ГЕРБЫ ПОЛЬСКОЙ ШЛЯХТЫ (HERBY SZLACHTY POLSKIEJ )
Vitaliy Savchuk Украина, Киев, Бердичев Сообщений: 471 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 102 | Наверх ##
4 ноября 2003 3:27 --- https://nebokrai.com.ua/surnames.php
Работаю с фамилиями: Савчук, Ярошевец, Таргонский, Пикульский, Ростоцкий, Гадомский, Меден, Ляховский, Костянюк Юргенс, Реперьяш, Костржицкий. | | Лайк (1) |
skier Участник
2 июля 2018 21:31 Добрый вечер! подскажите где можно увидеть изображение описанного герба...описание 1820-х годов... «в голубом поле на меже Человеческое сердце с левого боку, пронзённые стрелами, на шлеме пять перьев страусиных имени роду своему свойственного из деревов употребляем ….» фамилия Драпиковские....Заранее благодарю... --- Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и специально для поиска родственников!! | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
2 июля 2018 21:37 Drafikowski Herb:Przyjaciel | | |
skier Участник
2 июля 2018 21:51 Еще вопрос...могла ли фамилия трансформироваться при написании или по другим причинам...??? Человек доказывавший свое дворянство...писал на польском..собирал выписки из метрик о рождениях предков...за период 1720-1829 и везде инфа на польском..и фамилия пишется как Драпиковский (в его схемах и выписках о рождении) ...а герб описанный у него действительно практически тот который вы подсказали..но там фамилия Драфиковский... --- Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и специально для поиска родственников!! | | |
yanot Новичок
27 августа 2018 8:03 Здравствуйте, уважаемые участники форума! Прошу помочь советом. Ищу информацию о предках, сосланных в Российскую империю из Польши. Мой прапрадед Василий Денисович Дзенскевич был сыном сосланного в Россию представителя польской аристократии. За выступления против императора его и сослали. Прежде Дзенскевичи жили на территории, которая позже отошла к Белоруссии. В местных архивах данных о ссыльных поляках Дзенскевичах нет --- Ищу сведения об амурчанах | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7801 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11013 | Наверх ##
27 августа 2018 8:29 yanot, здравствуйте! У Вас есть серьезные основания утверждать, что Ваш прапрадед был представителем польской аристократии? Просто в ЦГИА СПб в личных делах о дворян РИ есть одно только дело на Дзенькевичей из Киевской губ. 1889 г., а на ДзеньСкевичей вообще таких дел нет. Тут либо какая-то путаница в исходных данных, либо деклассировали не только Вашего предка, но и весь его род. В любом случае Вам дорога в местный областной архив в Беларуси, смотрите фонды местных дворянских депутатских собраний. Там могут быть личные дела на деклассированные семейства и отдельных представителей. Если там ничего не найдете, то скорее всего искать надо в податных сословиях по месту проживания, и аристократическое происхождение не учитывать. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Leontiya | Наверх ##
27 августа 2018 9:32 yanot В РГИА СПБ можно поискать и по Родословным книгам и материалам ревизионных комиссий (всё в ф. 1343). Не на все рода есть дела. Их может не найтись как в РГИА, так и в фонде губернского дворянского собрания в региональном архиве | | |
29 августа 2018 14:41 yanot написал: [q] Дзенскевичи относились (по его словам) к польской шляхте[/q]
Дед Вам сказал истинную правду! Дзенскевичи типично польская фамилия, и принадлежность к шляхте заочно очень вероятна, а вот насколько вероятно вхождение Дзенсеквичей в российское дворянство это большой вопрос. И разница между польским шляхтичем и российским дворянином огромная. Недаром до 90% и более польской шляхты не смогли подтвердить свои права на рос. дворянство и были деклассированы в податные сословия после раздела Речи Посполитой. Так что Вы не с того бока к вопросу подходите. Ищите не дворян и аристократов в роду, а метрические книги за конец XIX-начало XX века о Ваших предках. Смотрите какое записано сословие и далее будет более понятно какие Вам нужны документы и фонды. На мой взгляд сейчас в РГИА обращаться бесполезно, пока у Вас нет иных документов дореволюционных кроме фамилии и семейных рассказов. Возможно Вы будете иметь дело с деклассированной польской шляхтой, и в метриках за конец XIX-начало XX века Ваши будут записаны обычными крестьянами или мещанами. И это даже несмотря на высокий имущественный статус со слов Вашего деда. Пока это ни о чем не говорит. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Wladzislaw | Наверх ##
29 августа 2018 17:34 Белорусские крестьяне эти Дзенскевичи / Денскевичи / Динскевичи. Достаточно их было в Минском уезде. Хорошо, если некоторые читать-писать умели, а то драгоценности, прислуга… --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
yanot Новичок
30 августа 2018 5:29 Спасибо огромное за подробности! Ни дворян, ни аристократов в роду не ищу. И уж тем более ни на какие звания и регалии не претендую. Ищу родственные связи и место, откуда моя польская родня могла приехать - вот и вся цель. Поэтому и обращаюсь за помощью и советом к долгожителям форума и специалистам, так как в дальневосточных архивах вообще ничегошеньки нет. И людей, которые могли бы хоть что-то прояснить, в живых не осталось. Знаю только, что мой дед очень тщательно скрывал свое происхождение. Рассказал уже будучи взрослым своим выросшим детям. Если бы сословие было крестьянское, с чего бы скрывать "правильное" происхождение. Были и другие моменты, о которых писать не буду, а то моих ссыльных предков не только в неумении читать-писать обвинят, но и еще в чем нибудь. --- Ищу сведения об амурчанах | | |
30 августа 2018 6:54 30 августа 2018 7:35 yanot, Вы писали, что обращались в местные архивы Беларуси. Значит Вам известен регион проживания откуда выслали. Напишите его, чтобы Вам могли люди знающие подсказать. Напишите ФИО самого дальнего известного предка с датой и местом рождения. Просто на мой взгляд эти данные должны стать отправными в исследовании. И лучше всего запрос перенести в тему Беларуси по региону или беларусских архивов. Там больше шансов получить полезную информацию для работы. Здесь гербы польские обсуждают. Не все исследователи по Беларуси сюда могут заходить. Вы на нас тут не обижайтесь. По сути ничего обидного про Ваших предков тут не написали. Крестьянское происхождение, если оно и присутствует, ничуть не хуже любого другого, а вопрос его образованности и грамотности проблема не сословия как такового, а тогдашней власти и развития общества в целом. Если что у меня в роду и дворяне, и мелкопоместная шляхта, и крестьяне различных сословий. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
|