕТСКИЙ ДОМ №9» ДЕПАРТАМЕНТА ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ (1924 - 2006 ГГ.) Ф. Р‑1758, 510 ед. хр., 1944—2007 гг.
Детский дом № 9 (детдом «Водник») отдела народного образования Томского губисполкома для детей дошкольного и школьного возраста создан в 1924г. на базе расформированного детдома №30. С 1930г. находился в ведении отдела народного образования Томского горисполкома. 13 января 1992г. переименован в Муниципальное учреждение «Муниципальный детский дом №9» управления образования Администрации г.Томска. С 1994г. находился в подчинении управления образования Мэрии г.Томска,[1] с 1997г. – вновь управления образования Администрации г.Томска, с 3 июня 2000г. – департамента образования Администрации г. Томска.[2] 20 ноября 2000 г. реорганизован в Муниципальное образовательное учреждение для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом №9» департамента образования Администрации г.Томска.[3] 18 декабря 2004г. переименовано в Томское областное государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом №9» департамента общего образования Администрации Томской области.[4] Ликвидировано 6 декабря 2006г.[5] Документы за 1924-1943гг. на хранение не поступили.
Приказы. Уставы детского дома (1993, 2002). Лицензии на право осуществления образовательной деятельности. Протоколы заседаний попечительского совета, педагогического совета, методических совещаний, совещаний при директоре, общих собраний воспитанников (1938г.). Сметы расходов, штатные расписания, комплексные программы образовательной деятельности и социального воспитания детей, планы и отчеты о работе детского дома, пионерского лагеря и подсобного хозяйства. Планы и отчеты по учебно-воспитательной и летней работе. Методические разработки и доклады. Альбом «Детскому дому - 50 лет» (1971г.). Коллективные договоры.Годовые бухгалтерские отчеты. Паспорта детского дома.
[1] ГАТО. Ф. Р-1962. Оп.1. Ед. хр.177. Л.3. [2] ГАТО. Ф. Р-1758. Оп.1. Ед. хр.443. Л.3. [3] ГАТО. Ф. Р-1758. Оп.1. Ед. хр.444. Л.18. [4] ГАТО. Ф. Р-1758. Оп.1. Ед. хр.491. Л.1. [5] ГАТО. Ф. Р-1758. Оп.1. Ед. хр.509. Л.1. ФОНДЫ Р-29. Детские дома г.Томска отдела народного образования Томского губисполкома (1917 - 1925гг.)
Р-34. Белобородовский детский дом отдела народного образования Томского уисполкома, с. Белобородово Томского уезда([1921] г.-не уст.)
Детские дома г.Ленинграда (1942-1945 гг.) 3 фонда.
P-1758. Томское областное государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом №9» департамента общего образования Администрации Томской области (1924 - 2006 гг.)
P-1998. Детский дом №4 управления образования Администрации г.Томска ([1960] г.-по наст. время)
P-41. Институт социального перевоспитания отдела народного образования Томского окрисполкома (инспер) (1925 - [1930] гг.)
Р-221. Детская колония им. Н.К.Крупской отдела народного образования Томского окрисполкома, г.Томск (не уст.-[1930] г.)
Р-311. Центральные мастерские при детских домах отдела народного образования Томского окрисполкома, г.Томск (1925-1930 гг.)
БЕЛОБОРОДОВСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ ОТДЕЛА НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТОМСКОГО УИСПОЛКОМА, С. БЕЛОБОРОДОВО ТОМСКОГО УЕЗДА([1921] Г.-НЕ УСТ.) Ф. Р-34, 8 ед. хр., 1921—1924 гг.
Протоколы собраний шефов. Сметы на содержание и оборудование детского дома, авансовые отчеты, инвентарные акты, ведомости прихода и расхода денежных средств. Переписка с Томским уисполкомом о снабжении продовольствием, заготовке дров, приобретении посевного материала. Индивидуальные карточки воспитанников, учетные карточки педагогов и обслуживающего персонала.
ФОНДЫ Р-29. Детские дома г.Томска отдела народного образования Томского губисполкома (1917 - 1925гг.)
Р-34. Белобородовский детский дом отдела народного образования Томского уисполкома, с. Белобородово Томского уезда([1921] г.-не уст.)
Детские дома г.Ленинграда (1942-1945 гг.) 3 фонда.
P-1758. Томское областное государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом №9» департамента общего образования Администрации Томской области (1924 - 2006 гг.)
P-1998. Детский дом №4 управления образования Администрации г.Томска ([1960] г.-по наст. время)
P-41. Институт социального перевоспитания отдела народного образования Томского окрисполкома (инспер) (1925 - [1930] гг.)
Р-221. Детская колония им. Н.К.Крупской отдела народного образования Томского окрисполкома, г.Томск (не уст.-[1930] г.)
Р-311. Центральные мастерские при детских домах отдела народного образования Томского окрисполкома, г.Томск (1925-1930 гг.)
ДЕТСКИЕ ДОМА ФОНДЫ Р-29. Детские дома г.Томска отдела народного образования Томского губисполкома (1917 - 1925гг.)
Р-34. Белобородовский детский дом отдела народного образования Томского уисполкома, с. Белобородово Томского уезда([1921] г.-не уст.)
Детские дома г.Ленинграда (1942-1945 гг.) 3 фонда.
P-1758. Томское областное государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом №9» департамента общего образования Администрации Томской области (1924 - 2006 гг.)
P-1998. Детский дом №4 управления образования Администрации г.Томска ([1960] г.-по наст. время)
P-41. Институт социального перевоспитания отдела народного образования Томского окрисполкома (инспер) (1925 - [1930] гг.)
Р-221. Детская колония им. Н.К.Крупской отдела народного образования Томского окрисполкома, г.Томск (не уст.-[1930] г.)
Р-311. Центральные мастерские при детских домах отдела народного образования Томского окрисполкома, г.Томск (1925-1930 гг.)
********************
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович