| Елена Кожан Самара Сообщений: 140 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
25 апреля 2014 7:53 Огромное спасибо за помощь и советы, буду изучать представленную информацию. Еще один вопрос о происхождении фамилии Кожан. Мы были уверены, что это украинская фамилия, происходящая от украинского слова, обозначающего летучую мышь. Но в документах о рождении, написанных на русском языке фамилия писалась то Кожан, то Коржан, а в более поздних документах, как в том, что я выложила последним четко написано Коржан. Насколько я поняла, буква "р" при произношении теряется, т.е. в итоги написание фамилии стало соответствовать произношению. Возник вопрос о происхождении фамилии, от какого, возможно, польского слова она произошла. И вообще, уже ставится под сомнение легенда о том, что предки, будучи украинцами по происхождению, переселились в давние времена на территорию Польши. Пока получается, что до отъезда в Россию в 1918 году их род проживал на одной и той же территории как минимум сто лет, хотя, конечно, для истории это не срок. Об эвакуации моего прадеда с семьей мне известно, его сестра с мужем тоже переехали в Россию, в Москву, а вот о Данииле и Иосифе узнали случайно по выписке о составе семью, которую получал прадед, выезжая из Польши. Буду искать. Спасибо еще раз. |