| Olivka00 Olga Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Olivka00Тема: Жители Елатомского уезда 28.06.2023, 21:02
Подправлю и дополню список фамилий по селу Берестянки и относящимся к Успенскому приходу деревням. Где стоят вопросики, не уверена, в-остальном в том написании, как носят ныне живущие, соседи, родственники или с кем лично были знакомы мои родственники или я:
Аканины Алабины Антоновы (Доринки) Базаровы Бирюковы Бордачевы (мои, встречается написание Бородачев, Брадачев; три родных брата Петр, Федор и Яков Степановичи, их потомки Бордачевы от Никанора Петровича и Петраковы от брата его Петра Петровича, Федяковы от Федора и Якунины от Якова) Винокуровы Володины Гаранины Денисовы (общий предок с Бордачевыми/Петраковыми-Федяковыми-Якуниными) Дюбивы Евдокимовы (мои, Евдоким и Лука Петровичи - родные братья, от них пошли Евдокимовы и Луканины) Елисеевы (они же ЛисЕвы и Лисеевы) Ерохины Камордины Карасёвы (не Нарысевы!) Карпушины Каюковы (не Гаюковы!) Киселевы Климакины КлинАвы Клопихины (мои) Кляшевы Кожевниковы ?Кокуновы (мои, но не можем прочитать точно фамилию, никто из ныне живущих не знает и на кладбище ничего подобного не найдем) Колобушины Королевы Костылевы (мои) Кривоноговы ?Крищонковы/Кришонковы/Крищенковы? (возможно мои, аналогично, ищем информацию пока) Ксынины (не КсИнины!) Лапшиновы Латышевы ?Логанковы Логоновы (мои) Луканины Макеевы Малошновы Мальцевские Малюгины (не МалЫгины!) Мандрыкины Марюхины Масловы Матасовы Мироновы Морозовы (они же Костылевы, Доринки, мои) Назаровы Никитины Никушины Нырковы Носковы Орловы Осины ?Первушиновы Петраковы Петраковы 2 (предположительно другие, не родня Бордачевых) Платонцевы Политовы Полухины Понаровкины Ромазановы Сапуновы Сафроновы Селивановы Сидоровы Синявы Солонины Сорокины Тарасовы Тверские (Доринки) Телегины Терховы Тюрины (мои, есть минимум две ветки, одна, вероятно, из Сасова, пока не смогла соединить; есть случаи когда мужчина брали фамилию жены, есть приемные дети) Уразиковы Федуловы Федяковы (не ФедЮковы!) Филатовы Финохины (они же Хинохины) Цапуркины Шишкины Якунины
Фамилия помещиков ШеТневы (не ШеСневы!), благодаря нашему соседу это имя носит теперь улица Шетнева, где или мои Бордачевы В просторечье Шетнев конец села.
Кто точно проживает или проживал, но кого пока не могу нигде найти: Анурцевы Афонины БлохинЫ Журавлевы Кирсановы Лёвины Лямины (жили между Малюгиными и Клинавыми) Миюшовы (?Моюшовы) Понаровкины Савонины Трушины Хинохины/Финохины Шиловы Шитовы
По ходу пьесы буду дополнять, если кого еще найду, потому что метрические книги хоть и все перебрала, но выписывала только тех, кто имел отношение к моей родне.
|
Тема: Тюрина 27.03.2023, 12:24
Добрый день! А родилась она в Ваче? Мои Тюрины из села Берестянки Сасовского района, но семья непростая для изучения они почему-то много перемещались плюс у них встречаются приемные дети. В самом Сасово есть улица имени Тюрина Василия Фёдоровича, который по записи в Википедии родился в 1924 в д.Цыпляково Сасовского (больше не существует) и по национальности мордвин.
Моя Прасковья Ивановна (ок 1859 г.р.) дочь дворового Ивана Филипповича была замужем за Николаем Викторовичем Тюриным, сыном Виктора Леонтьевича Тюрина (женились 09.11.1875 в Берестянках), дети у них с 1880 по 1988 записаны в Берестянках (Екатерины не видела среди них), но потом дети у Николая уже с другой женой, поэтому вероятность того, что это ваша Прасковья очень мала, но все-же просто чтоб знали, что Тюриных в этих районах достаточно много. Есть еще одна родственная ветка Тюриных там же в селе, но у них нет ни Иванов, ни Прасковий
|
Тема: Елатомский уезд Тамбовской губернии 18.01.2023, 13:13
У меня проблема связать Леонтия Карповича Тюрина (в записи о смерти в 1877 он идет с фамилией) кроме как по сыну его Виктору Леонтьевичу, который был женат на внучке Родиона Степаниде Дмитриевне. Я понимаю, что Виктор примаком пошел и мог и фамилию жены взять, но Леонтий служил и почему-то мне кажется должен был уже иметь фамилию. Дед в 1837 идет с фамилией типа Кокунов (непонятки с возрастом там огромные: в 1804 деду 29, снохе 31 и второго ее сына вообще не вижу, а потом в РС 1816 "деду" 40 и одному внуку 26, второму 15 и младше он быть точно не может, потому что в 1818 рекрутирован), бабка, вероятно, из Таировки, мне там видится ее сестра родная и брата Леонтия по РС 9 туда переводят Попробую вставить картинки
Пы.сы я по ИВ 1804 отчество Василия читаю как Алексев'ич, проверьте, там четко читается ять и надстрочная "в" после нее. Пелагее там 3 года, она ок.1801 г.р. выходит
 |
Тема: Елатомский уезд Тамбовской губернии 18.01.2023, 11:12
filovcha написал:[q] Olivka00 Вы из одного рода с Михаилом Денисовым[/q]
Все верно, и по предкам у меня такая же информация. С Михаилом Михайловичем мама дружила в детстве, с горки, говорит, ледяной вместе катались, родителей его помнит. С Якуниными ее брат учился и дружил, Малюгины и Ксынины лучшие мамины подружки, в друзьях Шитовы, Шиловы, Володины, Петраковы в какой-то дальней родне. У меня по селу поэтому много семейных историй. А еще там были распространены фамильные клички - Самара, Царевна, Полбшкины, Лыска..не вспомню кто еще, я там часто летом у бабушки была, в Мишкином лесу (так называют лес между Берестянками и Мордвиново) грибы и сейчас водятся. Я была там и ходила этим летом за грибами в Таировку, знала бы, что меня в эту Петровскую Слободу поиски заведут, так порасспрашивала бы больше местных о фамилиях там 
По Бордачевым (у бабушки в метриках и свидетельстве именно такое написание) информации много, у меня с Тюриными затык, вот там не могу никак проследить связи. На настоящий день мною изучены все 4 исповедки по Берестянкам, метрические книги с 1866 по 1816 и 6, 8-10 ревизии. Но надо пересматривать, выявились новые связи
|
Тема: Елатомский уезд Тамбовской губернии 18.01.2023, 0:05
SergeyAn написал:[q] /P.S. У Вас Бордачев фигурирует он числится в друзьях моего прадеда.../[/q]
А кто именно из Бордачевых и как фамилия вашего прадеда? Моя бабушка в девичестве Бордачева. Ее отец Леонтий Васильевич 1883г.р., его отец Василий Петрович ок.1856 г.р., сын Петра Никаноровича и, соответственно, внук Никанора Петровича и правнук Петра Степановича
|
Тема: Елатомский уезд Тамбовской губернии 17.01.2023, 18:35
SergeyAn написал:[q] Только Терехин-Чеснаков! Изначальная фамилия Чеснаков.( Чесноков ). Почитайте https://proza.ru/2020/08/30/352, про Вялсы тоже есть: https://proza.ru/2022/02/06/1517[/q]
Елатомская мещанка Евдокия Ермолаевна Чеснокова и мещанин Григорий Иванович Чесноков ваши ? Попадаются у моих Клопихиных и Тюриных в восприемниках по Успенскому приходу с.Берестянки и округе в 1877-1902 гг. Но родственную связь пока не обнаружила
пы.сы. у меня есть немного дополнений/исправлений по Берестянкам к тому, что у Вас на Одноклассниках выставлено, в частности по фамилиям, но комментарии там закрыты, интересна Вам эта информация?
|
Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023 17.01.2023, 12:27
МалСоз написал:[q] Может ли такое быть?[/q]
тю, сплошь и рядом: кроме особенностей написания типа Мавра/Марва/Марфа, Андрей/Адреян, Прасковья/Парскева, есть у меня Ксения-Аксинья, Егор-Григорий, Харлампий-Харитон и т.д. По годам, возрасту ориентируйтесь, потому как и спутать можно, у меня есть семьи, где у одного отца три Анны, есть где 3 Ивана
|
Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023 17.01.2023, 2:34
Очень прошу помощи с текстом, мало того, что страницы в плохом состоянии, так еще и по смыслу бред выходит: 1804г Исповедки, читаю:
Григорий Нестерович 29 ( примерный г.р. 1775) (носит в 1837 году фамилию ?Кокунов, выставляла фото выше) жена его Васса Ермолаевна 29 (1775) дети их Андрей 5 (1799) Гликерья 3 (1801) Григория Нестеровича сноха Варвара Родионовна 31 (1773) дети ее Григорий 11 (1793) Иов? Лев? Егор? Петр? 9 (1795) ...подумала, может Львом Леонтия обозвали?..но разница с братом тут 2 года
Проблема в том, что сноха старше главы семьи, поэтому предположительно является женой брата (как менее вероятный вариант женой брата жены, Вассы Ермолаевны) НО! в РС 1834 года у Григория Нестеровича (ему на то время 40) записано кроме детей: - внук первый Григорий Карпович (на предыдущую ревизию 1815 года 26 лет (...переведен в 1820 в Петровскую слободу) - внук его второй Леонтий Карпович (на пред. рев. 15 лет, в 1818 взят в рекруты), т.е. позже 1804 он не мог родиться. Этот "внук" и его потомки носят другую распространенную в селе фамилию, Тюрин, и он получил ее явно до взятия в рекруты. Разница между дедом и старшим внуком 14 лет по данным 7й ревизии.
И где я ошибаюсь?
 |
Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023 17.01.2023, 1:59
ArisVlad написал:[q] Вот, надеюсь, так станет понятнее Конкретно интересует предпоследняя строчка[/q]
Села Сенькова? (Сеньково, село, Мещовский уезд?) сводника Якова Филимоновича Аршова дочь Ирина
|
Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023 16.01.2023, 15:13
нп Спасибо! Меня однозначно смущает третья буква, этот писарь далее по всей исповедке нигде "л" так не пишет, всегда с крючком. Мне она больше напоминает "к" как в Иакове в 23. Девушка, что переписыала эту ИВ прочитала вообще как Колуповы, но "п" я там тоже не вижу. Что скажете?
*пока печатала, смотрю, тоже заметили Иакова * Спасибо, остановимся на Кокуновых пока...
|
Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023 16.01.2023, 14:58
Добрый день, помогите, пожалуйста, разобрать фамилию, исповедки 1837 Успенского прихода с.Берестянки Елатомского уезда Тамбовской обл. Людей с похожей фамилией не встречала в исповедках больше нигде, эта семья проходит в исповедках 1804 и 1847 и в 8й РС 1833 без фамилии, потомки носят другую фамилию (известную в селе), никого в настоящее время и по опросам родни в селе с такой фамилией тоже не знаем
 |
Тема: Прошу помощи по поиску документов в ГАРО 12.11.2022, 11:54
Работаю на след. неделе в ГАРО с ф.627 оп. 273 рамки дел - 103-223 (не все) и оп. 242 д.48, 51, 54 (Елатомский уезд гг 1892-1917) конкретно по Успенскому приходу с.Берестянки, но если кому нужна точечная помощь по другим приходам в заказанных мной делах, могу поискать, пишите
|
Тема: Прошу помощи по поиску документов в ГАРО 20.10.2022, 16:01
Не знаю куда еще прилепить, если не по адресу, модераторы, ткните носом.
Ищу девушку, которая должна была работать с делами в читальном ГАРО с ?18.10 по 20.10 с фамилией на букву "Н" (не пишу полную фамилию из соображений не разглашения личных данных). Была в августе этого года и по росписи в делах изучала информацию по Берестянкам, мы должны были делить пару дел сейчас в октябре, но вы не появились. Если у вас есть желание познакомиться и обмениваться информацией, напишите, пожалуйста, в личку. Я собираю информацию исключительно в некоммерческих целях по своим предкам и их родственникам по фамилиям Клопихины, Бордачевы, Тюрины, Евдокимовы, сейчас вышла на Морозовых (Трудолюбовка), Ксыниных, Матасовых и некоторых других. Буду рада компании
|
Тема: Фонды и описи по ГАРО 20.10.2022, 12:26
Работала в ГАРО по с.Берестянки, нашла, что дела ф.627 описи 242 были переименованы. Так, теперь метрические книги Успенского прихода по с. Берестянки можно найти в ф.627 оп.242: - д.48 за 1868 год (старый номер дела 138 св.40 - д.51 за 1869 год (старый номер дела 139б св.40а) - д. 54 за 1871 год (ранее д.141 св.42) Может кому пригодится. Количество страниц дел, к сожалению, в этой описи не указано
|
Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022 16.03.2022, 16:42
SvetlanTim написал:[q] голову сломала- чей внук Архип? Во дворе Андрей Михайлов сын Пашков 53. У него внучата Макарей 15, Архип 7, Захар 3 Ивановы дети.
[/q]
Дочка у Андрея могла быть лет 30+ незаписанная? Вот тогда ее дети от Ивана "внуками" тут и числятся. Мог, конечно, и еще один Иван в старших сыновьях быть, но вероятность меньше, мне кажется, не так уж часто страдала фантазия на имена детей у крестьян, хоть и встречается.
|
Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022 4.03.2022, 14:09
SvetlanTim написал:[q] доброе утро немного запуталась я в одной расшифровке
[/q]
Иван Вас. может быть зятем по покойной сестре Дарьи Андр. (муж сестры -тоже зять), а Прасковья его второй женой. Судя по возрасту их детей (Петра и Леонтия) вполне возможно, что Иван во втором браке. В идеале найти их брак, Ивана Вас. и Прасковьи, если эта ветка ваша и вообще есть смысл там копать. Без отчеств туго будет
|
Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022 2.03.2022, 22:05
SvetlanTim написал:[q] [/q]
А по годам совпадает? Первая вырезка какого года? У Алешки (Алексея) вполне вписываюся тогда сыновья Янка (Яков 60 лет в 1677) и Микитка (Никита 55 лет в 1677). Иди-к там разбери в таком возрасте, 2 года у них разницы или 5
|
Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022 2.03.2022, 21:51
Tambov111 написал:[q] Тяжелый случай... Ивану Васильевичу Иванову от кого???[/q]
Не дает покоя мне эта фамилия по-моему это не совсем Митрофанов. Там 3-4я буква "к", потом есть "д" и заканчивается на "аго", что-то типа Ми*киляд*ского, не пойму.
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 1.03.2022, 0:20
>> Ответ на сообщение пользователя I_Sokka от 28 февраля 2022 23:50 Ну у нас просто цель тестирования совсем другая была, надо было пробить на возможную генетическую причину заболевания. А ведь я на yfull загрузила сразу как получила данные, причем бесплатно, то ли какое-то спецпредложение подарочное было, то ли что - не помню. Данные закинула, видела 2 неточных совпадения, но что с этим дальше делать так и не поняла. Пойду почитаю, спасибо
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 28.02.2022, 23:35
Скажите, а если у меня есть исходники в форматах VCF, Fastq, Cram от nebula (делала дочке секвенирование генома на 30х), можно ли их где-то проанализировать на предмет родственных связей?
|
Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022 28.02.2022, 15:09
nastya_zorachka написал:[q] Всем добрый день! Помогите прочитать слово (3 строка, после (Kazimierz Jankowski)) Специально не выделяла цветом, чтобы не перекрыть символы.[/q]
А "крупник, жительствующий..." - не может быть?
|
Тема: Фонды и описи по ГАРО 28.02.2022, 12:56
>> Ответ на сообщение пользователя bsabsa от 28 февраля 2022 0:35 Спасибо огромное за полезную информацию!
*ЕлатоМский исправила, спасибо
Успенский приход в Берестенках, ныне село Берестянки (1158 на стр. 783 в Описании) имела ввиду. Достаточно большой приход, в приходе само село и 4 большие и пару маленьких деревень. Но видела отрывки из МК разных лет, то за год 5 свадеб, то было что к зиме ближе (после уборки урожая, видать ) за один месяц штук 10 
А цена фотокопирования на свой аппарат это за страницу или разворот? Телефон не стянет? У меня неплохая камера в galaxy s20+, не хотела тащить фотик, я не местная, а зеркалка с объективом тяжелая
|
Тема: Фонды и описи по ГАРО 27.02.2022, 20:04
Подскажите, пожалуйста, так и не поняла из правил архива
1. ограничение на выдачу МК сколько страниц на руки, 500 или 1500?
2. если я заказываю заранее за несколько дней дела и планирую работать с ними в течение нескольких дней, могу ли я просто скопом заказать, к примеру, на 6000 страниц и брать их частями? Утром взяла 500, сдала, в обед еще 500 и т.д.
3. нетривиальный вопрос, знаю, но никогда не работала лично в архиве: сколько примерно страниц в деле по одному приходу на один год примерно приходится (если конкретно, то интересует Успенский приход Елатомского уезда Вялсинской волости, ГАРО ф.627, оп.242 и 243) - семья большая, пару веков в одном селе все точно жили, хочу полностью или бОльшую часть отснять на фото чтобы работать потом дома и не знаю на какие объемы рассчитывать, или это непредсказуемо?
|
Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022 27.02.2022, 19:32
slu1979 написал:[q] "на память... Наумову от ... Алексеева"
А зеленым наискосок вроде написано Андрей убит...[/q]
Могу ошибаться, но мне видится: "На память Ер...Наумову от сына Андрея Алексеевича" а зеленым "Брат Андрей убит 6 II 1945"
|
Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022 27.02.2022, 16:29
VirinaV написал:[q] Посмотрите метрики о рождении за 1903-1905 годы В метрике о рождении Екатерину - жену умершего солдата, могли и не назвать вдовой.[/q]
Спасибо, ну значит так и есть, а то думала, может что не так читаю. Пока до архива не могу добраться, потому сижу пазлы и складываю. Старший в метриках аж 1889 г.р.
|
Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022 27.02.2022, 16:07
[q] умерший солдат (Але)ксей Иванов[/q]
и я вот тоже так читаю, но мне казалось, что метрики всегда пишут на живых, т.е. должна была бы быть "вдова Екатерина...", а вторая проблема, "вдова Екатерина Ивановна Клопихина" в 1906 году хоронит 2-х летнего сына, т.е.1904 г.р. Не сходится. Единственное объяснение, второй ребенок был незаконнорожденным не от Алексия? запуталась...
|
|
|