Карта поляка
Ann2x Новичок
Vilnius Сообщений: 15 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | alexeyre написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Ann2x от 2 мая 2023 18:05
Добрый день!
У дедушки были младшие братья и сестры? Где-то с 1927 года уже указывали национальность в актовых записях ЗАГСа (в свидетельствах о рождении это стали делать значительно позднее). Возможно, в актах о рождении младших детей указана польская национальность их родителей, то есть Ваших прадеда и прабабушки. Этого должно быть достаточно для подтверждения национальности для карты поляка.
[/q]
Спасибо большое за комментарий, да, предположительно, его младшая сестра 1930 года рождения. Попробую запросить информацию о ней. | | |
supparen Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1 | Добрый день, дорогие форумчане! Прошу вас подсказать, в какую сторону можно попробовать двигаться в моем непростом поиске.
Пытаюсь найти подтверждение того, что мой дед - поляк. Он родился в селе Okolica (другие названия - Okolica Rudawa, Rudawa-Okolica, Rudawka, Okolica-Rudawska) гмина Йоды, Дзисенского уезда, Виленского воеводства в 1935 году. Имею на руках архивную справку о крещении, где написано: Roku 1935 dnia 29 kwietnia w Zamoskim r.-kat. Kościole Ks. Z. Danksza ochrzcił imionami Marjan-Yan, niemowlę płci męskiej, urodzone z małżonków ślubnych Nikodema Bołundzia i Stefanji z Sapunów dnia jednastego kwietnia tysiac dziewięćset dwudziestego piatego roku we wsi Okolica-Rudawska parafji Zamoskiej. Trzymali do chrztu: Bronisław Sapun i Jadwiga Gasiul. Но национальность тут не указана.
Мне посоветовали пойти по пути поиска данных на прадеда и прабабку. Они могли участвовать в переписях в 1921-23 гг., 1931 г., а также голосовать в 1935 и 1938 гг. Однако в архиве Молодечно никакой информации нет - листов переписи по Околице Рудаве нет ни по одному году, списки избирателей только за 1938 г. и там 3 человека из всей Околицы Рудавы. В архиве Молодечно есть списки избирателей по выборам в органы самоуправления за 1921 г., но мои прадед и прабабка в это время были еще детьми (13 и 9 лет).
Есть документ на пра-прадеда из Литовского архива на польском языке, где указана информация, что он владел землей в 1930-1939 гг., а также из Национального архива Беларуси, что мой прадед и прабабка были угнаны в плен в Германию в 1943 году (но там они записаны как белорусы, как и все остальные люди в документе) - всё это вряд ли помогает.
В идеале - найти свидетельство о рождении из ЗАГСа на деда или паспорта прадеда и прабабки, однако, как мне подсказали, на этой территории рождение регистрировали только в костеле, а паспорта, сообщает архив Молодечно, есть только заграничные, а не общенациональные.
Как вы думаете, какие документы можно попытаться запросить и где их искать? Может быть упускаю что-то очевидное?
P.S. geneteka. genealodzy. pl ничего не знает ни про моих родственников, ни даже про Околицу Рудаву. Аналогично я не смог найти никаких документов на Шукай в Архивах, даже по деревне или по костелу. Фамилия деда Bołundz (Boładź, так же в метрике упоминается Bołundziów). | | |
the_yegor В энторнете: 80 лет Сообщений: 1210 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 911 | >> Ответ на сообщение пользователя supparen от 3 мая 2023 23:34 Восстановление записей о рождении в ЗАГС с 1944г. проверяли? | | Лайк (1) |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 462 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 228 | Наверх ##
4 мая 8:21 4 мая 8:22 supparen Списки избирателей вам ничего не дадут - участие в выборах подтверждает только гражданство Польши, но не национальность. В метрических записях национальность тоже не писали, соответственно, в советских документах ЗАГС, выданных на основании этих записей, её тоже с большой степенью вероятности не будет. Но на всякий случай можете проверить.
По остальным вопросам в литовских архивах пробовали искать? Ну и ищите похозяйственные книги в сельсовете или в архиве. Возможно, другие любые советские документы. | | Лайк (2) |
kovnat Начинающий
Сообщений: 27 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 15 | andrey-by написал: [q] По остальным вопросам в литовских архивах пробовали искать?
[/q]
Подскажите, пожалуйста, какие фонды в литовских архивах могут быть полезны для поиска национальности? Заранее спасибо! | | Лайк (2) |
supparen Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1 | the_yegor написал: [q] Восстановление записей о рождении в ЗАГС с 1944г. проверяли?[/q]
Не совсем понимаю, что имеете ввиду? У меня есть фото свидетельства деда, выданного в СССР от 1952 года, но там "белорус". | | |
supparen Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1 | andrey-by написал: [q] подтверждает только гражданство Польши[/q]
То есть паспорта тоже смысла искать нет? andrey-by написал: [q] В метрических записях национальность тоже не писали[/q]
Скажите, пожалуйста, запрос на метрику брака прадеда и прабабки также будет безрезультатным? Если они в костеле венчались. И действительно акты ГС велись только в религиозных учреждениях, никуда не передавали данные (в Варшаву, к примеру)? andrey-by написал: [q] По остальным вопросам в литовских архивах пробовали искать?[/q]
Пробовал, говорят что с такой фамилией нашли только документ о владении землей. Вероятно, нужно ещё раз делать запрос, пусть посмотрят снова. | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 462 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 228 | Наверх ##
4 мая 13:27 4 мая 14:18 kovnat написал: [q] andrey-by написал:
[q]
По остальным вопросам в литовских архивах пробовали искать?
[/q]
Подскажите, пожалуйста, какие фонды в литовских архивах могут быть полезны для поиска национальности?
Заранее спасибо!
[/q]
Я не силён в литовских архивах, просто читал, что частично документы по части б. Виленского в-ва, которая сейчас является территорией РБ, находятся в архиве в Вильнюсе. Можете поспрашивать ещё здесь, может, у кого-то был опыт. https://forum.vgd.ru/3479/ Или в соседних темах. Но вообще именно для национальности обычно смотрят - 1. Похозяйственные книги за любой период, польский или советский. 2. Иногда документы по призыву и/или службе в Войске Польском, если кто-то из предков был призывного возраста. 3. Любые советские документы, в т.ч. по воинской службе, репрессиям и т.д. 4. Иногда есть в немецких документах 1941-44 г. - перепись населения, угон в Германию или т.п. | | Лайк (2) |
4 мая 14:32 4 мая 14:34 supparen написал: [q] То есть паспорта тоже смысла искать нет?[/q]
Польские? Для людей, которые просто жили в одном месте и никуда из страны не выезжали, был не паспорт, а Dowód Osobisty, удостоверение личности. Национальность там не стояла. Даже для гражданства нужна была отдельная отметка, которая была не у всех. supparen написал: [q] Скажите, пожалуйста, запрос на метрику брака прадеда и прабабки также будет безрезультатным? Если они в костеле венчались. И действительно акты ГС велись только в религиозных учреждениях, никуда не передавали данные (в Варшаву, к примеру)?
[/q]
Насчёт передавались не знаю, но если вопрос о национальности, то там её не ставили. | | Лайк (1) |
the_yegor В энторнете: 80 лет Сообщений: 1210 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 911 | supparen написал: [q] the_yegor написал:
[q] Восстановление записей о рождении в ЗАГС с 1944г. проверяли?
[/q]
Не совсем понимаю, что имеете ввиду? У меня есть фото свидетельства деда, выданного в СССР от 1952 года, но там "белорус".
[/q]
полная проверка по ЗАГС - это программа-минимум вы не указали есть ли это, я уточнил. К тому, что уже выше написали, можно добавить проверку документов о выборах разного уровня. 1908г.р. в 1938 - 30 лет, не уверен, но мог быть членом избир.комиссии. Женщины там тоже бывают. Т.е. надо прорабатывать не деда, а его родителей.  И еще можно смотреть т.н. opinji - характеристики моральной устойчивости. Национальность указывали. | | Лайк (3) |
|