Тризны
Ищу информацию о роде Тризн, которые жили в Бобруйском уезде (Изабелино, Плиосовичи?), Быховском уезде Могилевской губернии.
Vadim Verenich Сообщений: 443 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 67
| Наверх ##
3 октября 2014 1:06 3 октября 2014 9:30 Теперь перейдем к столь любимому valcha источнику - Помяннику или синодику рода Тризн (Иосифа Тризны, архимандрита Печерского) "...Упокой Господи души усопших рабов твоих: Архимандрита Иосифа, Иоанна, Анастасии, Петра, Марии, Феодора, Елены, Александра, младницы Елены, Гедеона, младницы Христины, Михаила, Мартиниана, Льва, Феофила, младинца Самуила"
Предположим, что все из перечисленных здесь лиц принадлежат к роду Тризн (что вовсе необязательно, т.к. в синодик могли записываться совершенно разные лица из числа родственников и даже приятели - об этом я уже писал valcha лет 6 назад). Тогда одна из возможных интерпретаций может выглядеть примерно следующим образом.
Иоанн - это Ян Григорьевич Тризна, дед Иосифа, тогда Анастасия (Райская?) это предположительно его жена. Петр - это брат Яна, бобруйский староста и парнавский воевода Петр Григорьевич Тризна, Мария возможна одна из его жен либо сестра Феодор и Елена - это возможно брат Яна и Петра, Федор Григорьевич Тризна упомянутый в "Родословной Тризн" 1571 года. А Елена его жена или родственница.. Александр - это наиболее вероятно, Александр Иванович (+1633) владелец Гольдова. Он умер бездетным, однако неисключено что младеница Елена - это его дочь умершая в детстве. Интересно что в помяннике нет отца Иосифа (вероятно он пережил Иосифа умершего, как известно, в 1656 году). Гедеон - это безусловно, двоюродный дядя Иосифа - Гедеон-Михаил († 1652) подскарбий ВКЛ. Кто-такая младеница Христина непонятно, также как и Михаил, возможно просто Гедеон был ошибочно записан два раза под своим вторым именем. Мартиниан - это Марциан Мартин († 1643), епископ маленский Лев Тризна - вероятно умерший в молодости сын Григория Григорьевича Трызны и его жены Сапежанки (имя Лев не встречалась у предыдущих поколений Тризн, зато было очень популяпер в роду Сапег). Теофил - это конечно же Феофил († 1645) который был воеводой брестским. Самуил - возможно умерший в младеничестве сын Григория Григорьевича Трызны и его жены Сапежанки.
--- Ищу информацию о родах фамилии Стаховских (всех сословий, вероисповеданий и национальной принадлежности).
Интересуют любые сведения, в первую очередь о урожденых Стаховских (придомка Веренич, Комар и Некрашевич) | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
3 октября 2014 22:03 Ставлю вам, Вадим, на атрибутацию еще несколько гербов Тризн. 1) Гедеон Михал 1644 г. - 5 частный герб.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
3 октября 2014 22:03 2) Родовой герб Христофора 1652 г.
Мой дневник | | |
3 октября 2014 22:05 3 октября 2014 22:11 3) И вот еще вариант 4-х частного, о котором вы уже высказали все, кроме клейнота и перьев. Его выставил для того, чтобы разрешить противоречие в вашем посте: В случае с 4-частными гербами по устоявшейся в ВКЛ геральдической традиции: [q] в 4-х частных гербах (слева направо): 1 герб - герб отца или родовой герб, 2 герб матери, 3-герб бабки по отцу, 4- герб бабки по матери.[/q]
В случаях 5-частных гербов: [q] первый герб (в центре) - личный герб, 2- герб отца, 5 герб матери, 4 герб бабки по отцу и 3 герб бабки по матери.[/q]
Если противоречия - это ваши описки, то поправьте, плиз. А то как-то непонятна логика...
Мой дневник | | |
3 октября 2014 22:56 3 октября 2014 23:08 На фото из книги 18 века из несвижской замковой библиотеки и посвящением на титульной странице князьям Радзивиллам. Здесь герб кн. Радзивиллов "Тraby", соединен с гербом кн. Вишневецких "Korybut" (НИАБ ф.694, оп. 2, ед. хр.1076).
Мой дневник | | |
Vadim Verenich Сообщений: 443 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 67
| Наверх ##
4 октября 2014 9:23 Интересно, когда у них (Вишневецких) появился этот герб Корибут? --- Ищу информацию о родах фамилии Стаховских (всех сословий, вероисповеданий и национальной принадлежности).
Интересуют любые сведения, в первую очередь о урожденых Стаховских (придомка Веренич, Комар и Некрашевич) | | |
4 октября 2014 10:53 Vadim Verenich написал: [q] когда у них (Вишневецких) появился этот герб Корибут? [/q]
В 18 веке уже был... Вот еще одно фото с ворот над входом в Несвижский замок.  Прикол в том, что орел на гербе Радзивиллов по правилам геральдики (да и каноническом княжеском гербе) смотрит направо (налево для смотрящего на герб), а на приведенных фото - налево (т.е. направо), на герб супруги Радзивилла - Вишневецкой. Это т.н. правило "геральдической вежливости". --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
5 октября 2014 13:48 5 октября 2014 14:18 Vadim Verenich написал: [q] должен к сожалению признать что он фальсифицирован (по крайней мере в плане Тризн 17 века). Его составитель просто понадергивал разные документа относящиеся к Тризнам разных ветвей (потомков Ивана Григорьевича, Андрея Захарьевича и Петра Григорьевича) и объединил их в мнимую прямую генеалогическую линию. [/q]
Вот что пишет Сергей Рыбчонок в предисловии к Гербовнику Бел. шляхты. т.2 с. 6: 3 вопыту работы ў архіве адзначым некаторыя моманты ў шляхецкіх радаводах, што павінны насцярожваць даследчыка: - прадстаўленне выпісаў з актавых кніг, якія знішчаны, або спасылка на актыкацыю дакумента ў іх; - карэнны перагляд доказаў на шляхецгва: напрыклад, у першым выводзе пазначана пражыванне на зямлі кн. Радзівіла, а пазней — валоданне ўласным маёнткам; - прадстаўлены дакументы, актыкаваныя ў 1792-1834 гг.;- адзін прадстаўнік роду, зацверджаны Сенатам, выдае сведчанне аб адзінародстве другому прадстаўніку, не зацверджанаму Сенатам; - частка доказаў ці фрагмент радаводу цалкам супадае з адпаведнымі матэрыяламі зусім іншага роду, але такога ж прозвішча;- літаральнае паўтарэнне імён некалькіх прадстаўнікоў у розных каленах; - неадпаведнасць часу існавання пасад, чыноў гістарычнай рэчаіснасці; - займанне пасад, чыноў невядомымі ў гісторыі асобамі; - валоданне маёнткам і яго продаж менавіта перад падзеламі Рэчы Паспалітай; - блытаніна ў радаводзе, калі адзін прадстаўнік роду (галіна) спачатку паказваецца паходзячым ад адной асобы, а другі раз — ад іншай; - з ’яўленне ў радаводзе пасля выводу новай галіны, што паходзіць ад асобы памерлай да складання выводу і звычайна беспатомнай; - адрозненне паперы, бо не заўсёды для фальсіфікацыі хапала паперы, вырабленай у XVIII ст.; - наяўнасць старой пагінацыі, якая не адпавядае суцэльна кнізе, бо нярэдка патрэбныя лісты пазычаліся з іншых кніг; - дата i месяц актыкацыі падпісаны іншым чарнілам і рушй, бо звычайна фальсіфікаваныя дакументы пісаліся загадзя і ўкладаліся пры мажлівасці; - дакументы актыкаваны вельмі шчыльна — на лісце адзін, на адвароце — другі, што не харакгэрна для актавага справаводства канца XVIII ст.; - фальсіфікаваныя дакументы тычыліся звычайна куплі-продажу маёнткаў, прывілеяў на розныя пасады і ўрады, тэстаментаў, якія лічыліся асноўнымі доказамі на шляхецтва і ўкладаліся па некалькі штук запар на адно прозвішча; - “візітнай карткай” фальсіфікацыі нярэдка з ’яўляецца запіс аб выдачы копіі, датаваны пачаткам 1840-х гг., бо патрабавалася прадставіць доказ да заканчэння разбору шляхты (1844) yurochka написал: [q] Архивисты говорят, что слишком много совпадений - место жительства, имена.... т.е. они с одной стороны тоже думают, что часть фальсифицирована, но с другой[/q]
. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9763 | Наверх ##
5 октября 2014 19:30 GrayRam Так я же и не сомневаюсь в фальсификации, как Вы понимаете, я хочу понять, это была фальсификация из другого рода, если так можно сказать, или из того же, поскольку совпадает еще и место жительства.  А так, Вы ж сами привели документ, из которого следует, что местные их шляхтой считали  Хочу докопаться до истины. Понимаю, что без самостоятельной работы в архиве фиг получится, но и благодаря совместным усилиям тоже несколько рассеялся туман. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24853 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20487 | Наверх ##
5 октября 2014 20:15 23 октября 2014 18:14 Однороженко . Так, згідно з інформацією річпосполитських гербовників пани Тризни, що переселилися з Сівера у Вовковиський повіт користувалися польським гербом “Гоздава”, хоча в основі цього герба первісно могло перебувати зображення родового знаку, яке лише згодом набрало обрисів подвійної лілії (прийом доволі характерний для річпосполитського герботворення, застосований приміром в пізнішій гербовій практиці київського роду панів Дідовичів -Трипільських). Зображення подвійної лілії, яку з’єднанує кільце, знаходимо в гербі Тризн також при розгляді сфрагістичного матеріалу. Зокрема,саме це зображення в ренесансовому щиті містилося на печатці смоленського каштеляна Григорія Тризни при акті Люблинської унії. В свою чергу, на печатці пана Миколи Тризни від 1606 р. знаходився чотиридільний німецький щит, на якому в першій частині перебувало зображення герба “ Гоздава”, в другій частині – знак у вигляді двічи перехрещеної стріли вістрям вгору (герб “ Лис ”), в третій –три вруба (герб “ Корчак”), в четвертій – рицар на коні , що тримає в правиці меч , над щитом розміщувався шолом з наметом під шоломовою короною і три страусових пера в нашоломнику 62 . Печатка пана Петра Тризни містила в своєму полі подібну конструкцію, але в щиті перебувало зображення самої лише подвійної лілії 63 Чотиридільний півкруглий бароковий щит бачимо на печатці земського підскарбія (1644–1652) та господарського писаря Гедеона Михайла Тризни від 1644–1645 рр., в першій частині якого зображено три вруба (герб “ Корчак”), в другій частині – знак у вигляді двічи перехрещеної стріли вістрям вгору (герб “ Лис”), в третій –шестипроменева зірка над півмісяцем, що лежить рогами догори (герб “ Леліва”), в четвертій –китаврус, в середньому щитку – подвійна лілія з ’єднана кільцем (герб “ Гоздава”), над щитом розташовано шолом з наметом під шоломовою короною, в нашоломнику –павичеві пера, зображення супроводжує довколовий напис: “GEDEON • MICHAL • TRYZNA • PODSKARBI • WIELKI •. Зображення герба архимандрита Київо – Печерського монастиря (1647– 1656) Іосифа Тризни представлено в “Тріодіоне Постном” від 1648 р. Він являє собою чотиридільний щит, в першій частині якого зображено подвійну лілію, в другій частині знаходиться меч вістрям додолу в супроводі чотирьох півмісяців (герб князів Друцьких), в третій – три списа в зірку (герб “Єліта”), в четвертій – підкова кінцями додолу під хрестиком (герб “Побог”), в середньому щитку – рицар на коні, що тримає в правиці шаблю, над щитом перебуває шолом під митрою, за щитом перехрещено посох і жезл, навколо щита намет і літери: “ІТМБПАПК”. Поруч вміщено тлумачення символіки «Трызненскои Лилии”, як “оздобы... хлеба душевного ”: “...для того, чтобы воспользоваться молитвою, какъ хлебомъ душевнымъ или какъ беседою съ Богомъ, необходимо очищеніе, или убеленіе, по подобію лиліи. [...] и сынъ православной церкви, желая вступить въ беседу съ Богомъ, повиненъ, чтобы одежды его были яко крыны сельные, [...] и душа должна быть убелена подобно лиліи ...”, а також вірш “ На старожитный Клейнотъ , Ясне Велможныхъ, Велможныхъ, Высоце Урожоныхъ, ихъ Милостей Пановъ Трызновъ ”: “Трызняская Лилия, за Столки въ Сенати, И Поля Марсовые, Якъ ся даетъ Знати, Барзей собе на тотъ часъ, местце улюбила, Въ Огородку Церковномъ, бы снать пошлюбила. Себе Панне Пречистой: а Ей ку Оздобе, Досталася на Венецъ Паненской Особе”. Кольоровий варіант герба архимандрита Іосифа Тризни вміщено на копії його портрета від 1656 р.: на червоному полі срібна подвійна лілія в супроводі літер: “ІТМБАССЛКП”. У віленському брацькому изданні Молитвослова” 1652 р. подано герб Христофора Тризни, що складається з подвійної лілії в щиті та шолома з наметом під Шоломовою короною і трьох страусових пер в нашоломнику над щитом. Там же для ЛЕОНИДА Рід Юдицьких, що одержав землеволодіння у Річицькому повіті 1551 р. .......... Там же в Подымном 1734 г. есть еще 2 Тризны (Tryzna) --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|