Кисели, Кисели-Дорогиницкие, Кисели-Загорянские
geodezis Сообщений: 247 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
8 июля 2013 1:04 8 июля 2013 1:16 Valer Kisiel написал: [q] geodezis написал:[q] Изменяется первая часть вашей фамилии во множественном числе или нет?[/q] geodezis написал:[q] не склонять, не изменять по числам[/q] Еще как склоняется у мужчин! Не склоняется у представительниц женского пола. См. грамматику русского языкаgeodezis написал:[q] с течением времени появилась практика ставить ударение на первый слог[/q] Обычная полонизация, которая Киселям-неполякам не нужна [/q]
Здравствуйте. Дело в том, что, если поставить ударение на первый слог, фамилия автоматом перестает быть сладким блюдом - существительное первого склонения, изменяется по числам, (полонизация ни при чем, часто делалось для того, чтобы фамилия звучала посерьезнее) фамилия начинает звучать на финский манер Киссель и, как правило, не склоняется, не изменяется по числам. В частности, так в моем случае: в России - Кисель (ударение на первый слог, не склоняется, не изменяется по числам), на Браславщине в деревне - Кисели. У женщин фамилия звучит следующим образом: пани Киселева, пани Киселевой и т. д. (так в местах моих предков). | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12006 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7920 | Наверх ##
8 июля 2013 1:11 geodezis написал: [q] Вся следующая информация, а именно, рассказ о том, как Адам Кисель, чтобы признать результаты суда недействительными, попытался доказать, что адвокат его недругов не является шляхтичем, из-за этого не может участвовать в суде в качестве адвоката, мною скопирована. Ссылка на источник дана. [/q]
Сообщаю. Там нет источника. И я подобной истории, перерыв весь интернет доступными мне способами, не нашел. Вот историю "про право на убийство" Грузевича я нахожу легко. А про спор с А.Киселем по поводу "вийтовства" я не нашел. Вы можете указать где это можно прочитать в научном первоисточнике, а не в вольном переложении автора из ЖЖ? Кроме того, сам объект - "городок Озерян", как я понимаю - луцкого земства, я найти не смог... Гугл выдает два села Озеряны Волынской обл. Украины. Все остальные Озеряны - далеко ЗЫ: диспут продолжим? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3337 | Наверх ##
8 июля 2013 1:23 8 июля 2013 1:47 ---
| | |
| Наверх ##
8 июля 2013 1:27 8 июля 2013 1:32 | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12006 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7920 | Наверх ##
8 июля 2013 10:36 8 июля 2013 21:00 geodezis написал: [q] источник инфы есть, я дал на него ссылку. [/q]
Я вас о чем просил? Прочитайте внимательно. Научитесь понимать собеседника. Иначе - разговор глухого со слепым. | | |
| Наверх ##
8 июля 2013 12:31 8 июля 2013 12:32 GrayRam написал: [q] Сообщаю. Там нет источника.[/q] С моей стороны разговора о научном первоисточнике не было (внимательнее прочитайте мое сообщение).Я говорил об источнике информации, ссылку на этот источник я дал. Я вас услышал, согласен, информация непроверенная. Если этот вопрос для вас принципиальный, попробуйте связаться с автором текста. http://carabaas.livejournal.com/10340507.html | | |
| Наверх ##
8 июля 2013 12:57 Valer Kisiel, спасибо! Много интересной информации. Я задал вопрос уважаемому alexdoro, правильно ли я написал фамилию, носителем которой он по праву рождения является. С его стороны возражений не последовало, значит написано верно. | | |
alexdoroНачинающий  г. Владимир Сообщений: 44 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
8 июля 2013 20:09 Спасибо уважаемому geodezis за исправление фамилии. --- С уважением Александр
Ищу: Кисель, Кисель-Дорогиницких, Дорогиницких. | | |
Bertenev Алтайский край Сообщений: 520 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1511 | Наверх ##
9 июля 2013 3:32 9 июля 2013 3:34 Извлечения из книги Яковенко Н. "Украинская шляхта с конца 14 - до середины 17 столетия. Волынь и Центральная Украина", Киев, 2008.
 | | |
Bertenev Алтайский край Сообщений: 520 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1511 | Наверх ##
9 июля 2013 3:34 Bertenev написал: [q] Извлечения из книги Яковенко Н. "Украинская шляхта с конца 14 - до середины 17 столетия. Волынь и Центральная Украина", Киев, 2008.[/q]
 | | |
|