Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  Vadim Verenich
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Vadim Verenich

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Vadim Verenich

Тема: Тризны
7.10.2014, 20:16

Спасибо,

Вот Вам еще в копилку - синодик Тризн в Супральском монастыре. Источник "Рукописное отделение Виленской публичной библиотеки, состоящей под Августейшим покровительством Его Императорскаго Высочества государя наследника цесаревича Александра Александровича: Церковно-славянския рукописи. Русские пергамены. Выпуск первый". Под редакцией П.А.Гильтебрандта. Издание Виленской публичной библиотеки., 1871







Тема: Тризны
4.10.2014, 9:23

Интересно, когда у них (Вишневецких) появился этот герб Корибут?

Тема: Тризны
3.10.2014, 1:06

Теперь перейдем к столь любимому valcha источнику - Помяннику или синодику рода Тризн (Иосифа Тризны, архимандрита Печерского)
"...Упокой Господи души усопших рабов твоих:
Архимандрита Иосифа, Иоанна, Анастасии, Петра, Марии, Феодора, Елены, Александра, младницы Елены, Гедеона, младницы Христины, Михаила, Мартиниана, Льва, Феофила, младинца Самуила"


Предположим, что все из перечисленных здесь лиц принадлежат к роду Тризн (что вовсе необязательно, т.к. в синодик могли записываться совершенно разные лица из числа родственников и даже приятели - об этом я уже писал valcha лет 6 назад). Тогда одна из возможных интерпретаций может выглядеть примерно следующим образом.

Иоанн - это Ян Григорьевич Тризна, дед Иосифа, тогда Анастасия (Райская?) это предположительно его жена.
Петр - это брат Яна, бобруйский староста и парнавский воевода Петр Григорьевич Тризна, Мария возможна одна из его жен либо сестра
Феодор и Елена - это возможно брат Яна и Петра, Федор Григорьевич Тризна упомянутый в "Родословной Тризн" 1571 года. А Елена его жена или родственница..
Александр - это наиболее вероятно, Александр Иванович (+1633) владелец Гольдова. Он умер бездетным, однако неисключено что младеница Елена - это его дочь умершая в детстве. Интересно что в помяннике нет отца Иосифа (вероятно он пережил Иосифа умершего, как известно, в 1656 году).
Гедеон - это безусловно, двоюродный дядя Иосифа - Гедеон-Михаил († 1652) подскарбий ВКЛ.
Кто-такая младеница Христина непонятно, также как и Михаил, возможно просто Гедеон был ошибочно записан два раза под своим вторым именем.
Мартиниан - это Марциан Мартин († 1643), епископ маленский
Лев Тризна - вероятно умерший в молодости сын Григория Григорьевича Трызны и его жены Сапежанки (имя Лев не встречалась у предыдущих поколений Тризн, зато было очень популяпер в роду Сапег).
Теофил - это конечно же Феофил († 1645) который был воеводой брестским.
Самуил - возможно умерший в младеничестве сын Григория Григорьевича Трызны и его жены Сапежанки.



Тема: Тризны
3.10.2014, 0:29

GrayRam,

Я просто привел текст как он был в первоисточнике, и разумеется там могут быть ошибки.

А вот уважаемые, и мой собственный комментарий к статье "Родова геральдика Сіверської, Смоленської та Мстиславської земель ВКЛ в XІV–XVІІ ст. (з’яўляецца дапрацаванай версіяй артыкулу: Однороженко О. Родова геральдика Сіверської та Смоленської земель доби Середньовіччя (друга половина ХІV-ХV ст.).// Сиверяньский летопис. Чернігів, 2008. № 3. С.12–22).":

Начало развернутой цитаты.

"Что касается гербов представителей рода Тризн, они интересны, особенно составные из 4 и 5 частей. В случае с 4-частными гербами по устоявшейся в ВКЛ геральдической традиции в 4-х частных гербах (слева направа)
1 герб - герб отца или родовой герб, 2 герб матери, 3-герб бабки по отцу, 4- герб бабки по матери.

В случаях 5-частных гербов первый герб (в центре) - личный герб, 2- герб отца, 5 герб матери, 4 герб бабки по отцу и 3 герб бабки по матери.

Разумеется, эта традция у шляхты ВКЛ часто нарушалась, что мы собственно и видим в случае с гербом Иосифа Тризны. В первом центральном поле приведен не личный герб, а первоначальный герб князей Вишневецких - это герб Погоня. Очевидно тем самым Иосиф Тризна очень хотел подчеркнуть свою связь с родом кн. Вишневецких (это герб его бабки по матери - Марины Михайловны Вишневецкий, урожденной княжны Вишневецкой). Во втором поле, как и должно быть - родовой герб отца Иосифа Адама Тризна - Гоздава, во втором герб Друцк - то есть герб матери Евдокии кн. Друцкой-Горскойв третьем - герб Елита бабки по отцы (жены Яна Григорьевича Тризны). Мне неизвестно ее происхождение, но наиболее вероятно что она была из рода Райских которые пользовались этим гербом. В пятом - герб Деспот* прабабки Иосифа Тризны - Софии Деспот-Зенович, жены кн. Михаила Александровича Вишневецкого и матери Марины Михайловны Вишневецкой.

Однороженко считает, что это герб "Побог", но нельзя исключать того, что автор репродукции герба ошибочно воспроизвел этот герб вместо герба "Деспот" Деспот-Зеновичей."

Тема: Тризны
2.10.2014, 13:11

[q]
Помянник рода Тризн (Иосифа Тризны)
арх. Иосифа, Иоанна, Анастасии, Петра, Марии, Феодоры, Елены, Александра, Мадалены, Елены, Гедеона, младеницы Христины, Михаила, Мартиниана, Льва, Феофила, младенца Самуила.

Вот например, этот Феофил/Теофил вполне мог стать Томашем, а потом Фомой по-простому, малороссийскому. Но это я так, без сурьез
[/q]


Нет никакого сомнения в том, что это Теофил (+1643) Тризна волоковыский староста. Он приходился Иосифу двоюродным дядей.

Тема: Тризны
2.10.2014, 1:06


valcha написал:
[q]
[/q]


Я не утверждал что он не принадлежал.
Я утверждал что я не видел документов утверждающих что у Иосифа был брат Томаш.
А вот Криштоф-Казимир был.

Тема: Тризны
1.10.2014, 23:13


yurochka написал:
[q]
[/q]


Я еще раз просмотрел текст вывода бобруйских Тризн в начале темы, и должен к сожалению признать что он фальсифицирован (по крайней мере в плане Тризн 17 века). Его составитель просто понадергивал разные документа относящиеся к Тризнам разных ветвей (потомков Ивана Григорьевича, Андрея Захарьевича и Петра Григорьевича) и объединил их в мнимую прямую генеалогическую линию.

Тема: Тризны
1.10.2014, 22:59

Что касается волковыйских Тризн 17 века, я считаю что они были потомкоми Андрея Захарьевича судьи новогрудского

Тема: Тризны
1.10.2014, 22:56

А насчет Фомы я думаю это просто легенда. На самом деле это были однофамильцы

Тема: Тризны
1.10.2014, 22:56

Valchа, Иосиф это брат Криштофа-Казимира (того самого который принял имя Климент), владельца Дашковщины, Гольдова и Дедилович
Они были сыновьями Адама Ивановича Тризны (о котором подробнее в статье Бергера о владельцах Гольдова лидского повета)

Тема: Тризны
1.10.2014, 19:50

Это все давно написано и переписано.
А то что отцом Павла-Петра, Гедеон-Михала, Марциана и Николая был Григорий Григорьевич, а не Григорий Есифович явно явствует из текста родословной.

Тема: Тризны
1.10.2014, 15:46

Да; но я не вижу системного изложения в этой теме

Тема: Тризны
1.10.2014, 15:08


yurochka написал:
[q]
[/q]



Нужно не надеяться, а просто выписать в таблицу или тетрадку Тризн из этого родословия, которые дожили до рубежа 16-17 веков (за исключением беспотомных).

Это
3 сына Андрея Офаносовича Тризны
3 сына Андрея Васильевича Тризны - Иван Федор и Григорий
3 сына Григория Есифовича - Ивана, Григория, Петра
1 сын Захария Тризны - Андрей Тризны

Всего не менее 10 человек.
Попробуйте завести картотеку с карточками на каждую из этих персоналий, а еще лучше базу данных с файловыми записями.
Попробуйте исходя из этого родословия идентифицировать персоналий родословия.

Это требует аккуратного-систематического подхода

Тема: Тризны
1.10.2014, 14:55


GrayRam написал:
[q]
[/q]


Очень просто - у Вас от Есифа пропущенно одно поколение. Было два Григория - один кастелян подляский и затем смоленский ,
и его сын Григорий (подстаростий смоленский). Именно последний был отцом самой значимой отрасли Тризн 17 века Гедеона, Марциана и их братии Тризн. У вас же они дети Григория Есифовича да еще и брата Яна им добавляете (хотя это их дядя), от которого пошла голдовская линия.



Тема: Тризны
1.10.2014, 0:55


GrayRam написал:
[q]
[/q]


Родоводик кривой, да. Но в этом нет Вашей вины. 101.gif

Сейчас выдались свободных полчаса, и я постараюсь изложить вкратце родословие Трызн согласно первоисточнику 16 века.
Сначала пару слов о самом источнике. Называется он "Urodzenie Panow Tryznow" (Miejska Biblioteka Publiczna im. Edwarda Raczyńskiego w Poznaniu. Rkps. 94. S. 333–335. Urodżenie panow Tryznów) и входит в состав рукописного собрания бумаг пана Григория Павловича Унеховского (в этом собрании содержится самый первый перевод повести о Тристане и Изольде на старобеларуский язык). В свою очередь это собрание образует часть так называемого кодекса Рачиньских (Познаньский кодекс номер 94) (если интересно, подробности читайте в статье Катерины Кириченко Кириченко К. Матеріали до історії Познанського кодексу № 94 (Кодексу Рачинських) // Ruthenica. — В. 5. — Київ: Інститут історії України НАН України, 2006.
Часть этого родословия была опубликована Пташицким в своей статье 1888 года ( Ateneum. Piśmo naukowe i literackie. 1887 (maj); Ptaszycki S. Dzieje rodów litewskich, jako materjał do archeologii historycznej // Ateneum. Piśmo naukowe i literackie. – 1888. – T. III, z. 3 (Ogólnego zbioru tom L). – S. 535–536.)
Считается, что родовод Трызн составлен был около 1571 года (этим годом датируется последнее сообщение о смерти матери Григория Павловича Унеховского - Катерине Захарьевне Тризне). Таким образом, в родоводе содержится краткое изложение генеалогии Тризн за период между концом 15 века. - началом 70-ых годов 16 века. Кроме генеалогии собственно Трызн, в ней содержатся фрагменты генеалогии фамилий происходящих от панов Трызн по женской линии. Во избежании путаницы, я буду выделять представителей рода Трызн жирным шрифтом и немного изменю оформление источника.

У старого Трызны было три сына Василь, Есиф, Захарей, и дочка Онисья.
У Василя родилось 4 сына - Офанасей, Иван, Василей и Андрей и две дочки - Марина и Настасья.
У первого сына Офанаса - два сына Андрей и Есиф, дочек три Анна, Настасья и Феодора.
У Андрея трое сыновей и три дочери [в источнике нет их имен], Есиф беспотомный.
Старшая дочь Анна за Жданом Коллантаем, cплодила сына малого Адама.
Вторая дочь - Настасья за Филиппом Шимковичем, сплодила дочки две - Богдану и Гальшку, Богдана была за паном Сапегой, Гальшка за паном Нарушевичем. А потом [Настасья] была за Яном Завишей, родила сына Миколая.
А Феодора была за Юрием Завишей и родила дочерей - первая за князем Ковельским, четвертая (?) за Фридриком Горяином, у нее дочь Ева за Павшей, с которым имела сына одного и 5 дочерей.
Иван и Василей беспотомные.

Андрей Хорошчич Трызна имел сынов трех Григория, Ивана и Федора и дочерей шесть.

Две дочери Васильевы: Марина - за Гневошем, сплодила сына Григория - подсудка владимирского, а дочерей имела три - Феодору Марию и Анну. Феодора за Львом Везским (?), Марина за Иваном Жиневым и сплодила сына Александра и двух дочерей Феодору и Кристину, Феодора была за Валентием Сулиманом, а Кристина умерла в девичестве. Анна пошла за Александра Косцюшка и сплодила с ним 5 сынов - Щесного, Миколая Есифа Юрия и Яна.
А другая дочка Васильева - Настасья - была за Поцеем Ельцом и сплодила сынов двух Лукаша и Василя. А дочерей четыре - Марину, Анну Елену и Раину. Лукаш сплодил сыновей двух Федора и Гермогена, а дочерей четыре - Настасью Феодору Марию и Анну. Василь сплодил сынов семь - Ивана Якуба Миколая Григория Давида Лукаша и Гермогена, а дочери три - Марину, Раину, Гальшку. Марина была за Яном Гамшеем, сплодила дочку одну, которая была за паном Марцином Локиницком секретарем и дворянином королевским и сплодила дочерей Катерину за Бартошем Ержиковичем, Софию за Зигмунтом Цивеським, Анну за Станиславом Рудзиньским, Гальшку за Юрием Станькевичем старостичем меньским, Марину за Умястовским.
А дочь Ельцова Раина была Ивана Жиневым и сплодила сынов двух Ивана и Василя и дочерей две Александру за Фурсом Сегенем и Раину за князем Семеном Глинским.
А третья дочь Ельцова была за Иваном Быковским войским минским и сплодила сынов трех Феодора Павла и Василя и дочерей три
А четвертая дочь Ельцова Раина была за Дмитрием Киянинем родило дочерей немало три умерли и двое осталось - Анна за Губаревичем и София за Адамом Сируцем судьей Лидским.

С Есифа Трызны сын Григорий, который был кастеляном смоленским, а дочь одна за князем Жижемским, потом была за паном Яном Олендзским. Тот Григорий имел сынов четырех - Яна, Григория, Петра и Федора. Федор умер беспотомным. А дочерей четыре - одна за Дмитрием Сапегой, другая за Оникием Корсаком, третья за Федором Вагановским та беспотомная умерла.

Третий сын старого Тризны Захарий оставил после себя двух сыновей Андрея и Михаила. Михал умер беспотомным. А дочерей 4 - Богдану, Марину Катерину и Анну. Богдана за Силой Горяином детей оставила немало, умерли все кроме Яна. Дочь Марина за Иваном Богушевичем судьей витебским та беспотомной умерла.

Катерина была за Павлом Яковлевичем Унеховским та оставило по себе 6 сыновей и 7 дочерей.

Анна была за Семеном Глушаниным, сплодила сына Андрея а дочерей 3.





Тема: Тризны
29.09.2014, 22:55


GrayRam написал:
[q]
[/q]

Фон Карп это скорее- это онемеченная ветвь старого рода Карп из троцкого воеводства ВКЛ .Любопытно посмотреть имеют отношение к фон Тризна-Карпам, так как гербы идентичные.

Тема: Тризны
29.09.2014, 20:57

Уважаемые дамы и господа,

Прочитал всю ветку и вижу что вы запутались в трех соснах, по крайней мере в той части которая касается родословия Трызн за 16-начало 17 веков. А между тем, аутентичная родословная 16 века содержится в рукописном сборнике Унеховеского, который был женат на женщине из рода Трызн. В 19 веке была опубликована часть этого родословия, а недавно я получил полную версию первоисточника.

Будет время - я здесь ее набросаю.

А пока можете посмотреть некрологи 3 Тризн за 17 век - 2 некролога брестского воеводы Теофила, писаря и подскарбьего ВКЛ Николая, и Марциана, епископа маленского. В этих некрологах много интересной информации, в том числе и генеалогического характера.

http://www.epaveldas.lt/object...0000791559
http://www.epaveldas.lt/object...0000742910
http://www.epaveldas.lt/object...0000976077
http://www.epaveldas.lt/object...0000483268

Тема: Тризны
29.09.2014, 20:09

В курляндском герцогстве проживала некая фамилия von Tryzna gennant Karp (т.е фон Тризна по прозвищу Карп), родоначальником которой был либо некий Маттиас фон Тризна по прозванию Карп, арендатор в Курляндии, который был записан (имматрикулирован) в матрикул курляндского рыцарства под номером 1841. Однако точные подробности мне неизвестны, надо смотреть архивы Курляндии. В пользу их происхождения из ВКЛ свидетельствует тот факт что эти фон Тризны пользовались прозвищем "Карп", а ведь это было первоначальное написание фамилии Трызн (эта фамилия - ветвь рода брянских бояр Карповичей, упоминаемых в Метрики ВКЛ в конце 15-начале 16 века).

Впрочем, герб курляндских фон Тризн отличался от традиционной тризновской "Гоздавы"

von Tryzna gennant Karp

http://thumbs3.ebaystatic.com/...hqLLoA.jpg

Тема: ДНК-генеалогия
23.09.2012, 18:52

Free SNP Offer for Magnus Ducatus Lithuaniae Participants

"Good afternoon,

We have followed with interest your Magnus Ducatus Lituaniae Project. In case you or any of your participants are interested, we would like to offer a free DNA Tribes SNP analysis for unrelated participants with four grandparents from the same country. (Grandparent birth places of U.S. and Canada are not included in this offer.) This would help us include less sampled populations in our geographical analysis.

For free DNA Tribes SNP analysis, interested project participants can fill out the grandparent form (http://dnatribes.com/snpdiscount-project.html) and email their zipped genome file to snpsubmit@dnatribes.com between now and October 1, 2012.

If you have any questions, please let me know at dna@dnatribes.com.

Best regards,
Lucas Martin"


Тема: ДНК-посиделки
29.05.2011, 0:33

Спасибо Марина и Екатерина,

На следущей неделе внесу Вас в базу и вышлю ID номера.

Тема: ДНК-посиделки
27.05.2011, 4:27

Убедительная просьба всем, кто протестировался в 23andme/Family Finder-FTDNA, и происходит с территорий бывшего Великого Княжества Литовского, Польши, Украины, Латвии, западной России (Псков,Смоленск,Тверь) прислать мне для анализа файл Raw data (на мейл vadimverenich (a) gmail.com). Данные будут опубликованы на сайте проекта Magnus Ducatus Lithuaniae.

http://magnusducatus.blogspot.com/

Из тех, кто отметился в этой ветке, подходят практически все.

Тема: Российские немцы
13.12.2009, 2:00

Доброго времени суток,

Уважаемые специалисты по немецким колонистам, не могли бы вы подсказать, где можно найти информацию по бывшим немецким колониям
на территории Гродненской губернии (интересуют прежде всего Волковыйский и Слонимский уезды)?

С почтением
Вадим Веренич

Тема: архив темы Забелло (Забела) за 2009 год
19.11.2009, 1:13

Zabellisa

Давно я уже не подкидывал Вам информацию о Забеллах.
Не знаю, в курсе Вы или нет, но в Польше в 1993 году Sławomir Leitgeber издал продолжение известного альманаха Дунина-Борковского под названием Nowy almanach błękitny, на стр.215 приводится генеалогия литовских Забелл в 20 веке.

[q]
syn Józefa, x 1868 Józefa Korsak a) Władysław (1870-1932) x Wanda Stachowska
h. Rawicz (1) Henryk (ur. 1899) x Alina Zembowicz (a) Zdzisław b) Józef ...
[/q]


Меня интересует, нет ли у Вас сведений о Владиславе Забелле (1870-1932) женатом на Ванде Стаховской герба Равич?

Владислав и Ванда Забелло упоминаются еще в дневниках Евгениуша Ромера (Dziennik, т.1 стр. 329 By Eugeniusz Romer) и в книге
Романа Афтанази "Dzieje rezydencji na dawnych kresach Rzeczypospolitej" т.1 стр.263


Тема: Стаховские
17.11.2009, 20:09

LudvikaBorodaevskiyVI

Спасибо за информацию

И Вам обоим по +1

Тема: Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.
20.10.2009, 12:29


liliana написал:
[q]

Vadim VerenichЯ ответ Вам писала по почтовому сообщению, в котором отсутствует ваша подписьVadim Verenich написал:
[q]
Стаховских (всех сословий, вероисповеданий и национальной принадлежности).
[/q]
, поэтому и появился мой вопрос. Получите всех.Итак, Мозырский уезд Михалковская вол., 1 стан: околица Кустовница Стаховские Ева Осипова -6, Игнатий Фелицианов - 4 (записан дважды), Константин Емельянов - 6, Феликс -8, Константин - 2 Станиславовы; Им. Творичевка Антон Алоизиев -25, Александр - 6, Нарциз - 6 Игнатьевы, Сигизмунд Сабинов -14, Бронислав Викентьев -12 дес.И Ядвига Иосифова в Столине Столинской вол. Пинского уезда - 4171 дес. Сословия и вероисповедания - выше.
[/q]



Ув. liliana,

Преогромное спасибо, с Вашей помощью удалось окончательно связать мозырских Стаховских с моим родом.

+1

Тема: Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.
15.10.2009, 15:17

Ув. liliana,

И Стаховские Мозырского уезда, и Ядвига Стаховская, владелица имения Столина -это все мои.


Тема: Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.
15.10.2009, 4:13

Уважаемая liliana,

Не могли бы Вы посмотреть в книге сведения о Стаховских.

Заранее благодарю.

Тема: Витебская губерния
6.10.2009, 22:25

Здравствуйте, Ян!

Посмотрите, пожалуйста, дворян Стаховских (Витебский, Режицкий, Полоцкий, Лепельский,уезды).

Тема: ДНК-генеалогия
6.08.2009, 15:37

По теории вероятности - 60% R1a1, 20% - N1C-Tat. Но поскольку фенотип ближе к финно-балтийскому, я склоняюсь ко второй версии.

Впрочем, нельзя исключать и более экзотические I1 и R1b1 (поровну - 10 и 10%).





Тема: Стаховские
17.06.2009, 3:32

Шановны пане Гетьманец!

Огромное спасибо! Если честно, то уже и не надеялся, что получу о этом Верениче хоть каую-то информацию. Конечно же, очень жалко, что страницы вырваны. Но что делать, видно, не судьба.

А какого времени примерно документ?

Насчет подданого - статус меня не смущает. По крайней мере, в Мозырском повете в конце 16 века фигурируют двое Вереничей - подданых его королевской милости. Тем не менее они оба имеют привязку к пинскому земянскому (боярскому) роду.

Еще раз поклон и огромное спасибо.