GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12262 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8178 | Наверх ##
13 июля 2013 9:25 13 июля 2013 9:28 GrayRam написал: [q] См. скан. Завтра я прокомментирую. Сейчас - уже сплю. [/q]
Извините за молчание. Был занят. Мое мнение. Из приведенной статьи в энциклопедии (с которой нет оснований не согласиться) следует, что городской войт - глава местного самоуправления тех городов, что преимущественно имели магдебургское право, избирался его жителями из числа горожан (мещан) и утверждался Великим князем. Если же место (местечко) были частновладельческими, то войт назначался его владельцем (и мог иметь наместника - "ландвойта"). Ну, а коли речь идет о сельском войте - то его задача заключалась в досмотре за крепостными крестьянами. Вопрос о войтах в Зап. областях Беларуси и Украины (за польским часом) нами вообще рассм. не будет, т.к. это не является предметом дискуссии (эту тему просто знаю документально, мои два предка были войтами сельских гмин в Польше). Так как речь у нас в принципе идет Valer Kisiel написал: [q] Степан Кісель, сын Хведора, был войтом местечка Городная Пінского повета Берестейского воеводства Велікого княжества Літовского в 1729[/q]
То по словам того же автора [q] 1 чэрвеня 1579 Сьцяпан Батура надаў Гарадной Магдэбурскае права ..[/q]
Valer Kisiel написал: [q] Признаюсь, что это я добавлял этот текст в Википедию[/q]
Очень мне представляется сомнительным шляхетное происхождение такого местечкового войта в первой половине XVIII века.... Возможно я и не прав. Но и доказательств обратному, кроме предположений, пока нет. Тут уж извините, но презумпции шляхетства нет, его надо доказывать документально. А с этим, как я понимаю, плохо. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник |