Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Настоящая биография Веры Холодной

Удивительно, но факт - биография знаменитой актрисы, первой звезды русского немого кино до сих пор полна белых и темных пятен, несмотря на тонны написанного о ней

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7
Janney

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 539
Увлечение своей собственной генеалогией не только расширяет кругозор. Ты "расширяешься" сам. Начинаешь ощущаешь, как крепко стоишь на этой земле, как тебя связывают невидимые, но прочные связи с местами, людьми, со своей страной. Тебя начинает интересовать многое вокруг. А привыкнув к работе с архивными документами, начинаешь механически перепроверять то, что встречаешь на своем пути.

Так, однажды мне попалась биография Веры Холодной - нужно было указать, где она училась в Москве. И взяв в руки один известный факт, он вдруг рассыпался при первой легчайшей проверке. Тогда я взяла другой факт, и он тоже оказался ложным. Как мыльные пузыри лопались подряд все (!) широко известные факты.

Это удивило, заинтриговало. Я шла дальше, собирая все, что можно дистанционно, а с помощью участников ВГД смогла дотянуться до дальних архивов - Ульяновск, Саратов, Петербург, Одесса. Москву обошла сама, Париж и Нью-Йорк тоже оказались вполне себе доступными для общения.

В итоге проверка одного факта из жизни знаменитости вылилась в настоящее двухлетнее исследование, которое я полировала и доводила до совершенства, надеясь, что когда-нибудь смогу рассказать всем об этом, желательно, через издательство "Искусство"-)) Но жизнь - это то, что с тобой происходит, пока ты строишь совсем другие планы. Случайно, я наткнулась на ВГД на тему старинного форумчанина Ольги (Ocherk), которая не только заинтересовалась Верой Холодной, но и сразу стала выкладывать свою замечательную аналитику в Дневник. Сначала был шок и тревога, что я все проделала напрасно! Но мы связались и поняли, что работаем параллельно, что у каждого есть свой интерес и свой крючок в этой теме, что история Холодной настолько замылена многочисленными повторениями мифов, что и десятка исследователей и публикаций в этом направлении будет недостаточно.

Понимание того, что больше нельзя сидеть на исследовании, а нужно дать ему жизнь, пусть и не совсем идеально-выписанную, подвигло меня на публикацию своего исследования на Литрес.

Меньше всего я мечтаю о славе, больше всего хочу, чтобы мы избавились от коллективной ошибочной памяти, от наслоений невольных или намеренных ошибок. Судьба и образ Веры Холодной по-прежнему волнуют многих и тиражирование искажений, неправды и опечаток не украшает публикации ХХI века о первой актрисе русского немого кино века XX-го. К тому же я хочу вернуть из забвения имя скромного первого исследователя жизни Веры Холодной, Николая Александровича Болобана, который 60 лет занимался сбором любой информации о Вере, но так и не дождался публикации своего труда!

Я приглашаю всех участников познакомиться с дневником Ольги (Ocherk) (перейти) и с моей книгой на Литрес "Вера Холодная: Осколки мифов" (перейти). Главы бесплатные, книга пишется в режиме Черновика, когда новые части добавляются раз в 3-5 дней (обновление в марте: я удалила электронную версию, так как перешла к работе над печатной). Возможно, я упустила какие-то возможности, и формучане смогут своим коллективным разумом решить неберущиеся загадки знаменитой, но не очень счастливой жизни Веры Васильевны Холодной.

Спасибо ВГД за все.
С уважением, Евгения (на форуме с 2004 года)
Лайк (21)
Janney

Москва
На сайте с 2004 г.
Краткое содержание по главам, которые уже выложены на Литрес (https://www.litres.ru/71651266/). Содержание дублируется также на Автор.Тудей (https://author.today/work/424925), но с задержкой:

Введение. О чем эта книга и почему ее нужно прочитать

Глава 1. Первопроходцы (о тех, с кого началось возрождение интереса к Вере Холодной в 50-е годы, как создавался первый и единственный биографический источник, в который закралось столько ошибок)

Глава 2. Детство Веры Левченко
- о точной дате и месте рождения Веры;
- был ли верен хоть один факт из ее детства;
- где венчались родители Веры;
- кем был отец Веры и когда он действительно умер;
- как Вера связана с аристократическими фамилиями;
- какие города даже не представляют, что у них жила Вера Холодная в детстве или о том, что они являются родиной ее предков.

Глава 3. Тайна Веры Холодной
- какую тайну скрывала Вера Холодная;
- краткая сводка всех реальных фактов биографии о детстве Веры, чтобы легко ориентироваться среди тиражируемых мифов.

Глава 4. Переезд в Москву
- когда Вера впервые появилась в Москве
- где и кем работала ее мама
- в какой гимназии учились сестры Левченко
- были ли знакомы Вера и Марина Цветаева
- состоялось ли знакомство Веры с Владимиром Холодным на гимназическом балу
- как Вере удалось поступить в театральное училище
- почему Софья Левченко совсем не была похожа на Веру Холодную
- почему Вера Левченко не могла бывать на выступлениях Летучей мыши
- Лешковская vs Комиссаржевская

Глава 5. Семейная жизнь
- был ли Владимир Холодный преуспевающим юристом;
- когда познакомилась Вера с Владимиром и при чем здесь Николай II;
- когда была свадьба и где жили молодые;
- о чем более ста лет назад писала газета Ауто и какого цвета были номера у автомобилей;
- когда Александр Вертинский мог впервые познакомиться с Верой Холодной;
- что написано в подлинных документами о рождении дочерей Веры Холодной и правда ли, что одна девочка была приемной;
- по каким адресам находятся дома, в которых жила Вера Холодная в Москве и которые существуют до сих пор как жилые. Возможно, кто-то из читателей даже узнает знакомый адрес?

Глава 6. Род Холодных из Переяслава
– семейные истории Переяславского купеческого рода Холодных;
– правда ли, что дед Владимира Холодного дожил до 125 лет;
– как купеческий сын стал потомственный дворянином;
– сколько золотых медалей было у детей Холодных;
– где лечился отец Владимира;
– что стало с братьями и сестрами Владимира в СССР;
– остались ли родственники со стороны Холодных;
– кто из Холодных первым удостоился быть изображенным на почтовой марке.

Глава 7. Великая война и рождение звезды (1914-1915)
- как развивался русский кинематограф в начале ХХ-го века
- как начиналась великая война и какое влияние она оказала на кинематограф
- когда прошли первые пробы и первая съемка Веры
- к кому Гардин написал рекомендательное письмо
- выходил ли вообще в прокат фильм с Холодной и Мозжухиным
- кто основал Алатр и чем он был знаменит
- кто познакомил Веру с Ханжонковым
- как прошел 1915 год в жизни Веры Холодной
- как лето становилось зимой, а Рава - Варшавой
- награждали Владимира золотым оружием и шпагой с бриллиантами?
- где жила Вера в зените своей славы и причем здесь Триумфальная арка

Глава 8. Пьеро и его Коломбины
- был ли роман между Верой Холодной и Александром Вертинским;
- как жил Александр до того, как стал Пьеро;
- воспоминания Иды Хвас;
- фабрика звезд Марии Арцыбушевой;
- почему Холодная не могла оказать протекцию Вертинскому после его мобилизации;
- кому посвящал свои ариэтты Пьеро;
- с кем Холодная танцевала танго;
- роковая любовь Мака и Эльзы Крюгер.

Глава 9. В ателье Ханжонкова (1916-1917)
- документальные свидетельства о жизни «немецкой шпионки» Веры Холодной в Москве;
- как домашние звали Веру и Владимира;
- о средней сестре Наде;
- в каком фильме впервые снялась Софья Холодная;

Глава 10. Время Харитонова (1917-1918)
- как Москва переживала первую революционную зиму;
- когда именно Вера Холодная уехала из Москвы;
- почему дом Цветаевых был разобран;
- действительно ли Вера не хотела покидать Россию;
- что происходило в Одессе и как начиналась интервенция;
- кто принимал решение об эвакуации Одессы и кто мог на нее повлиять;
- о гастролях Веры Холодной и Осипа Рунича на Юге;
- о Владимире Максимове, с которым, якобы, у Веры были отношения;
- был ли популярен у одесситов Вертинский и кто такой Чернов.

Глава 11. Слухи и судьбы (1918-1919)
- почему Одесса - город слухов;
- старый миф о смерти Веры в пользу красных;
- возрожденный миф и странный чекист;
- ложные слухи об отравлении;
- мифы о Холодной в романе Брешко-Брешковского;
- свидетельство из Ниццы;
- реальная смерть от испанки;
- кто нес гроб с телом Веры Холодной;
- почему Осипа Рунича обвиняли в смерти Веры;
- о женах русского Рудольфа Валентино и при чем здесь Мексика и Южная Африка;
- о «загадочной» смерти и жизни партнера Веры, короля немого кино, Витольда Полонского;

Главы, которые готовятся к публикации на Литрес:

Глава 12. Жизнь после смерти - публикация 11.03
Глава 13. Краткая хронология

Прикрепленный файл: VGD.jpg
---
Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
Автор книги "Вера Холодная: Осколки мифов" https://t.me/oskolki_mifov
Лайк (4)
Аталина

Пушкино, Московская обл.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1538
Большое спасибо, прочитала с интересом
---

Лайк (1)
Janney

Москва
На сайте с 2004 г.
Очень рада, что правда о мифах рано или поздно дойдет до читателя. Я старалась придерживаться фактов и не давать оценочных суждений.
---
Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
Лайк (1)
Janney

Москва
На сайте с 2004 г.
Сегодня, 11 марта, в связи с принятым решением о продолжении работы над бумажным вариантом книги, электронные варианты были удалены как на Литрес, так и на АвторТудей.

Так что если все получится, то сначала будет бумажный вариант, а затем уже финальный электронный. Спасибо всем, кто успел прочитать черновую версию и высоко оценил эту публикацию!
---
Janney

Москва
На сайте с 2004 г.
Обновление темы: июль 2025.

На сайте издательства Молодая гвардия появился анонс моего исследования.

Книга «Вера Холодная. Осколки мифов» проливает свет на подлинную историю жизни первой русской звезды немого кино, имя которой окружено легендами. Проведенное автором исследование в архивах России и Европы разоблачает многочисленные мифы и восстанавливает забытые имена, связанные с судьбой актрисы. Это не просто биография, а настоящее детективное расследование, полное тайн, неожиданных откровений и драматизма. Книга понравится не только поклонникам Веры Холодной, но и всем, кто интересуется Серебряным веком и загадками прошлого.

Вера Холодная. Осколки мифов / Евгения Климова. — М.: Молодая гвардия, 2025. — 303[1] с.: ил. — (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 2081)

18422703907170_m.png
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Настоящая биография Веры Холодной [тема №164485]
Вверх ⇈