Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Сайт польской службы генеалогии

Архивы Польши

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 584 585 586 587 588 * 589 590 591 592 ... 677 678 679 680 681 682 Вперед →
Модератор: Tasha56
mercury

mercury

РБ
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 35

Комментарий модератора:
В Польше очень активно идет процесс оцифровки архивных источников. Перед архивами стоит задача не только сохранения имеющихся документов, но и обеспечения широкого доступа к ним. Большая часть метрических книг отсканирована и представлена в бесплатном доступе на государственном ресурсе:
www.szukajwarchiwach.gov.pl/?fbclid=Iw....
Главная страница сайта открывается поисковой строкой, в который можно вписать название местности и получить исходные данные имеющихся в польских архивах документов.
Разумеется, данные не всех документов польских архивов внесены в эту базу, но все источники, содержащие метрическую информацию, там наверняка есть. К тому же, большая часть метрических книг оцифрована и доступна прямо через этот сайт.
В поисковую строку можно ввести и фамилию, некоторые документы индексированны и, в зависимости от запроса можно найти информацию не только о местности, но и о человеке.
Есть, конечно, и неоцифрованные метрические книги, среди которых интересный для граждан блок – это не римско-католические церкви восточных районов Польши – греко-католики и православные. На сайте можно найти данные неоцифрованного документа и ознакомиться с ним в читальном зале архива. Как правило, в архив можно прийти просто "с улицы", достаточно иметь при себе паспорт. Если архив небольшой, документ выдадут сразу. Фотографирование разрешено, если вы не снимаете методично весь документ.
Также в Польше реализуется крупнейший волонтерский проект индексации метрических книг. Множество людей на добровольных началах индексируют метрические источники, имеющиеся в открытом доступе (на том же szukajwarchiwach или на Familly Search). Результат этого поистине героического и абсолютно бесценного труда представлен на платформе: geneteka.genealodzy.pl/

Эта база постоянно пополняется. Если вы не нашли нужную вам запись, имеет смысл примерно раз в полгода проверять, не появились ли новые записи. Поиск можно вести по фамилии, по фамилии и имени, по сочетанию двух фамилий (браки), по местности/костелу.
https://vk.com/wall-128419043_3210?w=wall-128419043_3210

Если вы ищите метрическую запись, которой меньше 100 лет, нужно обращаться в Urząd stanu cywilnego (ЗАГС). Процедура получения выписки из актовой книги достаточно проста. Если вы обращаетесь лично, нужен паспорт и документ, подтверждающий родство с тем, на кого вы делаете запрос. Документ этот должен быть переведен на польский присяжным переводчиком. Если вы не находитесь в Польше, задача тоже не очень сложная, понадобится доверенность и копии документов. Это платная услуга – полная выписка из записи о рождении стоит 33 zł, также в Польше оплачивается подача по доверенности, это стоит 17 zł, и, самым дорогим в данном случае, будет присяжный перевод, например, свидетельство о рождении – около 45-50 zł, стоимость перевода будет варьироваться в зависимости от документа, языка и даже занятости переводчика.

---
Ищу родственников и однафамильцев--Э(й)дельвайн, Соколик ( г. Самарканд ул. Коммунистическая -116 - Соколику Г.С. в 1941 -42 г.г.)
Черницкие,Сарапины,Никогда
Лучше делать и каяться, чем не делать и каяться!!!
MarrZzz
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 32
Здравствуйте.
Не подскажите, есть ли оцифрованные метрики Хоржеле, Праснышского уезда? Мой предок Граевский Виктор родился там, примерно 1875-1879 гг. вот не знаю как найти инфу… может кто-то подскажет? Спасибо)
MarcinR
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 64

MarrZzz написал:
[q]
Здравствуйте.
Не подскажите, есть ли оцифрованные метрики Хоржеле, Праснышского уезда? Мой предок Граевский Виктор родился там, примерно 1875-1879 гг. вот не знаю как найти инфу… может кто-то подскажет? Спасибо)
[/q]

https://geneteka.genealodzy.pl...rdertable=
Лайк (1)
dis58
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4
i.gif Пожалуйста, кто контактировал с Варшавскими архивами, напишите, как долго они отвечают? Пишу на адреса:
archiwum@warszawa.ap.gov.pl
apw.otwock@warszawa.ap.gov.pl
sekretariat@aan.gov.pl
Первое письмо отправлено им 21 ноября, второе через неделю, третье еще через неделю... ответа нет. С последнего адреса приходит автоматический ответ, что письмо получено, с остальных - ничего. По каким адресам им написать, чтобы ответили?
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1587

dis58 написал:
[q]
Пожалуйста, кто контактировал с Варшавскими архивами, напишите, как долго они отвечают? Пишу на адреса:
sekretariat@aan.gov.pl
Первое письмо отправлено им 21 ноября, второе через неделю, третье еще через неделю... ответа нет. С последнего адреса приходит автоматический ответ, что письмо получено, с остальных - ничего. По каким адресам им написать, чтобы ответили?
[/q]

Смотря какой вопрос пишите.
AAN мой запрос на сканирование замусолил на полгода, это причем со звонками в ту сторону.
Но заявку, направленную через ЛК на szukajwarchiwach они получили и поставили в работу с самого начала.
AGAD обработал аналогичную заявку за 2-3 недели без доп. усилий.
Лайк (1)
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1100

dis58 написал:
[q]
Пожалуйста, кто контактировал с Варшавскими архивами, напишите, как долго они отвечают? Пишу на адреса:
sekretariat@aan.gov.pl
[/q]

Что Вам надо в АР Warszawa и в ААН?
Планирую визит в декабре.

dis58
Начинающий

На сайте с 2017 г.

IrenaWaw написал:
[q]
[/q]
Пытаюсь найти документы об удочерении моей матери...
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1100

dis58 написал:
[q]

IrenaWaw написал:
[q]

[/q]

Пытаюсь найти документы об удочерении моей матери...
[/q]

А в ААН-то почему?
Я могу по согласованию сделать фотографии с определенных дел, или просмотреть определённые дела.
Где искать-то знаете?
dis58
Начинающий

На сайте с 2017 г.

IrenaWaw написал:
[q]
Я могу по согласованию сделать фотографии с определенных дел, или просмотреть определённые дела.
Где искать-то знаете?
[/q]

К сожалению я не знаю номеров дел. Мне никто не может сказать, где хранятся судебные дела и решения об усыновлении за 1933-1936 гг, поэтому я пишу везде, чтобы подсказали где искать..
mary_h
Новичок

На сайте с 2015 г.
Здравствуйте. Обращаюсь к вам за помощью. Подскажите, пожалуйста, может вдруг есть метрические книги или любая другая информация. Нужно доказать, что моя бабушка являлась на тот момент гражданкой Польши.
Ее зовут Галушко Ольга Владимировна, родилась в 1928 году в с.Погорельцы, Несвижский район.
Большое спасибо.
Gladilin

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 163
Добрый вечер кто может помочь найти метрику и исповедки по г.Лодзь период 1865-1890-ые гг ??? отблагодарю ..пожалуйста пишите в личку или на почту? Gladilin@ro.ru интересует фамилия Пясецкая с отчеством Петровна

Комментарий модератора:
Дублированные сообщения удаляются

---
Гладилин поиск
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 584 585 586 587 588 * 589 590 591 592 ... 677 678 679 680 681 682 Вперед →
Модератор: Tasha56
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Сайт польской службы генеалогии [тема №20852]
Вверх ⇈