Административное деление Польши
Всё что нужно для поиска
archeron Новичок
7 августа 2016 11:08 Добрый день. Я ищу метрики до 1939 года с.Гребенне(Hrebenne). У меня отец Чернобай( Czarnobay,Czornobay) Юрий Иванович родился 04.05.1934 г. в паспорте написано:место рождения с.Гребенном Рава-Русского района Львовский области. Не могу найти польские архивы.Нашел только книгу рождения за 1790-1825 г. | | |
R222 | Наверх ##
7 августа 2016 16:55 7 августа 2016 17:18 | | |
Pawel Kezha Начинающий
Витебск Сообщений: 39 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
23 июля 2018 10:12  Здравствуйте! Нужна помощь. Ситуация следующая: один из дедов в 1922 году, возвращаясь домой( Брестская область сегодня) со службы в армии незаконно перешел границу. За это был задержен. Определенное время за данное нарушение находился в тюремном заключении. Вопрос: в каких документах мог был зафиксирован данный факт? Куда логично обратиться за предоставленной информацией: в учреждения Польши или Беларуси? Спасибо | | |
EugeniaShushlebinaНачинающий  Вологда Сообщений: 46 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
7 октября 2020 19:09 Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, расшифровать. Мой дед, украинский немец, во время ВОВ был "угнан" немцами в Польшу. В архиве МВД нашла кое-какую информацию, но в территориальном делении Польши ничего не понимаю и почерк разобрать не могу. Может кто подскажет, что это за место, а может и информация какая найдется.
 | | |
IrenaWaw Сообщений: 1703 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1092
| Наверх ##
7 октября 2020 19:24 7 октября 2020 19:34 Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, расшифровать. Мой дед, украинский немец, во время ВОВ был "угнан" немцами в Польшу. В архиве МВД нашла кое-какую информацию, но в территориальном делении Польши ничего не понимаю и почерк разобрать не могу. Может кто подскажет, что это за место, а может и информация какая найдется. ИМХО это село Щирец Львовской области. "Самдырский" можно "расшифровать как Самборский район. Скорее всего данные поданы приблизительные. "Учился в школе" это значит "был угнан"? Хотя есть Щирыц в Сондецком, скорее здесь Szczyrzyc – wieś (dawniej miasto) w Polsce położona w województwie małopolskim, w powiecie limanowskim, w gminie Jodłownik. https://pl.wikipedia.org/wiki/Szczyrzyc"Сан(м)дырский" или кто как прочитает) можно расшифровать и как Самборский, и как Сондецкий. Склоняюсь к Щирцу в Сондецком. | | |
IrenaWaw Сообщений: 1703 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1092
| Наверх ##
7 октября 2020 20:49 7 октября 2020 20:53 Он говорил, "В Германию нас гнали через Польшу..." Как-то странно гнали, с остановкой на полтора года в Щирце для учебы в школе. Скорее было принудительное переселение. Если открыли мою ссылку, есть там фраза 6 września 1939 doszło do pacyfikacji Szczyrzyca przez Niemców – zamordowano mieszkańców przysiółka Wadzyń i 39 żołnierzy Wojska Polskiego Вот и заселили украинских немцев. И потом странно, почему угнали на с/х работы в Германию. Зайдите в базу Bad Arolsen и наберите имя фамилию деда. Если был угнан на работы, должна быть информация https://arolsen-archives.org/pl/?s=&lang=pl | | |
Grodetskaya Сообщений: 131 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
13 августа 2022 14:15 Добрый день, форумчане! Хочу найти оригинал документа ? У меня есть перевод на русский)- составлен был в 1690 году в пятницу на кануне праздника св.Марии Магдалины в Чхове (Czchów). Краковское воеводство. Чховские земские акты. Где найти эти Чховские земские акты и что за дата может быть 😅 --- Гродецкие, Изотовы, Фильковы. | | |
123456789btl Начинающий
12 января 2023 9:17 Добрый день! Помогите пожалуйста определить место рождения моей прабабушки: в МК записано,что она из Хоров(ва). Может кто-то подскажет что это за местность? Где дальше искать, в каком архихе. Спасибо. --- Ищу сведения о родственниках: Райхерт (Ленинград), Суховодовы и Секачевы (Нижний Новгород) | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1113 | Наверх ##
12 января 2023 9:52 12 января 2023 10:32 123456789btl написал: [q] Помогите пожалуйста определить место рождения моей прабабушки: в МК записано,что она из Хоров(ва).[/q]
Указание в метрической книге "из Хоров" означает не место рождения, а девичью фамилию. То есть до брака ваша прабабушка Эмилия носила фамилию Хор. Впрочем, я еще раз пересмотрела прикрепленный скан о рождении ее сына и прихожу к выводу, что фамилия может быть не Хор, а Флор. Я плохо знаю немецкие фамилии, а в писарь навертел множество крючков и петель, что сбивает меня с толку, хотя сам текст читается хорошо. Что касается места ее рождения: если бы вам попалась запись о ее браке - вот там место рождения должно быть. | | |
Svetik030374-2606 Начинающий
Черкесск Сообщений: 46 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
11 апреля 2024 18:50 Добрый день, уважаемые форумчане. Скажите, есть ли смысл, либо хоть какой либо шанс, искать предка поляка, если известно только ФИО, год и дату рождения Рончка Антон Михайлович 12.09.1976гр . А так же, зная, что он бежал из Польши, непонятно в каком году, где его пытали, отрезая фаланги пальцев на руках. Потом он оказался на Северном Кавказе, в Станице Баталпашинская. Женился до 1920 года на Матрене Павловне. Написала до 1920г тк в в 20г родилась дочь. Но она вроде как даже была не старшим ребенком в семье) . Откуда можно начать поиски? стоит ли писать в наш ЗАГС запрос? --- Ищу сведения о Гречкиных в ст Беломечетка и ст Роща. Ищу сведения о Поляковых из ст Григореполисская | | |
|