На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В 21м веке у архивов нет возможности отправить на эл.почту сканы анкет? 2020 год на дворе, ну что за безобразие? Я должен отправить заказным письмом копию чека и флешку? Каким образом они мне отправили скан ответа с подписями если у них нет возможности отправить сканы анкет?
Комментарий модератора: Тема создана для обсуждения письменных обращений в архив
увеличить штат очень и очень сложно. Есть ставки, чтобы кого-то нанять должен кто-то уйти. Открыть новую ставку совсем не просто. А тут при расценках 10р. за разворот отдел копирования в 1.5 человека просто будет завален работой и ничего иметь с этого не будет,
[/q]
Возможно Вы правы, наверняка расширить штат - это сложная и муторная задача для руководителя. Видимо это особенности национального управления в бюджетной сфере, делать все через задницу и отказываться от простых решений.
Очевидно, что при большом количестве заявок на копирование доходы в бюджет региона сильно превысят расходы на зарплату одного-двух дополнительных сотрудников архива, поток заявок будет идти лет 10 минимум. Если руководство архива сомневается в целесообразности найма постоянных сотрудников, трудовой кодекс предусматривает временное трудоустройство по срочному договору. Можно подстраховаться и заключить трудовой договор с временным сотрудником на любой приемлемый для архива срок, чем не вариант?
Есть старая бородатая пословица "проблемы шерифа индейцев не волнуют". Есть архив у которого есть вполне определённый список задач под который имеется штат сотрудников. Да, система совсем не гибкая, но так функционируют все бюджетные организации. Вы предлагаете привлекать дополнительные штатные и внештатные единицы для выполнения совершенно неприоритетных задач для этого ведомства. Для этого руководство и директор должен быть заинтересован, чтобы выбивать дополнительное финансирование и приводить убедительные доводы в этой необходимости. Потом бюджет должен быть обязательно освоен и если что не сложится, то тоже придётся отвечать. Вообщем борьбу можно продолжать, но не стоит удивляться, что архив в лице руководства не идёт навстречу благим желаниям посетителей, а яростно защищается, поднимая тарифы. По сути Вы им предлагаете заниматься тем, чем они заниматься не хотят из-за незаинтересованности, неприоритетности, отсутствия должного финансирования, штата, бюрократии. Со стороны посетителей Вы отстаиваете свои интересы, ну а поставить себя на место директора? Я вот не очень люблю, когда вмешиваются неуполномоченные люди в мой рабочий процесс и назойливо навязывают мне задачи, которыми некогда заниматься и на это нет рабочих ресурсов.
Я вот не очень люблю, когда вмешиваются неуполномоченные люди в мой рабочий процесс и назойливо навязывают мне задачи, которыми некогда заниматься и на это нет рабочих ресурсов.
[/q]
Это справедливо для коммерческих организаций, в которых вмешательство вообще маловероятно, неуполномоченный человек может по рогам получить от службы безопасности, например.
Краевой архив - это бюджетная организация, которая финансируется государством за счет налогов в том числе, которые платим мы (посетители). В соответствии с уставом архива одной из его задач является информационное обеспечение граждан на основе документов архивного фонда. Думаю, что граждане вправе критиковать работу архива, предлагать улучшения, и в том числе жаловаться в надзорные органы, если ничего не меняется.
Вообщем борьбу можно продолжать, но не стоит удивляться, что архив в лице руководства не идёт навстречу благим желаниям посетителей, а яростно защищается, поднимая тарифы.
[/q]
Эффект от борьбы есть. Например, обращения исследователя Алексей Корикова в прокуратуру если и не были причиной, то очень ускорили внедрение АИС в архиве.
Думаю, что граждане вправе критиковать работу архива, предлагать улучшения, и в том числе жаловаться в надзорные органы, если ничего не меняется.
[/q]
Вполне имеют право. И архив в лице руководства также имеет право организовывать текущую работу, исходя из имеющихся возможностей и приоритетов. При правильном конструктивном взаимодействии может быть обнаружена золотая середина. Однако, если каждый будет тянуть одеяло на себя без желания услышать и понять другую сторону, то результат будет скорее всего отрицательным. Вот в Тверской ветке есть один инициативый форумчанин, который плотно общается с ГАТО и в целом построил конструктивный диалог. Его обращения не игнорируются и всегда стараются идти навстречу. Он периодически публикует отчёты о обращениях и ответах архива. У него на мой взгляд изначально был правильный подход не требовать, а спрашивать, слушать и договариваться. Я бы, наверное, рекомендовал именно так действовать и в данном случае.
Вот в Тверской ветке есть один инициативый форумчанин, который плотно общается с ГАТО и в целом построил конструктивный диалог. Его обращения не игнорируются и всегда стараются идти навстречу. Он периодически публикует отчёты о обращениях и ответах архива. У него на мой взгляд изначально был правильный подход не требовать, а спрашивать, слушать и договариваться. Я бы, наверное, рекомендовал именно так действовать и в данном случае.
[/q]
Именно так и стоит действовать, Александр, такой метод наиболее конструктивен в любой ситуации, это моё мнение!
Тема создана для обсуждения письменных обращений в архив
Другие темы по Алтайскому краю:
Общие вопросы по работе архивов Алтайского края
Алтайский край