Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кисели, Кисели-Дорогиницкие, Кисели-Загорянские

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18  19 20 21 22 23 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
geodezis

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 154

GrayRam написал:
[q]
Сообщаю. Там нет источника.
[/q]

С моей стороны разговора о научном первоисточнике не было (внимательнее прочитайте мое сообщение).Я говорил об источнике информации, ссылку на этот источник я дал. Я вас услышал, согласен, информация непроверенная. Если этот вопрос для вас принципиальный, попробуйте связаться с автором текста. http://carabaas.livejournal.com/10340507.html
geodezis

На сайте с 2011 г.
Valer Kisiel, спасибо! Много интересной информации. Я задал вопрос уважаемому alexdoro, правильно ли я написал фамилию, носителем которой он по праву рождения является. С его стороны возражений не последовало, значит написано верно.
alexdoro
Начинающий

alexdoro

г. Владимир
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 27
Спасибо уважаемому geodezis за исправление фамилии.
---
С уважением Александр

Ищу: Кисель, Кисель-Дорогиницких, Дорогиницких.
Bertenev

Bertenev

Алтайский край
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1525
Извлечения из книги Яковенко Н. "Украинская шляхта с конца 14 - до середины 17 столетия. Волынь и Центральная Украина", Киев, 2008.

Прикрепленный файл: jakovenko-217.jpg
Bertenev

Bertenev

Алтайский край
На сайте с 2007 г.

Bertenev написал:
[q]
Извлечения из книги Яковенко Н. "Украинская шляхта с конца 14 - до середины 17 столетия. Волынь и Центральная Украина", Киев, 2008.
[/q]

Прикрепленный файл: jakovenko-218.jpg
Bertenev

Bertenev

Алтайский край
На сайте с 2007 г.

Bertenev написал:
[q]
[/q]

Прикрепленный файл: jakovenko-219.jpg
alexdoro
Начинающий

alexdoro

г. Владимир
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 27
Григорий Гнівушевич Низкиницкий Кисель нар. до 1580 Родословная http://uk.rodovid.org/wk/%D0%9...%81:713321
---
С уважением Александр

Ищу: Кисель, Кисель-Дорогиницких, Дорогиницких.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8178

GrayRam написал:
[q]
См. скан.
Завтра я прокомментирую. Сейчас - уже сплю.
[/q]

Извините за молчание.
Был занят.
Мое мнение.
Из приведенной статьи в энциклопедии (с которой нет оснований не согласиться) следует, что городской войт - глава местного самоуправления тех городов, что преимущественно имели магдебургское право, избирался его жителями из числа горожан (мещан) и утверждался Великим князем.
Если же место (местечко) были частновладельческими, то войт назначался его владельцем (и мог иметь наместника - "ландвойта").
Ну, а коли речь идет о сельском войте - то его задача заключалась в досмотре за крепостными крестьянами.
Вопрос о войтах в Зап. областях Беларуси и Украины (за польским часом) нами вообще рассм. не будет, т.к. это не является предметом дискуссии (эту тему просто знаю документально, мои два предка были войтами сельских гмин в Польше).
Так как речь у нас в принципе идет
Valer Kisiel написал:
[q]
Степан Кісель, сын Хведора, был войтом местечка Городная Пінского повета Берестейского воеводства Велікого княжества Літовского в 1729
[/q]

То по словам того же автора
[q]
1 чэрвеня 1579 Сьцяпан Батура надаў Гарадной Магдэбурскае права ..
[/q]

Valer Kisiel написал:
[q]
Признаюсь, что это я добавлял этот текст в Википедию
[/q]

Очень мне представляется сомнительным шляхетное происхождение такого местечкового войта в первой половине XVIII века....
Возможно я и не прав. Но и доказательств обратному, кроме предположений, пока нет.
Тут уж извините, но презумпции шляхетства нет, его надо доказывать документально.
А с этим, как я понимаю, плохо. a_003.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8178
http://horodno.blogspot.com/2013/07/1787.html#more
Здесь много чего про Городню, в частности жалоба местного войта и мещан на Матвея Бутримовича, подстаросту Пинскога, арендатора местечка Городная.
Особенно удивило, что войта Городненского Якова Гмира в 1787 г. ловчий Сандецкий забил в колодки (как провинившегося крепостного крестьянина!). Это шляхтича? Сильно сомневаюсь, что такое вообще было возможно ...
[q]
раптам пабачыўшы Якава Гміра войта, які выслаў у Гродна для ўзяцця Аберагальнага ліста, а таксама і Сцяпана Шпудэйку, які быў пасланы па названы ліст, затрымаў і ў калодкі забіў (з прычыны чаго Сцяпан у нядоўгім часе развітаўся з гэтым светам)
[/q]

Ну, там много чего написано нашим уважаемым автором, что в здешней ветке отчасти противоречит его же утверждениям.
[q]
Аўтар: Валер Кісель
[/q]

UPD! Рекомендую почитать, кстати. Весьма интересно, автору - респект. worthy.gif
Большой труд сделан по сбору материала, его обработке и переводу. Это я совершенно серьезно. Немногие из форумчан имеют такое в своем активе.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
geodezis

На сайте с 2011 г.
Несклоняемость русских мужских фамилий, оканчивающихся на согласный звук:
"Русские и иноязычные фамилии, оканчивающиеся на согласный звук, склоняются, если относятся к мужчинам, и не склоняются, если относятся к женщинам. Ср.: студенту Кулику – студентке Кулик, у Джорджа Буша – у Барбары Буш
...ЧАСТЫЕ отступления от правила (НЕСКЛОНЯЕМОСТЬ русских мужских фамилий, оканчивающихся на согласный звук) наблюдаются в тех случаях, когда фамилия созвучна с названием животного или предмета НЕОДУШЕВЛЕННОГО (Гусь, Ремень), во избежание непривычных или КУРЬЕЗНЫХ сочетаний, например: «У господина Гуся», «гражданину Ремню». Нередко в подобных случаях, особенно в официально-деловой речи, сохраняют фамилию в НАЧАЛЬНОЙ ФОРМЕ (ср.: тренироваться у Станислава Жук) или вносят изменения в данный тип склонения, например, сохраняют в формах косвенных падежей беглый гласный звук (ср.: высоко оценить мужество Константина Кобеца)." http://www.evartist.narod.ru/text1/57.htm#
Можно сделать вывод: склонять или нет свою фамилию решает носитель фамилии в каждом конкретном случае. (Обычно, являясь "наследником" своих предков, он пользуется той же формой фамилии как его отец, дед). Последнее слово за носителем фамилии, а не за филологом. К примеру, фамилия Кисель - Загорянские (первая часть) не изменяется по падежам и числам. (Хотя по правилам, если каждая часть может образовывать самостоятельную фамилию, должна изменяться) Но подобное правописание норма для этой фамилии. Такое написание фамилии зафиксировано в межевом плане 1912 г., думаю, есть множество и других документов, подтверждающих это. http://www.zagoryanskiy.ru/ind...amp;id=1..
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18  19 20 21 22 23 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » К » Ки - Кл » Кисели, Кисели-Дорогиницкие, Кисели-Загорянские [тема №1062]
Вверх ⇈