Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
sg59 | Наверх ##
26 апреля 2020 23:40 26 апреля 2020 23:43
И далее две страницы на латыни, потому не знаю, в православии он был или не православии, но грамотв короля на дворянское достоинство. Но это не имеет отношения к делу. Мне бы понять, почему мои вдруг стали дворянами.
 --- Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12067 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7973 | Наверх ##
27 апреля 2020 11:34 sg59 написал: [q] Под словом "могли" имела в виду "имели возможность". [/q]
Это уточнение в корне меняет дело. Geo Z написал: [q] В РП шляхетство могли получить неофиты.[/q]
Как и в Российской империи. sg59 написал: [q] Мне бы понять, почему мои вдруг стали дворянами.[/q]
НЕАФІТЫ - прынятая ў Рэчы Паспалітай у 18 ст. назва для асобаў, якія перайшлі зь іўдаізму ў хрысьціянства. Паводле заканадаўства ВКЛ яны атрымоўвалі шляхецкія правы. Статут ВКЛ 1588 г. — «А естли бы который жид або жидовка до веры християнское приступили, тогды кождая такая особа и потомство их за шляхтича почитаны быти мають» (разьдзел 12 артыкул 7: «О головщинах и навезках жидовских»). Никакими другими законодательными актами нобилитация новообращенных христиан не упоминалась. Традиционно в ВКЛ такие личности шляхетским сообществом признавались за шляхту. Количество неофитов в 16-17 в. была незначительной (вряд ли образовалось более 50 неофицких родов), в 18 в. произошло некоторое увеличение крещений жидов. См. подробнее: Владислав Веревкин-Шелюта, 2004. Печатная версия: Великое княжество Литовское: энциклопедия. Т. 2. Соч., 2006. С. 352-353. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
sg59 | Наверх ##
27 апреля 2020 12:28 27 апреля 2020 12:42 [GrayRam написал: [q] Статут ВКЛ 1588 г. — «А естли бы который жид або жидовка до веры християнское приступили, тогды кождая такая особа и потомство их за шляхтича почитаны быти мають» (разьдзел 12 артыкул 7: «О головщинах и навезках жидовских»).[/q]
Спасибо большое!  Уф, стало легче Geo Z и Вам большое спасибо  Не сразу поняла про неофитов. Что поделать, отличаюсь тугодумством --- Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины | | |
Darya1991Новичок  Россия город Саратов, город Москва Сообщений: 17 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
4 мая 2020 16:47 Здравствуйте! Нужна помощь в переводе. 66.
 --- Ищу информацию о Фойцик, Крачкевич, Казанцев, Якобсон, Анучкин,Квятковский,Борзов, | | |
Darya1991Новичок  Россия город Саратов, город Москва Сообщений: 17 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
4 мая 2020 16:48 Здравствуйте! нужна помощь в переводе 154. Благодарю!!!
 --- Ищу информацию о Фойцик, Крачкевич, Казанцев, Якобсон, Анучкин,Квятковский,Борзов, | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3710 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2491
| Наверх ##
4 мая 2020 21:26 Darya1991
Состоялось в деревне Рудно дня 26 марта 1844 года в восьмом часу вечера. Явился ЕМ (Его Милость) П(ан) Фойцик (имя Агустин добавлено на полях), 34 лет, «писарь пропинацийный» (чиновник, занимающийся вопросами изготовления и продажи алкоголя в имении, имеющем право «пропинации»), проживающий в Голомбе, отец новорожденного, в присутствии свидетелей Михала А(?)тика 45 лет, и Криштофа Войтовича 40 лет, оба господари, живущие в Голомбе, и показал нам ребенка женского пола, рожденного в Голомбе дня 22 текущего месяца и года в девятом часу утра, от него и его жены Бенедикты Стеланговской, 23 лет, ребенку этому при св. крещении, сегодня, даны имена Марианна Олимпия, а крестными родителями его были Войцех Островский с Францишкой Тарковской. Акт этот явившимся и свидетелям прочитан нами и отцом подписан, свидетели признали, что писать не умеют Подписи.
Состоялось в Рудне дня 21 сентября 1847 года в первом часу пополудни. Явился П(ан) Август Фойцик 37 лет, в Голомбе проживающий, отец новорожденного, в присутствии свидетелей Томаша Островского 50 лет, и Станислава Rzechulskiego 30 лет, оба в Рудне живущие, и показал нам ребенка мужского пола, рожденного дня 26 марта в Голомбе текущего года в третьем часу утра, от его жены Бенедикты Стржегоцкой, 25 лет, ребенку этому при св. крещении, сегодня проведенном, дано имя Станислав Август, а крестными родителями его были Антон Мазуровскмй с Розалией Левандовской, и Иосиф Лозинский с Каролиной Мазуровской. Акт этот явившимся и свидетелям прочитанный как ими, так и нами самими подписан Подписи.
У Бенедикты фамилии в пяти записях приведены в пяти разных вариантах: Szelągowska, Stalinkowska, Stelingowska, Stelangowska, Strzegocka (последняя даже не созвучна предыдущим) Все, кроме Сталинковской, в Польше встречаются. Довольно редкая ситуация для грамотной семьи. Что, Август не мог правильно фамилию жены прописать? Или проконтролировать священников? Непонятно. | | Лайк (1) |
5 мая 2020 18:37 5 мая 2020 18:41 >> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 4 мая 2020 21:26 Благодарю за помощь! Вы мне очень помогли. Надеюсь я когда нибудь смогу разгадать эту таинственную фамилию Бенедикты)😉 --- Ищу информацию о Фойцик, Крачкевич, Казанцев, Якобсон, Анучкин,Квятковский,Борзов, | | |
mihabor Москва Сообщений: 961 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 456 | Наверх ##
8 мая 2020 11:28 Здравствуйте.
Пожалуйста, переведите и расшифруйте аббревиатуру JO, которую нашел в метрике. --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
R222 | Наверх ##
8 мая 2020 13:36 8 мая 2020 13:36 | | Лайк (1) |
mihabor Москва Сообщений: 961 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 456 | Наверх ##
8 мая 2020 14:57 8 мая 2020 14:58 R222 написал: [q] mihabor написал:
[q] расшифруйте аббревиатуру JO
[/q]
Jaśnie Oświecony ?[/q]
Спасибо. Я думаю, что так. Хотя, может я не правильно прочитал:
 --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | Лайк (1) |
|