ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Служба в Польской армии


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 165 166 167 168 169 * 170 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
IrenaWaw

Сообщений: 1665
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1024

Yury111 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 3 марта 2024 15:06

Добрый день! спасибо большое, что откникнулись, попытался структурировать всю информацию, которая у меня есть.

PHILIPP HOLLMANN 1903?

1. В 1916 году в справочниках чешских диоцезов выходят заметки о том, что разыскивается информация о мальчике подкидыше Филиппе «Хольмане» (Philipp Hollamnn) 8-10 лет, который находится в военном госпитале в Стрые с ранением головы. В Галиции, где он следовал за войсками, его ранило в правую часть головы шрапнелью, и он был доставлен в военный госпиталь в Стрый. Мальчик не помнит откуда он и кто его родители, говорит, что потерял мать до войны и отец военный драгун (?) взял его с собой на войну в Карпаты. У мальчика сохранилась книга с именем Магдалены Хольманн, также утверждает, что молился с матерью на чешском языке и что обычный язык общения родителей с ребенком также был «славянским» [slavisch].

2. Отец, как говорят, был ранен в голень и лечился в госпитале в Мункаче (наст. Мукачево Зап. Украина), а мальчика забрал с прежнего места жительства, которое он не знает, как назвать. После выздоровления мальчик сопровождал отца в Карпаты, где отец пал в бою. Отца мальчика, вероятно, звали Франц.
Военное министерство приказывает провести расследование об установлении личности мальчика.

В 1925 году он получает свидетельство о натурализации, где он записан как законный сын Франца и Магдалены Хольман. При этом он отмечает, что не знает, своего настоящего имени, возраста, даты и места рождения.

В 1927 году он едет в Галицию искать своих родственников, тк медсестра, которая его лечила, сказала ему, что вероятно он из окрестностей Стрыя (это очень странная информация, но это то, что он писал в австрийские власти. далее он выясняет, что он якобы незаконнорожденный сын крестьянской дочери Агаты Хомин (Ahathe Chomyn/Chomijn) в селе Хитар, станция Лавочное, Сколевский район, Стрыйский округ. Далее он пишет, что когда его ранило ему было 11 лет. Ранило его летом/осенью 1915 года. Возможно он 1904 года рожения, а не 1903 как во всех документах.

Уже из Советского союза он пишет в австрийское консульство в Москве, где и сообщает эти факты и просит подтвердить его гражданство и выслать ему новый паспорт, чтобы он смог покинуть СССР.

Австрия приказывает провести проверку изложенных фактов (из материалов Венского Архива)

3. В письме директора протестантской школы в Стрые от 1931 года сообщается, что В сентябре 1915 года командующий полевой жандармерией в г. Стрый привел ко мне мальчика имя, место рождения и даты которого ему были неизвестны. Судя по всему, он был со своим отцом в окопах под Бережанами , отец погиб, а сын был ранен и доставлен в больницу в Жидачов а после выздоровления в Стрый. Мальчик не знал ни своего имени, ни места рождения. Но поскольку у него были с собой бумажки с именем «Филипп Хольманн» … капитан Блаха (командующий жандармерией) заставил записать это имя в документах. Однако после войны я попытался выяснить имя и дату рождения мальчика, но мои запросы не увенчались успехом. Это заставило меня заподозрить, что Хольманн вообще не был родом из Галиции. В 1915/16 году здесь сражались [неразборчиво] батальон и войска из Богемии. Возможно имеет смысл продолжить поиск в Богемии.

4. Австрийское консульство в во Львове направляет в Вену копии свидетельств о рождении и крещении, а также домашний сертификат (Heimatschein) Филиппа Хомина (Philipp Chomyn).

5. Из переписки по поведу его натурализации "Образовательное учреждение для мальчиков в г. Винер-Нойштадт, которое в 1925 году выправляло ему Свидетельство о натурализации (Heimatschein ) записало его как законнорожденного сына Франца и Магдалены Хольман. До войны его родители жили в Венгрии, в небольшом городке, вероятно Коморне . Мать умерла, когда началась война, отец по мобилизации пошел в кавалерийский полк, взял мальчика с собой и погиб в 1915 году. Расследование относительно происхождения мальчика результатов не дало". Насколько я понимаю, это информация вообще не проверенная и составлена "со слов". Просто надо было что-то написать в 1925 году, чтобы выдать ему документы.

Я знаю, что история спорная и запутанная, но возможно у вас появятся какие нибудь идеи.

Также хотел вас спросить - Национальный Архив в Вене уверенно мне сказал, что документы военных госпиталей на территории, которая после ПМВ стала польской, согласно какому-то договору хранятся в Польше. Может быть вам попадались такие фонды или вы можете предположить, в каком архиве эти документы моргут храниться?
[/q]

Все это надо обдумать.
Я посмотрю, что есть на szukajwarchiwach на тему лазаретов.
Если действительно его фамилия Хольманн и жил на тех территориях, где его нашли в 1915, то был из семьи немецких колонистов.
Это как версия - но почему отец взял его с собой на войну?

Здесь на сайте был пользователь из Венгрии, из сообщества, занимающегося 1 мировой войной.
Попытайтесь его здесь найти и свяжитесь. Может, от него помощи будет больше.

Есть и чешские сайты с 1 мировой войной.

Если не секрет, что с ним стало дальше, после отказа? Можно в приват.




---
Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.

Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться.
IrenaWaw

Сообщений: 1665
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1024
На сайте потерь Австровенгрии Вы смотрели, есть там Франц Хольманн, погибший в 1915?
Вообще вижу целое поле деятельности.
Отыщите метрики деревни, откуда та приписанная матерью Филиппа крестьянка. Если у неё действительно родился сын, проследите и его, и Ее судьбу дальше.

Чтобы исключить/подтвердить (чего только в жизни не бывает) эту версию.

Здесь есть раздел Волыни, и там очень толковые специалисты.
Стрый и Мукачево совсем не Волынь но, может, подскажут.

А тест ДНК Вы делали?
---
Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.

Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться.
Edleshchuk
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте. Где нужно искать информацию о людях на этой фотографии? Что можно вообще сказать о них?

Прикрепленный файл: Archiw 01.jpg
virma
Участник

virma

Грузия, Тбилиси
Сообщений: 98
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 91
Здравствуйте! Ищу информацию о своем родственнике Леван Кезели. В 1921г. после аннексии Грузии большевицкой Россией , он в составе 53 грузинских юнкеров вынужден был эмигрировать в Польшу и поступил в Польскую школу прапорщиков (предположительно в Варшаве), но к сожалению закончить ее не смог, так как в 1922г. от полученных ран при сталкновении с частями Красной армии он скончался в Польше. В интернете есть упоминание об этом факте, но подробностей нет. Хотим узнать, может быть в Польше можно найти подробности в личных делах со школы прапорщиков (конкретно, год и место рождения, а так же точное имя его отца, а так же фото). Заранее всех благодарю за помощь.
---
Ищу сведения по Лисицкие Павел, Серафима, Раиса, Евгения Михайловичи, Михаил Иванович, (Астраханская губ, ), Никаноровы, Апальковы Евдокия, Владимир, Антонина, Николай, Татьяна,Александр, Петр, отец Иван Сергеевич (Краснодарский край, мещане г. Ейска), Иван,Петр, Филипп Трофимовичи Еременко (Краснод
Lysogor
Участник

Калининград
Сообщений: 71
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 113
>> Ответ на сообщение пользователя virma от 16 марта 2024 9:30

На одном польском сайте упоминается как подхорунжий Леван Дезели (Кезели) - pchor. Lewan DEZELI (KEZELI). Без подробностей.
virma
Участник

virma

Грузия, Тбилиси
Сообщений: 98
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 91

Lysogor написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя virma от 16 марта 2024 9:30

На одном польском сайте упоминается как подхорунжий Леван Дезели (Кезели) - pchor. Lewan DEZELI (KEZELI). Без подробностей.
[/q]



Вот и в Грузии везде без подробностей. Кезели - это редкая фамилия в Грузии и все они идут от одного предка от середины 19 века, все друг-другу родня (общий предок был священник и у него було два сына). вот никак не можем найти хоть какой -нибудь документ, где будет упомянуто его отчество.
---
Ищу сведения по Лисицкие Павел, Серафима, Раиса, Евгения Михайловичи, Михаил Иванович, (Астраханская губ, ), Никаноровы, Апальковы Евдокия, Владимир, Антонина, Николай, Татьяна,Александр, Петр, отец Иван Сергеевич (Краснодарский край, мещане г. Ейска), Иван,Петр, Филипп Трофимовичи Еременко (Краснод
orson1987
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 4
Доброе утро
Я ищу информацию о моем прадеде Витольде Винче - на фото в военной форме. Он жил в деревне Петруново под Глембоке на территории нынешней Беларуси.
Он был женат на Юлии Симанкович. К сожалению, я не знаю даты его рождения и имен родителей, которые могли бы помочь определить, тот ли это человек, который фигурирует в переписях как майор, родившийся на Кавказе. Пожалуйста, помогите мне определить звание, год и воинскую часть. Из семейных рассказов моей бабушки следует, что он мог быть снайпером.
Foto https://drive.google.com/file/...sp=sharing

Прикрепленный файл: 1.tiff
Czernichowski

Екатеринбург
Сообщений: 3262
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2136
orson1987

Вот здесь (из России c VPN)

https://wbh.wp.mil.pl/pl/skany...lne/72158/

есть Витольд Винча (Witold Wincza), сын Бронислава, рождение 1890-11-06 в Закаталах на южном Кавказе, в России.

В 1923 он капитан 9 полка саперов, в 1928 - майор

Там есть его дело (сигнатура указана), но как его добывать, я не знаю. Если Вы в Польше, то проблем не будет.

И там же есть Раймунд, сын Бронислава, Винча, капитан. Рожден в Баку 1897-09-12. Очевидно брат.
Лайк (2)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

шаломчики =)
Сообщений: 1984
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1202

Czernichowski написал:
[q]
orson1987

Вот здесь (из России c VPN)

https://wbh.wp.mil.pl/pl/skany...lne/72158/

есть Витольд Винча (Witold Wincza), сын Бронислава, рождение 1890-11-06 в Закаталах на южном Кавказе, в России.

В 1923 он капитан 9 полка саперов, в 1928 - майор

Там есть его дело (сигнатура указана), но как его добывать, я не знаю. Если Вы в Польше, то проблем не будет.

И там же есть Раймунд, сын Бронислава, Винча, капитан. Рожден в Баку 1897-09-12. Очевидно брат.
[/q]

О, наконец-то сайт заработал, а то как ни зайду, все какой-то under construction
Лайк (1)
orson1987
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 4

Czernichowski написал:
[q]
orson1987

Вот здесь (из России c VPN)

https://wbh.wp.mil.pl/pl/skany...lne/72158/

есть Витольд Винча (Witold Wincza), сын Бронислава, рождение 1890-11-06 в Закаталах на южном Кавказе, в России.

В 1923 он капитан 9 полка саперов, в 1928 - майор

Там есть его дело (сигнатура указана), но как его добывать, я не знаю. Если Вы в Польше, то проблем не будет.

И там же есть Раймунд, сын Бронислава, Винча, капитан. Рожден в Баку 1897-09-12. Очевидно брат.
[/q]


Спасибо за информацию. К сожалению, этот Витаутас, скорее всего, не мой прадед, потому что он жил в деревне Петруново око Глембоке. Выше есть его фотография в военной форме, но предположительно, по данным, которые я получила здесь от добрых людей, он родился в 1903 году. Так что он не успел бы получить звание майора, когда его арестовали около 1940 года. Также ничего не известно о его рождении, потому что этот майор родился на Кавказе. Поэтому что он мог делать в Петруново. Наверное, это все-таки два разных человека. Может быть, кто-то сможет расшифровать пагон на фотографии.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 165 166 167 168 169 * 170 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Вверх ⇈