Поиски предков в Польше
Laimiiga Новичок
Riga Сообщений: 13 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
5 ноября 2021 20:27 >> Ответ на сообщение пользователя Halny от 3 ноября 2021 23:24 К сожалению, никого из этих людей не знаю. --- Мариямпольский у.: Гох
Бельский у.: Лоренц
Константиноградский у.: Богачев
Двинский у.: Пыльников, Богданов, Корнилов
Режицкий у.: Лазарев, Иванов, Семенов
Иллукстский у.: Жуков
Опочецкий у.: Акулов, Бойков (Байков)
Новоалександровский у.: Семенов, Русаков, Сергеев
Старицкий у.: Федоров | | |
Halny Сообщений: 242 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1055
| Наверх ##
5 ноября 2021 21:01 IrenaWaw написал: [q] Dlaczego Pan załączyła te skany ??? Chodziło o papierach UW przed rokiem 1915. Jaki stosunek do tego mają dentyści ???
Koniec.[/q]
Pani cytat: "AAN to archiwum z dokumentami innego okresu. Dziwnie że Pan o tym nie wie". I tego Pani nie rozumie puyając mnie o powód zamiezczenia na szybko znaledzioncyh skanów? Koniec | | |
wojt15 Сообщений: 231 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4940
| Наверх ##
10 ноября 2021 19:19 Здравствуйте! У меня вопрос скорее теоретический, связанный с польскими фамилиями начала 19 века (не шляхта, - простолюдины, ремесленники). Я столкнулась с тем, что девичья фамилия женщины после свадьбы трансформируется . Например, имеется запись о венчании: par.Borkow (pow. Kaliski) 1804 Antoni Kryszczynski i Tekla Cieslanka. Дальше я прослеживаю эту пару вплоть до смерти Антония, пивовара по профессии. В метриках детей фамилия матери уже - Ziminska, Ilminska - и еще несколько промежуточных искажений. По всем признакам - это та же пара ( проверяла по возрасту, сверяла акты рождения и свадеб детей). Находила несколько подобных случаев, когда в небольшом приходе явно одна и та же пара, но девичья фамилия жены указывается другая при рождении детей. Как я понимаю, фамилия-прозвище по профессиональному или сословному признаку меняется на фамилию с окончанием -ski (-ska). Подскажите, могло быть такое явление? Или я не вполне правильно понимаю? --- Ищу: Хмелевские, Плутцовы, Мищенко, Стовпак.
Польша, Калишская губ.: Валевские (колюмна), Пиотровские | | |
Ya-nina Менск Сообщений: 737 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 950
| Наверх ##
11 ноября 2021 17:22 wojt15 написал: [q] Находила несколько подобных случаев, когда в небольшом приходе явно одна и та же пара, но девичья фамилия жены указывается другая при рождении детей [/q]
Правила такого нет, это могло случиться или от небрежности писаря (или кто там записывал), или это другой человек. Хотя возраст мог и совпадать, но женщины при родах нередко умирали, мужчины женились повторно. Или какая-нибудь еще причина. Но чтобы менялась фамилия женщины вне зависимости от брака -- это что-то непонятное. Традиции такой нет. Форма (только форма) фамилии женщины изменяется в зависимости от ее семейного статуса: незамужняя -- суффикс -анка/-янка, -овна/ёвна. Замужняя -- фамилия мужа и окончание -ова/-ева . Фамилия женская на -ска остается без изменений. Это официальный подход. --- Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович | | Лайк (3) |
| Наверх ##
11 ноября 2021 19:58 11 ноября 2021 20:58 Ya-nina написал: [q] Правила такого нет, это могло случиться или от небрежности писаря (или кто там записывал), или это другой человек. Хотя возраст мог и совпадать, но женщины при родах нередко умирали, мужчины женились повторно. Или какая-нибудь еще причина. Но чтобы менялась фамилия женщины вне зависимости от брака -- это что-то непонятное. Традиции такой нет. Форма (только форма) фамилии женщины изменяется в зависимости от ее семейного статуса: незамужняя -- суффикс -анка/-янка, -овна/ёвна. Замужняя -- фамилия мужа и окончание -ова/-ева . Фамилия женская на -ска остается без изменений. Это официальный подход.[/q]
Большое спасибо за комментарий и информацию! Я тоже была удивлена и искала свою ошибку или другое объяснение. Но отчетливо прослеживала: в одной деревне (небольшой) женится некто, к примеру, на Катаржине Овчаровне, на следующий год рождается ребенок - полное совпадение имен, возраста, профессия мужа (borowy), только Катаржина зовется Розанска. Одна дама из Шлаудербах сделалась Островской. Причем, из Островских была ее мать. Наверное, нужно еще проверять. Спасибо! --- Ищу: Хмелевские, Плутцовы, Мищенко, Стовпак.
Польша, Калишская губ.: Валевские (колюмна), Пиотровские | | Лайк (2) |
ACTPA2005 Новичок
14 ноября 2021 11:49 Напишу еще сюда, извините если не по адресу, укажите я исправлюсь.
Доброго времени суток.
Поскажите пожалуйста если вас не затруднит, как правильно и лучще действовать?
Ищу информацию о своих родствениках, предположительно в Иркутской области. Что известно, мой дед Белявский Вячеслав Антонович (поляк) год рождения предположительно 1930, проживал (так как место рождение моей матери) с Квиток Иркутской области Повидимому мой дед или скорее всего его отец имеет какоето отношение к ссыльным, вот эта информация меня и интересует. Родствеников особо не осталось темболее в тех краях. | | |
kostya_db Сообщений: 127 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
15 ноября 2021 2:17 Здравствуйте! Ищу давно запись о рождении прапрабабушки Каролины Адамкевич Adamkiewicz (около 1860 г.р.). Крестьянка Варшавской губернии и уезда Гмины Езёрны деревни Оборы. Просмотрел весь приход местный и ни следа. У Каролины при переходе в православие отчество стали писать Михайловна, но не по крестному православному, а вероятно по отцу. В приходе деревни Оборы - Słomczyn есть один Михаил, но с другой фамилией, а вот жена его в девичестве была Адамкевич. Но их всех детей я нашел, ничего не сходится. А ещё нашел в базе проиндексированных записей Каролину Адамкевич 1859 г.р. из прихода Popowo Kościelne. Это не близко. Скана нет на сайте. Но меня смущает почему не указаны родители вообще? Возможно это моя. Её муж был из детдомовских, допускаю, что и у Каролины могла быть близкая история. https://geneteka.genealodzy.pl...rdertable=[[0,%22asc%22],[1,%22asc%22],[2,%22asc%22]]&searchtable=&rpp1=0&rpp2=50 Кто-нибудь знает почему нет родителей в записи? Можно ли посмотреть этот документ удалённо или как-то заказать скан? И может быть кто-нибудь просто посоветует как искать в моём случае? Заранее благодарю! | | |
| Наверх ##
16 ноября 2021 21:09 kostya_db написал: [q] Кто-нибудь знает почему нет родителей в записи? Можно ли посмотреть этот документ удалённо или как-то заказать скан?[/q]
В примечании по этой записи сказано, что она "z sumariusza", т. е. из общего списка, так что скан Вам мало поможет - там скорее всего не будет дополнительной информации. --- Ищу: Хмелевские, Плутцовы, Мищенко, Стовпак.
kostya_db Сообщений: 127 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
17 ноября 2021 21:23 wojt15 написал: [q] kostya_db написал:
[q] Кто-нибудь знает почему нет родителей в записи? Можно ли посмотреть этот документ удалённо или как-то заказать скан?
[/q]
В примечании по этой записи сказано, что она "z sumariusza", т. е. из общего списка, так что скан Вам мало поможет - там скорее всего не будет дополнительной информации.[/q]
А сама метрическая книга неизвестно сохранилась или нет вообще? Я так понимаю, что видимо значит не сохранилась? | | |
| Наверх ##
17 ноября 2021 22:04 kostya_db написал: [q] А сама метрическая книга неизвестно сохранилась или нет вообще? Я так понимаю, что видимо значит не сохранилась?[/q]
Не могу сказать - не знаю. Можно искать сканы на сайте "szukaj w archiwach" в ручном режиме, раз известен приход. Далеко не все метрики индексированы и указаны в поисковиках. --- Ищу: Хмелевские, Плутцовы, Мищенко, Стовпак.
|