[q] Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/ Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>> Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/ Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край. Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf[/q]
Просьба к участникам, работающим в разделе - 1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете. 2. Для благодарности используйте три варианта - * Рейтинг (+/-) * Лайк * Отзыв в Профиле участника за сообщение 3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами. 4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста. 5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. |
Сайт польской службы генеалогии
Архивы Польши
mercury РБ Сообщений: 336 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
27 ноября 2008 17:56ПОДСКАЗКА
--- Ищу родственников и однафамильцев--Э(й)дельвайн, Соколик ( г. Самарканд ул. Коммунистическая -116 - Соколику Г.С. в 1941 -42 г.г.)
Черницкие,Сарапины,Никогда
Лучше делать и каяться, чем не делать и каяться!!!
| | |
| milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4765 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2349
| Наверх ##
10 августа 2014 12:46 Markowska
Geo Z имел в виду, что графов Марковских не было, а вот дворяне, конечно были. В том числе , например, в Виленской губернии.
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13252 | Наверх ##
10 августа 2014 15:38 Markowska написал: [q] К какому именно гербу относились, не знаю.[/q]
Марковские относились, как минимум, к 10 гербам. | | |
| Markowska Новичок
Вроцлав, Польша Сообщений: 22 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
10 августа 2014 17:24 10 августа 2014 18:12 Geo Z написал: [q] Марковские относились, как минимум, к 10 гербам.[/q] http://genealogia.grocholski.p...MIT=SZUKAJ тут вижу только три. Есть пруф? P.S. Нашла ветку галицийских Марковских со Львова, и моего предка. Греб Бонча, как я и думала.
 --- Ищу сведения о моем деде.
Markowski Waclaw (Lwow) арестован НКВД в 1939 г
пропал без вести.
Ищу сведения о всех дворянах Марковских со Львова. | | |
10 августа 2014 18:10 По Гайлю.
 | | |
| Markowska Новичок
10 августа 2014 18:13 Geo Z
Спасибо --- Ищу сведения о моем деде.
пропал без вести.
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 233 | Наверх ##
10 августа 2014 18:36 Markowska написал: [q] [/q]
А могло быть у Вашего Вацлава двойное или тройное имя? К примеру Вацлав Войцех Марковский. Насколько я читал, могли в равной мере пользоваться то одним то другим именем. Часто бывало такое --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
| Markowska Новичок
10 августа 2014 18:49 10 августа 2014 18:59 Это уже не проверить. Но бабушка называла его Вацек. Зато я нашла еще один катынский список http://www.ornatowski.com/index/katyn.htmсамая последняя фамилия вызвала у меня ступор. Моего прадеда звали Людвик,в его честь назвали моего отца. И этот Марковский - тоже Бонча. Может так быть, что имя тут не указано, а только титул и отчество? В смысле имя отца?
 --- Ищу сведения о моем деде.
пропал без вести.
10 августа 2014 18:58 Markowska написал: [q] Моего прадеда звали Людвик,в его честь назвали моего отца. И этот Марковский - тоже Бонча. Может так быть, что имя тут не указано, а только титул и отчество? В смысле имя отца?[/q]
А откуда знаете что это Ваш? В данном случае у Марковского это придомок. Нередко при фамилии употреблялся придомок. | | |
| Markowska Новичок
10 августа 2014 19:01 10 августа 2014 19:03 Geo Z написал: [q] А откуда знаете что это Ваш?[/q]
Я не знаю. Как же я могу знать. Если бы можно было узнать, откуда он, все встало бы на места. --- Ищу сведения о моем деде.
пропал без вести.
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 233 | Наверх ##
10 августа 2014 19:13 Markowska А такой Вам не знаком?
Год рождения 1899 Марковский-Форнальский Александр Вацлавович Национальность поляк Уроженец г.Варшавы (Польша) Место проживания г.Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 1"а", комн. 36 (гостиница "Октябрьская") Образование незаконченное высшее Партийность член ВКП(б) Род занятий сотрудник Коминтерна Арестован 16 декабря 1936 года Осужден Военной коллегией Верховного cуда СССР По обвинению в участии в шпионско-террористической организации Приговорен к расстрелу 22 августа 1937 года Приговор приведен в исполнение 22 августа 1937 года Реабилитирован 4 мая 1955 года, определением Военной коллегии Верховного суда СССР Место захоронения Донское кладбище, могила 1 Место хранения дела Центральный архив ФСБ России Номер дела Перейти: •К началу •Список по алфавиту •Поиск --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
|
В Польше очень активно идет процесс оцифровки архивных источников. Перед архивами стоит задача не только сохранения имеющихся документов, но и обеспечения широкого доступа к ним. Большая часть метрических книг отсканирована и представлена в бесплатном доступе на государственном ресурсе:
www.szukajwarchiwach.gov.pl/?fbclid=Iw....
Главная страница сайта открывается поисковой строкой, в который можно вписать название местности и получить исходные данные имеющихся в польских архивах документов.
Разумеется, данные не всех документов польских архивов внесены в эту базу, но все источники, содержащие метрическую информацию, там наверняка есть. К тому же, большая часть метрических книг оцифрована и доступна прямо через этот сайт.
В поисковую строку можно ввести и фамилию, некоторые документы индексированны и, в зависимости от запроса можно найти информацию не только о местности, но и о человеке.
Есть, конечно, и неоцифрованные метрические книги, среди которых интересный для граждан блок – это не римско-католические церкви восточных районов Польши – греко-католики и православные. На сайте можно найти данные неоцифрованного документа и ознакомиться с ним в читальном зале архива. Как правило, в архив можно прийти просто "с улицы", достаточно иметь при себе паспорт. Если архив небольшой, документ выдадут сразу. Фотографирование разрешено, если вы не снимаете методично весь документ.
Также в Польше реализуется крупнейший волонтерский проект индексации метрических книг. Множество людей на добровольных началах индексируют метрические источники, имеющиеся в открытом доступе (на том же szukajwarchiwach или на Familly Search). Результат этого поистине героического и абсолютно бесценного труда представлен на платформе: geneteka.genealodzy.pl/
Эта база постоянно пополняется. Если вы не нашли нужную вам запись, имеет смысл примерно раз в полгода проверять, не появились ли новые записи. Поиск можно вести по фамилии, по фамилии и имени, по сочетанию двух фамилий (браки), по местности/костелу.
https://vk.com/wall-128419043_3210?w=wall-128419043_3210
Если вы ищите метрическую запись, которой меньше 100 лет, нужно обращаться в Urząd stanu cywilnego (ЗАГС). Процедура получения выписки из актовой книги достаточно проста. Если вы обращаетесь лично, нужен паспорт и документ, подтверждающий родство с тем, на кого вы делаете запрос. Документ этот должен быть переведен на польский присяжным переводчиком. Если вы не находитесь в Польше, задача тоже не очень сложная, понадобится доверенность и копии документов. Это платная услуга – полная выписка из записи о рождении стоит 33 zł, также в Польше оплачивается подача по доверенности, это стоит 17 zł, и, самым дорогим в данном случае, будет присяжный перевод, например, свидетельство о рождении – около 45-50 zł, стоимость перевода будет варьироваться в зависимости от документа, языка и даже занятости переводчика.