Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Настоящая биография Веры Холодной

Удивительно, но факт - биография знаменитой актрисы, первой звезды русского немого кино до сих пор полна белых и темных пятен, несмотря на тонны написанного о ней

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7
Janney

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 515
Увлечение своей собственной генеалогией не только расширяет кругозор. Ты "расширяешься" сам. Начинаешь ощущаешь, как крепко стоишь на этой земле, как тебя связывают невидимые, но прочные связи с местами, людьми, со своей страной. Тебя начинает интересовать многое вокруг. А привыкнув к работе с архивными документами, начинаешь механически перепроверять то, что встречаешь на своем пути.

Так, однажды мне попалась биография Веры Холодной - нужно было указать, где она училась в Москве. И взяв в руки один известный факт, он вдруг рассыпался при первой легчайшей проверке. Тогда я взяла другой факт, и он тоже оказался ложным. Как мыльные пузыри лопались подряд все (!) широко известные факты.

Это удивило, заинтриговало. Я шла дальше, собирая все, что можно дистанционно, а с помощью участников ВГД смогла дотянуться до дальних архивов - Ульяновск, Саратов, Петербург, Одесса. Москву обошла сама, Париж и Нью-Йорк тоже оказались вполне себе доступными для общения.

В итоге проверка одного факта из жизни знаменитости вылилась в настоящее двухлетнее исследование, которое я полировала и доводила до совершенства, надеясь, что когда-нибудь смогу рассказать всем об этом, желательно, через издательство "Искусство"-)) Но жизнь - это то, что с тобой происходит, пока ты строишь совсем другие планы. Случайно, я наткнулась на ВГД на тему старинного форумчанина Ольги (Ocherk), которая не только заинтересовалась Верой Холодной, но и сразу стала выкладывать свою замечательную аналитику в Дневник. Сначала был шок и тревога, что я все проделала напрасно! Но мы связались и поняли, что работаем параллельно, что у каждого есть свой интерес и свой крючок в этой теме, что история Холодной настолько замылена многочисленными повторениями мифов, что и десятка исследователей и публикаций в этом направлении будет недостаточно.

Понимание того, что больше нельзя сидеть на исследовании, а нужно дать ему жизнь, пусть и не совсем идеально-выписанную, подвигло меня на публикацию своего исследования на Литрес.

Меньше всего я мечтаю о славе, больше всего хочу, чтобы мы избавились от коллективной ошибочной памяти, от наслоений невольных или намеренных ошибок. Судьба и образ Веры Холодной по-прежнему волнуют многих и тиражирование искажений, неправды и опечаток не украшает публикации ХХI века о первой актрисе русского немого кино века XX-го. К тому же я хочу вернуть из забвения имя скромного первого исследователя жизни Веры Холодной, Николая Александровича Болобана, который 60 лет занимался сбором любой информации о Вере, но так и не дождался публикации своего труда!

Я приглашаю всех участников познакомиться с дневником Ольги (Ocherk) (перейти) и с моей книгой на Литрес "Вера Холодная: Осколки мифов" (перейти). Главы бесплатные, книга пишется в режиме Черновика, когда новые части добавляются раз в 3-5 дней. Возможно, я упустила какие-то возможности, и формучане смогут своим коллективным разумом решить неберущиеся загадки знаменитой, но не очень счастливой жизни Веры Васильевны Холодной.

Спасибо ВГД за все.
С уважением, Евгения (на форуме с 2004 года)
Лайк (21)
Janney

Москва
На сайте с 2004 г.
Краткое содержание по главам, которые уже выложены на Литрес (https://www.litres.ru/71651266/). Содержание дублируется также на Автор.Тудей (https://author.today/work/424925), но с задержкой:

Введение. О чем эта книга и почему ее нужно прочитать

Глава 1. Первопроходцы (о тех, с кого началось возрождение интереса к Вере Холодной в 50-е годы, как создавался первый и единственный биографический источник, в который закралось столько ошибок)

Глава 2. Детство Веры Левченко
- о точной дате и месте рождения Веры;
- был ли верен хоть один факт из ее детства;
- где венчались родители Веры;
- кем был отец Веры и когда он действительно умер;
- как Вера связана с аристократическими фамилиями;
- какие города даже не представляют, что у них жила Вера Холодная в детстве или о том, что они являются родиной ее предков.

Глава 3. Тайна Веры Холодной
- какую тайну скрывала Вера Холодная;
- краткая сводка всех реальных фактов биографии о детстве Веры, чтобы легко ориентироваться среди тиражируемых мифов.

Глава 4. Переезд в Москву
- когда Вера впервые появилась в Москве
- где и кем работала ее мама
- в какой гимназии учились сестры Левченко
- были ли знакомы Вера и Марина Цветаева
- состоялось ли знакомство Веры с Владимиром Холодным на гимназическом балу
- как Вере удалось поступить в театральное училище
- почему Софья Левченко совсем не была похожа на Веру Холодную
- почему Вера Левченко не могла бывать на выступлениях Летучей мыши
- Лешковская vs Комиссаржевская

Глава 5. Семейная жизнь
- был ли Владимир Холодный преуспевающим юристом;
- когда познакомилась Вера с Владимиром и при чем здесь Николай II;
- когда была свадьба и где жили молодые;
- о чем более ста лет назад писала газета Ауто и какого цвета были номера у автомобилей;
- когда Александр Вертинский мог впервые познакомиться с Верой Холодной;
- что написано в подлинных документами о рождении дочерей Веры Холодной и правда ли, что одна девочка была приемной;
- по каким адресам находятся дома, в которых жила Вера Холодная в Москве и которые существуют до сих пор как жилые. Возможно, кто-то из читателей даже узнает знакомый адрес?

Глава 6. Род Холодных из Переяслава
– семейные истории Переяславского купеческого рода Холодных;
– правда ли, что дед Владимира Холодного дожил до 125 лет;
– как купеческий сын стал потомственный дворянином;
– сколько золотых медалей было у детей Холодных;
– где лечился отец Владимира;
– что стало с братьями и сестрами Владимира в СССР;
– остались ли родственники со стороны Холодных;
– кто из Холодных первым удостоился быть изображенным на почтовой марке.

Глава 7. Великая война и рождение звезды (1914-1915)
- как развивался русский кинематограф в начале ХХ-го века
- как начиналась великая война и какое влияние она оказала на кинематограф
- когда прошли первые пробы и первая съемка Веры
- к кому Гардин написал рекомендательное письмо
- выходил ли вообще в прокат фильм с Холодной и Мозжухиным
- кто основал Алатр и чем он был знаменит
- кто познакомил Веру с Ханжонковым
- как прошел 1915 год в жизни Веры Холодной
- как лето становилось зимой, а Рава - Варшавой
- награждали Владимира золотым оружием и шпагой с бриллиантами?
- где жила Вера в зените своей славы и причем здесь Триумфальная арка

Глава 8. Пьеро и его Коломбины
- был ли роман между Верой Холодной и Александром Вертинским;
- как жил Александр до того, как стал Пьеро;
- воспоминания Иды Хвас;
- фабрика звезд Марии Арцыбушевой;
- почему Холодная не могла оказать протекцию Вертинскому после его мобилизации;
- кому посвящал свои ариэтты Пьеро;
- с кем Холодная танцевала танго;
- роковая любовь Мака и Эльзы Крюгер.

Глава 9. В ателье Ханжонкова (1916-1917)
- документальные свидетельства о жизни «немецкой шпионки» Веры Холодной в Москве;
- как домашние звали Веру и Владимира;
- о средней сестре Наде;
- в каком фильме впервые снялась Софья Холодная;

Глава 10. Время Харитонова (1917-1918)
- как Москва переживала первую революционную зиму;
- когда именно Вера Холодная уехала из Москвы;
- почему дом Цветаевых был разобран;
- действительно ли Вера не хотела покидать Россию;
- что происходило в Одессе и как начиналась интервенция;
- кто принимал решение об эвакуации Одессы и кто мог на нее повлиять;
- о гастролях Веры Холодной и Осипа Рунича на Юге;
- о Владимире Максимове, с которым, якобы, у Веры были отношения;
- был ли популярен у одесситов Вертинский и кто такой Чернов.

Глава 11. Слухи и судьбы (1918-1919)
- почему Одесса - город слухов;
- старый миф о смерти Веры в пользу красных;
- возрожденный миф и странный чекист;
- ложные слухи об отравлении;
- мифы о Холодной в романе Брешко-Брешковского;
- свидетельство из Ниццы;
- реальная смерть от испанки;
- кто нес гроб с телом Веры Холодной;
- почему Осипа Рунича обвиняли в смерти Веры;
- о женах русского Рудольфа Валентино и при чем здесь Мексика и Южная Африка;
- о «загадочной» смерти и жизни партнера Веры, короля немого кино, Витольда Полонского;

Главы, которые готовятся к публикации на Литрес:

Глава 12. Жизнь после смерти - публикация 11.03
Глава 13. Краткая хронология

Прикрепленный файл: VGD.jpg
---
Работаю над бумажной версией книги Вера Холодная: Осколки мифов
Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
Лайк (4)
Аталина

Пушкино, Московская обл.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1512
Большое спасибо, прочитала с интересом
---

Лайк (1)
Janney

Москва
На сайте с 2004 г.
Очень рада, что правда о мифах рано или поздно дойдет до читателя. Я старалась придерживаться фактов и не давать оценочных суждений.
---
Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
Лайк (1)
Janney

Москва
На сайте с 2004 г.
Сегодня, 11 марта, в связи с принятым решением о продолжении работы над бумажным вариантом книги, электронные варианты были удалены как на Литрес, так и на АвторТудей.

Так что если все получится, то сначала будет бумажный вариант, а затем уже финальный электронный. Спасибо всем, кто успел прочитать черновую версию и высоко оценил эту публикацию!
---
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Настоящая биография Веры Холодной [тема №164485]
Вверх ⇈