Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ

Прежде чем задать вопрос, посмотрите название темы, в которой вы его оставляете....

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 242 243 244 245 246 * 247 248 249 250 ... 673 674 675 676 677 678 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
PetrS

PetrS

Новосибирск, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 232

Markowska написал:
[q]
[/q]

Нашел про Осташковский лагерь, где содержались поляки:
Источник : resheto.ru/users/kozak532/art/99182
Смотрите - упомянут Марковский во второй и четвертой строчке с конца
1940 г., ФЕВРАЛЯ 19, МОСКВА. - СПЕЦСООБЩЕНИЕ И. Я. ЛОРКИША О ПОДГОТОВКЕ К ПОБЕГАМ В ОСТАШКОВСКОМ ЛАГЕРЕ*

Сов. секретно
№ 4/10909

Спецсообщение
За последнее время среди военнопленных Осташковского лагеря отмечен ряд фактов о намерении бежать из лагеря.
В целях осуществления намерений в узких кругах обсуждаются планы и способы побегов.
Военнопленный, бывш. комендант уездной полиции Миньский Игнатий Степанович, среди группы офицеров говорил:
"Летом можно будет бежать из лагеря. От озера Селигер, где мы находимся, до финляндской и латвийской границы насчитывается 300 км.

Несомненно, бежать лучше в Финляндию, она воюет с Советским Союзом и если мы появимся на территории Финляндии, тем более как офицеры, нас финны не выдадут, а наоборот, примут нас в свою армию на офицерскую должность. В Латвию бежать невыгодно, потому что Латвия находится в хороших взаимоотношениях с Советским Союзом и она нас может выдать".

В качестве подготовки к побегу некоторые военнопленные занялись изучением западной части СССР, т. е. той местности, по которой придется идти в случае побега из лагеря.

Военнопленный, комиссар полиции Карпинский у полицейского Голища купил за 20 руб. географический атлас всех государств.

Некоторые полицейские (фамилии их неизвестны) с этого атласа переводили на тонкую бумагу европейскую часть СССР и делали отметки всех населенных пунктов, шоссейных и железных дорог, идущих по направлению к бывш. польской границе и Финляндии.

Считая, что наилучшим временем для побега является весна или лето, некоторые военнопленные в беседах между собой обсуждают различные способы побега из лагеря, так например: военнопленный сержант полиции Мартэле в беседе с полицейским Варневичем и др. говорил:

"Если до весны нас не отпустят, придется бежать. Бежать на родину придется через латвийскую границу, и этот побег лучше всего совершить при исполнении работ вне лагеря, но бежать нужно небольшими группами — вдвоем или втроем — и это будет незаметно".

Некоторые военнопленные, обсуждая план побега из лагеря, считают, что для бегства нужно использовать грузовые автомашины, которые при выезде из лагеря никем не осматриваются.
Наряду с намерением совершать одиночные и групповые побеги, есть также у некоторых военнопленных намерение организовать массовый побег всех военнопленных, для достижения чего необходимо уничтожить охрану лагеря.

Такое намерение высказывали 18 января с. г. военнопленные Марковский и Сливинский Петр.

Сливинский говорил: "Надо уничтожить охрану лагеря и всем нам в количестве 6 тыс. человек разбежаться".
Марковский тут же добавил: "Надо сделать спасательный пояс, чтобы переплыть озеро, и к этому подготовить других полицейских".

Осташковский лагерь
Осташковский лагерь — советский концентрационный лагерь для содержания польских военнопленных, располагавшийся на территории Нило-Столобенской пустыни недалеко от города Осташков, РСФСР. В лагере содержались 4 700 чел. (жандармы, полицейские и др.). Заключённые лагеря были расстреляны сотрудниками НКВД в апреле-мае 1940 года.

Создан 19 сентября 1939 приказом Народного комиссара внутренних дел СССР № 0308 в составе Управления по делам военнопленных и интернированных (УПВИ) при НКВД СССР в числе восьми организованных лагерей для содержания польских военнопленных Польской кампании 1939 года (также были созданы Старобельский, Юхновский, Козельский, Путивльский, Козельщанский, Южский и Оранский лагеря).

РасстрелПравить

С апреля-мая 1940 года семьям офицеров, содержавшихся в Осташковском, Козельском и Старобельском, перестали приходить письма, ранее регулярно доходившие до семей через Международный Красный Крест.

Для уничтожения заключённых Осташковского лагеря была приготовлена Калининская тюрьма, заранее освобождённая от других заключённых. Одновременно неподалёку от Калинина, в посёлке Медное, экскаваторы вырыли несколько огромных ям.

По данным, указанным в записке председателя КГБ Шелепина (1959) всего в Калинине было расстреляно 6 311 человек (в Катыни 4 421 человек)[1][2]. Руководил массовым расстрелом польских офицеров в Осташковском лагере В. М. Блохин.[3]

ПримечанияПравить

↑ «Вопросы истории», 1993, № 1, стр. 7-22
↑ Записка председателя КГБ при СМ СССР А. Н. Шелепина от 3 марта 1959 г. № 632-Ш с предложением ликвидировать все дела по операции, проведенной органами НКВД в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г.
↑ В Катыни Блохин лично расстрелял около 700 поляков. См. Медведев разрешил рассекретить расстрел в Катыни

Еще про Львовскую тюрьму
А вот еще один документ подтверждающий, факт массовых расстрелов польских военнопленных. Он интересен прежде всего тем что там упомянут города Киев и Херсон (тюрьмы НКВД) куда были доставленные перед расстрелом из тюрем Западной Украины несколько тысяч польских вытопленных.

Историки установили, что поляков расстреляли в г. Киеве и похоронили в лесном массиве Бикивня.

А вот г. Херсон ранее не упоминался ни в одной из работ историков по теме Катынских расстрелов и примерное место захоронения польских военнопленных не установлено...

1940 г., марта 22, Москва. – Приказ N00350 Л.П. Берии "О разгрузке тюрем НКВД УССР и БССР"

Сов. секретно

Приказ

народного комиссара внутренних дел Союза ССР

за 1940 год

N00350 Содержание: О разгрузке тюрем НКВД УССР и БССР.

N00350 "22" марта 1940 г. г. Москва

Для разгрузки тюрем Управлений НКВД западных областей УССР и БССР

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. По НКВД Украинской ССР:

1) Из тюрем западных областей Украинской ССР перевезти в тюрьмы центральных областей УССР 3000 арестованных. Из них:

Из Львовской тюрьмы – 900 человек,

из Ровенской тюрьмы – 500 "

из Волынской тюрьмы – 500 "

из Тарнопольской тюрьмы – 500 "

из Драгобычской тюрьмы – 200 "

из Станиславовской тюрьмы – 400 "

2) Арестованных разместить в Киевской, Харьковской и Херсонской тюрьмах.
---
Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край)
Markowska
Новичок

Вроцлав, Польша
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5

PetrS написал:
[q]
А такой Вам не знаком?

Год рождения 1899 Марковский-Форнальский
Александр Вацлавович
Национальность поляк
Уроженец г.Варшавы (Польша)
Место проживания г.Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 1"а", комн. 36 (гостиница "Октябрьская")
[/q]

Нет, не знаком. Мои со Львова никогда не выезжали. Бабушка всю жизнь прожила во Львове, и отец тоже.
---
Ищу сведения о моем деде.
Markowski Waclaw (Lwow) арестован НКВД в 1939 г
пропал без вести.
Ищу сведения о всех дворянах Марковских со Львова.
Markowska
Новичок

Вроцлав, Польша
На сайте с 2014 г.

PetrS написал:
[q]
Нашел про Осташковский лагерь, где содержались поляки:
Источник : resheto.ru/users/kozak532/art/99182
Смотрите - упомянут Марковский во второй и четвертой строчке с конца
1940 г., ФЕВРАЛЯ 19, МОСКВА. - СПЕЦСООБЩЕНИЕ И. Я. ЛОРКИША О ПОДГОТОВКЕ К ПОБЕГАМ В ОСТАШКОВСКОМ ЛАГЕРЕ*
[/q]

Спасибо, интересная информация. Сейчас буду штудировать. Полагаю, что его расстреляли самое позднее в 1940 году, потому что с момента ареста никаких сведений о нем не было. Ни писем, ничего. Бабушка ходила к тюрьме на ул.Лонцкого, где его держали, но ее даже не подпустили к воротам.

P.S

Нашла вот это

'В настоящее время официальные документы, описывающие, каким образом производились расстрелы, не обнаружены. Хотя предположительно картина выглядела следующим образом. Пленных из Старобельска и Осташкова расстреливали во внутренних тюрьмах Калининского и Харьковского областных отделов НКВД в специально оборудованных помещениях — поодиночке в вечернее и ночное время. Пленных из Козельского лагеря расстреливали в катынском лесу — партиями в дневное время. Тела убитых из тюрем Харькова и Калинина перевозились на грузовиках к специально приготовленным поблизости для этих целей общим могилам. '
---
пропал без вести.
Markowska
Новичок

Вроцлав, Польша
На сайте с 2014 г.
"Такое намерение высказывали 18 января с. г. военнопленные Марковский и Сливинский Петр.

Сливинский говорил: "Надо уничтожить охрану лагеря и всем нам в количестве 6 тыс. человек разбежаться".
Марковский тут же добавил: "Надо сделать спасательный пояс, чтобы переплыть озеро, и к этому подготовить других полицейских".

Спасибо. Теперь ищу данные по Осташкову
---
пропал без вести.
PetrS

PetrS

Новосибирск, Россия
На сайте с 2012 г.

Markowska написал:
[q]
[/q]

В публикациях материалов о Катыни я встретил такое деление : " -Украинский список - это список личных тюремных дел на заключенных тюрем Западной Украины, которые были направлены в 1-й спецотдел НКВД СССР с письмом начальника 1-го спецотдела НКВД УССР Цветухина 25 ноября 1940 года." и Белорусский список.
Логично предположить что Ваш Марковский относится к Украинскому списку. особенно с учетом -1) Из тюрем западных областей Украинской ССР перевезти в тюрьмы центральных областей УССР 3000 арестованных. Из них:
Из Львовской тюрьмы – 900 человек,
Есть сайт "Катынские материалы" :http://katynfiles.com/index.html. Там на страничке " документы , фото и видео материалы" в частности приведена часть списка пересыльных дел по заключенным из западной Украины из архивав СБУ Украины.-Документы ГДА СБУ о жертвах из украинского списка.. Я его бегло просмотрел - на первой же страничке есть Марковский Францишек 1908 гр ур Гамбурга из Ровенской обл.
Может Ваш Вацлав проходит именно по Украинскому списку- был переслан из Львова в Харьков, Херсон,Киев? И там погиб?
Как я понял полных списков погибших в Катынской трагедии нет в инете.
Возможно самый полный комплект есть в упоминавшихся мною ранее в более 20 томах - http://www.urokiistorii.ru/current/news/51748
8 мая 2013 года в Варшаве состоялась презентация очередного тома из серии «Индекс репрессированных», выпущенного НИПЦ «Мемориал» (Москва) совместно с польским неправительственным Центром КАРТА, – «Убиты в Катыни» (алфавитный список 4415 польских военнопленных Козельского лагеря НКВД, убитых в апреле-мае 1940 г.; составлен по советским, польским и немецким источникам). Издание осуществлено на польском языке, готовится российский перевод.
Александр Гурьянов, руководитель Польской программы Международного Мемориала:

В 2011 г. Польская программа «Мемориала» приступила к реализации совместного с Центром КАРТА проекта по составлению и публикации пяти архивных баз данных о жертвах Катынского преступления:
«Расстрелянные узники Козельского лагеря военнопленных»;
«Расстрелянные узники Осташковского лагеря военнопленных»;
«Расстрелянные узники Старобельского лагеря военнопленных»;
«Расстрелянные заключенные тюрем Западной Украины»;
«Расстрелянные заключенные тюрем Западной Белоруссии».
Может Вам попробовать с ним связаться- думаю контакты можно найти в инете.
К примеру через:Контакты
Международное общество «Мемориал» / Правозащитный центр «Мемориал»
Офис в Малом Каретном
Россия, 127051, г. Москва, Малый Каретный переулок, д. 12
(корреспонденция только на этот адрес)
Офис в Каретном ряду
Россия, 127006, г. Москва, ул. Каретный ряд, д. 5/10
Приемная: (495) 699 11 80
Секретариат: (495) 650 78 83; (495) 609 06 94 (факс)
Группа по работе с регионами: (495) 699 60 82; (495) 699 62 39 (факс)
Правозащитный центр: (495) 225 31 18; (495) 699 11 65 (факс)
Научно-информационный и просветительский центр: (495) 650 78 83
Объединение лиц, пострадавших от политических репрессий: (495) 699 57 21, (495) 699 41 29 (тел./факс)
E-mail: info@memo.ru
Может написать на сайт музея на ул Лонцкого, - так сказать в то учреждение где содержался Вацлав? Вдруг что подскажут.
А то так по кускам информации в инете можно бесконечно бродить!
---
Markowska
Новичок

Вроцлав, Польша
На сайте с 2014 г.

PetrS написал:
[q]
Может написать на сайт музея на ул Лонцкого, - так сказать в то учреждение где содержался Вацлав? Вдруг что подскажут.
[/q]

Написать в музей - это идея. Я была на их сайте, там выложены только расстрельные списки за 1941 год. И офицеров там нет, в основном обыватели. Но я их на всякий случай пересмотрела - безрезультатно.

PetrS написал:
[q]
Возможно самый полный комплект есть в упоминавшихся мною ранее в более 20 томах - http://www.urokiistorii.ru/current/news/51748.
[/q]

Да, об этом я уже думала. Книга только в платном варианте, 40 злотых. Думаю, как удобнее оплатить. Странно, что нет электронного варианта. Хотя с другой стороны 20 томов сканировать - та еще задачка.

PetrS написал:
[q]
Александр Гурьянов, руководитель Польской программы Международного Мемориала:
Может Вам попробовать с ним связаться- думаю контакты можно найти в инете.
[/q]

Спасибо, попробую.
---
пропал без вести.
PetrS

PetrS

Новосибирск, Россия
На сайте с 2012 г.

Markowska написал:
[q]
[/q]

40 злотых это думаю за. за 21 том только!
Посмотрите мое предыдущее сообщение- я его дополнил - отредактировал и добавил контакты по которым, думаю, можно господина Гурьянова найти.
Вы про этого Войцеха писали:?
9228. Ppor. Wojciech MARKOWSKI, ur.1912-11-18,
miejsce urodzenia: Lwów,
student, 1 pom. dyon. art., zm. 1940, Katyń
Он есть на сайте http://nekropole.info/:
Дата рождения: 18.11.1912 Дата смерти: 00.00.1940
Категории: Жертва репрессий (геноцида) советского режима, Участник Второй мировой войны
Национальность: поляк
Кладбище: Катынь, мемориальный комплекс
Ppor. rez. Wojciech MARKOWSKI s. Antoniego i Alojzy zPpor. rez. Wojciech MARKOWSKI s. Antoniego i Alojzy z Łatawców, ur. 18 XI 1912 we Lwowie. Student Politechniki Lwowskiej. Absolwent SPRArt. (1935). Ćwiczenia odbywał w 4 pac i 1 pamot. Ppor. mianowany ze starsz. 1 I 1937. W 1938 oficer zwiadowczy baterii w 1 pom. dyonie art., brak dalszych danych. ur. 18 XI 1912 we Lwowie. Student Politechniki Lwowskiej. Absolwent SPRArt. (1935). Ćwiczenia odbywał w 4 pac i 1 pamot. Ppor. mianowany ze starsz. 1 I 1937. W 1938 oficer zwiadowczy baterii w 1 pom. dyonie art., brak dalszych danych.
CAW, AP 5399; MiD WIH, Ł.W. 015/1 z 1940; AM 437.
Сын Антония и Алоизы из Łatawców(значит мама тоже из дворян была).Звание подпоручик резерва. Студент львовского политехнического института, 1935- наверное год окончания, в 1937-38 офицер разведки артиллерийской батареи
А были у Вацлава родные и двоюродные братья - сестры? У Вас точные данные о дате рождения Вацлава есть?
Кстати: Wacław - чешский вариант польского имени Więcław, широко распространенный в Польше
И еще , в тех же списках katedrapolowa.
9225. Wasyl MARKOWIEC, ur. ,
miejsce urodzenia: nieznane,
zm. 1940, tzw. Ukraińska Lista Katyńska -как раз упомянуты Украинские Катынские списки.
В упомянутом http://nekropole.info/ есть Вацлавы Марковские но только с датой смерти и местом захоронения без других данных:
Wacław Markowski 10.04.1945 0 pl Кладбище: Cmentarz komunalny (pl)
Wacław Markowski 13.10.1943 Кладбище: Cmentarz komunalny (pl)

---
PetrS

PetrS

Новосибирск, Россия
На сайте с 2012 г.

Markowska написал:
[q]
[/q]

Указанное кладбище в Адрес: Kardynała Stefana Wyszyńskiego 19, Krosno, Poland. Не так и уж далеко от Львова.
---
Markowska
Новичок

Вроцлав, Польша
На сайте с 2014 г.

PetrS написал:
[q]
Вы про этого Войцеха писали:?
9228. Ppor. Wojciech MARKOWSKI, ur.1912-11-18,
miejsce urodzenia: Lwów,
student, 1 pom. dyon. art., zm. 1940, Katyń
[/q]

Да, я этого Войцеха нашла в первую очередь. Тоже инженер со Львова, и примерно совпадает возраст (точной даты не знаю), но он сын Антония и Алоизы. Антония этого, я, кажется нашла, он проживал по другому адресу (если это он) а прабабушку мою звали Хелена, а не Алоиза. так что с 90% долей вероятности - это не он. Самая большая беда еще в том, что папа совершенно забыл, как звали его деда (отца Вацлава). Но как я уже говорила, скорее всего Людвик. (бабушка утверждала, что папу назвали в честь его деда) Плохо то, что в катынских списках у многих убитых просто нет данных по месту проживания и родителям. И еще много вообще неопознанных. Но я не теряю надежды.
По поводу того, что отец мой мог перепутать имена. вряд ли. У него была в наличии польская метрика, выданная в костеле Св.Антония во Львове. Пропала она несколько лет назад. И вряд ли папа мог ошибиться с именем - польский его родной язык. Это меня помотало по всему СССР, а он всю жизнь, с рождения, живет во Львове. Еще он говорил, на Лычаковском кладбище, в семейном склепе, похоронены все наши предки.

PetrS написал:
[q]
Посмотрите мое предыдущее сообщение- я его дополнил - отредактировал и добавил контакты по которым, думаю, можно господина Гурьянова
[/q]

Спасибо, ищу.

Кстати, эта Анна Марковска, домовладелица, тоже жила на той же улице, что и мои Марковские. Вряд ли это совпадение.

Прикрепленный файл: Пекарская, 383.jpg
PetrS

PetrS

Новосибирск, Россия
На сайте с 2012 г.

Markowska написал:
[q]

Если метрические книги костела сохранились, то можно во Львовском обл архиве копию метрики запросить.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 242 243 244 245 246 * 247 248 249 250 ... 673 674 675 676 677 678 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ [тема №20852]
Вверх ⇈