Поиски предков в Польше
Nona_S | Наверх ##
26 апреля 2014 20:27Родословная Хочу найти польские корни, мой дед Еленский Феликс Адамович, бабушка Еленская Альберта Антоновна, ее сестра Мартына Антоновна, жили в Лиозненском районе Витебской области. Мой отец рассказывал, что Еленских было целое поселение.Как так получилось не помнил, может есть данные о каких либо переселениях? | | |
Эта тема была выделена из темы "Еленский Феликс Адамович" (26 апреля 2014 20:39)
|
Lacrima Новичок
Kiev Сообщений: 13 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
27 апреля 2014 14:48 Прошу прощения, можно ещё вопрос. Моя бабушка родилась в 1931г. в Жовківськом р-не Львовской обл. До 1939г. Галичина (Западн.Украина) входила ещё в состав Польши. Поэтому я не знаю, какая национальность написана в свидетельстве о рождении бабушки, полька или украинка. Не знаю, в каком архиве мне следует запрашивать её данные - Львовском или Польском? Спасибо | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13230 | Наверх ##
27 апреля 2014 14:59 Lacrima написал: [q] Поэтому я не знаю, какая национальность написана в свидетельстве о рождении бабушки, полька или украинка. [/q]
В Польше, как и любо стране проживают люди разных национальностей. И в метрических книгах национальность не писалась, а только в советских свидетельствах о рождении. Lacrima написал: [q] каком архиве мне следует запрашивать её данные - Львовском или Польском?[/q]
Как такового польского архива нет, есть региональные архивы, где как правило хранятся документы по месту проживания. Поэтому Вам впервую очередь во Львовский. | | |
apss Сообщений: 2450 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
27 апреля 2014 15:01 Lacrima написал: [q] я не знаю, какая национальность написана в свидетельстве о рождении бабушки, полька или украинка[/q]
До войны в свидетельствах о раждении национальность не указывалась. Косвенным признаком национальности являлось вероисповеданиие. Поляки были католиками, украинцы - униатами. Lacrima написал: [q] в каком архиве мне следует запрашивать её данные - Львовском или Польском? [/q]
Львовском. | | |
Lacrima Новичок
27 апреля 2014 16:55 Спасибо. Подскажите ещё, фамилия Цитула (или Цитуля не знаю точно как правильно), Крук и Добронецкая имеют польское происхождение? Например Иосиф Цитула - может писать как Jozef Citula? | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13230 | Наверх ##
27 апреля 2014 17:09 Lacrima написал: [q] может писать как [/q]
Любую фамилию можно написать на любом языке. Lacrima написал: [q] Цитула (или Цитуля[/q]
В Польше только несколько человек Цытулец и Цытульски. Крук по всей Польше более 20 000. Добронецких полстони и все на западе. | | |
Nade4ka Новичок
28 апреля 2014 15:19 Ищу сведения о своем деде Батов Сергей Иванович родился в 1914 году в Тульской области в селе Верхоупье звание капитан, погиб в польше, на службу призвали в лениград --- Ищу сведения о своем деде Батов Сергей Иванович родился в 1914 году в Тульской области в селе Верхоупье звание капитан, погиб в польше, на службу призвали в лениград | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3734 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2510
| Наверх ##
28 апреля 2014 18:29 28 апреля 2014 18:41 Nade4kaА какие сведения Вы ищете? На сайте ОБД Мемориал есть несколько записей по Вашему деду, правда там он везде ст. лейтенант, но место рождения совпадает. В записях есть ФИО его отца, есть номер части, где служил командиром бат., номер эвакогоспиталя, где он умер от ран. С такими данными можно обращаться много куда. На сайте http://www.podvig-naroda.ru есть наградной лист Вашего деда (орден Красной звезды) с указанием, где воевал и пр., полное описание подвига. | | |
Lacrima Новичок
29 апреля 2014 16:47 Подскажите,пожалуйста, в списки избирателей в Польше вносили всех, кто на тот момент по возрасту соответствовал, в т. ч. и греко-католиков или вносили только римо-католиков? Выборы проводились в 1935 и 38 гг? Спасибо | | |
|