Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
[q] Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/ Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>> Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/ Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край. Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf[/q]
Просьба к участникам, работающим в разделе - 1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете. 2. Для благодарности используйте три варианта - * Рейтинг (+/-) * Лайк * Отзыв в Профиле участника за сообщение 3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами. 4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста. 5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. |
Служба в Польской армии
Вопросы/Ответы
| reenactor Сообщений: 227 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 154
| Наверх ##
11 апреля 10:31 >> Ответ на сообщение пользователя kuroedov от 10 апреля 2026 17:36 А посмотрите здание на Grodzkiej, 6 в Плоцке, сразу за углом на площади Нарутовича. Вообще, такое ощущение, что в Плоцке был цех по отливке таких украшений на колонны, там очень много домов с одинаковыми украшениями. Конечно, дома перестраивались после войны и приводились в порядок в наше время. --- Ищу сведения о Гинтовтах (Gintowt), Голубицких (Hołubicki) и Гриневичах (Gryniewicz) из Дисненского уезда Виленской губернии. | | Лайк (2) |
| tan_tan Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Добрый день, сориентируйте по военной форме, пожалуйста. Родственник пропал без вести, был призван в Wojsko Polskie в период ориентировочно с 1930 по 1939г из Бреста (Brześć nad Bugiem). Информации минимум. Фотографии- Брест, он с родными (мог там служить или приезжал во время службы). Белорус, не старше 1911г.р, Ф.И.О. - Cebula Diodor (Цы(и)буля Диодор Антонович). Полное имя не точное, в семье его звали Дора, но исхожу из воспоминаний родни. Похоже на две полоски на погонах и головном уборе - капрал? Насколько типичны сапоги для военной формы тех лет или это определенный род войск? И интересует нагрудный знак. Буду благодарна за любые версии
   | | |
| >> Ответ на сообщение пользователя tan_tan от 7 мая 2026 12:33 Думаю, это 30 Poleski pułk artylerii lekkiej (30 pal), дислоцировавшийся в Бресте и Пинске. 30 Poleski pułk artylerii lekkiej (30 pal) На первом фото военнослужащий в звании капрала. Сапоги для артиллерии подходят. Полковой знак введен в июле 1931 года. Мундир на 1 и 3 фото был отменен в 1936 году. Так что датирую фото периодом с 1931 по 1937 годы. | | Лайк (3) |
| kuroedov Новичок
11 мая 12:51 11 мая 12:52 reenactor написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя kuroedov от 10 апреля 2026 17:36
А посмотрите здание на Grodzkiej, 6 в Плоцке, сразу за углом на площади Нарутовича. Вообще, такое ощущение, что в Плоцке был цех по отливке таких украшений на колонны, там очень много домов с одинаковыми украшениями. Конечно, дома перестраивались после войны и приводились в порядок в наше время.
[/q]
Доброго дня! Путешествия по Google Карте пока ни к чему не привели. Похожие здания есть, но в них что-то отличается: либо форма колонны, отступ между окнами, оконные рамы, фасад, кровля, высота и так далее. Я вот по какому вопросу. Я покрасил парадное фото с помощью ИИ и теперь мне кажется, что это конные стрельцы, так как верхняя часть флажка тёмная, а нижняя светлая. Хотя у рядового состава, возможно, полоски на флажке не будет. Мне неизвестно, каким образом ИИ раскрашивает фото, обращается ли он к своей базе данных или каким-либо ещё способом. Кроме того, ИИ, учитывая эту информацию, подкинул версии, что это могут быть: - 1-й полк уланов (Креховецких), - 3-й полк уланов, - конные стрелки (5–8 полки), - 1-й полк шеволежеров Юзефа Пилсудского, - 23-й полк Гродненских улан, - 1-й полк шеволежеров (Варшава), - 1-й полк конных стрелков (Гарволин, рядом с Варшавой), - 7-й полк Люблинских улан. Собственно само фото
 | | |
| >> Ответ на сообщение пользователя kuroedov от 11 мая 2026 12:51 Это какой-то неправильный ИИ )) Во всяком случае он совершенно не разбирается в униформе WP периода II RP. У шволежеров фуражки с круглым верхом в этот период. Самый подробный современный источник информации о кавалерии II RP - это Wielka Księga Kawalerii Polskiej 1918-1939. Также есть много онлайн ресурсов в Польше - форумы клубов исторической реконструкции конкретных полков, форум Odkrywca. Можно попробовать закинуть туда оригинальное фото для идентификации. --- Ищу сведения о Гинтовтах (Gintowt), Голубицких (Hołubicki) и Гриневичах (Gryniewicz) из Дисненского уезда Виленской губернии. | | Лайк (2) |
| kuroedov Новичок
Сообщений: 23 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 8 | reenactor написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя kuroedov от 11 мая 2026 12:51 Это какой-то неправильный ИИ )) Во всяком случае он совершенно не разбирается в униформе WP периода II RP. У шволежеров фуражки с круглым верхом в этот период. Самый подробный современный источник информации о кавалерии II RP - это Wielka Księga Kawalerii Polskiej 1918-1939. Также есть много онлайн ресурсов в Польше - форумы клубов исторической реконструкции конкретных полков, форум Odkrywca. Можно попробовать закинуть туда оригинальное фото для идентификации.[/q]
Нашел похожие здания в Вильнюсе   Кроме того, я просматривал фотографии 4-го уланского полка на форуме исследователей odkrywca, и там есть несколько фотографий, похожих на вторую фотографию из моего первого сообщения, где мой предок сидит на лошади в этом подразделении, то есть стиль фотографа можно проследить Высокие сапоги со шпорами и шинель (płaszcz wz. 36) характерны для уланских, сабли у бойцов, мне кажется уланы, как думаете? | | |
| Наверх ##
16 мая 18:34 16 мая 20:07 Бинго! Нашел этот дом! Только это другой дом, не на этих фото - сейчас он по адресу Didžioji g. 36. Современное фото домаЭта улица, при II RP ulica Wielka - идет от Острой Брамы до Ратушной площади, и как раз по ней проходили уланы на парад. Обязательно проходили под Острой Брамой. На вашем фото уланы стоят как раз в направлении от Острой Брамы в сторону Ратуши. И вроде бы в соседнем здании или в этом был штаб Виленской бригады кавалерии. Так что очень вероятно это 4 Pułk Ułanów Zaniemeńskich. Против этой версии только отсутствие 4 на погонах. Возможно, офицер на фото за уланами - ppor. kaw. Jerzy Wiktor Majewski dowódca plutonu 2 szwadronu kuroedov написал: [q] ысокие сапоги со шпорами и шинель (płaszcz wz. 36) характерны для уланских, сабли у бойцов, мне кажется уланы, как думаете?[/q]
Шволежеры, уланы, конные стрелки - во II RP это все одна и та же кавалерия, названия идут от традиций Войска Польского времен Наполеона и Княжества Варшавского. Сапоги, шинели у всех кавалеристов с конца 20-х были кавалерийские одного типа. У всех, кроме шволежеров и кавалерии Стражи граничной, головными уборами были рогатывки. В конце 30-х отличаться стал только 10 PSK, который с 1937 года стал вместо конного моторизованным и получил свою уникальную форму одежды с немецкими касками. Сабли на фото точно не идентифицировать, скорее всего это обр. 1921/22, самые распространенные после замены всех трофейных. Может быть и обр. 1934, но скорее нет. --- Ищу сведения о Гинтовтах (Gintowt), Голубицких (Hołubicki) и Гриневичах (Gryniewicz) из Дисненского уезда Виленской губернии. | | Лайк (1) |
| kuroedov Новичок
18 мая 17:29 18 мая 17:29 reenactor написал: [q] Бинго! Нашел этот дом! Только это другой дом, не на этих фото - сейчас он по адресу Didžioji g. 36. Современное фото дома Эта улица, при II RP ulica Wielka - идет от Острой Брамы до Ратушной площади, и как раз по ней проходили уланы на парад. Обязательно проходили под Острой Брамой. На вашем фото уланы стоят как раз в направлении от Острой Брамы в сторону Ратуши. И вроде бы в соседнем здании или в этом был штаб Виленской бригады кавалерии. Так что очень вероятно это 4 Pułk Ułanów Zaniemeńskich. Против этой версии только отсутствие 4 на погонах. Возможно, офицер на фото за уланами - ppor. kaw. Jerzy Wiktor Majewski dowódca plutonu 2 szwadronu[/q]
Большое спасибо за вашу помощь! Благодаря вашему подсказке удалось на 100% идентифицировать это здание. Это действительно бывшая улица Велька (сейчас ул. Диджиои, 36) в Вильнюсе. Ваша информация о маршруте к ратуше от Остра Брамы до Ратушной площади сотрудники Вильнюсской кавалерийской бригады помогли мне сократить огромный прорыв в генеалогическом поиске - теперь я знаю, что мой прадед служил в 4-м Заниеменском уланском полку. Еще раз большое спасибо за вашу приверженность и правильное расположение! Уже отправил запрос в военный архив в Варшаве, может мне повезет и найдут документы на моего предка. Напишу, еще как к Вильнюсу подобрался, может кому пригодиться)) Сначала попросил чтобы ИИ составил список из городов, которые могут быть вероятными, туда вошли: Дембица (Dębica), Чехоцинек / Плоцк (Płock), Несвиж ,Барановичи (Baranowicze),Поставы (Postawy),Быдгощ (Bydgoszcz),Теребовля (Trembowla),Тарновске-Гуры (Tarnowskie Góry),Августов (Augustów),Пружаны (Prużana):,Новогрудок (Nowogródek):,Лида (Lida) — Здание староства:,Вилейка (Vilejka):,Воложин (Староство / Дворец Тышкевичей):,5. Седльце (Siedlce),4. Ровно (Równe),3. Луцк (Łuck),2. Молодечно (Mołodeczno),1. Люблин (Lublin),7. Варшава (Warszawa),6. Белосток (Białystok),5. Вильно (Wilno / Вильнюс),4. Пинск (Pińsk),3. Волковыск (Wołkowysk)2. Брест-над-Бугом (Brest nad Bugiem / Брест) 1. По всем этим городам гулял по гугл карте в режиме визуализации 2. В поисковой машине гугл, в разделе картинки, вбивал запрос: (Название города)+фото здания с колоннами 3. Форум odkrywca, просмотрел руками все ветки посвященные всем полкам уланов и конных стрельцов В гугл картинках были найдены здания похожие по архитектуре, а на форуме исследователей прослеживался стиль фотографа в искомом полку | | Лайк (1) |
|