Ivan LevkovskiyЯ сожалею, если мой текст звучал как нравоучение, извините. Полжизни в преподавателях никуда не денешь
Лично я как раз сторонница аутосомных тестов - и это так же понятно, как поддержка Романом Игрек-тестирования: и ему, и мне нужно расширение базы сопоставления.
Поскольку Вы, похоже, достаточно хорошо познакомились с Молгеном, то я вряд ли расскажу вам что-нибудь новое. И тем не менее.
Прелесть аутосомного теста в том, что он показывает нам
весь набор полученного нами в наследство генетического материала: в Вашем геноме отражены (разными кусочками) ВСЕ 128 Ваших предков в 8-ом колене (... 1024 в 11 и т.д.). Вопрос в том, как разобраться в этом винегрете (в 4-5 колене), который уже к 5-6 колену становится "кабачковой икрой", а к 10-12 - и вовсе "коктейлем", в котором трудно (практически невозможно?) выделить отдельные составляющие.
Ваше преимущество в том, что Вы хорошо знаете свою родословную. Мне кажется, тем актуальнее для Вас ДНК-тестирование.
Не совсем я понимаю, почему вас не удовлетворили тексты с Молгена о разнице между сиблингами. Для меня это подтверждение информативности теста! Предположим, что все 8 моих предков в 4 колене принадлежали к разным национальностям. Согласно 2-му закону Менделя в каждой паре у детей генотип родителей наследуется в соотношении 1:2:1 - это значит, что из 4 детей 1
статистически вероятно будет похож на маму, 2 будут смешанными, а один - похож на папу. И закон этот действует во всех поколениях, так что все мои братья и сестры будут отражать этнический состав наших общих предков в разном соотношении. Поэтому, если вам надо это знать ОЧЕНЬ точно, то нужно тестировать всех своих сиблингов и экстраполировать эти данные.
Но лично мне хватает того, что сейчас можно сделать на GEDmatch'e (замечательная программа гениального
Вадима Веренича):
Это
мама-волжанка:
2.95% Caucasian
10.52% Balkanic-1
46.97% Balto-Slavic
6.31% West-Mediterran.
1.32% Iberian
0.05% West-Altaic
9.16% Balto-Finnic
0.93% South-Central-Asian
7.20% Celto-Germanic
1.97% East-Mediterranean
1.29% East-Altaic
0.36% Balkanic-2
1.87% Paleo-North-Europ.
3.58% Uralic-Permic
5.51% Volga-Uralic
А это
тетя-белоруска (нужно иметь в виду, что свой набор я наследовала не от нее, а от ее брата, у которого он мог немного отличаться):
0.91% Caucasian
11.74% Balkanic-1
47.58% Balto-Slavic
6.99% West-Mediterranean
3.10% Iberian
0.00% West-Altaic
10.75% Balto-Finnic
0.57% South-Central-Asian
9.21% Celto-Germanic
1.48% East-Mediterranean
0.01% East-Altaic
1.55% Balkanic-2
1.02% Paleo-North-European
1.03% Uralic-Permic
4.05% Volga-Uralic
Я
0.56% Caucasian
12.06% Balkanic-1
55.36% Balto-Slavic
9.48% West-Mediterranean
0.10% Iberian
0.00% West-Altaic
9.10% Balto-Finnic
0.12% South-Central-Asian
4.43% Celto-Germanic
0.00% East-Mediterranean
0.93% East-Altaic
0.08% Balkanic-2
0.37% Paleo-North-European
2.83% Uralic-Permic
4.59% Volga-Uralic
Двоюродный брат по маминой линии (у него добавились "овощи" из наследства его матери-казачки):
5.75% Caucasian
10.62% Balkanic-1
40.20% Balto-Slavic
2.58% West-Mediterranean
4.87% Iberian
0.78% West-Altaic
11.23% Balto-Finnic
1.59% South-Central-Asian
9.27% Celto-Germanic
2.56% East-Mediterranean
0.61% East-Altaic
0.89% Balkanic-2
1.47% Paleo-North-Europ.
2.74% Uralic-Permic
4.85% Volga-Uralic
Я уверена, что, протестируй я моего брата, его данные отличались бы от моих, но ни китайцем, ни евреем он бы не выглядел.
Как по мне, так совершенно убедительные данные: и моя мама, и тетя, и я (и мой брат тоже) - выраженные представители балто-славянской этнической группы. Среди наших предков были балканцы (действительно, дед по матери относится к I2a2b, которая считается балканской), западно-средиземноморцы, балто-финны (ну да, у меня много финских совпаденцев на 23эндМи), кельто-германцы (и этих тоже хватает), в меньшей степени волго-уральцы и урало-пермяки. Чудесный портрет! Я вот мечтаю картинку распечатать - просто песня!
А о каком этническом анализе мечтаете Вы? Что бы Вы хотели получить? Не исключено, что этого пока еще в принципе нет, но было бы интересно, как Вы себе представляете идеальный результат.