Служба в Польской армии
alexsed Начинающий
6 октября 2024 20:49 ishu dannie po Sedleckomu i Malinovskom
 --- ishu dannie po Sedleckomu i Malinovskom | | |
Zhyla Новичок
Киев Сообщений: 16 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
11 октября 2024 15:51 Добрый день. Ищу совета где можно поискать информацию о поручике войска польского, который жил в Волынской губернии и служба была в начале 1700 годов. Из данных у меня только имя и фамилия, имени отца нет и даты рождения тоже. Благодарна за любые подсказки. | | |
zuxrat Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 26 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
15 октября 2024 13:41 Здравствуйте! Мой дедушка служил в армии Андерса. Известно, что был в плену в Ровно, а потом генерал их забрал и повел через турцию. В итоге оказался в Англии, где и служил около 10 лет еще. Не подскажете, откуда можно начать поиск? Спасибо! | | |
Uzvarov_BelarusНовичок  Минск, Москва, Варшава, Вильнюс Сообщений: 21 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
22 октября 2024 14:32 22 октября 2024 14:33 Ladislaw написал: [q] Добрый день. Могу помочь с поиском. Если актуально, обращайтесь. С уважением, Владислав.[/q]
Я так понимаю, это за деньги. Я как бы спрашивал не кому можно заплатить чтоб поискали, а вопрос стоял где можно поискать. При всём уважении. За деньги готов на данный момент рассмотреть только вариант помощи по поиску деда, пропавшего в биеларуси после ареста в 1965 году. --- Ищу:
Узваровы и их предки, д.Залужье, Стародорожского р-на, Беларусь
Янсон Ральф Федорович и его предки, в 1964 д.Залужье в Беларуси, ранее Харьков, по национальности латыш
Ракашевичи и их предки, деревня Любашево Ганцевичского района | | Лайк (2) |
Tinni Новичок
30 октября 2024 15:09 Добрый день! Ищу сведения о месте призыва своего деда. Суть: дедушка и его семья жили в Луцке ориентировочно с 1921 года (попали туда как беженцы по ПМВ), варианта 2, до какого года жили: в одной версии до 1933 (ее только проверяю), во второй - до 1944. Если до 1933, то тогда с 1933 семья деда жила в родной деревне под Брестом. Дед родился в 1920 году. В военном билете, выданном в 1960х в Бресте, указано место призыва - Слуцкий РИК, 15.09.1940 года, там же присяга и далее 6 лет на службе, до мая 1946 года. Был шофером колесных машин и всю жизнь потом работал шофером. Семья при этом никогда не жила в Слуцке. Мне ответили в трех разных военкоматах, что призвать могли по месту жительства, в некоторых случаях по месту учебы или работы. Поиск (письменные запросы и оф. ответы) через архив Минобороны РБ, ЦАМО РФ и военкоматы ничего не дал, о месте призыва мне не удалось найти исходных документов, архив Слуцкого военкомата за нужный период был практически полностью уничтожен в годы ВОВ и оккупации. Есть небольшое предположение, что дед пошел на службу в Луцке, возможно, что даже и не в 40 году, а в военный билет, уже в 60х написали что-то иное по каким-то причинам. В период существования второй РП дедушка был призывного или околопризывного возраста (20 лет). Вопрос: существуют ли какие-то фонды и дела в целом, которые посвящены призывникам или юношам, которые подлежат призыву в перспективе, в период второй РП? медкомиссии / проверки и тд? Что-нибудь, что может помочь найти призывника? Буду признательна за советы и рекомендации! | | |
praded Miron Новичок
Брест Сообщений: 12 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
31 октября 2024 22:37 Alex Bobrowski написал: [q] 331245 написал:
[q] Доброго дня!Подскажите пожалуйста,где можно найти документы о службе в Польской армии( Ахралович(Ахролович) Пётр Мартынович,1913 года рождения).В каких годах служил-неизвестно,но известно что Пётр Мартынович в 1939 году как солдат Польской армии попал в немецкий плен.С ув.Людмила.
[/q]
А договорить дальше? Попал в плен и что дальше? Пропал с концами? Сомневаюсь! Думаю, что скорее всего попал к бауэру на арбайтен... Давайте выкладывайте всё, либо читайте тему сначала, тут есть ответ на ВАш вопрос![/q]
На сайте straty.pl есть данные по двум Архоловичам Пётрам --- ищу Шелест, Скулавец, Скшыпец, Скребец | | Лайк (1) |
praded Miron Новичок
Брест Сообщений: 12 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
3 ноября 2024 22:36 Прошу помощи в определении рода войск и номера полка.Предполгаю, что время срочной службы 1934-1936. Думаю что пехота. Призывался дед с Кресов -Полесское воеводство. Со слов отца дед был ординарцем. Иных сведений, каки записей на оборотной стороне фото нет.
 --- ищу Шелест, Скулавец, Скшыпец, Скребец | | |
OrbisonНовичок  Брест Сообщений: 13 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
16 ноября 2024 11:40 Здравствуйте. Простите за невежество. Во сколько лет забирали в армию 2 Речи Посполитой? С 21? Два прадеда из под Пинска служили. И второй вопрос: если на момент вхождения в состав 2РП мужчинам было 23...25 лет, их забирали в армию? Или строго с призывного возраста? Заранее спасибо за ответы. Где об этом можно почитать (сколько служили, были ли отсрочки и т.п.)? --- Ищу сведения о фамилиях и деревнях (РБ, Брестская область, Пинский район):
Махновец (Кудричи);
Вабищевич (Качановичи, Сушицк);
Можейко (Островичи);
Горегляд (Вылазы);
Колб (Тупчицы);
Протосовицкий (Вылазы);
Самондык (Селище);
Чумакевич (Кривичи);
Синковец (Площево). | | |
Maria_F Новичок
26 декабря 2024 1:46 Здравствуйте. Прошу помощи в определении войск, в которых служил мой прадед 1901 года рождения, призванный из деревни недалеко от Дрогичина (Западная Беларусь). Предполагаю, что служил в 1922-24
Может быть это какой-то стрелковый полк? Спасибо вам большое.
   | | |
Ivan_Alexandrov Сообщений: 198 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 115
| Наверх ##
10 февраля 11:03 Добрый день! Мой предок Василий Михайлович Турчак в 1930-е служил по призыву в польской армии, сохранилась фотография. Сам был родом из Тернопольской области, Бучачский район. Подскажите, где можно найти информацию о нём? | | |
|