Добрый день. Вопросов задавать наверное не буду, просто опишу что удалось раскопать...
Ну историю пересказывать не буду, мой дед и бабушка родились уже при советской власти, а вот прабабушка Стефания была
рождена в 1906 году из семьи Ковальчук - данная фамилия на территории восточной Польши и Западной Украины очень широко распространена, ее отец Иван (Ян) был католического вероисповедания - и как мне сказали местные сторожилы - если католик, то значит поляк...
Как вам такое предположение?
Так вот пишу дальше... На ресурсе
http://nobility.by я нашел среди шляхецких фамилий - Герат , ну просто очень похожую на мою!
Немного изучив, местность получил следующее Мозырский уезд, волость Копаткевичская,Челющевичи, село (Заречье, деревня).
Вот как бы в этих краях проживали мои предки в конце 19 и начале 20 веков.
Я попытался поискать список владельцев земли, именно в этой местности, но пока безуспешно.
Однако нашел информацию о Копаткевичах, всего лишь в 7 км от того места где живет сейчас моя бабушка, оказывается
В 1868г имение это становится собственностью генерала Цылова, а до этого этим имением владели представители рода Еленских.
Есть еще в Копаткевичах кастел, может быть у местного ксендза поспрашивать - метрики.... хотя вряд ли что-нибудь он мне интересное сообщит...
Как думаете уважаемые , что делать дальше... Как продолжать поиски , где можно информацию еще почерпнуть?