Увлечение своей собственной генеалогией не только расширяет кругозор. Ты "расширяешься" сам. Начинаешь ощущаешь, как крепко стоишь на этой земле, как тебя связывают невидимые, но прочные связи с местами, людьми, со своей страной. Тебя начинает интересовать многое вокруг. А привыкнув к работе с архивными документами, начинаешь механически перепроверять то, что встречаешь на своем пути.
Так, однажды мне попалась биография Веры Холодной - нужно было указать, где она училась в Москве. И взяв в руки один известный факт, он вдруг рассыпался при первой легчайшей проверке. Тогда я взяла другой факт, и он тоже оказался ложным. Как мыльные пузыри лопались подряд все (!) широко известные факты.
Это удивило, заинтриговало. Я шла дальше, собирая все, что можно дистанционно, а с помощью участников ВГД смогла дотянуться до дальних архивов - Ульяновск, Саратов, Петербург, Одесса. Москву обошла сама, Париж и Нью-Йорк тоже оказались вполне себе доступными для общения.
В итоге проверка одного факта из жизни знаменитости вылилась в настоящее двухлетнее исследование, которое я полировала и доводила до совершенства, надеясь, что когда-нибудь смогу рассказать всем об этом, желательно, через издательство "Искусство"-)) Но жизнь - это то, что с тобой происходит, пока ты строишь совсем другие планы. Случайно, я наткнулась на ВГД на тему старинного форумчанина
Ольги (Ocherk), которая не только заинтересовалась Верой Холодной, но и сразу стала выкладывать свою замечательную аналитику в Дневник. Сначала был шок и тревога, что я все проделала напрасно! Но мы связались и поняли, что работаем параллельно, что у каждого есть свой интерес и свой крючок в этой теме, что история Холодной настолько замылена многочисленными повторениями мифов, что и десятка исследователей и публикаций в этом направлении будет недостаточно.
Понимание того, что больше нельзя сидеть на исследовании, а нужно дать ему жизнь, пусть и не совсем идеально-выписанную, подвигло меня на публикацию своего исследования на Литрес.
Меньше всего я мечтаю о славе, больше всего хочу, чтобы мы избавились от коллективной ошибочной памяти, от наслоений невольных или намеренных ошибок. Судьба и образ Веры Холодной по-прежнему волнуют многих и тиражирование искажений, неправды и опечаток не украшает публикации ХХI века о первой актрисе русского немого кино века XX-го. К тому же я хочу вернуть из забвения имя скромного первого исследователя жизни Веры Холодной, Николая Александровича Болобана, который 60 лет занимался сбором любой информации о Вере, но так и не дождался публикации своего труда!
Я приглашаю всех участников познакомиться с дневником Ольги (Ocherk)
(перейти) и с моей книгой на Литрес "Вера Холодная: Осколки мифов"
(перейти). Главы бесплатные, книга пишется в режиме Черновика, когда новые части добавляются раз в 3-5 дней. Возможно, я упустила какие-то возможности, и формучане смогут своим коллективным разумом решить неберущиеся загадки знаменитой, но не очень счастливой жизни Веры Васильевны Холодной.
Спасибо ВГД за все.
С уважением, Евгения (на форуме с 2004 года)