На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ДЛЯ ТЕХ, кто не умеет понимать написанное! В данном архивном разделе есть 2 темы И13 переселенческий фонд - Расшифровка дел - фамилии ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, проходящих через переселенческие пункты Тобольской губернии, направляющиеся в Томскую, Тобольскую, Енисейскую губернии, Семиреченскую, Амурскую области, г.Семипалатинск, Омск и т.д. 1887-1889 В ней вопросы НЕ ЗАДАЮТСЯ и Общие вопросы по переселенческому фонду - специально для вопросов
Здравствуйте! Ищу человека, который мог бы посмотреть материалы переписи по фонду Р-83 в ближайшее время за плату. Интересует семья из деревни Мухамето-Сактаево. Пишите в лс.
ОГЧО: Важнейшими источниками исторической памяти о Великой Отечественной войне являются документы военных комиссариатов.
В целях увековечивания памяти участников Великой Отечественной войны и уточнения имен и судеб солдат и офицеров Красной Армии с 2021 г. начал осуществляться проект по созданию «Книг памяти» сел и муниципальных образований Российской Федерации. В Челябинской области для реализации проекта 8 декабря 2021 г. было заключено трехстороннее соглашение между Государственным комитетом по делам архивов Челябинской области, Объединенным государственным архивом Челябинской области и Военным комиссариатом Челябинской области. Соглашение предусматривает отбор архивных документов военных комиссариатов, относящихся к периоду Второй мировой войны, и передачу их в упорядоченном видев в ОГАЧО.
В настоящее время в архив уже поступили документы районных военкоматов. Часть документов уже отсканирована, и уже сегодня есть возможность составлять сведения для заявителей. В работе с переданными от военных комиссариатов документами есть своя специфика. В первую очередь — плохое физическое состояние части документов (требуется реставрация). Часто количество листов в делах превышает нормативное (было военное время), расшить их не предоставляется возможным. В некоторых делах отсутствуют необходимые сведения, например даты рождения. Сами военные комиссариаты неоднократно проходили через реорганизацию и переименования. Так, например, с 23 января 1943 г. на базе расформированного военного комиссариата Советского района был создан объединенный городской военный комиссариат (Челябинский ОГВК) с подчинением ему Кировского, Ленинского, Сталинского, Тракторозаводского районных военных комиссариатов; 1 января 1955 г. Челябинский ОГВК был расформирован и образован объединенный районный военный комиссариат Челябинска — Советский ОРВК; 15 сентября 1956 г. Советский ОРВК переименован в Советский районный военный комиссариат (Советский РВК) и т. д. Упорядочение документов Челябинского ОГВК, Советского, Калининского, Ленинского, Тракторозаводского РВК проведено в 2022 г. В результате составлена опись 34 дел постоянного хранения военных комиссариатов Челябинска за 1939–1985 гг. — 136 ед. хр.
В опись 34 внесены: алфавитные книги учета военнообязанных, призванных на военную службу по мобилизации, извещения о погибших и пропавших без вести военнослужащих, журналы учета вручения извещений родственникам погибших и пропавших без вести военнослужащих, документы (переписка, извещения) о персональном учете потерь, свидетельства о болезни, медицинские справки военнослужащих. Опись составлена по хронологически-структурному признаку. Внутри годового раздела имеется деление на подразделы — по последнему названию военного комиссариата, из которого поступили дела, внутри подраздела — по названиям военных комиссариатов в период Великой Отечественной войны, если это возможно, а если нет, то название военного комиссариата звучит в каждом заголовке дела.
Говоря о работе с документами названной тематики, необходимо отметить специфику самих описей. Например, в состав фонда Р-1535 описи 10 дел постоянного хранения Златоустовского военного комиссариата за 1938–1992 гг. отобраны и внесены еще и документы, выходящие за временные рамки Великой Отечественной войны. Это сделано по нескольким объективным причинам: 1. Военнообязанные, призванные на срочную службу в РККА и на советско-финскую войну, приняли участие и в военных действиях 1941– 1945 гг. 2. После окончания войны родственниками и военкоматами продолжился розыск военнослужащих, погибших, пропавших без вести, умерших от ран на полях сражений и в госпиталях. По мере выяснения судьбы военнослужащего на основании архивных справок вносились изменения и уточнения в именные списки и алфавитные книги. Также от более поздних дат приходили извещения на военнослужащих и т. д.
В опись дел постоянного хранения Златоустовского военного комиссариата, состоящей из 51 ед. хр., вошли и списки воинов, умерших от ран в госпиталях, и захороненных в Златоусте в 1941–1944 и 1948 гг. (списки составлены Ленинским РВК Златоуста для всесоюзной «Книги памяти» и разосланы в военкоматы СССР). Включен в опись также список воинов-златоустовцев, умерших от ран в госпиталях и захороненных в Ташкенте и г. Харовске Вологодской области в 1945 г. В опись 7 дел постоянного хранения Кочкарского районного военного комиссариата за 1940– 2019 гг. внесены книги учета призывников, списки призванных по мобилизации и т. д. Включено также дело 7, содержащее сведения о советских воинах, погибших при исполнении интернационального долга в Афганистане. В документах Колхозного районного военного комиссариата за 1937–1976 гг. (Ф. Р-1535. Оп. 15) в делах 1 и 2 именные списки лиц, призванных в РККА, расположены по алфавиту вне зависимости от принадлежности к конкретному сельскому совету и даты отправки в РККА. В делах 3 и 23 списки врученных извещений расположены по алфавиту фамилий военнослужащих вне зависимости от даты извещений. В деле 25 имеется директива начальника Главного штаба сухопутных войск № 832808 от 30 января 1948 г. о порядке розыска военнослужащих, связь с которыми прекратилась в годы Великой Отечественной войны. Документы описи 32 дел постоянного хранения Уфалейского районного военного комиссариата охватывают период 1940–1989 гг. Всего за период 1941–1945 гг. в ряды Красной Армии Уфалейским РВК было призвано 16 147 человек. В сентябре 1942 г. райком КПСС поддержал инициативу работников госучреждений Верхнего Уфалея о сборе денежных средств на строительство тяжелого танка. Деньги были собраны, а танк изготовлен и получил название «Александр Суворов».
В период Великой Отечественной войны из южноуральцев были сформированы: в 1941 г. — 371-я, 373-я и 377-я стрелковые дивизии; в 1942 г. — 166-я стрелковая дивизия, 249-я эстонская стрелковая дивизия, 96-я, 97-я и 99-я танковые бригады, 14-я, 15-я, 16-я, 17-я и 18-я отдельные лыжные бригады; в 1943 г. — 30-й добровольческий Уральский танковый корпус, 244-я Челябинская танковая бригада. События Великой Отечественной войны живут в памяти людей, продолжают они жить и в архивных документах. Нужно сохранять эту память и передавать ее современникам!
И. В. Княжук, зав.сектором исполнения тематических запросов
Добрый день, уважаемые форумчане. Уже очень долгое время ищу даннве о своих предках по маминой линии- Сининых. Синин Николай Иванович с семьей ( жена, 3 сына и дочь)переселился из Оренбургской губернии на Алтай в 1908г. Мведения из переписи 1917г. На Алтае родились еще три дочери. Удалосб найти метрики только на двух и в них нет информации о месте выхода переселенцев. По совету неравнодушных людей попробовать поискать однофамильцев в Оренбургской губернии, нашла на сайте участников Первой Мировой войны Синина Павла Ивановича, Синина Петра Ивановича и Синина Александра Петровича- все выходцы из Оренбургской губернии, Троицкого уезда, Егорьевской волости, д.Диндино( заимка Дендино). Также было упоминание о Мордвиновской волости ( думаю, это Мордвиновка(Егорьевка)) Подскажите,пожалуйста, Диндино( Дендино) был ли такой населенный пункт и где можно посмотреть МК или РС по нему? Благодарна за советы
--- Ищу сведения о Сининых, Литвиненко, Зинченко, Бастраковых, Попковых,Наумовых, Фокеевых, Гореловых, Артюшкиных
>> Ответ на сообщение пользователя YulkaBuka от 2 декабря 2023 17:25
Здравствуйте, кроме Деньгино не чего не подходит. Посмотрите списки населенных мест Оренбургской губ. может, что поинтереснее найдется. МК есть в ОГАЧО
Добрый день, уважаемые форумчане. Уже очень долгое время ищу даннве о своих предках по маминой линии- Сининых. Синин Николай Иванович с семьей ( жена, 3 сына и дочь)переселился из Оренбургской губернии на Алтай в 1908г. Мведения из переписи 1917г. На Алтае родились еще три дочери. Удалосб найти метрики только на двух и в них нет информации о месте выхода переселенцев. По совету неравнодушных людей попробовать поискать однофамильцев в Оренбургской губернии, нашла на сайте участников Первой Мировой войны Синина Павла Ивановича, Синина Петра Ивановича и Синина Александра Петровича- все выходцы из Оренбургской губернии, Троицкого уезда, Егорьевской волости, д.Диндино( заимка Дендино). Также было упоминание о Мордвиновской волости ( думаю, это Мордвиновка(Егорьевка)) Подскажите,пожалуйста, Диндино( Дендино) был ли такой населенный пункт и где можно посмотреть МК или РС по нему? Благодарна за советы
[/q]
5.02.1906 родился сын Тимофей у Павла Иванова Синина и Ксении Иосифовой (Осиповой). Ваши?
--- Поиск в архивах Челябинска, Златоуста, Оренбурга, Кургана, Уфы и Мордовии.
Мои фамилии:
Батаевы, Жадеевы, Путилкины, Масины в Челябинске и Мордовии
Саляховы, Габитовы, Хисбуллины в Башкортостане
Зариповы, Бикмуллины в Татарстане
Грищенко в Киевской области,
Быковы, Степановы в Брянской обл
>> Ответ на сообщение пользователя konfetti от 4 декабря 2023 13:01
К сожалению, пока не знаю. А в каком населенном пункте они проживали? . Собираю данные о Сининых по всей Оренбургской губернии чтобы выяснить место выхода моих: Синин Николай Иванович, жена Христина, дети Василий, Пётр ( мой прадед), Георгий, Екатерина, Марфа, Ольга, Анна.
--- Ищу сведения о Сининых, Литвиненко, Зинченко, Бастраковых, Попковых,Наумовых, Фокеевых, Гореловых, Артюшкиных
>> Ответ на сообщение пользователя konfetti от 4 декабря 2023 13:01
К сожалению, пока не знаю. А в каком населенном пункте они проживали? . Собираю данные о Сининых по всей Оренбургской губернии чтобы выяснить место выхода моих: Синин Николай Иванович, жена Христина, дети Василий, Пётр ( мой прадед), Георгий, Екатерина, Марфа, Ольга, Анна.
[/q]
28.06.1902 Петр Родители: Николай Иванов Синин и жена его Христиния Никитова
--- Поиск в архивах Челябинска, Златоуста, Оренбурга, Кургана, Уфы и Мордовии.
Мои фамилии:
Батаевы, Жадеевы, Путилкины, Масины в Челябинске и Мордовии
Саляховы, Габитовы, Хисбуллины в Башкортостане
Зариповы, Бикмуллины в Татарстане
Грищенко в Киевской области,
Быковы, Степановы в Брянской обл
>> Ответ на сообщение пользователя konfetti от 4 декабря 2023 13:01
К сожалению, пока не знаю. А в каком населенном пункте они проживали? . Собираю данные о Сининых по всей Оренбургской губернии чтобы выяснить место выхода моих: Синин Николай Иванович, жена Христина, дети Василий, Пётр ( мой прадед), Георгий, Екатерина, Марфа, Ольга, Анна.
[/q]
28.06.1902 Петр Родители: Николай Иванов Синин и жена его Христиния Никитова
[/q]
Мои!!! Я эту запись долго искала. Пётр-мой прадедушка. Подскажите,пожалуйста, где Вы нашли эти данные?
--- Ищу сведения о Сининых, Литвиненко, Зинченко, Бастраковых, Попковых,Наумовых, Фокеевых, Гореловых, Артюшкиных
Как один из доп. источников информации поиска информации - списки депутатов. К примеру, по одному только Центральному району г. Челябинска избиралось 235 чел. в Центральный районный совет депутатов трудящихся. Контингент: беспартийные, члены ВЛКСМ, члены КПСС, возрастом 20-66 лет (1905-1951 г.р.), работающие на предприятиях Центрального района. Профессии: кочегар, библиотекарь, дрожжевар, врач, медсестра, телефонист, редактор, адвокат, токарь, штукатур, студент, учитель, продавец, слухопротезист, летчик, фельдъегерь, маникюрщица, портниха, шофер, пенсионер, повар, инженер, цветовод, сотрудник службы кадров КГБ, зам. председателя обл. суда, директора предприятий. В протоколах окружной комиссии по месту выдвижения указывались: фио кандидата, дата рождения, адрес проживания, место работы, образование, национальность, партийность.
Список депутатов 13-го созыва по Центральному району г. Челябинска за 1971 г.
ГУ ОГАЧО, Ф. Р-995, оп. 5, д. 162. Абсатаров Махмуд Муллагалеевич, 1925 г.р. Алешин Юрий Иванович, 1932 г.р. Амосова Дина Гордеевна, 1932 г.р. Андреева Зинаида Андреевна, 1940 г.р. Арбузин Владимир Михайлович, 1937 г.р. Архипцев Иван Иванович, 1930 г.р. Бабаева Танзиля Юнусовна, 1951 г.р. Бабин Михаил Васильевич, 1941 г.р. Байбуленко Дина Сергеевна, 1937 г.р. Байкина Людвига Николаевна, 1928 г.р. Баландина Антонина Васильевна, 1947 г.р. Барменков Петр Семенович, 1914 г.р. Безруких Леонид Александрович, 1936 г.р. Белова Евгения Ивановна, 1931 г.р. Беляев Марк Яковлевич, 1938 г.р. Бердникова Анна Ивановна, 1929 г.р. Богатырева Людмила Алексеевна, 1951 г.р. Богатыренко Иван Васильевич, 1929 г.р. Богомолова Людмила Александровна, 1951 г.р. Брюханов Иван Егорович, 1934 г.р. Бурлуцкий Николай Кузьмич, 1939 г.р. Буртовой Владимир Максимович, 1916 г.р. Василевский Евгений Юльянович, 1937 г.р. Василенко Николай Александрович, 1926 г.р. Винник Иван Иванович, 1924 г.р. Винокуров Лев Рувимович, 1919 г.р. Вострухов Юрий Васильевич, 1937 г.р. Вырышев Геннадий Федорович, 1946 г.р. Гайсенко Вера Николаевна, 1920 г.р. Галевский Олег Михайлович, 1933 г.р. Гейдт Ирина Федоровна, 1950 г.р. Герасимова Апраксия Михайловна, 1924 г.р. Глазков Евгений Александрович, 1931 г.р. Глушков Евгений Васильевич, 1930 г.р. Говоровский Сергей Васильевич, 1946 г.р. Голощапова Лидия Сергеевна, 1940 г.р. Голубых Любовь Федоровна, 1942 г.р. Горбачев Валентин Андреевич, 1938 г.р. Грасс Зоя Михайловна, 1939 г.р. Гроссман Григорий Исакович, 1921 г.р. Гурьянов Иван Андреевич, 1924 г.р. Гурьянов Юрий Анатольевич, 1943 г.р. Давыдова Галина Александровна, 1923 г.р. Даутова Саруар Хужаевна, 1946 г.р. Дедков Иван Андреевич, 1936 г.р. Демченко Дмитрий Григорьевич, 1926 г.р. Деревянных Леонид Иванович, 1939 г.р. Дерновой Иван Ильич, 1923 г.р. Дерягин Юрий Константинович, 1929 г.р. Дерягина Валентина Федоровна, 1942 г.р. Дик Петр Корнеевич, 1915 г.р. Додонов Владимир Алексеевич, 1942 г.р. Дорофеев Андрей Яковлевич, 1917 г.р. Дружинина Зоя Петровна, 1931 г.р. Дуданов Николай Трофимович, 1932 г.р. Егорова Мария Алексеевна, 1927 г.р. Еремин Владимир Макарович, 1945 г.р. Ермолин Иван Александрович, 1918 г.р. Женихова Зоя Ивановна, 1928 г.р. Жуков Юрий Павлович, 1923 г.р. Журавлев Григорий Иванович, 1913 г.р. Заборский Николай Прокофьевич, 1926 г.р. Зайцев Виктор Григорьевич, 1915 г.р. Заниздра Григорий Фомич, 1921 г.р. Зацарный Петр Петрович, 1938 г.р. Земскова Валентина Семеновна, 1935 г.р. Зенькова Надежда Васильевна, 1950 г.р. Зискин Гирш Лейбович, 1915 г.р. Зырянова Валентина Николаевна, 1945 г.р. Зырянова Валентина Федоровна, 1951 г.р. Иванов Иван Иванович, 1915 г.р. Игнатов Григорий Александрович, 1914 г.р. Иоголевич Мария Ивановна, 1935 г.р. Ионов Анатолий Николаевич, 1936 г.р. Казаков Альберт Иванович, 1937 г.р. Калачев Степан Васильевич, 1923 г.р. Капитонова Надежда Анатольевна, 1931 г.р. Карманов Иван Михайлович, 1926 г.р. Квартовкин Владимир Константинович, 1933 г.р. Килундин Николай Дмитриевич, 1934 г.р. Кирилова Галина Федосеевна, 1945 г.р. Кирсанова Светлана Петровна, 1949 г.р. Киселев Юрий Арсентьевич, 1936 г.р. Киселева Матрена Васильевна, 1922 г.р. Климов Юрий Михайлович, 1926 г.р. Кобзарь Владимир Макарович, 1937 г.р. Кожевин Алексей Григорьевич, 1925 г.р. Кожевников Геннадий Андреевич, 1936 г.р. Кожухов Сергей Иванович, 1947 г.р. Кондратенко Юрий Николаевич, 1942 г.р. Кондратюк Клавдия Степановна, 1931 г.р. Копай-Гора Борис Федорович, 1929 г.р. Копытова Нелли Константиновна, 1939 г.р. Коровкина Надежда Васильевна, 1928 г.р. Коробицына Валентина Яковлевна, 1921 г.р. Коробова Ирина Александровна, 1916 г.р. Коростелева Пелагея Сергеевна, 1935 г.р. Костицина Наталья Николаевна, 1933 г.р. Костылев Юрий Иванович, 1928 г.р. Котляров Андрей Дмитриевич, 1918 г.р. Котов Александр Аверьянович, 1932 г.р. Кочергин Борис Андреевич, 1937 г.р. Крестьянникова Нина Арсентьевна, 1935 г.р. Кувшинов Виктор Николаевич, 1944 г.р. Кудрявцев Юрий Георгиевич, 1925 г.р. Кузнецов Евстигней Спиридонович, 1917 г.р. Кузнецов Павел Устинович, 1915 г.р. Кузнецова Галина Михайловна, 1945 г.р. Кузнецова Зоя Михайловна, 1941 г.р. Кузнецова Полина Кирилловна, 1917 г.р. Кузора Анатолий Никодимович, 1948 г.р. Кулькова Мария Борисовна, 1946 г.р. Курбатова Юлия Петровна, 1934 г.р. Лавин Василий Иванович, 1935 г.р. Лавренко Александр Маркович, 1930 г.р. Леонова Раиса Михайловна, 1915 г.р. Лихачев Виктор Михайлович, 1931 г.р. Лупочкин Александр Григорьевич, 1929 г.р. Лусникова Маргарита Федоровна, 1938 г.р. Магонин Петр Николаевич, 1918 г.р. Мазина Валентина Ануфриевна, 1919 г.р. Мазина Ольга Савельевна, 1939 г.р. Майер Светлана Павловна, 1939 г.р. Макеева Анна Николаевна, 1926 г.р. Малышев Евгений Яковлевич, 1928 г.р. Мальцев Валерий Иванович, 1923 г.р. Мальцева Надежда Сергеевна, 1946 г.р. Маренин Геннадий Яковлевич, 1939 г.р. Мельчиков Сергей Данилович, 1929 г.р. Меньшенина Нина Васильевна, 1947 г.р. Минибаева Людмила Григорьевна, 1947 г.р. Морданова Назиба Гизетдиновна, 1926 г.р. Мордвинова Нина Тимофеевна, 1935 г.р. Москаева Раиса Ивановна, 1922 г.р. Мошкович Марк Наумович, 1928 г.р. Мужиканов Виктор Евдокимович, 1920 г.р. Надточий Борис Иванович, 1927 г.р. Натыкин Николай Васильевич, 1916 г.р. Науменко Юрий Кириллович, 1945 г.р. Наюк Виталий Викторович, 1923 г.р. Нертик Иван Петрович, 1926 г.р. Нестеров Иван Васильевич, 1926 г.р. Никитина Зоя Егоровна, 1951 г.р. Николаев Евгений Николаевич, 1930 г.р. Николаева Вера Владимировна, 1921 г.р. Николаенко Галина Дмитриевна, 1927 г.р. Ничепурнов Максим Николаевич, 1905 г.р. Новокрещенова Екатерина Михайловна, 1942 г.р. Норец Николай Васильевич, 1917 г.р. Омельяненко Галина Николаевна, 1924 г.р. Осипова Зоя Никитична, 1947 г.р. Осипова Ольга Анисимовна, 1922 г.р. Панина Надежда Ивановна, 1947 г.р. Панова Александра Михайловна, 1929 г.р. Петров Николай Игнатьевич, 1930 г.р. Пименова Тамара Васильевна, 1946 г.р. Полозов Александр Александрович, 1938 г.р. Полухин Василий Петрович, 1926 г.р. Померанцев Владислав Викторович, 1945 г.р. Попова Галина Петровна, 1933 г.р. Порошина Ольга Васильевна, 1928 г.р. Привалова Мария Федоровна, 1928 г.р. Примерова Прасковья Филипповна, 1926 г.р. Приходько Антонина Петровна, 1924 г.р. Прозоров Валерий Афанасьевич, 1946 г.р. Прокопьева Зоя Иосифовна, 1946 г.р. Путимцев Василий Егорович, 1934 г.р. Разнополова Евгения Николаевна, 1921 г.р. Райская Октябрина Михайловна, 1930 г.р. Рахматуллин Шавкат, 1920 г.р. Рогатых Павел Николаевич, 1926 г.р. Ростиславин Борис Сергеевич, 1915 г.р. Руднева Галина Васильевна, 1917 г.р. Руссак Борис Васильевич, 1912 г.р. Рутковский Олег Иванович, 1932 г.р. Рыльский Александр Михайлович, 1929 г.р. Самылов Константин Дмитриевич, 1917 г.р. Сапрыкин Дмитрий Дмитриевич, 1919 г.р. Сафронова Зинаида Федоровна, 1924 г.р. Сверак Алексей Карлович, 1937 г.р. Сверщевский Николай Исакович, 1928 г.р. Свирская Аза Сергеевна, 1922 г.р. Селютин Петр Матвеевич, 1947 г.р. Селянина Мария Алексеевна, 1927 г.р. Семенов Иван Осипович, 1926 г.р. Сенигов Николай Павлович, 1917 г.р. Сидой Виктор Трофимович, 1936 г.р. Сидорова Валентина Александровна, 1939 г.р. Синицын Петр Демьянович, 1921 г.р. Ситков Наум Яковлевич, 1914 г.р. Скородумова Наталья Андреевна, 1928 г.р. Смирнов Николай Михайлович, 1927 г.р. Смирнова Идея Васильевна, 1924 г.р. Сопильняк Валентин Карпович, 1928 г.р. Стародубец Людмила Павловна, 1924 г.р. Субботин Василий Николаевич, 1916 г.р. Султанов Хамит Мавлитович, 1947 г.р. Тарасова Мария Осиповна, 1934 г.р. Татьянченко Владимир Семенович, 1927 г.р. Телепенин Георгий Тихонович, 1914 г.р. Теличко Валентина Федоровна, 1950 г.р. Титова Раиса Андреевна, 1934 г.р. Тихоплав Таисия Федоровна, 1922 г.р. Ткаченко Наталия Ивановна, 1950 г.р. Толстых Валентина Порфирьевна, 1943 г.р. Томин Иван Ефимович, 1923 г.р. Тюльканова Анна Павловна, 1948 г.р. Тюремских Мария Ивановна, 1925 г.р. Тяжкун Любовь Лукинична, 1921 г.р. Тясина Валерия Сергеевна, 1931 г.р. Усенко Борис Моисеевич, 1929 г.р. Уфимцева Валентина Нифоновна, 1937 г.р. Федорова Анна Васильевна, 1932 г.р. Филинских Виталия Ивановна, 1928 г.р. Фоминых Михаил Павлович, 1930 г.р. Фомичев Иван Александрович, 1920 г.р. Хакимова Клавдия Захаровна, 1932 г.р. Хахалева Антонина Васильевна, 1928 г.р. Христенко Леонид Алексеевич, 1916 г.р. Чалышева Зоя Мифодьевна, 1928 г.р. Чебыкина Валентина Петровна, 1949 г.р. Черепанова Мария Михайловна, 1939 г.р. Чесноков Василий Сергеевич, 1924 г.р. Шаламов Петр Григорьевич, 1923 г.р. Шамурова Маргарита Николаевна, 1937 г.р. Шарин Василий Алексеевич, 1928 г.р. Швалев Анатолий Васильевич, 1926 г.р. Шмелев Анатолий Трофимович, 1920 г.р. Шумаев Василий Иванович, 1923 г.р. Шумайлов Георгий Дмитриевич, 1925 г.р. Шумилова Людмила Валерьевна, 1949 г.р. Шурмелева Роза Ивановна, 1931 г.р. Юзопольская Эмилия Брониславовна, 1950 г.р. Юрлова Римма Георгиевна, 1936 г.р. Юстова Наталья Борисовна, 1945 г.р.
--- Их уже нет, но для нас значимо каждое имя, возвращенное из небытия.
Корейская генеалогия: @kore_genea