Кисели, Кисели-Дорогиницкие, Кисели-Загорянские
Bertenev Алтайский край Сообщений: 521 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1525 | Наверх ##
9 июля 2013 3:32 9 июля 2013 3:34 Извлечения из книги Яковенко Н. "Украинская шляхта с конца 14 - до середины 17 столетия. Волынь и Центральная Украина", Киев, 2008.
 | | |
Bertenev Алтайский край Сообщений: 521 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1525 | Наверх ##
9 июля 2013 3:34 Bertenev написал: [q] Извлечения из книги Яковенко Н. "Украинская шляхта с конца 14 - до середины 17 столетия. Волынь и Центральная Украина", Киев, 2008.[/q]
 | | |
9 июля 2013 3:35 Bertenev написал: [q] Извлечения из книги Яковенко Н. "Украинская шляхта с конца 14 - до середины 17 столетия. Волынь и Центральная Украина", Киев, 2008.[/q]
 | | |
alexdoroНачинающий  г. Владимир Сообщений: 44 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
11 июля 2013 16:52 --- С уважением Александр
Ищу: Кисель, Кисель-Дорогиницких, Дорогиницких. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12262 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8179 | Наверх ##
13 июля 2013 9:25 13 июля 2013 9:28 GrayRam написал: [q] См. скан. Завтра я прокомментирую. Сейчас - уже сплю. [/q]
Извините за молчание. Был занят. Мое мнение. Из приведенной статьи в энциклопедии (с которой нет оснований не согласиться) следует, что городской войт - глава местного самоуправления тех городов, что преимущественно имели магдебургское право, избирался его жителями из числа горожан (мещан) и утверждался Великим князем. Если же место (местечко) были частновладельческими, то войт назначался его владельцем (и мог иметь наместника - "ландвойта"). Ну, а коли речь идет о сельском войте - то его задача заключалась в досмотре за крепостными крестьянами. Вопрос о войтах в Зап. областях Беларуси и Украины (за польским часом) нами вообще рассм. не будет, т.к. это не является предметом дискуссии (эту тему просто знаю документально, мои два предка были войтами сельских гмин в Польше). Так как речь у нас в принципе идет Valer Kisiel написал: [q] Степан Кісель, сын Хведора, был войтом местечка Городная Пінского повета Берестейского воеводства Велікого княжества Літовского в 1729[/q]
То по словам того же автора [q] 1 чэрвеня 1579 Сьцяпан Батура надаў Гарадной Магдэбурскае права ..[/q]
Valer Kisiel написал: [q] Признаюсь, что это я добавлял этот текст в Википедию[/q]
Очень мне представляется сомнительным шляхетное происхождение такого местечкового войта в первой половине XVIII века.... Возможно я и не прав. Но и доказательств обратному, кроме предположений, пока нет. Тут уж извините, но презумпции шляхетства нет, его надо доказывать документально. А с этим, как я понимаю, плохо. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12262 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8179 | Наверх ##
13 июля 2013 10:06 13 июля 2013 14:06 http://horodno.blogspot.com/2013/07/1787.html#moreЗдесь много чего про Городню, в частности жалоба местного войта и мещан на Матвея Бутримовича, подстаросту Пинскога, арендатора местечка Городная. Особенно удивило, что войта Городненского Якова Гмира в 1787 г. ловчий Сандецкий забил в колодки (как провинившегося крепостного крестьянина!). Это шляхтича? Сильно сомневаюсь, что такое вообще было возможно ... [q] раптам пабачыўшы Якава Гміра войта, які выслаў у Гродна для ўзяцця Аберагальнага ліста, а таксама і Сцяпана Шпудэйку, які быў пасланы па названы ліст, затрымаў і ў калодкі забіў (з прычыны чаго Сцяпан у нядоўгім часе развітаўся з гэтым светам)[/q]
Ну, там много чего написано нашим уважаемым автором, что в здешней ветке отчасти противоречит его же утверждениям. [q] Аўтар: Валер Кісель[/q]
UPD! Рекомендую почитать, кстати. Весьма интересно, автору - респект. Большой труд сделан по сбору материала, его обработке и переводу. Это я совершенно серьезно. Немногие из форумчан имеют такое в своем активе. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| geodezis Сообщений: 247 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 154
| Наверх ##
13 июля 2013 11:35 17 июля 2013 22:33 Несклоняемость русских мужских фамилий, оканчивающихся на согласный звук: "Русские и иноязычные фамилии, оканчивающиеся на согласный звук, склоняются, если относятся к мужчинам, и не склоняются, если относятся к женщинам. Ср.: студенту Кулику – студентке Кулик, у Джорджа Буша – у Барбары Буш ...ЧАСТЫЕ отступления от правила (НЕСКЛОНЯЕМОСТЬ русских мужских фамилий, оканчивающихся на согласный звук) наблюдаются в тех случаях, когда фамилия созвучна с названием животного или предмета НЕОДУШЕВЛЕННОГО (Гусь, Ремень), во избежание непривычных или КУРЬЕЗНЫХ сочетаний, например: «У господина Гуся», «гражданину Ремню». Нередко в подобных случаях, особенно в официально-деловой речи, сохраняют фамилию в НАЧАЛЬНОЙ ФОРМЕ (ср.: тренироваться у Станислава Жук) или вносят изменения в данный тип склонения, например, сохраняют в формах косвенных падежей беглый гласный звук (ср.: высоко оценить мужество Константина Кобеца)." http://www.evartist.narod.ru/text1/57.htm# Можно сделать вывод: склонять или нет свою фамилию решает носитель фамилии в каждом конкретном случае. (Обычно, являясь "наследником" своих предков, он пользуется той же формой фамилии как его отец, дед). Последнее слово за носителем фамилии, а не за филологом. К примеру, фамилия Кисель - Загорянские (первая часть) не изменяется по падежам и числам. (Хотя по правилам, если каждая часть может образовывать самостоятельную фамилию, должна изменяться) Но подобное правописание норма для этой фамилии. Такое написание фамилии зафиксировано в межевом плане 1912 г., думаю, есть множество и других документов, подтверждающих это. http://www.zagoryanskiy.ru/ind...amp;id=1.. | | |
| geodezis Сообщений: 247 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 154
| Наверх ##
13 июля 2013 14:03 GrayRam написал: [q] Ну, там много чего написано нашим уважаемым автором, что в здешней ветке отчасти противоречит его же утверждениям.
[q] Аўтар: Валер Кісель
[/q]
UPD! Рекомендую почитать, кстати. Весьма интересно, автору - респект. Большой труд сделан по сбору материала, его обработке и переводу. Это я совершенно серьезно. Не многие из форумчан имеют такое в своем активе.
---[/q]
Молодец Валера! Большую работу сделал, будем гордиться. | | |
19 июля 2013 16:03 Опубликовано у меня в Дневнике: vikatap написал: [q] Известна ли Вам супружеская чета Ян Михайлович Кисель Добросельский и Загорянский и Зофья Пипчанка Янова Киселева, земяне Его Королевского Величества Воеводства Витебскаго.
[/q] --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
vikatap Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1096 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2063 | Наверх ##
19 июля 2013 16:18 В дополнение к моему посту перенесенному сюда GrayRamом сообщаю, что указанная чета Киселей продала свою землю Льву Самуилу Огиньскому, который в свою очередь передал ее в качестве фундуша Витебскому Маркову монастырю. | | |
|