Top.Mail.Ru
Общий отец-основатель, казахских племенных объединений :: Новости

Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Новости » Общий отец-основатель, казахских племенных объединений
Вниз ⇊

Общий отец-основатель, казахских племенных объединений

Потомками Алау-батыра оказались около 1,5 миллионов современных жителей Западного Казахстана

← Назад    Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11685
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7396 

источник

Потомками Алау-батыра оказались около 1,5 миллионов современных жителей Западного Казахстана

Ученые из Казахстана, России и Китая подтвердили, что казахские племенные объединения алимулы и байулы происходят от общего отца-основателя, время жизни которого — от 700 до 500 лет назад. Это согласуется с представлениями традиционной казахской генеалогии, которая возводит их происхождение к жившему в XIV веке эмиру Алау, прототипу героя эпоса «Алау-Батыр». Об исследовании сообщает Институт общей генетики РАН.

Генеалогические знания остаются важным элементом казахской культуры, и традиция составления родословных (шежире) поддерживается в течение многих поколений казахов сперва в устной, а в современную эпоху — и в письменной форме. Весь казахский народ разделяется на три основных этнических группы: Старший, Средний и Младший жуз, вне жузов находится особая группа аксуйек, куда входят чингизиды и потомки арабских миссионеров. Жузы, в свою очередь, подразделяются на более мелкие племенные объединения. Так, например, Младший жуз делится на ветви (кланы) алимулы, байулы и жетыру. Поскольку принадлежность к той или иной группе передается по мужской линии, традиционные представления об этнической истории можно проверить генетически при помощи анализа Y-хромосомной ДНК. Иногда методами генетики можно установить, действительно ли родоначальником клана является некий легендарный персонаж.

В нынешнем исследовании были проанализированы Y-хромосомы 330 мужчин, проживающих в Западном Казахстане, в которых были выделены 40 участков однонуклеотидного полиморфизма (SNP), отличающихся одним нуклеотидом, и 17 участков коротких тандемных повторов (STR), отличающихся числом повторяющихся фрагментов. Также были использованы ранее опубликованные данные по 662 образцам ДНК южных казахов.

Две трети (76 %) Y-хромосомного генофонда трех кланов западных казахов представлены гаплогруппой С2, причем в двух кланах (алимулы и байулы) доминирует ветвь C2a1a2, (77 % и 71 % соответственно), в третьем клане жетыру ее частота составляет 29 %. Далее ученые провели глубокий анализ доминирующей у западных казахов гаплогруппы C2a1a2 по ее отдельным вариантам и выделили несколько кластеров. Оказалось, что кланы алимулы и байулы вошли в один кластер, а клан жетыру — в другой. Таким образом, из всех гипотез происхождения кланов западных казахов генетическим данным соответствует гипотеза, которая говорит об общем предке двух кланов: алимулы и байулы, каким традиция называет эмира Алау, или Алау-батыра.

Время жизни общего предка западных казахов, в соответствии с народной генеалогией, — 650 лет назад. Эта дата хорошо соответствует генетическим датировкам, которые были получены по данным полного секвенирования Y-хромосомы: от 700 до 500 лет назад. Годы правления эмира Алау — от 1342 г. до 1357 г. «Наше исследование определило, что кланы алимулы и байулы имеют общего предка, в то время как клан жетыру происходит от других предков. Отцом-основателем алимулы и байулы вполне может быть золотоордынский эмир Алау. Если учитывать, что в конце XIX века на долю трех западных казахских кланов приходилось более трети численности казахов, то сегодня число генетических потомков эмира Алау можно оценить примерно в 1,5 млн казахов», — говорит первый автор работы Максат Жабагин из Национального центра биотехнологии Казахстана.

Результаты исследования опубликовал Journal of Human Genetics
← Назад    Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум ВГД » Новости » Общий отец-основатель, казахских племенных объединений
Вверх ⇈