На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Sputnik. В узбекском городе Намангане найден один из вариантов насабнамы - шежире (родословная или генеалогическое древо) великого философа, исламского проповедника, суфийского поэта Ходжи Ахмеда Яссауи.
Также найдена печать с именами 11 шейхов, известных исламскому миру, внесших особый вклад в популяризацию ислама в тюркском мире. По информации пресс-службы историко-культурного заповедника-музея "Азрет Султан", ценная находка обнаружена в рамках научно-экспедиции "По следам Яссауи", организованной музеем. Драгоценное наследие, связанное с историей Ахмеда Яссауи, хранится в руках потомка Яссауи, Шарифхужаева Ибрагимжана хаджи. 98-летний аксакал - уроженец Туркестана. В период антирелигиозного гонения, организованного коммунистами, он потерял отца и в 10 лет скрылся с матерью в Намангане. "Мы испытали много трудностей на Наманганской земле, чтобы сохранить насабнаму и печать, которые дошли до родителей из поколения в поколение", - рассказал потомок великого философа. Долгие годы печать и одна из версий родословной Яссауи пролежали в земле для сохранности. За годы испортилась окраска в некоторых местах
"При жизни я мечтал передать этот аманат (сохраняемая ценность) туда, где покоится мой предок, в Туркестан", — поделился с учеными Ибрагимжан-хаджи.
О родословной Яссауи
В одной из комнат своего дома Ибрагимжан-хаджи открыл небольшой музей, который посвящен Ходжи Ахмеду Ясави и Туркестану. В музее размещены копии насабнамы, относящиеся к родословной Яссауи, а также фотографии и книги, относящиеся к Туркестану.
Версия насабнамы, найденная в Намангане, написана на чагатайском языке. Ее длина 2,5 метра. К какому веку относится наследие, пока неизвестно.
В ближайшее время со стороны государственного историко-культурного заповедника-музея "Азрет Султан" будет проведена полноценная научно-исследовательская работа, касающаяся данных, зафиксированных в насабнаме.
Также сообщается, что в Ташкенте продолжится научно-экспедиционный проект "По следам Яссауи" с целью всестороннего изучения, поиска, преемственности поколений и наследия Ходжи Ахмеда Яссауи.
Ходжа Ахмед Яссауи — философ, исламский проповедник, суфийский поэт. Писал труды на хакани — тюркском литературном языке, сложившемся при дворе Караханидов. Автор цикла стихов "Дивани хикмат". Он является основателем школы суфизма и при жизни воспитал большое количество последователей. Это сыграло одну из ключевых ролей в распространении ислама среди тюркских народов Центральной Азии.
После смерти Яссауи по приказу Амира Тимура философу воздвигнут мавзолей, расположенный в Туркестане.
Фото: Государственный историко-культурный заповедник-музей "Азрет-Султан"
Миссия "Дальний Восток" Чем кажется особенным Дальний Восток? Территория в разные времена то была предметом государственных интересов, то становилась «слепым пятном». Люди, попавшие сюда, ехали с государевой задачей, за лучшей долей, и вследствие опальной участи, тут было все – привозили с собой часть того мира, из которого прибыли, и создавали новое, да и создавали не с нуля – тут жили и до нас. Предмет нашего интереса - люди, связи с которыми оборвало время, и намеренно затерявшиеся судьбы - такая почва для открытий. Мы живем сейчас. Мы переосмысливаем (не переиначиваем!) отношения, и я предлагаю вам принять участие в этой миссии. Вспоминать, рассказывать, задавать вопросы, узнавать и удивляться. Восстановить историю людей. Пусть Миссия «Дальний Восток» станет еще одним ресурсом для Вашего внутреннего исследователя. https://www.FB [запрещен в РФ]/groups/gensobranie/permalink/1912004595615588/
Лекции по словам организаторов будут доступны и какое-то время после конференции, но возможности задавать вопросы не будет. Смотреть можно через любой браузер без регистрации. Чтобы задать вопросы в чате и получить доступ ещё к некоторым функциям, надо зарегистрироваться со своим Familysearch аккаунтом (существующим или создать)
В Санкт-Петербурге 17 февраля 2021 г. в Российской национальной библиотеке открылась выставка, посвященная 30-летию Русского генеалогического общества. Выставка располагается в Главном здании РНБ (пл. Островского), на 2-м этаже в зале Корфа и площадке ответственного дежурного.
(Город Казань KZN.RU, 17 февраля). Казанцы могут присоединиться к республиканскому конкурсу генеалогических исследований «Моя родословная». Он проходит до 30 апреля в два этапа – муниципальный и республиканский. Конкурс «Моя родословная» направлен на формирование исторического сознания и воспитание чувства патриотизма, приобщение к работе с архивными материалами.
Конкурс проводится для участников в пяти возрастных категориях: в первой группе – учащиеся с 1 по 4 классы, во второй – учащиеся с 5 по 8 классы, в третьей – учащиеся с 9 по 11 классы. К четвертой группе относятся обучающиеся в профессиональных образовательных организациях в возрасте до 18 лет и к пятой группе – жители города старше 18 лет. Победители будут определены в каждой категории. Принимаются работы, выполненные только в индивидуальном порядке, за исключением участников первой возрастной группы (с 1 по 4 классы).
Для участия в конкурсе на муниципальном этапе необходимо до 2 апреля подать заявку в электронном виде или по почте на адрес архивного отдела (управления) исполнительного комитета муниципального района или городского округа.
С более подробной информацией можно ознакомиться в положении о конкурсе.
Потомками Алау-батыра оказались около 1,5 миллионов современных жителей Западного Казахстана
Ученые из Казахстана, России и Китая подтвердили, что казахские племенные объединения алимулы и байулы происходят от общего отца-основателя, время жизни которого — от 700 до 500 лет назад. Это согласуется с представлениями традиционной казахской генеалогии, которая возводит их происхождение к жившему в XIV веке эмиру Алау, прототипу героя эпоса «Алау-Батыр». Об исследовании сообщает Институт общей генетики РАН.
Генеалогические знания остаются важным элементом казахской культуры, и традиция составления родословных (шежире) поддерживается в течение многих поколений казахов сперва в устной, а в современную эпоху — и в письменной форме. Весь казахский народ разделяется на три основных этнических группы: Старший, Средний и Младший жуз, вне жузов находится особая группа аксуйек, куда входят чингизиды и потомки арабских миссионеров. Жузы, в свою очередь, подразделяются на более мелкие племенные объединения. Так, например, Младший жуз делится на ветви (кланы) алимулы, байулы и жетыру. Поскольку принадлежность к той или иной группе передается по мужской линии, традиционные представления об этнической истории можно проверить генетически при помощи анализа Y-хромосомной ДНК. Иногда методами генетики можно установить, действительно ли родоначальником клана является некий легендарный персонаж.
В нынешнем исследовании были проанализированы Y-хромосомы 330 мужчин, проживающих в Западном Казахстане, в которых были выделены 40 участков однонуклеотидного полиморфизма (SNP), отличающихся одним нуклеотидом, и 17 участков коротких тандемных повторов (STR), отличающихся числом повторяющихся фрагментов. Также были использованы ранее опубликованные данные по 662 образцам ДНК южных казахов.
Две трети (76 %) Y-хромосомного генофонда трех кланов западных казахов представлены гаплогруппой С2, причем в двух кланах (алимулы и байулы) доминирует ветвь C2a1a2, (77 % и 71 % соответственно), в третьем клане жетыру ее частота составляет 29 %. Далее ученые провели глубокий анализ доминирующей у западных казахов гаплогруппы C2a1a2 по ее отдельным вариантам и выделили несколько кластеров. Оказалось, что кланы алимулы и байулы вошли в один кластер, а клан жетыру — в другой. Таким образом, из всех гипотез происхождения кланов западных казахов генетическим данным соответствует гипотеза, которая говорит об общем предке двух кланов: алимулы и байулы, каким традиция называет эмира Алау, или Алау-батыра.
Время жизни общего предка западных казахов, в соответствии с народной генеалогией, — 650 лет назад. Эта дата хорошо соответствует генетическим датировкам, которые были получены по данным полного секвенирования Y-хромосомы: от 700 до 500 лет назад. Годы правления эмира Алау — от 1342 г. до 1357 г. «Наше исследование определило, что кланы алимулы и байулы имеют общего предка, в то время как клан жетыру происходит от других предков. Отцом-основателем алимулы и байулы вполне может быть золотоордынский эмир Алау. Если учитывать, что в конце XIX века на долю трех западных казахских кланов приходилось более трети численности казахов, то сегодня число генетических потомков эмира Алау можно оценить примерно в 1,5 млн казахов», — говорит первый автор работы Максат Жабагин из Национального центра биотехнологии Казахстана.
Результаты исследования опубликовал Journal of Human Genetics
Югорская семья построила генеалогическое древо на 14 колен
Источник Автор: Виктория Редькина, по материалам телекомпании «Первый Советский», фото – ОТРК «Югра»
Генеалогическое древо югорчан признали лучшим в стране. Чета Павленко проследила свою родословную до 14 колена и победила во Всероссийском конкурсе «Семья года-2020». Югорчан отметили в номинации «Семья - хранитель традиций». И это не единственная их награда. На региональном этапе Павленко выиграли в направлении «Древо жизни». Уже несколько лет семья из Советского района изучает свою родословную. Сегодня она включает около 150 предков и 14 поколений по всем фамильным линиям. Историю пишут взрослые и дети.
21 января 2021 года, в 23-00 по московскому времени
В этот четверг, 21 января 2021 года, в 23-00 по Московскому времени на телеканале “Документальный детектив / генеалогия на русском языке” в авторской программе актера и журналиста Ильи Йохимовича “Хроники Докарха” (Dokarkh Chronicles) состоится выступление Михаила Петриченко по теме “Компьютерная генеалогия”. Прямая трансляция будет идти в Facebook по ссылке – https://www.FB [запрещен в РФ]/DocumentaryDetective/ Запись передачи можно будет потом посмотреть также на Facebook и на канале YouTube (Dokarkh Chronicles).
В частности, изменения внесены в ст.9 данного федерального закона в части получения повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния. Так, новая редакция пункта 1 статьи 9 Федерального закона " Об актах гражданского состояния" предусматривает, что в случае утраты, порчи и т.д. свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния повторное свидетельство выдается органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или пребывания заявителя. В редакции, действующей до 01.01.2021, предусмотрено, что такая выдача осуществляется органом записи актов гражданского состояния, в котором хранится первый экз. записи. С 01.01.2021 перестает действовать абзац второй пункта 1 статьи 9 указанного федерального закона, предусматривающий, что в случае, если первый экз. записи акта гражданского состояния не сохранился, повторное свидетельство о государственной регистрации акта выдается органом исполнительной воасти субьекта Российской Федерации, в котором хранится второй экз. акта гражданского состояния.
Это не все изменения. Эти мне показались наиболее важными. При случае- посмотрю остальные.
Дом-музей тумского сказителя «Были – небыли» находится в центральной исторической части посёлка Тума, в трёх минутах ходьбы от величественного Троицкого храма и военно-мемориального комплекса «Братское кладбище». Основатель дома-музея – поэт, публицист, член Союза писателей России Алексей Николаевич Гушан. Дом-музей «Были – небыли» – это увлекательное путешествие по реальной истории и по истории нереальной, мифической, сказочной! Чудесным образом здесь сплелись быль и небыль, исторические факты и народные сказания и легенды.
В четырёх интерактивных зонах музея, из которых три находятся под открытым небом, посетили музея познакомятся:
• с главным символом Тумы;
• с историей не совсем законных занятий местных жителей прошлых столетий;
• с главным золотом Мещёры;
• с традициями чаепития в Туме (дегустация чая с местными травами, вареньем из лесных ягод, домашней выпечкой, мёдом);
• с бытом местных жителей 18 - нач. 20 веков;
• с историей ремёсел тумской округи;
• с жизнью тумского сказителя Олеши.
Адрес дома-музея: 391001, Рязанская область, Клепиковский район,
Мещерские истории Продолжаем новый цикл публикаций, авторами которых может стать каждый из вас. Давайте вместе вспомним, какой была Мещера вчера, какие светлые и грустные моменты мы пережили вместе с этой располагающей к неспешности и необыкновенно красивой территорией, покрытой лесами, полями, реками и озерами. Вспомним о людях, которые жили и живут в более чем 174 населенных пунктах, входящих в состав будущего кластера «Паустовский». О встречах с гостями Мещеры. Свои рассказы, заметки, воспоминания, фотографии присылайте на адрес руководителя проекта Екатерины Детушевой detushevae@mail.ru. https://rv-ryazan.ru/meshherskie-istorii-4/
Горячая линия 23-25.12.2020 ЗАГС Нижегородской области
Главное управление ЗАГС Нижегородской области в период с 23 декабря по 25 декабря 2020 г. проведет «горячую» Интернет-линию по теме: «Порядок выдачи повторного свидетельства и иных документов, подтверждающих наличие либо отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния».
«Горячая» Интернет-линия размещена на сайте главного управления ЗАГС Нижегородской области в разделе «Интернет — приемная».
Ответы на поступившие вопросы будут размещены в разделе «Интернет — приемная» 31 декабря 2020 г., а также направлены авторам обращений по указанному почтовому либо электронному адресу.
Ответы на вопросы граждан, поступившие в рамках «горячей» Интернет-линии и не относящиеся к теме «горячей» Интернет-линии, будут рассмотрены главным управлением ЗАГС Нижегородской области в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Оцифровка 8 тыс. книжных памятников завершается в России по нацпроекту «Культура». Печатные издания и рукописи в новом формате разместят на портале «Книжные памятники» на платформе Национальной электронной библиотеки (НЭБ). Как специалисты делают возможным открытие рукописей в смартфоне в высоком качестве, читайте в материале. https://национальныепроекты.рф...3955011332
Доступ к ведущим мировым онлайн-ресурсам для читателей РГБ
https://www.rsl.ru/ru/events/a...atelej-rgb Доступ к ведущим мировым онлайн-ресурсам для читателей РГБ Время с 18 марта по 31 декабря 2020 года Российская государственная библиотека приобретает для своих читателей доступ к самым заметным и интересным базам данных зарубежных и российских издательств и агрегаторов. В связи с карантином всё больше издательств открывают для читателей доступ к актуальной информации из своих баз. На этой странице мы размещаем детальную информацию об открывшихся дополнительных возможностях. Кроме того, в оперативном режиме эта информация представляется в сводной таблице.
На время карантина некоторые ресурсы предоставляют свободный доступ к своим базам:
ЭБ СПбПУ Журналы Nature, Nano Database Расширены возможности свободного доступа к материалам JSTOR
Вне стен РГБ читателям библиотеки доступны, в частности, такие известные ресурсы:
Полнотекстовые мультидисциплинарные базы данных EbscoHost; Коллекция научных журналов Taylor & Francis Group (Великобритания); Научные журналы издательства SAGE Publications; Ресурсы East View Information Services; Платформа Integrum; Электронные книги и журналы издательства Cambridge University Press; Электронные журналы издательства Oxford University Press; Полнотекстовые базы данных ProQuest*; Электронные книги ProQuest Ebook Central; Коллекции журналов Wiley Online Library; Электронная библиотека Grebennikon; Новостной ресурс PressReader; ЭБС BOOK.RU; Библиотека изображений Artstor Digital Library; Коллекция журналов Emerald Library Studies & Management; Российская ЭБС Университетская библиотека ONLINE; ACM Digital Library; Базы данных American Mathematical Society; IEEE/IET Electronic Library (IEL); Расширенная коллекция журналов на платформе JSTOR; Ресурсы издательства Springer.
Здесь можно ознакомиться с электронными копиями архивных документов, оккупации Киева 1941-1943 годов, актов книгами ЗАГСов, справочными картотеками, фондами районных управлений, а также документами, которые касаются трагических событий в Бабьем Яру и т.п.
Цифровой архив будет постоянно пополняться новыми документами. Работа над ним ведется в рамках проекта Мемориального центра «Имена», который направлен на то, чтобы составить максимально полный и точный список убитых в Бабьем Яру и восстановить состав населения Киева до войны и в послевоенный период.
От себя отмечу, что, помимо прочего, там опубликована ценнейшая коллекция актовых книг ЗАГСов Киевской области за 1925-27 гг. Сканы страниц актовых книг на украинском языке, но они дают практическое представление, какие дополнительные сведения фиксировались в актовых записях ЗАГС о рождении и браке в эти годы: уже есть отчество родителей, а также их возраст в годах, место проживания, национальность, профессия, место работы, и даже личная подпись заявителя (прямо в актовой книге!).
Это очень полезно знать при запросе в ЗАГС справки по форме 25 или 26 !!
Дорогие коллеги! Близится декабрь, время традиционных Савёловских чтений.
В этом году, к сожалению, мы не сможем воспользоваться гостеприимством Исторического музея (даже доступ посетителей на экспозицию там сейчас закрыт), поэтому, по примеру многих, планируем провести конференцию дистанционно. Предполагаемая дата XXVII Савёловских чтений – 19 и 20 декабря 2020 года (суббота и воскресенье).
Тема чтений этого года - «Социальная мобильность в контексте генеалогии». (хотелось бы поговорить о «социальных лифтах», очень характерных для российского общества на протяжении многих столетий, примерах перехода родов и семей из сословия в сословие, из одной социальной группы в другую). Разумеется, предполагается и презентация некоторых новых Большая просьба объявить об этом Вашим коллегам и прислать хотя бы предварительные заявки для участия. Предполагается, что докладчики смогут использовать популярную сейчас программу Zoom, а для тех, кто пожелает послушать выступления и задать вопросы докладчикам, будет использоваться другое техническое средство. Уточнить технические детали и порядок работы можно будет заранее с организаторами, до начала конференции планируется провести небольшой инструктаж. Но сейчас нам важно поскорее определить круг докладчиков, чтобы построить программу чтений. В ожидании ваших откликов Искренне Ваш . Станислав Владимирович Думин, председатель ИРО, президент РГФ
В Институте Наследия вышла электронная книга в двух частях «Османский реестр земельных владений Южного Крыма 1680-х годов» под редакцией руководителя отдела нематериального наследия Института Александра Ефимова.
Впервые вводится в научный оборот новый первоисточник о земельном владении в Крыму.
Первый выпуск посвящён транслитерации дефтера Лива-и Кефе — актовой книги с реестром землевладений на территории Южного Крыма как в пределах османских владений, так и на территории Крымского ханства. Документ, датированный 1682-1683 гг., хранится в Национальной библиотеке им. Кирилла и Мефодия в столице Болгарии. Публикация рукописи сопровождается подробным именным и географическим указателями. Во втором выпуске публикуется полное факсимильное воспроизведение этой рукописи.
Этот уникальный документ позволяет осветить разные стороны истории крымских поселений, находившихся под османским управлением с 1475 по 1771 гг. Записи реестра дают обширный материал для исследования системы личных имен народов, населявших полуостров, топонимики, землепользования, этнической истории.
Книга будет интересна медиевистам, востоковедам, археологам и краеведам, широкому кругу преподавателей и студентов гуманитарных факультетов высших учебных заведений, а также всем интересующимся историей Причерноморья.
Первый и второй выпуски доступны в цифровом виде на сайте Института Наследия:
Верующие Марийского края в годы Великой Отечественной войны
Музей истории Православия, отдел Национального музея Республики Марий Эл, ведёт работу по сбору материала для исследования по теме «Верующие Марийского края в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».
На основе собранного материала будет оформлена выставка. Просим всех неравнодушных откликнуться и оказать содействие в сборе данных! Надеемся на активное сотрудничество!
Всю имеющуюся у Вас информацию можно отправлять на адрес электронной почты музея MIP12reg@yandex.ru!
Прилагаем список собранных данных:
1. Иоанно-Богословский храм с. Масканур Новоторъяльского района
ЦАРЕГОРОДЦЕВ Андрей Трофимович, 1902 г. р. Состоял членом двадцатки, был избран в 1953 г. председателем рев. комиссии. 1941–1945 гг. – участник ВОВ. МУСУКОВА Валентина Александровна, 1906 г. р. Член ревизионной комиссии. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» СВЕТОЗАРСКИЙ Серафим Александрович, 22.10.1905 г. р., сын священника, Горьковская обл., Арзамасский р-н, с. Саблуково. В 1928–1937 гг. служил псаломщиком, в 1942–1945 гг. – участник ВОВ.
2. Свято-Гурьевская церковь с. Азъял-Петъялы Волжского района
КОНДРАТЬЕВ Илья Сергеевич, 1896 г. р. Председатель ревизионной комиссии с 17.10.1946. В 1942–1944 гг. – рядовой на фронтах ВОВ. ТРОФИМОВ Иван Трофимович, 1903 г. р., с. Сотнур. Член рев. комиссии с 1947 г. 30.08.1941–4.11.1945 гг. – рядовой на фронтах ВОВ. СОЛОВЬЁВ Фёдор Николаевич, 1902 г. р., д. Петъялы. Секретарь ревизионной комиссии с 1946 г. 2.05.1942–8.11.1944 гг. – рядовой на фронтах ВОВ. МИХАЙЛОВ Андрей Михайлович, 26.10.1918 г. р., Волжский р-н, д. Тошнер. С 1961 г. – церковный староста. В 1939–1946 гг. – рядовой. СМИРНОВ Пётр Никитич, 1899 г. р., Волжский р-н, д. Азъял. С 1957 г. – член двадцатки, с 1969 г. – помощник старосты. 02.1942–07.1945 гг. – участник ВОВ. МАКСИМОВ Дмитрий Максимович, 1912–08.07.1981 гг. Волжский р-н, д. Малая Сосновка. С 1962 г. – казначей церкви. 6.03.1942–1944 гг. – участник ВОВ. ОЧЕТОВ Василий Фёдорович, 24.12.1901 г. р., Волжский р-н, д. Нижний Азъял. Председатель рев. комиссии. В 1942–1945 гг. – участник ВОВ. ФИЛИППОВ Иван Филиппович, 14.10.1901 г. р., Волжский р-н, д. Тошнер. С 1947 г. – член двадцатки, с 1962 г. – член рев. комиссии. В 1942–1945 гг. – участник ВОВ. КИРИЛЛОВ Павел Кириллович, 1903 г. р., Волжский р-н, д. Данилкино. С 1962 г. – член двадцатки, 08.1941–08.1946 – участник ВОВ. НИКОЛАЕВ Василий Николаевич, 07.01.1898 г. р. С 1953 г. – член двадцатки. В 1942–1945 гг. – участник ВОВ. ИВАНОВ Пётр Иванович, 15.06.1895 г. р., Волжский р-н, д. Сосновка. В 1942–1946 гг. – участник ВОВ. АБРАМОВ Гурий Абрамович, 08.12.1898 г. р., Волжский р-н, д. Нижний Азъял. С 1957 г. – член двадцатки. В 1942–1945 гг. – участник ВОВ. ПРИБЫТКИН Михаил Ефимович, 1897–19.08.1984 гг., Волжский р-н, д. Нижний Азъял. С 1947 г. – член двадцатки. В 1941–1945 гг. – участник ВОВ. ЕФРЕМОВ Андрей Ефремович, 1907 г. р., Волжский р-н, д. Нижний Азъял. С 1957 г. – член двадцатки. В 1941–1942 гг. – участник ВОВ. РОМАНОВ Михаил Романович, 02.01.1894 г. р., Волжский р-н, д. Мало-Иваново. С 1957 г. – член двадцатки. 22.06.1941–1946 гг. – участник ВОВ. КИРИЛЛОВ Иван Кириллович 07.01.1895 г. р., Волжский р-н, д. Кожла-Сола. Член двадцатки. В 1941–1946 гг. – участник ВОВ.
3. Молитвенный дом г. Волжска
НЕЧАЕВ Вениамин Константинович, 08.09.1912 г. р., Татария, Юдинский р-н, с. Ковали. 1960 г. – священник молитвенного дома г. Волжск. 09.1941–10.1945 гг. – участник ВОВ. БЕЛОВ Фёдор Петрович,08.07.1908 г. р., Татарская АССР, Нурлатский р-н, д. Исламово. С 1959 г. – продавец, помощник старосты, член двадцатки. Участник ВОВ. ДЕМКИН Борис Фёдорович, 06.08.1910 г. р., Мордовская АССР, Старо-Шайговский р-н, д. Лемдяй. Казначей, с 21.03.1961 г. – член двадцатки. В 1941 г. – участник ВОВ. ЯМБАЛОВ Василий Тимофеевич, 15.02.1915 г. р., Волжский р-н, д. М. Параты. С 1959 г. – член двадцатки с 1959 г., с 1960 г. – бухгалтер. Участник ВОВ. ТОЛОВЕНКОВ Василий Ефремович, 13.06.1922 г. р., Татария, Б.-Кайбицкий р-н, д. Чистые Ключи. С 26.07.1959 г. – староста церкви. С 10.02.1962 г. – сторож церкви. 03.1942–07.1946 гг. – участник ВОВ.
4. Рождества-Богородицкая церковь с. Семеновка
ДОМРАЧЕВ Даниил Николаевич, 5.12.1907, Кировская обл., Порезский р-н, д. Юбери. С 1966 г. – настоятель церкви с. Семёновка. 15.03.1942–30.04.1945 гг. – участник ВОВ. КУНИЦЫН Николай Иванович, 17.12.1904, Татарская АССР, Чистопольский р-н, г. Чистополье. В 1959–1960 гг. – священник при церкви с. Кучки Оршанского р-на. С 1960 г. – псаломщик при Никольском соборе г. Казани. 4.01.1967 г. – священник храма с. Семёновка. В 1941–1945 гг. – участник ВОВ. АНТОНОВ Иван Трофимович, 1890 г. р., казначей при церкви. В 1942–1945 гг. – участник ВОВ. АНТОНОВ Михаил Максимович, 1892 г. р. Церковный староста. В 1942–1945 гг. – участник ВОВ. Место жительства – МАССР, Семёновский р-н, Княжнинский с/с, с. Семёновка. ВАСЕНЁВ Яков Васильевич, 24.06.1901 г. р., Оршанский р-н, с. Ниж. Морки. В мае 1961 г. – председатель рев. комиссии. В 1942–1945 гг. – участник ВОВ. Место жительства – г. Йошкар-Ола. ЧУЧАЛИН Александр Иванович, 1909 г. р., Новоторъяльский район, с. Черноречье. С 1962 г. – помощник старосты. В 1941–1945 гг. – участник ВОВ. Место жительства – г. Йошкар-Ола. ПЕЧЕННИКОВ Семён Гаврилович, 1888 г. р., Медведевский район, д. Княжна. Член двадцатки. В 1943–1945 гг. – участник ВОВ. Место жительства – д. Княжна. АВДОНИН Анатолий Филиппович, 1917 г. р., Челябинская обл., Нагайский район, п. Балкан. Священник. В 1941–1945 гг. – участник ВОВ.
5. Казанско-Богородицкая церковь с. Нурма
ТЮЛЬКИН Филипп Яковлевич, 19.02.1909 г. р., Кировская обл., Шаранский район. С 1946 г. – псаломщик в с. Мушерань, с 1950 г. – диакон в той же церкви, 10.09.1950 г. – священник церкви с. Семёновка. 15.06.1953 г. переведён в с. Нурму, 7.11.1953 г. переведён в с. Коротни, 15.05.1954 г. переведён в с. Мушерань Моркинского района, 16.05.1955 г. переведён по своему желанию в с. Семёновка, 19.08.1956 г. переведён в с. Масканур псаломщиком, 19.11.1956 г. назначен настоятелем с. Нурма. Участник ВОВ. ЦАРЕГОРОДЦЕВ Георгий Степанович, 24.11.1899 г. р., Кировская обл., Яранский р-н, д. Праздничата. Член рев. комиссии. В 1941–1945 гг. – участник ВОВ. СМИРНОВ Иван Гордеевич, 24.06.1910 г. р., Медведевский район, д. Ныръял. Член рев. комиссии. В 1941–1943 гг. – участник ВОВ. СМИРНОВ Алексей Андреевич, 30.03.1901 г. р., Кировская обл., Санчурский р-н, д. Давыдово. Член двадцатки. Участник ВОВ. Сапожников Фёдор Зиновьевич, 01.09.1899 г. р., Семёновский р-н, д. Негодяево. Член двадцатки. В 1943–1946 гг. – участник ВОВ. Сундуков Павел Яковлевич, 28.01.1893 г. р., Кировская обл., Яранский р-н, поч. Староверский. С 1961 г. – церковный староста. С 1939 г. – на протяжении 6 лет в воинской части Марийской автономной области.
6. Богородице-Рождественская церковь с. Сумки
ЛУКЬЯНОВ Василий Иванович, 1920 г. р., Емангашское начальное училище. Член церковного совета. Участник ВОВ. Адрес: Еласовский р-н, с. Емангаши. ДЕРЖАВИН Павел Михайлович, 10.12.1893 г. р., русский, Горьковская обл. С 1955 г. – священник с. Сумки. 12.03.1942–20.07.1945 гг. – участник ВОВ. БЫСТРОВ Николай Васильевич, 19.05.1925 г. р., Псковская обл., Печорский р-н. С 24.03.1959 г. – настоятель церкви с. Сумки. Участник ВОВ. ПИНАЕВ Александр Матвеевич, 12.09.1918 г. р., Мари-Турекский р-н, д. Алань. С 18.08.1960 г. – бухгалтер. Участник ВОВ. ШИПУЛИН Павел Васильевич, 12.02.1913 г. р., Горномарийский р-н, с. Сумки. С 11.09.1963 г. – староста. В 1940–1943 гг. – участник ВОВ. ЧЕСНОКОВ Гавриил Семёнович, 11.02.1904 г. р., Кировская обл., Яранский р-н, с. Чекнур. В январе 1951 г. – псаломщик с. Мушерань Моркинского р-на. 15.09.1953 г. – диакон в г. Карпинск Свердловской обл., 11.09.1955 г. – священник в с. Мушерань Моркинского р-на, 25.07.1957 г. – священник в с. Семёновка Медведевского р-на, 16.07.1959 г. – священник в с. Б. Фролово Татарии, 30.11.1960 г. – священник в с. Владимирское. Участник ВОВ. ЛАБУТИН Михаил Александрович, 30.09.1899–20.01.1976 гг., Горномарийский р-н, с. Владимирское. Председатель рев. комиссии с 1962 г. В январе 1942 – августе 1945 гг. – участник ВОВ.
7. Иоанно-Предтеченская церковь с. Коротни Горномарийского района
ТЮЛЬКИН Филимон Яковлевич, 19.02.1909 г. р., Шарангский р-н, д. Скородумы. 15 июня 1953 г. переведён из с. Семёновки в с. Нурму. 27 ноября 1953 г. переведён в с. Коротни. Участник ВОВ. ЩЕРБЕНЕВ Николай Васильевич, 24.12.1912 г. р., Татарская АССР, Елабужский район, с. Анзирка. В августе 1954 – январе 1961 гг. – псаломщик в с. Семёновка. В январе 1961 г. рукоположен в сан диакона и работал в качестве недостающего псаломщика там же. Вскоре рукоположен в священника. В феврале 1961 г. переведён настоятелем в с. Владимирское. В сентябре 1961 г. переведён настоятелем в с. Кузнецово Горномарийского р-на. В сентябре 1962 г. переведён в с. Кучки Оршанского р-на. С 15 января 1962 г. – священник с. Коротни Горномарийского р-на. Участник ВОВ. Адрес: с. Емелево. РАЗГУЛИН Иван Кузьмич, 10.11.1897 г. р., Кировская обл., Кикнурский р-н, д. Абрамово. С 1 февраля 1960 г. – церковный староста. В 1941–1945 гг. – участник ВОВ. БОНДЫРЕВ Николай Павлович, 27.11.1888 г. р., русский, Горьковская обл., Воскресенский р-н, с. Шадрино. Член церковного совета. Участник ВОВ. Адрес: г. Козьмодемьянск. СОКОЛОВ Николай Алексеевич, 1894 г. р., сын священника. В декабре 1946 г. назначен на «второе священническое место» в с. Коротни. В 1942 – август 1945 гг. – участник ВОВ.
8. Казанско-Богородицкая церковь с. Большие Моркиялы Волжского района
ВОРОНЦЕВ Михаил Никифорович, 1913 г. р., Волжский р-н, д. Кукшенер. С 16 ноября 1962 г. – член двадцатки. Участник ВОВ. БЫСТРОВ Ион Сергеевич, 15.06.1903 г. р., Волжский р-н, с. Моркиялы. Член двадцатки. В 1942–1945 гг. – санитар-носильщик на фронтах ВОВ.
9. Троицкая церковь с. Емелево Горномарийского района
ЯНДЫКОВ Семён Андреевич, 1919 г. р. Председатель рев. комиссии. Старшина роты во время ВОВ. Адрес: д. Якнуры Емелевского с/с Еласовского р-на. МАТВЕЕВ Алексей Ильич, 1914 г. р. Председатель рев. комиссии с 19 января 1954 г. В 1942–1944 гг. – участник ВОВ, сержант. ЕГОРЕЙКИН Иван Фёдорович, 17.08.1896 г. р., Горномарийский р-н, д. Петрюково. С 15 октября 1962 г. – казначей двадцатки, складовщик. В 1941–1945 гг. – участник ВОВ. Адрес: д. Петрюково Горномарийского р-на. ЛАРИОНОВ Андрей Григорьевич, 17.08.1898 г. р, Горномарийский р-н, д. Петрюково. Член двадцатки. В 1942–1945 гг. – участник ВОВ. Адрес: д. Петрюково Горномарийского р-на. ИМЕНЕВ Арсений Степанович, 26.03.1901 г. р., Горномарийский р-н, с. Аксаево. В 1916 г. впервые поступил на должность псаломщика в церковь с. Аксаево. В 1929 г. – регент в Иоанно-Богословской церкви с. Аксаево. В 1960 г. поступил псаломщиком во Владимирскую церковь, где прослужил до 19 января 1961 г. Отставил службу по собственному желанию. С 21.09.1963 г. – псаломщик в с. Емелево. В 1941–1945 гг. – участник ВОВ. Адрес: д. Н. Шелаболка Владимирского с/с Горномарийского р-на. БОБРОВНИКОВ Николай Иванович, 14.01.1924 г. р., Башкирская АССР, Юмагузинский р-н, с. Волосковка. С 1966 г. – настоятель храма. Участник ВОВ.
10. Петропавловская церковь с. Кузнецово Горномарийского района
ПАТЕЕВ Алексей Трофимович, 1903 г. р. С 25 мая 1945 г. – член ревизионной комиссии. 15.09.1941–22.02.1945 – участник ВОВ. Адрес: с. Кузнецово. ВАСИЛЬЕВ Николай Васильевич, 20.03.1903 г. р., Татарская АССР, Нурлатский р-н, с. Кимерли. Служил в семье псаломщика в сане диакона. С 27 февраля 1959 г. – священник Петропавловской церкви с. Кузнецово Горномарийского р-на. 2.03.1942–10.1945 гг. – участник ВОВ. ПОЛОЦКИЙ Фёдор Николаевич, 1923 г. р., Ульяновская обл., Базарно-Сызганский р-н, с. Неклюдово, сын священника. В сане протоиерея служил в храме апостолов Петра и Павла с. Кузнецово Горномарийского р-на. С 1943 по 1947 гг. служил в Советской Армии. СТЕПАНОВ Александр Деомидович, 16.08.1895 г. р., Горьковская обл., Курмышский р-н, с. Бортсурманы. 16 мая 1959 г. был назначен псаломщиком в с. Коротни Горномарийского р-на. Со 2 августа 1959 г. –настоятель Сретенской церкви с. Кучки Оршанского р-на. В 1942–1945 гг. – участник ВОВ. Адрес: с. Кузнецово. ЕРМАКОВ Павел Кондратьевич, 1906 г. р., Горномарийский р-н, д. Красногорка. Член двадцатки. 6.02. 1942–6.07.1946 – участник ВОВ. Адрес: д. Красногорка. НИКОЛАЕВ Владимир Николаевич. Май 1902 г. р., Горномарийский р-н, д. Яшпатрово. С декабря 1954 г. – сторож. В 1942–1945 гг. – участник ВОВ. Адрес: д. Яшпатрово Горномарийского р-на. МАКАРОВ Иван Семёнович, 10.04.1895 г. р., Горномарийский р-н, с. Ненайдарово. С 15.09.1961 г. – член двадцатки. В 1942–1944 гг. – участник ВОВ. Адрес: д. Ненайдарово Горномарийского р-на.
11. Крестовоздвиженская церковь с. Кукнур Волжского р-на
ПУШКАРЁВ Пётр Ефимович, 1895 г. р., с. Кукнур. С 20.06.1948 г. – староста. В 1941–1945 гг. – участник ВОВ. Адрес: д. Рушанеры (Ахтулята). ЧАЙНИКОВ Николай Васильевич, 1902 г. р., Сернурский р-он. С 20.06.1948 г. – член рев. комиссии. В 1942–1945 гг. – рядовой на фронтах ВОВ. Адрес: д. Б. Гора Куськинского с/с.
12. Воскресенская церковь г. Йошкар-Олы
ТОЙКИЧЕВ Иван Павлович, 1906 г. р. На 1953 г. – староста, церковный попечитель в селе. В 1941–1943 гг. – рядовой на фронтах ВОВ. Адрес: г. Йошкар-Ола. ГРИШИН Иван Александрович, 1896 г. р. Член церковного совета. Участник ВОВ, капитан мед. службы. Адрес: г. Йошкар-Ола. МОТОРИН Василий Иванович, 1900 г. р. Церковный староста. В 1941–1945 гг. – участник ВОВ. Адрес: г. Йошкар-Ола. ГОЛОВАСТИКОВА Анна Михайловна, 1900 г. р., г. Казань. В 1945–1948 гг. – казначей, церковный староста. Участница ВОВ. Адрес: г. Йошкар-Ола. БУРЕНИН Алексей Васильевич, 17.03.1897 г. р., Горьковская обл., Перевозский р-н, с. Гридино. С 1952 г. – диакон. 04.01.1943–1945 гг. – участник ВОВ. Адрес: г. Йошкар-Ола. ЧЕРНОБАЙ Андрей Мефодиевич, 13.12.1923 г. р, Тернопольская обл., Вишневецкий р-н, с. Залесны. Священник. Участник ВОВ. Адрес: г. Йошкар-Ола. ЛЮБОГУШСКИЙ Николай Ефимович, 14.04.1914 г. р., Тамбовская обл., Никифорский р-н, с. Знаменка. 30.03.1958 г. – в Рождества Богородицкой церкви с. Семеновка. 09.09.1958 г. – в Воскресенском соборе Йошкар-Олы. В 1941–1945 гг. – участник ВОВ.
13. Троицкая церковь с. Мушерань Моркинского района
ШУБИН Александр Тимофеевич, 05.07.1893 г. р. В 1915–1918 гг. – рядовой на фронтах I мировой войны. С 10 марта 1981 г. – староста-казначей. 14.07.1942–25.10.1945 гг. – плотник в трудовой армии. МАТВЕЕВ Павел Матвеевич, 15.06.1908 г. р. С 5.03.1951 г. – член церковного совета. 10.05.1942–5.08.1945 – участник ВОВ. ЧЕСНОКОВ Гавриил Семёнович, 10.02.1904 г. р., Кировская обл., Солобелякский р-н, д. Чекнур. В 1955 г. рукоположен в священника в с. Мушерань. Участник ВОВ. ТУПОТА Геннадий Петрович, 29.07.1924 г. р. Священник. Участник ВОВ. САВЕЛЬЕВ Александр Игнатьевич, 1909 г. р., Моркинский р-н, д. Кугу-Шурга. Член двадцатки. Мобилизован в 1945 г. на ВОВ. Адрес: д. Кугу-Шурга Моркинского р-на.
14. Церковь святых мучеников Флора и Лавра села Табашино Оршанского района
ТУМБАСОВ Александр Иванович, 12.08.1902–12.07.1946 гг., г. Яранск. В 1930 г. – священник при храме с. Табашино. С 10 сентября 1941 по 31 марта 1942 года находился на трудовом фронте, работая на укреплении оборонительных линий в Калининской и Ярославской областях, откуда был отпущен по болезни.
15. Церковь Рождества Иоанна Предтечи села Оршанка
ГОЛОВИН Арсений Анатольевич, 24.06.1900–26.02.1962 гг., г. Санчурск. 5.04.1928–27.08.1929 гг. – диакон при храме с. Оршанка. В 1941–1944 гг. – участник ВОВ.
Погибшие в боях / Пропавшие без вести:
БАГРЯНСКИЙ Алексий Арсеньевич, 1900 г. р., Нижегородская губ., г. Лысково. Нёс послушание псаломщика Свято-Никольской церкви с. Емангаши, в 1929 году был рукоположен в священника к храму Рождества Христова с. Петровка Лысковского р-на Горьковского края. С 1941 г. – участник ВОВ, в 1943 г. пропал без вести. АРГЕНТОВ Николай Васильевич, 29.04 / 12.05.1910–18.08.1944, Горномарийский р-н, с. Микряково. В 1933 г. – священник в храме с. М. Сундырь, с февраля 1934 по 1 мая 1939 гг. – в церкви с. Микряково. Участник ВОВ, погиб в бою. АКАЗЕЕВ Иван Павлович, 1891 г. р. С 1917 г. – псаломщик церкви с. Паратмары. Пропал без вести в январе 1942 г. ВОХМИНЦЕВ Пантелеймон Семёнович, 1903 г. р., Вятская губ., Уржумский уезд, д. Шура. Псаломщик церкви села Яраньмучаш. 28.10.1941 г. пропал без вести. ТРОИЦКИЙ Вениамин Николаевич, 1914–6.07.1942 г. р., Килемарский р-н, с. Нежнур, сын священника Николая Троицкого. В 1935 г. – псаломщик церкви с. Нежнур. Участник ВОВ, рядовой. 6.07.1942 г. погиб в бою. Место захоронения с. Башкино Болховского р-на Орловской обл. ФОРМОЗОВ Борис Николаевич, 1900 (или 1901) г. р. Псаломщик церкви с. Юрино. В октябре 1943 г. на фронте пропал без вести.
В эфире нашего канала "Россия-Самара" продолжается мультимедийный проект, посвященный 170-летию губернии - "Самарская родословная". Сегодня наш рассказ о человеке, которому область и город благодарны за Художественный музей и его коллекцию. Аннета Басс беззаветно и преданно служила родному краю, людям и искусству.
Самарский дом с Атлантами, наследие купцов Шихобаловых. Достояние области. Сегодня сооружение принадлежит Художественному музею. Однако в конце 90-х здесь расположилась распивочная. И директору музея Аннете Басс пришлось сражаться за архитектурный памятник.
Залы с Русским авангардом - гордость Художественного музея. В середине 50-х больше 4-х сотен живописных полотен художников вредного буржуазного направления по распоряжению высокого начальства нужно было уничтожить. Однако молодая сотрудница Аннета Басс приказ не выполнила. Понимая, что идет на серьезный риск, искусствовед спасла всю коллекцию.
Став когда-то самым молодым в стране руководителем музея, Аннета Басс больше 4-х десятков лет проработала его директором. Творения многих великих художников появились благодаря ей. Это была скрупулезная работа по поиску картин в частных коллекциях.
Музей в Ширяево, посвященный Илье Репину, получивший известность даже за пределами страны - тоже наследие, которое оставила губернии Аннета Басс. Искусствовед нашла дом, в котором останавливался художник и разработала концепцию всего загородного комплекса, где каждое лето бывают тысячи людей. В 2000-ом гостем стал и сам президент. Сегодня родословную семьи Басс продолжает внучка Екатерина. Архитектор-реставратор в свободное время увлекается генеалогией. Отыскать следы самарских предков помогает даже эмигрантам из-за океана.
Как составить рассказ о своем предке и стать участником регионального проекта "Самарская родословная", можно узнать в специальном разделе на сайте tvsamara.ru. Напишем историю родного края вместе!