 | YulkaBuka Наумова Юлия Сергеевна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения YulkaBuka (24)Тема: Фильтрация после плена 26.09.2025, 21:00
Добрый день. Ищу информацию по прадедушке. Синин Петр Николаевич, 15.07.1903г.р., Алтайский край, Шипуновский район, пос.Спирино. В июне 1941 был мобилизован,а в 1949 - умер уже дома, в Барнауле. История демобилизации непонятна. Долгое время считался по документам безвозвратно потерянным 31.10.1941г в боях при дер.Лохивара. (в журнале не значился ни убитым, ни раненым). Пока не была найдена карточка военнопленного на СинЕна Петра Николаевича из Шпановского района- где ошибка в фамилии и названии района рождения - не давали его найти. Но полное совпадение по дате рождения, населенному пункту и, самое главное, ФИО матери и жены - пролили свет. Он попал в плен 01.11.1941 - при Лохивара. Лагерь: Организационный лагерь № 1, Настола. Лагерный номер: 948; KA-277. Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о его пребывании и возвращении из лагеря? Демобилизован или попал в фильтрацию?
 |
Тема: Объединенный архив Челябинской области 8.12.2023, 17:06
konfetti написал:[q] YulkaBuka написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя konfetti от 4 декабря 2023 13:01
К сожалению, пока не знаю. А в каком населенном пункте они проживали? . Собираю данные о Сининых по всей Оренбургской губернии чтобы выяснить место выхода моих: Синин Николай Иванович, жена Христина, дети Василий, Пётр ( мой прадед), Георгий, Екатерина, Марфа, Ольга, Анна.
[/q]
28.06.1902 Петр Родители: Николай Иванов Синин и жена его Христиния Никитова
[/q]
Мои!!! Я эту запись долго искала. Пётр-мой прадедушка. Подскажите,пожалуйста, где Вы нашли эти данные?
|
Тема: Объединенный архив Челябинской области 4.12.2023, 16:01
>> Ответ на сообщение пользователя konfetti от 4 декабря 2023 13:01
К сожалению, пока не знаю. А в каком населенном пункте они проживали? . Собираю данные о Сининых по всей Оренбургской губернии чтобы выяснить место выхода моих: Синин Николай Иванович, жена Христина, дети Василий, Пётр ( мой прадед), Георгий, Екатерина, Марфа, Ольга, Анна.
|
Тема: Объединенный архив Челябинской области 2.12.2023, 17:25
Добрый день, уважаемые форумчане. Уже очень долгое время ищу даннве о своих предках по маминой линии- Сининых. Синин Николай Иванович с семьей ( жена, 3 сына и дочь)переселился из Оренбургской губернии на Алтай в 1908г. Мведения из переписи 1917г. На Алтае родились еще три дочери. Удалосб найти метрики только на двух и в них нет информации о месте выхода переселенцев. По совету неравнодушных людей попробовать поискать однофамильцев в Оренбургской губернии, нашла на сайте участников Первой Мировой войны Синина Павла Ивановича, Синина Петра Ивановича и Синина Александра Петровича- все выходцы из Оренбургской губернии, Троицкого уезда, Егорьевской волости, д.Диндино( заимка Дендино). Также было упоминание о Мордвиновской волости ( думаю, это Мордвиновка(Егорьевка)) Подскажите,пожалуйста, Диндино( Дендино) был ли такой населенный пункт и где можно посмотреть МК или РС по нему? Благодарна за советы
|
Тема: Государственный архив Республики Марий Эл 4.04.2023, 8:48
kwanvatar написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя YulkaBuka от 21 марта 2023 10:13
У меня Бастраковы из деревни Большая Исюйка. Скорее всего, были переселенцами из Вятской губернии.
За 1931 год данные хранятся в ЗАГСе, можете позвонить в Новоторъяльский ЗАГС и уточнить, как вам получить информацию: +7 (83636) 9-12-17 Узнав возраст родителей Ивана Семеновича, обращаетесь в Госархив Марий Эл и заказываете архивные справки о рождении его родителей или родословную, в зависимости, что хотите узнать.
В партийных описях я посмотрела, личного дела, к сожалению, нет.[/q]
Благодарю за совет. Попробую
|
Тема: ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа 25.03.2023, 12:38
KydrinskayaYV написал:[q] YulkaBuka вам бы МК посмотреть, кто самый первый родился уже на Алтае. В записи могла быть указана география выхода[/q]
Благодарю за совет. Отправила запрос в архив
|
Тема: ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа 22.03.2023, 20:38
KarLa написал:[q] YulkaBuka написал:
[q] смутило почему в карточке отца стоит дата переселения в Быковское в 1908г, а сын родился в Быково в 1903г. Поэтому и засомневалась.
[/q]
А 1903 год это прямо из записи в МК? Или это данные родственников? Любые данные всегда требуют документального подтверждения. Самые точные сведения это найденная запись в МК. Много раз встречала, что в документах указано место рождения в Сибири, а на самом деле человек родился в месте выхода.
[/q]
Добрый вечер. Вы были правы,что нужно любую информацию подвергать сомнению, кроме документальной. Это действительно карточка моего прапрадедушки Синина Николая Ивановича. Подтвердилось на основании с/х переписи 1917года. На основе её узнала о составе семьи прапрадедушки, что они были переселенцами из Оренбургской губернии. В семье было 7 детей, среди которых и мой прадед Синин Пётр Николаевич( на момент переписи 15 лет). Оказалось,что он рождения 1903г, но не рожден в с.Быково, а проживал в с.Быково по тексту автобиографии. Поэтому теперь ищу более полные данные о своём прадедушке в архиве Барнаула ( брак, труд., смерть), данные о прабабушке. И ещё хотелось бы понять как дальше строить поиск: по Оренбургской губернии...? Ведь точнее пункт откуда они прибыли я не знаю.. Благодарю всех за помощь и советы♡♡♡
 |
Тема: Государственный архив Республики Марий Эл 22.03.2023, 20:26
tegast написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя YulkaBuka от 21 марта 2023 10:13
Возможно бракосочетание прадеда и прабабушки было до Революции. Значит должна быть запись в МК. Вы уже обращались в архив Йошкар-Олы?[/q]
Ещё не обращалась. Я не знаю потребуется ли полное подтверждение родства при таком обращении? ( сканы всех свидетельств о рождении от меня до прадедушки?)
|
Тема: Бастраковы 21.03.2023, 20:56
Ищу информацию о Бастраковых из дер.Бываенки Ново-Торьяльского района, Марийской ССР. Мой дедушка, Бастраков Пётр Иванович родился в д.Бываенки 25 июня 1931года. Его отец Бастраков Иван Семёнович и мать Бастракова Анна Матвеевна жили в д.Бываенки и воспитывали 9 детей: Петра, Василия, Николая, Юрия, Павла, Антонина, Валентину, Нина, Фаину. Отец работал председателем в колхозе. Буду благодарна,если вы узнав кого-то из своих родных или увидев любую информацию о них, мне напишите. Составляю родословную. Настаиваю,что никто не должен быть забыт и потомки должны знать свои корни. Понимаю,что это весьма распространённая фамилия в МарийЭл, но надеюсь,что удастся найти кровных родных.
 |
Тема: Литвиненко 21.03.2023, 18:38
Добрый день. Мой прадед Литвиненко Александр Иосифович ( 1898-1955) проживал в с.Лозовая, г.Ромны, Сумской обл, УССР. Был женат на Литвиненко (Зинченко) Ульяне Иосифовне (1900гр). Дети: Николай, Анна ( Галиной называли её в семье), Екатерина (1930г.р.- моя бабушка) Работал в юридической сфере, возможно, был юристом. Со слов бабушки после "дела о Торгсинах" ушел и устроился машинистом на ж/д. Там и работал во время ВОВ. Если кто-то узнал своих родственников или видел этих фамилии в своих поисках- напишите мне. Буду рада и благодарна. Также, если у кого-то есть возможность помочь в поиске в архиве г.Ромны- свяжитесь со мной.
 |
Тема: Зинченко 21.03.2023, 18:18
Добрый день, уважаемые форумчане. Ищу информацию о родственникам моей прабабушки Литвиненко ( Зинченко) Ульяны Иосифовны ( 08.03.1900-24.02.1982). Проживала в с.Лозовая, г. Ромны, Сумской обл., Украинской ССР. Замужем была за Литвиненко Александром Васильевичем ( см. свадебное фото). Её отец Зинченко Иосиф Феодосович. Из родственников по рассказам бабушки известен лишь Зинченко Фёдор Иосифович ( брат) на фото с сайта "Память народа" : рождён 15.04 1917г, подполковник тех.сл. (даты поступления-окончания службы 21.08.1938-16.09.1956), известно,что его семья жила в Чеченской респ., потом перебрались в г.Харьков.) Сейчас,к сожалению, нет никаких сведений о них. Если кто-то узнал в этих данных своих родных или встречал упоминание об них в своих поисках- напишите мне. Буду рада и благодарна. Также,если есть кто-то кто может помочь в поиске в архиве г.Ромны- свяжитесь со мной,пожалуйста.
 |
Тема: Государственный архив Республики Марий Эл 21.03.2023, 10:13
Добрый день,уважаемые форумчане. Прошу помощи или совета в поиске. Ищу данные о родителях моего дедушки Бастракова Петра Ивановича, 25.06.1931 г.р.д.Бываенки, Ново-Торьяльского района Марийской АССР. По рассказам бабушки "в деревне было 100 дворов и все Бастраковы,но не родственники". Я часто встречаю на форумах эту фамилию по отношению к д.Бываенки и Ново/Старо- Торьяльским районам. А хотелось бы найти своих кровных. Из того,что мне известно: отец моего дедушки,мой прадед Бастраков Иван Семёнович, был председателем колхоза, человеком строгих нравов. Прабабушка Бастракова Анна Матвеевна. В семье было 9 детей: Пётр, Василий, Павел, Антонина, Валентина, Фаина, Нина, Юрий, Николай.
|
Тема: Братские захоронения Сланцевского района 9.03.2023, 9:03
Nikola написал:[q] Nikola написал:
[q] Скорее всего, там был госпиталь где боец и умер, а ранен в Омути, где были попытки форсирования реки.
[/q]
Версия подтверждается списком безвозвратных потерь: убитые записаны в Омути, раненые умирали в Печурках.
[/q]
Спасибо большое. Помощь в поиске бесценна.
|
Тема: ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа 8.03.2023, 4:04
KarLa написал:
[q] А 1903 год это прямо из записи в МК? Или это данные родственников?
[/q]
Благодарю за напутствие и совет. Отправила запрос в архив, чтобы узнать точные данные. И продолжить поиски.
|
Тема: Братские захоронения Сланцевского района 8.03.2023, 3:56
Добрый день. Помогите,пожалуйста, разобраться. Мой родственник Григорьев Тимофей Григорьевич, 1922 года рождения, рядовой 708 стрелкового полка 43 сд, умер от ран 08.03.1944 года, Похоронен Эстонская ССР, Нарвский р-н, д. Песчурки (Петурки/Печурки)- в разных источниках написано по-разному. Выяснила, что недалеко с г.Сланцы была д.Печурки и это в марте 1944 г была территория Эстонской ССР. Предположила,что останки были перезахоронены в одну из братских могил г.Сланцы. Нашла Григорьева Т.Г. на фото одной из плит https://26943d9c-a-62cb3a1a-s-...edirects=0 Вот только в информации по перезахоронениям этот Григорьев Тимофей Григорьевич ( и рядовой,и дата смерти совпадает 8.03.1944) указан как из ЭССР, д.Омути. Может ли быть это один и тот же человек? Может эти населённые пункты были рядом и опечатка в сведениях о первичном захоронении? Или я тешу себя ложной надеждой? Помогите,пожалуйста.
|
Тема: ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа 5.03.2023, 6:28
KarLa написал:
[q] Не буду Вас переубеждать, жизнь рассудит. Вы еще в самом начале поиска и не раз еще столкнетесь с временными разницами. Тогда и вспомните мои слова
[/q]
Ни в коем случае не хочу показаться невежливой. Искренне прошу прощения, если мой ответ прозвучал резко или как-то задел. Я благодарна Вам за советы и информацию, они мне очень помогают в поиске. Душевная благодарность ВСЕМ кто помогает начинающим исследователям своего рода, таким как я. Очень надеюсь, что мой поиск будет удачным.
|
Тема: ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа 4.03.2023, 18:28
KarLa написал:
[q] А 1903 год это прямо из записи в МК? Или это данные родственников?
[/q]
Это данные из военной автобиографии моего дедушки, родного сына Синина Петра Николаевича. Поэтому могу верить им как официальным.
 |
Тема: ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа 3.03.2023, 8:30
KarLa написал:
[q] Если тему смотрели, то видели, что оно здесь уже обсуждалось https://forum.vgd.ru/post/602/31287/p2967701.htm#pp2967701
[/q]
Да,благодарю, именно эти записи и подсказали мне, что я шла в не совсем верном направлении
KarLa написал:
[q] Его возможный отец ФИО: Синин Николай Иванович Населенный пункт: Быковское Уезд: Змеиногорский уезд Волость: Шипуновская волость Дата поселения: 1908 https://altarchives.ru/census1917/689719415 Наличие анкет по своим фамилиям можно проверять по ссылке https://altarchives.ru/census1917
[/q]
Я видела эту карточку, но меня смутило почему в карточке отца стоит дата переселения в Быковское в 1908г, а сын родился в Быково в 1903г. Поэтому и засомневалась.
KarLa написал:
[q] Вот здесь собрала советы по поиску места выхода, почитайте https://forum.vgd.ru/post/930/40148/p2217213.htm#pp2217213
[/q]
Спасибо за совет, обязательно посмотрю
|
Тема: ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа 2.03.2023, 8:20
Доьрый день, уважаемые форумчане. Прошлась по всем 82 страницам дневника- благодарю за Ваш труд- но смогла найти лишь крупинку по искомой мною информации. Я, начинающий поисковик, ищу данные по родителям и предыдущим поколениям моего дедушки Синина Николая Петровича ( 1926гр) По его автобиографии он родился в п.Спирино, Михайловского с/с, Шипуновского р-на. Том самом,о котором выше говорилось как о Спиринском. Окончил он 4 класса в Назальной Спиринской школе, далее в 1941 году окончил 7 классов в Первомайской неполной ср.школе. По той же рукописи известно,что родители его Синин Пётр Николаевич ( 1903гр) и Синина Степанида Петровна (1901гр) из с.Быково, Шипуновского района, до Октябрьской революции занимались сельским хозяйством. В 1930 вступили в колхоз. По разным источникам населённый пункт числится то селом, то поселком, то деревней. По картам его можно увидеть лишь на карте 1930г, а также 1944. Сейчас там пастбища и поля. Хотя озеро сохранилось. Насколько я поняла, сам населённый пункт был небольшим,несколько дворов. Пока не смогла узнать почему мои предки переселились из Быково в Спирино как и информацию о их жизни в Быково. Откуда они прибыли и когда. Подскажите,пожалуйста, где можно найти такую информацию? Может кто-то встречал такую фамилию?
 |
|
|