Поиски предков в Польше
Szkapa | Наверх ##
10 декабря 2019 11:52 cichocki написал: [q] А кто-нибудь может найти в открытом доступе запись №23 о браке Raymund Cichocki и Teofila Woitowicz Parafia Solec nad Wisla 1849г ? Я не знаю, где смотреть.[/q]
Пока недоступно | | |
Pavkibl Начинающий
Москва, Россия Сообщений: 26 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
18 декабря 2019 16:23 18 декабря 2019 16:28 Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Прошу помощи с поиском польских следов своих предков-евреев, чья фамилия в русском прочтении - КИБЛИЦКИЙ. Документально подтверждено, что представитель данного клана Киблицкий Сруль-Ицко Беркович, 1818 г.р., по состоянию на 1838 год проживал в городе Гайсин Подольской губернии. По архивным сведениям, его потомки числились приписанными к указанному городу как минимум до 1925 года. Однако в данном запросе я хотел бы сосредоточиться на личностях отца Сруля-Ицко по имени Берко, который родился примерно в 1790-1800 гг., а также на его родителях и более дальних предках. Есть основания полагать, что их следы уходят в Польшу. Мне самому удалось пока обнаружить лишь вот что. Как известно, Гайсин и его окрестности до 1795 года входили в состав Брацлавского воеводства Речи Посполитой. Так вот, на форуме "Еврейские корни" (j-roots) я обнаружил страничку поселения Гранов Гайсинского уезда, где выложена польская перепись евреев Гранова и окрестностей 1764 года. Вот она: https://forum.j-roots.info/lin...b43ed7e780. В этом документе я нашел запись о "доме Кублицкиего" в составе нескольких человек с еврейскими именами. Интригующе! Возможно ли доказать либо опровергнуть эту гипотезу? Скриншот прилагаю к сообщению. В целом, буду рад любым советам и рекомендациям по обретению документальных сведений о польских корнях Киблицких из Гайсина и окрестностей.
 --- | | |
akozyr2005исследователь  город Одесса, Украина Сообщений: 1283 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
18 декабря 2019 19:27 Добрый всем День!!! Дедушка моей жены - Разлуцкий Григорий Антонович, г.р.1906, и жил до смерти в селе Кузьмин, Каменского района, Молдова,. по семейной легенде, входил в состав польской шляхты и родом из Киевской губ - потомственный бухгалтер.. по польской шляхте - Разлуцких - я всё видел... в интернете есть..
кто и что может сказать? спасибо!!! --- мои интересы: Козырь, Козир, Козар, Kozyr, Kozar- Австро-Венгрия; Реутов, Канин - Алтайский край, Рязанская, Тамбовская и Томская губ; Корниенко - Брацлав, Подольской губ; Аврич, Геккер, Луценко, Разлуцкие, Савицкие-Бессарабия, Подольская и Херсонская губ | | |
sergeyVT Сообщений: 123 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 31
| Наверх ##
22 декабря 2019 22:15 Часть моих предков родом из Польши. Это фрагмент метрической записи об их венчании в 1848 г. в костеле Debovo. Фамилии жениха и невесты я знал и раньше, а теперь появилась возможность узнать девичьи фамилии их матерей. Фамилия матери невесты, как мне кажется, очевидна – Bartosiewicz. Помогите, пожалуйста, прочитать фамилию матери жениха. У меня получается несколько вариантов правдоподобного сочетания букв, а хотелось бы узнать фамилию, существующую сейчас в Польше или существовавшую в 19 веке на территории, входившей в состав Пруссии. [ Изображение на стороннем сайте: eb53a6f02916t.jpg ] | | |
Szkapa | Наверх ##
22 декабря 2019 22:32 sergeyVT написал: [q] [/q]
Rogosz | | |
| Наверх ##
23 декабря 2019 17:51 Szkapa
Большое спасибо за желание помочь, за Ваш ответ. Но, как Вы понимаете, мне на этом этапе с прочтением фамилии ошибиться нельзя – потом ошибки будут громоздиться на ошибки. Поэтому позволю себе несколько вопросов. Как я понимаю, метрическая книга велась на латыни, но транскрипция фамилий приближена к их польскому звучанию: Krusinski, Poniecka, Bartosiewicz. Предлагаемый Вами вариант фамилии Victoria – Rogosz, но в начертании этой фамилии вторая буква «u» - такая же, как в «Krusinski», «Julianna», «cum». Получается, что часть фамилий читались так, как писались, а другие нет? Или Вы полагаете, что при написании этой фамилии была совершена ошибка? А что Вы думаете по поводу варианта Rugonski? Или такой вариант не проглядывается, а фамилия не существует? | | |
Geo Z LT Сообщений: 20142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13209 | Наверх ##
23 декабря 2019 18:46 Там больше похоже на Rugowsk (a) Фамилия редкая, но встречается понемногу в разных местах. Более ста человек, большинство как раз в районе Быдгощи. | | |
Szkapa | Наверх ##
25 декабря 2019 10:41 sergeyVT написал: [q] [/q]
Да, я ошибся, там "u", смотрел на телефоне и неправильно прочитал. Rugonski точно нет, потому что в Польше не писали фамилии женщины в "мужском" варианте если можно было писать с окончанием на "а" (не касается конечно фамилии иностранцев). И да, Geo Z, прав, там не "sz". Oт "w" в Bartosiewicz тоже отличается (может это "rz"?). | | |
| Наверх ##
25 декабря 2019 14:59 Geo Z SzkapaРеальная история из 19 века. - Дьячка упрекнули в том, что он делал неразборчивые записи в метрической книге. Он на это ответил: а какая разница, если Господь Бог все равно знает, кого как зовут. Беда в том, что нам тоже хочется знать. Вариант Geo Z - Rugowsk (a) привлекает своей «привязкой» к местности, к району Быдгощи, но, и на мой взгляд, «w» в фамилии не очень проглядывается. В конце записи есть буква, которую не охватывает предложенный Szkapa вариант - Rugorz. У коллеги есть еще одна версия – Rugorzik, но существует ли в реальности такая фамилия? Лет 7 назад ответ на этот вопрос можно было найти на сайте http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/. Там же можно было получить и список населенных мест Польши, в которых проживают носители этой фамилии. Сегодня, как ни исхитряюсь, а каждый раз попадаю по этой ссылке на myheritage. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13209 | Наверх ##
25 декабря 2019 18:52 moikrewni закрыт то ли в прошлом, то ли позапоршлом году. Сейчас распространение фамилий можно глянуть на polskie nazwiska
По одной записи не возможно делать далеко ищущих выводов, Могли быть разночтения и ошибки. Поэтому нужно прослеживать записи на протяжении нескольких лет, со всеми подозрительно похожими вариантами. | | |
|