Поиски предков в Польше
sergeyVT Сообщений: 123 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 31
| Наверх ##
23 декабря 2019 17:51 Szkapa
Большое спасибо за желание помочь, за Ваш ответ. Но, как Вы понимаете, мне на этом этапе с прочтением фамилии ошибиться нельзя – потом ошибки будут громоздиться на ошибки. Поэтому позволю себе несколько вопросов. Как я понимаю, метрическая книга велась на латыни, но транскрипция фамилий приближена к их польскому звучанию: Krusinski, Poniecka, Bartosiewicz. Предлагаемый Вами вариант фамилии Victoria – Rogosz, но в начертании этой фамилии вторая буква «u» - такая же, как в «Krusinski», «Julianna», «cum». Получается, что часть фамилий читались так, как писались, а другие нет? Или Вы полагаете, что при написании этой фамилии была совершена ошибка? А что Вы думаете по поводу варианта Rugonski? Или такой вариант не проглядывается, а фамилия не существует? | | |
Geo Z LT Сообщений: 20142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13210 | Наверх ##
23 декабря 2019 18:46 Там больше похоже на Rugowsk (a) Фамилия редкая, но встречается понемногу в разных местах. Более ста человек, большинство как раз в районе Быдгощи. | | |
Szkapa | Наверх ##
25 декабря 2019 10:41 sergeyVT написал: [q] [/q]
Да, я ошибся, там "u", смотрел на телефоне и неправильно прочитал. Rugonski точно нет, потому что в Польше не писали фамилии женщины в "мужском" варианте если можно было писать с окончанием на "а" (не касается конечно фамилии иностранцев). И да, Geo Z, прав, там не "sz". Oт "w" в Bartosiewicz тоже отличается (может это "rz"?). | | |
| Наверх ##
25 декабря 2019 14:59 Geo Z SzkapaРеальная история из 19 века. - Дьячка упрекнули в том, что он делал неразборчивые записи в метрической книге. Он на это ответил: а какая разница, если Господь Бог все равно знает, кого как зовут. Беда в том, что нам тоже хочется знать. Вариант Geo Z - Rugowsk (a) привлекает своей «привязкой» к местности, к району Быдгощи, но, и на мой взгляд, «w» в фамилии не очень проглядывается. В конце записи есть буква, которую не охватывает предложенный Szkapa вариант - Rugorz. У коллеги есть еще одна версия – Rugorzik, но существует ли в реальности такая фамилия? Лет 7 назад ответ на этот вопрос можно было найти на сайте http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/. Там же можно было получить и список населенных мест Польши, в которых проживают носители этой фамилии. Сегодня, как ни исхитряюсь, а каждый раз попадаю по этой ссылке на myheritage. | | |
25 декабря 2019 18:52 moikrewni закрыт то ли в прошлом, то ли позапоршлом году. Сейчас распространение фамилий можно глянуть на polskie nazwiska
По одной записи не возможно делать далеко ищущих выводов, Могли быть разночтения и ошибки. Поэтому нужно прослеживать записи на протяжении нескольких лет, со всеми подозрительно похожими вариантами. | | |
| Наверх ##
25 декабря 2019 23:34 Geo Z
Согласен с Вами: лучший способ решить проблему – это просмотреть метрические книги костела в Debovo за несколько предыдущих и последующих лет. Таким образом можно найти и других реальных родственников. Однако посмотреть на эти книги из Москвы не удастся. Чтобы отыскать в архиве мормонов и получить копию, которую мы с Вами анализировали, ушло очень много времени. Может быть, Вы можете подсказать, к кому из профессиональных исследователей можно обратиться с моей проблемой. | | |
25 декабря 2019 23:45 Представления не имею, кто где и чем занимаются.
Для начала самому обследовать доступные источники в сетях. Что бесплатно, частники работают, наверняка, за немалые деньги.
Например у мормонов просмотреть. Księgi metrykalne, 1829-1956 Authors: Kościół rzymsko-katolicki. Dębowo (Wyrzysk)
Locality Subjects Poland, Bydgoszcz, Dębowo (Wyrzysk) - Church records Germany, Preußen, Posen, Dembowo (Kr. Wirsitz) - Church records
Возможно и соседние приходы придется пошерстить.
| | |
| Наверх ##
27 декабря 2019 14:59 Geo Z
Извините, за не совсем уместный вопрос, но мне нужно торопиться, если я хочу познакомиться с «новыми» предками. Согласен с Вами, что было бы полезно просмотреть метрические книги церкви за несколько лет, да и книги соседних приходов были бы не лишними. Но правильно ли я Вас понял, что мормоны оцифровали свои микрофильмы по тому же приходу Dębowo и выложили их на своем сайте в открытый доступ? Если воспользоваться рекомендациями тех, кто нашел-таки возможность заходить из России на сайт мормонов, то я сам могу «пошерстить» интересующие меня книги? Это было бы большой и редкой удачей. Или я зря «раскатал губы»? | | |
ТУССИНовичок  Сообщений: 16 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
27 декабря 2019 20:59 Скажите пожалуйста,а не могли бы Вы узнать ,что нибудь о роде Шпакович /Бяловежа/д.Гайновка. / Никак не пойму,что за история,зажиточная семья в один день покинула дом/притом вместе с коровой и прочим имуществом.Католики,Ехали в отдельном вагоне и с коровой,на станциях подкармивали страждующих салом и молоком \ .В Итоге ;оказались/ через месяц/ в БЕЛОРУССИИ./по рассказу тёти на сегодня.//Я читала, всё было совсем плохо c осадникамии и вывозили их далёко и было их в вагоне по 40 человек,и умирали они как мухи. На сегодня все родственники с этой стороны живут в ПОЛЬШЕ. 20 лет назад мне дядя пан Гриша/Белосток/сказал предъявите права на дом.Если можете , то помогите узнать. | | |
Szkapa | Наверх ##
28 декабря 2019 1:31 ТУССИ написал: [q] [/q]
Когда это было? | | |
|