Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

<<<  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Вернуться к текущим новостям

Новости
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 ... 71 72 73 74 75 76

Фильм о психогенеалогии


Владислав Баханович - автор документальных фильмов на канале Коллектив (https://vk.com/kollektiv_doc)

Сообщество снимает документальные фильмы на разнообразные социальные темы. В том числе недавно у вышли:
Фильм о генеалогическом расследовании (https://vk.com/video-193517678_456239455)
а также Интервью о происхождении фамилий (https://vk.com/video-193517678_456239493)


Сейчас документалисты хотят сделать фильм о психогенеалогии.
И ищут героев для него. Возможно, среди пользователей форума есть люди, которые находили такого рода взаимосвязи и могли бы рассказать свою историю.


Опубликовано Alina_S 18 марта 2025 23:05

Архив Барютина А.Н.


Готов передать потомкам часть архива, в основном фото. все вопросы 89023157878. не гаджетный, есть фотографии с фронта


Опубликовано 79023157878 25 февраля 2025 10:15

Забавная информация на сайте про Феодоритовых.


Сказки эти про происхождение от феодоритов - ну, это просто что-то из фантастики.
Я могу это утверждать точно, так как составлен мной род этих предков Феодоритовых по ревизии 1719г. до 1917г. по документам из трех архивов : РГАДА, ГАРО (рязан.) и ГАТО (тамбовск.)
Могу предоставить фотокопию записи рождения этого Власа Михайлова Феодоритова из метрической книги Троицкой ц. с.Сасово Елатомского уезда Тамбовской губ. И это не 1867г., а 1874г.р. Это его брат Евпил 1867г.р. А так же запись о рождении жены его Наталья Ивановны из рода Фоминых. И не только копии этих записей, но все копии записей всех документов где упоминаются люди из этих фамилий.
И сын Власа Илья родился в Сасово, а не в Коломне как указано в статье.
И Феодоритовы мной отработаны и род Фоминых.
А так же род матери Власа , Феклы Петровой из рода Кузнецовы+Мишины+Угаровы+Шебалковы тож)
И Феодоритовы это одна ветвь из рода Веденкины+Горшковы по жене+Симанькины+Бурцевы+Сучковы+Феодоритовы+Дедюнины по Сасово от предка Дорофея.
Все это побочная работа в поиске своих предков.

И фам. Феодоритов образована от имени Федора Родионова(Феодора Родионова) (1792-до 1825) .
Зачем так возмущаюсь?.. Просто не нравится как используют непроверенные факты в своих коммерческих целях для привлечения клиентов.
С Феодритовыми пыталась связаться и предложить им правильную историю их семьи, но их это не заинтересовало. Это их право.
Но зачем публиковать всякую чушь такому институту с громким названием ?...

Овчинникова Елена
г.Москва


Опубликовано filovcha 24 февраля 2025 20:37

Настоящая биография Веры Холодной


Увлечение своей собственной генеалогией не только расширяет кругозор. Ты "расширяешься" сам. Начинаешь ощущаешь, как крепко стоишь на этой земле, как тебя связывают невидимые, но прочные связи с местами, людьми, со своей страной. Тебя начинает интересовать многое вокруг. А привыкнув к работе с архивными документами, начинаешь механически перепроверять то, что встречаешь на своем пути.

Так, однажды мне попалась биография Веры Холодной - нужно было указать, где она училась в Москве. И взяв в руки один известный факт, он вдруг рассыпался при первой легчайшей проверке. Тогда я взяла другой факт, и он тоже оказался ложным. Как мыльные пузыри лопались подряд все (!) широко известные факты.

Это удивило, заинтриговало. Я шла дальше, собирая все, что можно дистанционно, а с помощью участников ВГД смогла дотянуться до дальних архивов - Ульяновск, Саратов, Петербург, Одесса. Москву обошла сама, Париж и Нью-Йорк тоже оказались вполне себе доступными для общения.

В итоге проверка одного факта из жизни знаменитости вылилась в настоящее двухлетнее исследование, которое я полировала и доводила до совершенства, надеясь, что когда-нибудь смогу рассказать всем об этом, желательно, через издательство "Искусство"-)) Но жизнь - это то, что с тобой происходит, пока ты строишь совсем другие планы. Случайно, я наткнулась на ВГД на тему старинного форумчанина Ольги (Ocherk), которая не только заинтересовалась Верой Холодной, но и сразу стала выкладывать свою замечательную аналитику в Дневник. Сначала был шок и тревога, что я все проделала напрасно! Но мы связались и поняли, что работаем параллельно, что у каждого есть свой интерес и свой крючок в этой теме, что история Холодной настолько замылена многочисленными повторениями мифов, что и десятка исследователей и публикаций в этом направлении будет недостаточно.

Понимание того, что больше нельзя сидеть на исследовании, а нужно дать ему жизнь, пусть и не совсем идеально-выписанную, подвигло меня на публикацию своего исследования на Литрес.

Меньше всего я мечтаю о славе, больше всего хочу, чтобы мы избавились от коллективной ошибочной памяти, от наслоений невольных или намеренных ошибок. Судьба и образ Веры Холодной по-прежнему волнуют многих и тиражирование искажений, неправды и опечаток не украшает публикации ХХI века о первой актрисе русского немого кино века XX-го. К тому же я хочу вернуть из забвения имя скромного первого исследователя жизни Веры Холодной, Николая Александровича Болобана, который 60 лет занимался сбором любой информации о Вере, но так и не дождался публикации своего труда!

Я приглашаю всех участников познакомиться с дневником Ольги (Ocherk) (перейти) и с моей книгой на Литрес "Вера Холодная: Осколки мифов" (перейти). Главы бесплатные, книга пишется в режиме Черновика, когда новые части добавляются раз в 3-5 дней (обновление в марте: я удалила электронную версию, так как перешла к работе над печатной). Возможно, я упустила какие-то возможности, и формучане смогут своим коллективным разумом решить неберущиеся загадки знаменитой, но не очень счастливой жизни Веры Васильевны Холодной.

Спасибо ВГД за все.
С уважением, Евгения (на форуме с 2004 года)

Опубликовано Janney 16 февраля 2025 15:21

Надгробие дворянина Талызина найдено в Москве


Московские археологи нашли надгробие XIX века на Зубовской улице

Оно принадлежит захоронению представителя известного дворянского рода Талызиных.
Московские археологи обнаружили надгробие XIX века. Его нашли во время прокладки коммуникаций и благоустройства во внутренней части территории реконструируемого здания на Зубовской улице. Артефакт относится к могиле Михаила Талызина — представителя известного дворянского рода Талызиных, крестника выдающегося полководца Александра Суворова. Михаил Талызин, как и его родители, был погребен на кладбище Новодевичьего монастыря.
Вероятно, в годы советской власти надгробие, наряду со многими другими, вывезли для использования в качестве бордюра при строительстве Садового кольца. Такая практика была нередкой в начале XX века. Однако артефакт затерялся и был засыпан грунтом, что позволило ему сохраниться до наших дней. Теперь специалистам предстоит расчистить надгробную плиту и вернуть ее на историческое место.
Примечательно, что Михаил Талызин — потомок полковника Ивана Зубова, в честь которого и названа улица, на которой обнаружили надгробие. Кроме того, плиту нашли в день рождения Талызина — 11 февраля (по старому стилю).

https://www.mos.ru/news/item/150059073/



Опубликовано Leontiya 14 февраля 2025 20:55

Российская генеалогия


Дорогие друзья! Наш канал активно развивается и недавно собрал более 100 подписчиков. В этом году мы планируем открыть Школу молодого генеалога и запустить профильную смену в Сириусе. Просим вас присоединяйтесь и оставляйте свои комментарии.

Опубликовано Patriot70 11 февраля 2025 13:25

Завтра доллар может стоить 200 рублей!


Неделю назад я случайно наткнулся на разгон в телеграме темы с гадостями про ВГД - я так понял не устраивает спам и один пользователь. Стоит ли ради хайпа поливать грязью многолетний труд людей и лепить черную метку на весь ресурс — каждый решит сам.

Тем не менее, безопасность - это важно. В этом посте речь пойдет именно о ней - прежде всего, о том аспекте безопасности, который касается взаимодействия пользователей.

У меня лично по утрам иногда глаз дергается, потому что всю ночь мы блокировали каких-нибудь «нигерийских адвокатов», «сгущенку» или что-то подобное. В результате я точно знаю: правильное утверждение — «На ВГД подавляющее большинство нормальных, адекватных людей, а процент спамеров и неоднозначных пользователей очень небольшой».

Тем не менее, безопасности много не бывает, это то, чем нужно заниматься регулярно и чтобы отреагировать и сделать еще шаг в этом направлении мы подготовили статью с рекомендациями, в которой описаны уже имеющиеся на сайте инструменты, которыми можно пользоваться, чтобы обезопасить себя и бороться с негативными явлениями, чтобы их стало меньше.

Ознакомиться можно здесь: https://docs.vgd.ru/infobez

P.S. Все приведенные в статье скриншоты переписки с пользователями - фейки. Они просто нарисованы - этих пользователей не существует. Любые совпадения случайны.


Опубликовано rodion 8 февраля 2025 15:13

ИИ расшифровал черновики Пушкина


Снять зачеркивания в записях поэта удалось благодаря уникальной нейросетевой архитектуре «Да Винчи», использующейся в ПО российской компании для распознавания документов вне зависимости от угла и условий съемки.
На основании обучающих данных ИИ запоминает, какие движения пера в незачеркнутых словах свойственны почерку Пушкина, и восстанавливает утраченные места, пользуясь моделью движений руки поэта. С помощью технологии ученые уже смогли успешно расшифровать несколько ранее неизвестных слов из черновых рукописей Пушкина. Эти находки помогут пролить свет на динамику творческого процесса и помочь исследователям лучше понять, как поэт создавал свои произведения.
По словам ведущего сотрудника Института русского языка РАН Николая Перцова, компьютер позволяет увеличить и более четко увидеть бледные остатки чернил и карандаша. «Одним из наиболее ярких является прочтение строки в черновике стихотворения „Храни меня, мой талисман…“: „Мятежный сладостный обманъ“. Вместо того, что мы видим в изданиях: „Священный сладостный обман“. Здесь первое прилагательное никак не соответствует биографически житейскому фону написания данного черновика — отношениям Пушкина с княгиней Е. К. Воронцовой», — рассказал он RTVI. На мобильном телефоне ИИ от Smart Engines распознает паспорт РФ за 0,15 секунды. В серверных решениях скорость распознавания составляет до 55 паспортов в секунду.
«Проведенный нами эксперимент по расшифровке ранее нечитаемых слов в рукописях Александра Пушкина подтвердил колоссальный потенциал нейросетей в самых разных областях науки. Предложенный метод снятия зачеркиваний при помощи ИИ может быть применен не только к рукописям Пушкина, но и к архивным записям других известных авторов, а также историческим документам. Это открывает новые возможности для изучения творческого процесса написания знаменитых литературных памятников специалистами и широкой аудиторией», — отмечает генеральный директор Smart Engines, доктор технических наук Владимир Арлазаров.
Источник

Опубликовано A_Kot 7 февраля 2025 15:41

Европейцы оказались потомками Римского императора


Специалист по генетике рассказал о родстве «буквально» всех европейцев с Карлом Великим

Голливудская актриса Шэрон Стоун была "совершенно ошеломлена" открытием о том, что она является потомком Карла Великого – императора, который преобразил Европу.
Во время своего появления на шоу PBS "В поисках своих корней" кинозвезда потеряла дар речи, когда ведущий сказал: "Карл Великий - ваш 38-й прадедушка".
Шэрон Стоун ответила: "Если вы хотите увидеть кого-то совершенно ошеломленным, посмотрите на мое лицо".

Как напоминает Daily Mail, Карл Великий, рост которого составлял 6 футов 4 дюйма (более 182 см), правил как король франков на территории нынешней Франции с 768 года до своей смерти в 814 году. Благодаря своим успешным военным кампаниям в VIII веке он завоевал Саксонию и принудил этот регион к обращению в христианство.
Итак, продолжает Daily Mail, вы тоже можете состоять в родстве с Карлом Великим, которого называют "одним из самых важных людей в истории". И, по мнению ученых, выяснить это нетрудно, особенно если вы из Европы.
"Буквально каждый человек в Европе является прямым потомком Карла Великого", - сказал профессор Адам Резерфорд, генетик из Университетского колледжа Лондона.

Карл Великий, первый император Священной Римской империи, за свою жизнь стал отцом по меньшей мере 18 детей, от которых, по мнению экспертов, произошли все европейцы. Более того, настаивает Daily Mail, независимо от того, являетесь ли вы европейцем или нет, вы, скорее всего, состоите в родстве с Карлом Великим.
Ранее Шэрон Стоун рассказала в интервью Конану О'Брайену, что ее ирландские предки прибыли в США во время Великого голода в XIX веке. Поэтому неудивительно, что она является потомком знаменитого деятеля.

Чтобы понять, состоите ли вы в родстве с Карлом Великим, достаточно знать, откуда вы родом – или откуда родом ваши предки. Если вы родом из Европы или у вас есть какой-либо европейский предок, живший после правления Карла Великого (748-814 гг. н.э.), вы состоите в родстве со знаменитым королем, утверждает Daily Mail. Но если вы не из Европы, то это всего лишь попытка проследить историю своих предков, пока вы не доберетесь до европейских.
Если вы не уверены в своем происхождении, возможно, стоит воспользоваться генетическим тестом, чтобы выявить каких-либо европейских родственников, отмечает британский таблоид. Если, например, вы американец с африканским или азиатским происхождением, вы можете быть потомком Карла Великого только в том случае, если за последние 1200 лет у вас были какие-то европейские предки.

Профессор Адам Резерфорд, генетик из Университетского колледжа Лондона, ранее заявил, что все жители Европы имеют отношение к историческому королю франков.
В 2017 году на историческом фестивале в долине реки Халк он так и сказал: "Буквально каждый человек в Европе является прямым потомком Карла Великого. В буквальном, а не в переносном смысле. У вас есть прямая родословная, которая ведет к Карлу Великому".
Он добавил: "Оглядывая этое пространство, каждый из вас является прямым потомком Эдуарда III в 21-24 поколениях”.
Еще в 2015 году профессор Резерфорд написал для The Guardian: "Если вы отдаленно напоминаете европейца по происхождению, вы также являетесь плодом выдающихся чресел Карла Великого. По сути, каждый, кто жил в девятом веке и оставил после себя потомков, является предком каждого живущего сегодня европейца, включая Карла Великого".

Ученый отметил, что у всех нас есть два родителя, у которых также было двое родителей, и так далее, в обратном порядке, чтобы сформировать постоянно расширяющееся генеалогическое древо.
"Эта наследственная экспансия не уходит корнями в прошлое, - объяснил генетик. – Если бы это было так, то ваше генеалогическое древо времен Карла Великого насчитывало бы более миллиарда предков – больше людей, чем было тогда на свете".
Миллиардер сэр Ричард Брэнсон - еще одна известная личность, которая хвасталась своим родством с Карлом Великим. Босс компании Virgin узнал, что он потомок Карла Великого, и описал это как "один из необычных семейных фактов, которые я обнаружил".

https://www.mk.ru/social/2025/...o231086924

Опубликовано A2 5 февраля 2025 11:17

База данных «Участники Белого движения в России»


Уважаемые Господа!

30 января 2025 года
на официальном сайте историка С.В. Волкова swolkov.org
вышло 3-е неполное переиздание (по состоянию на январь 2025 года)
базы данных «Участники Белого движения в России»:
• добавлена и/или обновлена информация из 138 новых источников и по результатам сверки с 1-й «общей» базой для букв А — О;
• для поиска новой и/или обновленной информации смотрите все файлы 2025 года;
• год обновления указан в колонтитулах PDF файлов.

Алфавитный указатель упомянутых фамилий и информация в буквах П — Я ещё не обновлялись и приводятся по состоянию на 2016 год.

С уважением,
администратор сайта историка С.В. Волкова,
автор сайта Дворянский род Рогге (Rogge).

P.S. Обсуждение на форуме:
https://forum.vgd.ru/post/311/63608/p1844378.htm#pp1844378


Опубликовано Tiger 30 января 2025 16:08

Грузите апельсины бочками!


15 января мы анонсировали новый сервис на ВГД — загрузку файлов GEDCOM: gedcom.vgd.ru.

Огромное количество участников форума откликнулось и помогло протестировать и отладить сервис. Благодаря вам мы научились скачивать все фотографии, указанные в GEDCOM-файле, в том числе прикреплённые к персонам, бракам, событиям. Нашли, где в формате GEDCOM хранятся девичьи фамилии и отчества, сделали «Фильтр приватности», который позволяет скрывать конфиденциальные данные живых родственников, и многое другое. Хочется сказать всем огромное спасибо. Результат сильно превзошёл все мои ожидания. Вместе мы спасли уже более 85 ГБ данных от удаления и, я надеюсь, спасём ещё.

Однако хочется напомнить, что времени до 1 февраля осталось не так много. Успевайте перенести данные на ВГД, пока они не удалены, и напомните об этом своим забывчивым знакомым.

Всем успехов в изучении истории своей семьи!





Опубликовано rodion 30 января 2025 8:40

Россияне получат возможность составить семейное древо


Пользователи «ВКонтакте» получат возможность составлять семейное древо по базе данных в соцсети.
Россиянам откроют доступ к переносу информации из генеалогического сервиса MyHeritage в мини-приложение «Семья». Таким образом, пользователи смогут обнаружить родственников по поиску в соцсети, а затем добавлять их в свое древо.
Для переноса сведений из сервиса следует выбрать в настройках профиля пункт «Перенести древо из MyHeritage». Позже пользователям мини-приложения откроется возможность создавать чаты с найденными родственниками в «VK Мессенджере».
Вскоре в функции сервиса также добавится поиск членов семьи среди древ других пользователей, а также оповещение о днях рождения тех, кто указан в генеалогическом древе.
Ссылка

Опубликовано ixes 29 января 2025 13:14

Историк нашел данные о старшем брате Путина


Научный сотрудник Института истории обороны и блокады Ленинграда (научный отдел государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда) Валерий Григорчук рассказал РИА Новости, что нашел в домовой книге Ленинграда упоминание, предположительно, о старшем брате президента России Владимира Путина.
В домовые книги в обязательном порядке вносились данные о жильцах старше 15 лет, включая сведения об их временном отъезде с указанием места и даже информацию о приезде родственников. При этом в конце каждой домовой книге был поквартирный список, куда вносились данные о детях с указанием только года рождения.
"Домовая книга, которая стала предметом моего внимания, хранится в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга в бумажном виде. Дом, к которому относятся записи, находился в Петергофе (с 1944 года по 1997 год – Петродворец), его нет со времен Великой Отечественной войны", – рассказал Григорчук.
Он показал фото страницы со списком проживающих, где указаны Владимир Спиридонович Путин и Мария Ивановна Путина. Рядом находится приписка "Олег Владимирович" с датой рождения "1937". Эта запись зачеркнута.
"Зачеркнутая запись в домовой книге означает, что человек умер", – пояснил Григорчук.
По его оценке, это первое документальное подтверждение информации о том, что у Владимира Путина был старший брат.
Григорчук добавил также, что изучение домовых книг позволяет пополнить список имен жителей Ленинграда, погибших в годы блокады.
"Сейчас книга памяти "Блокада" хранит имена около 620 тысяч погибших. Я думаю, домовые книги помогут найти еще не менее 50 тысяч имен", – заключил он.
В декабре 2023 года Путин, подводя итоги года, заявил, что юбилейные даты, связанные с победами в Великой Отечественной войне, имеют для него личное значение, так как в Санкт-Петербурге в братской могиле лежит его старший брат.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 янв – РИА Новости.
https://ria.ru/20250118/putin-...fc9255c70d

Опубликовано A2 19 января 2025 9:22

Загрузка GEDCOM на ВГД


Прикрепленный файл (gedcomm.webp, 636770 байт)
Всем привет!

Рады анонсировать новую функцию нашего сайта для широкой аудитории!
Мы добавили возможность загрузки GEDCOM-файлов на ВГД. Новый раздел доступен здесь: https://gedcom.vgd.ru

Эта функция создана для следующих целей:

1) Предоставить пользователям возможность сохранить свои данные, включая изображения (вы можете загрузить их и импортировать на ВГД из большинства генеалогических сервисов, включая MyHeritage).
2) Упростить процесс обмена генеалогической информацией с другими пользователями, а также помочь находить совпадения в родословных и общих родственников.

Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и планируем активно развивать этот сервис. Будем рады вашей обратной связи и помощи сообщества в тестировании. На данный момент мы работаем над следующими направлениями:

1) Улучшение алгоритма импорта данных

Мы стремимся убедиться, что наш алгоритм корректно обрабатывает все популярные типы GEDCOM-файлов. Если вы обнаружите проблемы с загрузкой вашего файла, обязательно сообщите нам, чтобы мы могли оперативно их устранить. Сообщения можно оставлять в специальной теме форума https://forum.vgd.ru/219/163085/
Важно: до 1 февраля за первый загруженный GEDCOM-файл вы получите награду в профиль форумчанина! (Картинка в приложении ниже).

2) Интеграция GEDCOM-раздела с функционалом сайта

Мы планируем:
- Добавить отображение загруженных GEDCOM-файлов в профили пользователей.
- Интегрировать данные из GEDCOM-файлов в общий поиск на сайте, чтобы они становились частью поисковой выдачи.
- Реализовать удобную возможность делиться GEDCOM-файлами в постах на форуме.
- и т.д. Ваши предложения приветствуются!

3) Развитие и улучшение алгоритма автоматического поиска совпадений
Мы продолжаем совершенствовать механизм поиска, чтобы сделать его максимально точным и полезным.

4) Интеграция с функционалом рисования деревьев

Планируется реализация визуального отображения загруженных данных в формате генеалогического дерева, а также удобного интерфейса для его редактирования.

Подробнее о текущей реализации сервиса можно прочитать здесь: https://gedcom.vgd.ru

В завершение хочется поздравить бессменного CEO нашего технологического стартапа, который уже 27 лет ведет нас к успеху, деда Сережа - с Днем Рождения!


Опубликовано rodion 15 января 2025 18:52

Опубликован проект постановления правительства


Дело движется, уже опубликован проект постановления правительства - стоимость конечно раза в три побольше в проекте, чем в среднем по региональным архивам, но хоть так... Главное, открыли бы наконец доступ...


https://regulation.gov.ru/Regu...aID=153753

О случаях, размере и порядке взимания платы за предоставление услуги по удаленному использованию архивных документов в государственной информационной системе удаленного использования архивных документов и справочно-поисковых средств к ним


Проект



ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от «_____» ____________г. № ____





О СЛУЧАЯХ, РАЗМЕРЕ И ПОРЯДКЕ

ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГИ ПО УДАЛЕННОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ УДАЛЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ И СПРАВОЧНО-ПОИСКОВЫХ СРЕДСТВ К НИМ



В соответствии с частью 8 статьи 24 Федерального закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 43, ст. 4169; 2006, № 50, ст. 5280; 2008, № 20, ст. 2253; 2010, № 19, ст. 2291; № 31, ст. 4196; 2013, № 7, ст. 611; 2014, № 40, ст. 5320; 2015, № 48, ст. 6723; 2016, № 10, ст. 1317; № 22, ст. 3097; 2017, № 25, ст. 3596; 2018, № 1, ст. 19) Правительство Российской Федерации постановляет:



1. Установить, что за предоставление услуги удаленного использования архивных документов в части просмотра и (или) прослушивания электронных копий архивных документов, входящих в состав Архивного фонда Российской Федерации, за исключением периода Великой отечественной войны 1941-1945гг., преобразованных в электронный вид архивом посредством государственной информационной системы удаленного использования архивных документов и справочно-поисковых средств к ним (далее - ГИС удаленного использования архивных документов), в течение выбранного количества времени на просмотр и (или) прослушивание электронных копий архивных документов взимается плата в размере: 90 рублей за час и 350 рублей за сутки.



2. Плата взимается с пользователя архивными документами, предоставившего заявление в виде оформленного заказа на просмотр и (или) прослушивание электронных копий архивных документов (далее-заказ). Плата за регистрацию пользователей архивными документами в ГИС удаленного использования архивных документов, использование справочно-поисковых средств к ним не взимается.



3. Внесение платы пользователем архивными документами, оформившим заказ на просмотр и (или) прослушивание электронных копий архивных документов осуществляется путем интеграции в информационной системе ГИС удаленного использования архивных документов безналичных платежных сервисов, при этом пользователю архивными документами обеспечивается подтверждение осуществления им оплаты.



4. Размер платы за предоставление услуги удаленного использования архивных документов в иных информационных системах, используемых государственными архивами субъектов Российской Федерации или муниципальными архивами, порядок и случаи ее взимания устанавливаются соответственно нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами.



5. Настоящее постановление вступает в силу с «___» _______ 2025 г.



Председатель Правительства

Российской Федерации

М.МИШУСТИН

Опубликовано anto 15 января 2025 1:03

Объявление для всех участников форума!!!


После непродолжительной спячки на форуме в личных активировались косноязыкие адвокаты.

Прошу, не дублировать их в тему по спаму - не разносите мусор по форуму, удаляйте сразу!

на правах, почетного администратора - Zabellisa

Опубликовано Zabellisa 1 января 2025 17:53

Уникальное надгробие XV века нашли в Троице-Сергиевой лавре


Уникальное надгробие XV века нашли в Троице-Сергиевой лавре

https://mir24.tv/news/16620551...evoj-lavre

Это одна из древнейших известных белокаменных надгробных плит с эпитафией. Исторический объект датируется 1492 годом. В надписи упоминается инок Филофей.

Опубликовано Gogin10 1 января 2025 17:26

MyHeritage в феврале удалит аккаунты россиян


Генеалогический сайт MyHeritage разослал российским пользователям уведомления о том, что скоро их аккаунты будут полностью удалены.
«Учетная запись и вся содержащаяся в ней информация будут удалены 1 февраля 2025 года», — говорится в тексте таких уведомлений, который приводит 31 декабря «РИА Новости».
Там же уточняется, что до указанной даты пользователи могут экспортировать свои данные.
В 2020 году депутат Госдумы Евгений Федоров попросил Генпрокуратуру проверить портал MyHeritage на законность сбора данных ДНК граждан России. После этого, в январе 2022 года и октябре 2023-го, сервис был оштрафован на 1,5 млн рублей и 6 млн рублей соответственно за отказ локализовать персональные данные россиян.


https://dzen.ru/a/Z3Qw6Jw91QFd...um=desktop

Опубликовано Leontiya 1 января 2025 0:16

VII Всероссийская научно-практическая конференция


Государственный комитет по делам архивов Челябинской области
Объединенный государственный архив Челябинской области
Южно-Уральская ассоциация генеалогов-любителей
Челябинское отделение Уральского историко-родословного общества


Информационное письмо


Генеалогия и архивы
VII Всероссийская научно-практическая конференция



Приглашаем принять участие в VII Всероссийской научно-практической
конференции «Генеалогия и архивы». Конференция состоится в Объединенном
государственном архиве Челябинской области 24 мая 2025 года.
Предлагаемые тематические направления:
— генеалогия: методика, историография, практика;
— архивные источники генеалогических исследований;
— история уральских родов (известных и неизвестных);
— история Урала в биографиях;
— личные и семейные истории в истории Урала;
— происхождение и история уральских фамилий (ономастика);
— «маленький человек» в «большой истории»: уральский аспект;
— автохтонное население и заселение Южного Урала;
— генеалогия и краеведение;
— уральские родоведы и генеалоги;
— генеалогия: опыт и перспективы развития.

Для участия в конференции необходимо до 15 марта 2025 года выслать в
оргкомитет заявку и текст статьи. К началу конференции оргкомитет планирует
подготовить и издать материалы конференции, которые будут размещены в базе
РИНЦ.
Требования к оформлению статьи: объем до 0,5 а. л. (20 тыс. знаков, в том
числе таблицы и генеалогические древа). Тексты необходимо печатать в редакторе
Microsoft Word (формат .doc или .rtf). Шрифт — Times New Roman, кегль — 14,
межстрочный интервал — 1, абзацный отступ — 1,25 см (устанавливается
автоматически), все поля по 2 см, выравнивание по ширине, сноски автоматические
концевые. Иллюстрации и тезисы не принимаются.
Встречающиеся в тексте аббревиатуры расшифровываются в конце статьи.
Литература и источники оформляются в примечаниях по следующему образцу:


ПРИМЕЧАНИЯ

1 ОГАЧО. Ф. И-63. Оп. 1. Д. 489. Л. 10 об.
2 Строкова Н. П. Горошек // Челябинская область: энциклопедия / гл. ред. К. Н. Бочкарев.
Челябинск, 2004. Т. 1. С. 464–467.
3 Столпянский П. Н. Город Оренбург: материалы к истории и топографии. М., 1908. С. 106.
4 Постников С. П., Фельдман М. А. Социальные трансформации и социокультурный
уровень рабочих Урала в первые десятилетия XX века // Социальные трансформации в российской
истории : доклады научной конференции. Екатеринбург, 2004. С. 174.
5 Куклев С. Музей, которого пока нет // Вечерний Челябинск. 2009. 26 января.
6 Невежин В. А. Советская политика и культурные связи с Германией (1939–1941 гг.) //
Отечественная история. 1993. No 1. С. 28.

К участию в конференции приглашаются все, кто интересуется генеалогией,
занимается изучением истории своего рода.
Оргкомитет конференции оставляет за собой право отклонить заявку на
участие в конференции, если тема не соответствует предложенным для обсуждения
проблемам, а также отклонить статью, представленную с нарушением правил
оформления текстов или не соответствующую проблематике конференции.
Заявки и тексты статей принимаются по электронной почте заместителем
директора ОГАЧО, кандидатом исторических наук Н. А. Антипиным.

E-mail: antipin87@mail.ru
Телефоны для справок: 8 (351) 220-27-46 (доб. 508).
Оргкомитет:
Иванов Сергей Михайлович, кандидат исторических наук, председатель
Государственного комитета по делам архивов Челябинской области (председатель
оргкомитета конференции),
Антипин Николай Александрович, кандидат исторических наук, заместитель
директора ОГАЧО (секретарь оргкомитета конференции),
Бухаров Владимир Леонидович, член Южно-Уральской ассоциации
генеалогов-любителей, почетный член Уральского историко-родословного
общества,
Вишев Игорь Игоревич, кандидат исторических наук, директор ОГАЧО,
Кондаков Матвей Сергеевич, председатель Челябинского отделения
Уральского историко-родословного общества,
Лымарев Александр Николаевич, кандидат исторических наук, заведующий
отделом публикации и научного использования документов ОГАЧО.


Заявки принимаются до 15 марта 2025 г.
antipin87@mail.ru
8 (351) 220-27-46 (доб. 508)


https://disk.yandex.ru/i/v9CdlZRnriD97Q

Опубликовано Alina_S 21 декабря 2024 16:20

Об образовании Управления ЗАГС ДНР


Указ Главы Донецкой Народной Республики от 11.12.2024 № 674
"Об образовании Управления записи актов гражданского состояния Донецкой Народной Республики"
Ссылка

Опубликовано ixes 18 декабря 2024 15:21
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 ... 71 72 73 74 75 76