ГЕРБЫ ПОЛЬСКОЙ ШЛЯХТЫ (HERBY SZLACHTY POLSKIEJ )
Vitaliy Savchuk Украина, Киев, Бердичев Сообщений: 471 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 102 | Наверх ##
4 ноября 2003 3:27 --- https://nebokrai.com.ua/surnames.php
Работаю с фамилиями: Савчук, Ярошевец, Таргонский, Пикульский, Ростоцкий, Гадомский, Меден, Ляховский, Костянюк Юргенс, Реперьяш, Костржицкий. | | Лайк (1) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7576 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4206 | Наверх ##
16 февраля 2018 17:55 Shtopor написал: [q] Сейчас я понял, что это от Ивана Андреевича Крупки получается. Ну тут ничего не остается, как читать гродские и земские книги сохранившиеся в надежде найти упоминания о наследниках Андрея Андреевича, т.к. он родоначальник обоих генеалогических родов.[/q]
Вот это вообще ставит меня в тупик. Потому что: - Иван Андреевич по материалам дела - Пржецлавский. - а Андрей Андреевич - бездетный. - а род - от Ивана Крупки. И в моей голове эти три факта логично никак не связываются. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7801 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11013 | Наверх ##
16 февраля 2018 18:36 G_Spasskaya, тут надо смотреть внимательно документы. Иван Андреевич теоретически мог быть Пржецлавским-Крупкой (сочетание фамилия и герб), но тогда судя по всему тот самый Иван Крупка родоначальник это другой Иван, от которого должно быть выстроено древо, если в деле о дворянстве потомки Ивана Андреевича претендуют на родство с этим человеком. Посмотрите внимательно документы что приложено к делу. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Roman74 Новичок
29 июня 2018 21:44 и какой герб у них был? | | |
skier Участник
2 июля 2018 21:31 Добрый вечер! подскажите где можно увидеть изображение описанного герба...описание 1820-х годов... «в голубом поле на меже Человеческое сердце с левого боку, пронзённые стрелами, на шлеме пять перьев страусиных имени роду своему свойственного из деревов употребляем ….» фамилия Драпиковские....Заранее благодарю... --- Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и специально для поиска родственников!! | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
2 июля 2018 21:37 Drafikowski Herb:Przyjaciel | | |
skier Участник
2 июля 2018 21:51 Еще вопрос...могла ли фамилия трансформироваться при написании или по другим причинам...??? Человек доказывавший свое дворянство...писал на польском..собирал выписки из метрик о рождениях предков...за период 1720-1829 и везде инфа на польском..и фамилия пишется как Драпиковский (в его схемах и выписках о рождении) ...а герб описанный у него действительно практически тот который вы подсказали..но там фамилия Драфиковский... --- Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и специально для поиска родственников!! | | |
yanot Новичок
27 августа 2018 8:03 Здравствуйте, уважаемые участники форума! Прошу помочь советом. Ищу информацию о предках, сосланных в Российскую империю из Польши. Мой прапрадед Василий Денисович Дзенскевич был сыном сосланного в Россию представителя польской аристократии. За выступления против императора его и сослали. Прежде Дзенскевичи жили на территории, которая позже отошла к Белоруссии. В местных архивах данных о ссыльных поляках Дзенскевичах нет --- Ищу сведения об амурчанах | | |
27 августа 2018 8:29 yanot, здравствуйте! У Вас есть серьезные основания утверждать, что Ваш прапрадед был представителем польской аристократии? Просто в ЦГИА СПб в личных делах о дворян РИ есть одно только дело на Дзенькевичей из Киевской губ. 1889 г., а на ДзеньСкевичей вообще таких дел нет. Тут либо какая-то путаница в исходных данных, либо деклассировали не только Вашего предка, но и весь его род. В любом случае Вам дорога в местный областной архив в Беларуси, смотрите фонды местных дворянских депутатских собраний. Там могут быть личные дела на деклассированные семейства и отдельных представителей. Если там ничего не найдете, то скорее всего искать надо в податных сословиях по месту проживания, и аристократическое происхождение не учитывать. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Leontiya | Наверх ##
27 августа 2018 9:32 yanot В РГИА СПБ можно поискать и по Родословным книгам и материалам ревизионных комиссий (всё в ф. 1343). Не на все рода есть дела. Их может не найтись как в РГИА, так и в фонде губернского дворянского собрания в региональном архиве | | |
29 августа 2018 14:41 yanot написал: [q] Дзенскевичи относились (по его словам) к польской шляхте[/q]
Дед Вам сказал истинную правду! Дзенскевичи типично польская фамилия, и принадлежность к шляхте заочно очень вероятна, а вот насколько вероятно вхождение Дзенсеквичей в российское дворянство это большой вопрос. И разница между польским шляхтичем и российским дворянином огромная. Недаром до 90% и более польской шляхты не смогли подтвердить свои права на рос. дворянство и были деклассированы в податные сословия после раздела Речи Посполитой. Так что Вы не с того бока к вопросу подходите. Ищите не дворян и аристократов в роду, а метрические книги за конец XIX-начало XX века о Ваших предках. Смотрите какое записано сословие и далее будет более понятно какие Вам нужны документы и фонды. На мой взгляд сейчас в РГИА обращаться бесполезно, пока у Вас нет иных документов дореволюционных кроме фамилии и семейных рассказов. Возможно Вы будете иметь дело с деклассированной польской шляхтой, и в метриках за конец XIX-начало XX века Ваши будут записаны обычными крестьянами или мещанами. И это даже несмотря на высокий имущественный статус со слов Вашего деда. Пока это ни о чем не говорит. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
|