САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
Прежде чем задать вопрос, посмотрите название темы, в которой вы его оставляете....
Markowska Новичок
Вроцлав, Польша Сообщений: 22 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
10 августа 2014 22:44 "Такое намерение высказывали 18 января с. г. военнопленные Марковский и Сливинский Петр.
Сливинский говорил: "Надо уничтожить охрану лагеря и всем нам в количестве 6 тыс. человек разбежаться". Марковский тут же добавил: "Надо сделать спасательный пояс, чтобы переплыть озеро, и к этому подготовить других полицейских".
Спасибо. Теперь ищу данные по Осташкову --- Ищу сведения о моем деде.
Markowski Waclaw (Lwow) арестован НКВД в 1939 г
пропал без вести.
Ищу сведения о всех дворянах Марковских со Львова. | | |
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 529 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
11 августа 2014 7:25 11 августа 2014 8:01 Markowska написал: [q] [/q]
В публикациях материалов о Катыни я встретил такое деление : " -Украинский список - это список личных тюремных дел на заключенных тюрем Западной Украины, которые были направлены в 1-й спецотдел НКВД СССР с письмом начальника 1-го спецотдела НКВД УССР Цветухина 25 ноября 1940 года." и Белорусский список. Логично предположить что Ваш Марковский относится к Украинскому списку. особенно с учетом -1) Из тюрем западных областей Украинской ССР перевезти в тюрьмы центральных областей УССР 3000 арестованных. Из них: Из Львовской тюрьмы – 900 человек, Есть сайт "Катынские материалы" :http://katynfiles.com/index.html. Там на страничке " документы , фото и видео материалы" в частности приведена часть списка пересыльных дел по заключенным из западной Украины из архивав СБУ Украины. -Документы ГДА СБУ о жертвах из украинского списка.. Я его бегло просмотрел - на первой же страничке есть Марковский Францишек 1908 гр ур Гамбурга из Ровенской обл. Может Ваш Вацлав проходит именно по Украинскому списку- был переслан из Львова в Харьков, Херсон,Киев? И там погиб? Как я понял полных списков погибших в Катынской трагедии нет в инете. Возможно самый полный комплект есть в упоминавшихся мною ранее в более 20 томах - http://www.urokiistorii.ru/current/news/517488 мая 2013 года в Варшаве состоялась презентация очередного тома из серии «Индекс репрессированных», выпущенного НИПЦ «Мемориал» (Москва) совместно с польским неправительственным Центром КАРТА, – «Убиты в Катыни» (алфавитный список 4415 польских военнопленных Козельского лагеря НКВД, убитых в апреле-мае 1940 г.; составлен по советским, польским и немецким источникам). Издание осуществлено на польском языке, готовится российский перевод. Александр Гурьянов, руководитель Польской программы Международного Мемориала:В 2011 г. Польская программа «Мемориала» приступила к реализации совместного с Центром КАРТА проекта по составлению и публикации пяти архивных баз данных о жертвах Катынского преступления: «Расстрелянные узники Козельского лагеря военнопленных»; «Расстрелянные узники Осташковского лагеря военнопленных»; «Расстрелянные узники Старобельского лагеря военнопленных»; «Расстрелянные заключенные тюрем Западной Украины»;«Расстрелянные заключенные тюрем Западной Белоруссии». Может Вам попробовать с ним связаться- думаю контакты можно найти в инете. К примеру через:Контакты Международное общество «Мемориал» / Правозащитный центр «Мемориал» Офис в Малом Каретном Россия, 127051, г. Москва, Малый Каретный переулок, д. 12 (корреспонденция только на этот адрес) Офис в Каретном ряду Россия, 127006, г. Москва, ул. Каретный ряд, д. 5/10 Приемная: (495) 699 11 80 Секретариат: (495) 650 78 83; (495) 609 06 94 (факс) Группа по работе с регионами: (495) 699 60 82; (495) 699 62 39 (факс) Правозащитный центр: (495) 225 31 18; (495) 699 11 65 (факс) Научно-информационный и просветительский центр: (495) 650 78 83 Объединение лиц, пострадавших от политических репрессий: (495) 699 57 21, (495) 699 41 29 (тел./факс) E-mail: info@memo.ruМожет написать на сайт музея на ул Лонцкого, - так сказать в то учреждение где содержался Вацлав? Вдруг что подскажут. А то так по кускам информации в инете можно бесконечно бродить! --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
Markowska Новичок
11 августа 2014 7:55 PetrS написал: [q] Может написать на сайт музея на ул Лонцкого, - так сказать в то учреждение где содержался Вацлав? Вдруг что подскажут.[/q]
Написать в музей - это идея. Я была на их сайте, там выложены только расстрельные списки за 1941 год. И офицеров там нет, в основном обыватели. Но я их на всякий случай пересмотрела - безрезультатно. PetrS написал: [q] Возможно самый полный комплект есть в упоминавшихся мною ранее в более 20 томах - http://www.urokiistorii.ru/current/news/51748.[/q] Да, об этом я уже думала. Книга только в платном варианте, 40 злотых. Думаю, как удобнее оплатить. Странно, что нет электронного варианта. Хотя с другой стороны 20 томов сканировать - та еще задачка. PetrS написал: [q] Александр Гурьянов, руководитель Польской программы Международного Мемориала: Может Вам попробовать с ним связаться- думаю контакты можно найти в инете.[/q]
Спасибо, попробую. --- Ищу сведения о моем деде.
пропал без вести.
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 529 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
11 августа 2014 8:03 11 августа 2014 10:21 Markowska написал: [q] [/q]
40 злотых это думаю за. за 21 том только! Посмотрите мое предыдущее сообщение- я его дополнил - отредактировал и добавил контакты по которым, думаю, можно господина Гурьянова найти. Вы про этого Войцеха писали:? 9228. Ppor. Wojciech MARKOWSKI, ur.1912-11-18, miejsce urodzenia: Lwów, student, 1 pom. dyon. art., zm. 1940, Katyń Он есть на сайте http://nekropole.info/:Дата рождения: 18.11.1912 Дата смерти: 00.00.1940 Категории: Жертва репрессий (геноцида) советского режима, Участник Второй мировой войны Национальность: поляк Кладбище: Катынь, мемориальный комплекс Ppor. rez. Wojciech MARKOWSKI s. Antoniego i Alojzy zPpor. rez. Wojciech MARKOWSKI s. Antoniego i Alojzy z Łatawców, ur. 18 XI 1912 we Lwowie. Student Politechniki Lwowskiej. Absolwent SPRArt. (1935). Ćwiczenia odbywał w 4 pac i 1 pamot. Ppor. mianowany ze starsz. 1 I 1937. W 1938 oficer zwiadowczy baterii w 1 pom. dyonie art., brak dalszych danych. ur. 18 XI 1912 we Lwowie. Student Politechniki Lwowskiej. Absolwent SPRArt. (1935). Ćwiczenia odbywał w 4 pac i 1 pamot. Ppor. mianowany ze starsz. 1 I 1937. W 1938 oficer zwiadowczy baterii w 1 pom. dyonie art., brak dalszych danych. CAW, AP 5399; MiD WIH, Ł.W. 015/1 z 1940; AM 437. Сын Антония и Алоизы из Łatawców(значит мама тоже из дворян была).Звание подпоручик резерва. Студент львовского политехнического института, 1935- наверное год окончания, в 1937-38 офицер разведки артиллерийской батареи А были у Вацлава родные и двоюродные братья - сестры? У Вас точные данные о дате рождения Вацлава есть? Кстати: Wacław - чешский вариант польского имени Więcław, широко распространенный в Польше И еще , в тех же списках katedrapolowa. 9225. Wasyl MARKOWIEC, ur. , miejsce urodzenia: nieznane, zm. 1940, tzw. Ukraińska Lista Katyńska -как раз упомянуты Украинские Катынские списки. В упомянутом http://nekropole.info/ есть Вацлавы Марковские но только с датой смерти и местом захоронения без других данных: Wacław Markowski 10.04.1945 0 pl Кладбище: Cmentarz komunalny (pl) Wacław Markowski 13.10.1943 Кладбище: Cmentarz komunalny (pl) --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
11 августа 2014 10:26 11 августа 2014 10:27 Markowska написал: [q] [/q]
Указанное кладбище в Адрес: Kardynała Stefana Wyszyńskiego 19, Krosno, Poland. Не так и уж далеко от Львова. --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
Markowska Новичок
11 августа 2014 10:29 11 августа 2014 10:34 PetrS написал: [q] Вы про этого Войцеха писали:? 9228. Ppor. Wojciech MARKOWSKI, ur.1912-11-18, miejsce urodzenia: Lwów, student, 1 pom. dyon. art., zm. 1940, Katyń[/q]
Да, я этого Войцеха нашла в первую очередь. Тоже инженер со Львова, и примерно совпадает возраст (точной даты не знаю), но он сын Антония и Алоизы. Антония этого, я, кажется нашла, он проживал по другому адресу (если это он) а прабабушку мою звали Хелена, а не Алоиза. так что с 90% долей вероятности - это не он. Самая большая беда еще в том, что папа совершенно забыл, как звали его деда (отца Вацлава). Но как я уже говорила, скорее всего Людвик. (бабушка утверждала, что папу назвали в честь его деда) Плохо то, что в катынских списках у многих убитых просто нет данных по месту проживания и родителям. И еще много вообще неопознанных. Но я не теряю надежды. По поводу того, что отец мой мог перепутать имена. вряд ли. У него была в наличии польская метрика, выданная в костеле Св.Антония во Львове. Пропала она несколько лет назад. И вряд ли папа мог ошибиться с именем - польский его родной язык. Это меня помотало по всему СССР, а он всю жизнь, с рождения, живет во Львове. Еще он говорил, на Лычаковском кладбище, в семейном склепе, похоронены все наши предки. PetrS написал: [q] Посмотрите мое предыдущее сообщение- я его дополнил - отредактировал и добавил контакты по которым, думаю, можно господина Гурьянова[/q]
Спасибо, ищу. Кстати, эта Анна Марковска, домовладелица, тоже жила на той же улице, что и мои Марковские. Вряд ли это совпадение.
 | | |
11 августа 2014 10:45 11 августа 2014 10:47 Markowska написал: [q] Если метрические книги костела сохранились, то можно во Львовском обл архиве копию метрики запросить.
--- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
Markowska Новичок
11 августа 2014 10:59 11 августа 2014 11:00 PetrS написал: [q] [/q]
Большая доля вероятности, что сохранились. Все таки всего 1939 год, не 14 век какой-нибудь. Конечно, запрос в архив направила. Даже в сам костел написала. Но когда будет ответ, и будет ли - второй вопрос. В общем, работаю сейчас по всем направлениям. 1.Ищу данные по польским военнопленным офицерам со Львова. 2.Сведения о всех Марковских дворянского рода, проживавших во Львове вплоть до 1939 года. (в особом порядке - ул.Пекарская) 3.Метрические записи о рождении отца, а также о венчании моего деда и моей бабушки (в том же костеле Св.Антония - по словам отца, это наш древний семейный приход) 4.Попутно пытаюсь восстановить генеалогическое древо. --- Ищу сведения о моем деде.
пропал без вести.
11 августа 2014 11:03 Markowska написал: [q] Все таки всего 1939 год, не 14 век какой-нибудь.[/q]
Дело не в давности метрических книг . В частности, в Беларуси во время второй мировой и после 1917 года много метрических книг , даже начала 20 века было уничтожено и погибло в пожарах. --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
11 августа 2014 11:16 11 августа 2014 11:43 Markowska написал: [q] 4.Попутно пытаюсь восстановить генеалогическое древо[/q]
Кстати, интересно, где хранятся дворянские дела по по польским дворянам, жившим до 1917 года на территории королевства Галиции и Лодомерии Австро-Венгерской империи , на территории которой был город Львов? По России понятно - в РГИА С Пб. Вроде как нашел на этом сайте, что во Львове- тогда скорее всего в Центральном державном историческом архиве во Львове. А метрические книги должны быть во Львовском областном архиве. --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
|