Markowska написал:
[q]
[/q]
Нашел про Осташковский лагерь, где содержались поляки:
Источник : resheto.ru/users/kozak532/art/99182
Смотрите - упомянут Марковский во второй и четвертой строчке с конца
1940 г., ФЕВРАЛЯ 19, МОСКВА. - СПЕЦСООБЩЕНИЕ И. Я. ЛОРКИША О ПОДГОТОВКЕ К ПОБЕГАМ В ОСТАШКОВСКОМ ЛАГЕРЕ*
Сов. секретно
№ 4/10909
Спецсообщение
За последнее время среди военнопленных Осташковского лагеря отмечен ряд фактов о намерении бежать из лагеря.
В целях осуществления намерений в узких кругах обсуждаются планы и способы побегов.
Военнопленный, бывш. комендант уездной полиции Миньский Игнатий Степанович, среди группы офицеров говорил:
"Летом можно будет бежать из лагеря. От озера Селигер, где мы находимся, до финляндской и латвийской границы насчитывается 300 км.
Несомненно, бежать лучше в Финляндию, она воюет с Советским Союзом и если мы появимся на территории Финляндии, тем более как офицеры, нас финны не выдадут, а наоборот, примут нас в свою армию на офицерскую должность. В Латвию бежать невыгодно, потому что Латвия находится в хороших взаимоотношениях с Советским Союзом и она нас может выдать".
В качестве подготовки к побегу некоторые военнопленные занялись изучением западной части СССР, т. е. той местности, по которой придется идти в случае побега из лагеря.
Военнопленный, комиссар полиции Карпинский у полицейского Голища купил за 20 руб. географический атлас всех государств.
Некоторые полицейские (фамилии их неизвестны) с этого атласа переводили на тонкую бумагу европейскую часть СССР и делали отметки всех населенных пунктов, шоссейных и железных дорог, идущих по направлению к бывш. польской границе и Финляндии.
Считая, что наилучшим временем для побега является весна или лето, некоторые военнопленные в беседах между собой обсуждают различные способы побега из лагеря, так например: военнопленный сержант полиции Мартэле в беседе с полицейским Варневичем и др. говорил:
"Если до весны нас не отпустят, придется бежать. Бежать на родину придется через латвийскую границу, и этот побег лучше всего совершить при исполнении работ вне лагеря, но бежать нужно небольшими группами — вдвоем или втроем — и это будет незаметно".
Некоторые военнопленные, обсуждая план побега из лагеря, считают, что для бегства нужно использовать грузовые автомашины, которые при выезде из лагеря никем не осматриваются.
Наряду с намерением совершать одиночные и групповые побеги, есть также у некоторых военнопленных намерение организовать массовый побег всех военнопленных, для достижения чего необходимо уничтожить охрану лагеря.
Такое намерение высказывали 18 января с. г. военнопленные Марковский и Сливинский Петр.
Сливинский говорил: "Надо уничтожить охрану лагеря и всем нам в количестве 6 тыс. человек разбежаться".
Марковский тут же добавил: "Надо сделать спасательный пояс, чтобы переплыть озеро, и к этому подготовить других полицейских".
Осташковский лагерь
Осташковский лагерь — советский концентрационный лагерь для содержания польских военнопленных, располагавшийся на территории Нило-Столобенской пустыни недалеко от города Осташков, РСФСР. В лагере содержались 4 700 чел. (жандармы, полицейские и др.). Заключённые лагеря были расстреляны сотрудниками НКВД в апреле-мае 1940 года.
Создан 19 сентября 1939 приказом Народного комиссара внутренних дел СССР № 0308 в составе Управления по делам военнопленных и интернированных (УПВИ) при НКВД СССР в числе восьми организованных лагерей для содержания польских военнопленных Польской кампании 1939 года (также были созданы Старобельский, Юхновский, Козельский, Путивльский, Козельщанский, Южский и Оранский лагеря).
РасстрелПравить
С апреля-мая 1940 года семьям офицеров, содержавшихся в Осташковском, Козельском и Старобельском, перестали приходить письма, ранее регулярно доходившие до семей через Международный Красный Крест.
Для уничтожения заключённых Осташковского лагеря была приготовлена Калининская тюрьма, заранее освобождённая от других заключённых. Одновременно неподалёку от Калинина, в посёлке Медное, экскаваторы вырыли несколько огромных ям.
По данным, указанным в записке председателя КГБ Шелепина (1959) всего в Калинине было расстреляно 6 311 человек (в Катыни 4 421 человек)[1][2]. Руководил массовым расстрелом польских офицеров в Осташковском лагере В. М. Блохин.[3]
ПримечанияПравить
↑ «Вопросы истории», 1993, № 1, стр. 7-22
↑ Записка председателя КГБ при СМ СССР А. Н. Шелепина от 3 марта 1959 г. № 632-Ш с предложением ликвидировать все дела по операции, проведенной органами НКВД в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г.
↑ В Катыни Блохин лично расстрелял около 700 поляков. См. Медведев разрешил рассекретить расстрел в Катыни
Еще про Львовскую тюрьму
А вот еще один документ подтверждающий, факт массовых расстрелов польских военнопленных. Он интересен прежде всего тем что там упомянут города Киев и Херсон (тюрьмы НКВД) куда были доставленные перед расстрелом из тюрем Западной Украины несколько тысяч польских вытопленных.
Историки установили, что поляков расстреляли в г. Киеве и похоронили в лесном массиве Бикивня.
А вот г. Херсон ранее не упоминался ни в одной из работ историков по теме Катынских расстрелов и примерное место захоронения польских военнопленных не установлено...
1940 г., марта 22, Москва. – Приказ N00350 Л.П. Берии "О разгрузке тюрем НКВД УССР и БССР"
Сов. секретно
Приказ
народного комиссара внутренних дел Союза ССР
за 1940 год
N00350 Содержание: О разгрузке тюрем НКВД УССР и БССР.
N00350 "22" марта 1940 г. г. Москва
Для разгрузки тюрем Управлений НКВД западных областей УССР и БССР
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. По НКВД Украинской ССР:
1) Из тюрем западных областей Украинской ССР перевезти в тюрьмы центральных областей УССР 3000 арестованных. Из них:
Из Львовской тюрьмы – 900 человек,
из Ровенской тюрьмы – 500 "
из Волынской тюрьмы – 500 "
из Тарнопольской тюрьмы – 500 "
из Драгобычской тюрьмы – 200 "
из Станиславовской тюрьмы – 400 "
2) Арестованных разместить в Киевской, Харьковской и Херсонской тюрьмах.