Lacrima Новичок
Kiev Сообщений: 13 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
29 апреля 2014 18:34 Избирательное право, установленное апрельской конституцией и положениями о выборах от 8 июля 1935 года, определяло состав сйма и сената и систему голосования. Сейм состоял из 208 депутатов, избиравшихся путём всеобщего, тайного, равного и прямого голосования. Кандидатов в депутаты выдвигали специально созданные окружные собрания, состав которых должен был гарантировать, что на них не будут оказывать влияния оппозиционные политические партии. Активное избирательное право предоставлялось гражданам, достигшим 24-х лет и обладавшим гражданскими правами, за исключением военных, находящихся на действительной службе; пассивное — гражданам, достигшим 30 лет. Сенат состоял из 96 сенаторов, 1/3 которых назначалась президентом, а 2/3 избирались путём непрямого голосования небольшого числа граждан — так называемой элиты. В группу, уполномоченную избирать сенат, зачислялись граждане, достигшие 30 лет, по принципу обладания заслугами (определёнными государственными орденами), образованием (высшим или средним специальным или офицерским званием) и доверием (граждане, занимающие выборные должности в самоуправлении и определённых организациях). Пассивное избирательное право предоставлялось гражданам, достигшим 40 лет.
Из этого следует, что всё-таки не совсем все могли принимать участие в таких выборах. Поэтому я и задала вопрос. Мои познания пока не такие большие, но я изучаю) |