 | orysiaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений orysiaТема: Александровичи 14.06.2016, 16:50
Конечно, архив Стороженко не весь оцифрован. Но Svyatoslav-A имел в виду ту часть архива Стороженко, которая была издана в виде книг в 1900 г.г. Эти книги доступны в цифровом виде. конечно хотелось бы ознакомиться со всем архивом, но...Может в будущем... Svyatoslav-A вам нужен 6 том. Остальные нет смысла скачивать.
|
Тема: Хочешь узнать свои корни? Сделай анализ ДНК и ...... 15.05.2012, 22:50
Спасибо. С аутосомами, Вы хорошо объяснили, стало немого понятнее. Но вот насколько информативен такой винегрет? Или он информативен только при тестировании большого количества родственников?
|
Тема: Хочешь узнать свои корни? Сделай анализ ДНК и ...... 14.05.2012, 22:37
Уважаемая, kbg_dnepr, изучаю ветки форума, посвященные ДНК-тестированию. Вопросов не меньше а больше. В таблицах и диаграммах ничего пока не поняла совсем. Что такое исследование мужчин по У хромосоме, более менее знала и раньше. Также и про митохондриальную ДНК у женщин. А исследование по аутосомам полная загадка. Какова достоверность этого исследования на сегодняшний день? По одной из ссылок прочла, что у родных брата и сестры оказались совсем разные генетические портреты. В таком случае исследование совсем бессысленно...Или нет?
|
Тема: Стартовал геногеографический проект "Ukraine DNA Project" 10.05.2012, 20:44
Я уже несколько раз собиралась сдать такой анализ и уговорить родственников. Но у меня постоянно возникает мысль, что это глобальная афера. Вероятно скепсис связан с моим медицинским образованием. Вот, например, моя троюродная, сестра, она сейчас живет в Нью-Йорке, сдала такой анализ, на знаю по какой системе. Получила ответ, что ее предки вышли с территории Израиля, прошли Германию и Восточную Европу и так до Украины. Но и так ведь ясно, что если у девочки мама еврейка, что все евреи-ашхенази так и расселялись. Какой был смысл анализ делать... И, я правильно понимаю, что результаты мужчин более информативны?
|
Тема: Отечественная война 1812 г. Выставка в Воронеже, май 2012 г 3.04.2012, 23:33
Я не могу понять какой формат конференции. Я не имею исторического образования. И плохо пишу на русском языке. Если это научная конференция, то вероятно статья должна быть с архивными источниками, длинным списком литературы, какими-то оригинальными открытиями автора. Статья же научно-популярная может быть написана на основе общедоступных источников и быть скомпилированной. Что такое плакат про историческую личность я, к сожалению, вообще не знаю. Я просто собирала разные материалы и семейные легенды...
|
Тема: Александровичи 29.11.2010, 12:23
Александровичи дворяне Подольской губернии:
http://rodovoyegnezdo.narod.ru/Podolia/Aleksandrovichi.html
Но судя по именам это поляки. Не очень родовитые. Дворянство, вероятно, за службу пожаловано, т.к. в 1 части книги. Но явно католики, а у ксензов, как известно, целибат. Александровичи дворяне Волынской губернии:
http://rodovoyegnezdo.narod.ru/Volyn/nobleVolyn.html Без расшифровки имен. Попросите автора сайта Родовое гнездо (там есть форум), он выкладывает расшифровки по конкретным фамилиям.
Еще Вам в нужно поискать на ВГД ссылки на сканы старых справочников, адрес-календарей и т.п. по интересующим губерниям. Эти ссылки в территориальных разделах есть. Адрес не всегда удается найти, а вот место службы выяснить проще. Начните с этого.
|
Тема: Александровичи 28.11.2010, 16:16
rotarmist, а место рождния прабабки известно? Она родилась в Луцке или перехала туда? Постарюсь помочь Вам, по украинским Александровичам информации много, но она почти вся до середины 19 века. Что еще знаете про Александра Александровича? Какой конфессии священник, где служил? Обратите внимание на вензеля с ложечек, на мой аватар похожи?
|
Тема: В Днепропетровске помогут создать генеалогическое древо 14.11.2010, 20:14
Спасибо, Наталия! Попробую написать по этому адресу, но ведь ел.адрес прихода и Центра могут различаться. Но, даже если различаются, в приходе дадут ел.почту Центра. Написала на этот адрес, письмо не было отправлено с формулировкой "адрес не существует или заблокирован". Внимательно просмотрев сайт, обнаружила, что он уже несколько лет не обновлялся. Придется звонить.
|
Тема: Вниманию украинских коллег! 20.08.2010, 21:51
dombaisaglara написал:[q] Коротко повторюсь: в результате работы в интернате посёлка Видлица (руспублика Карелия) был восстановлен список (скорее всего, неполный) ветеранов войны, которые находились и погибли в Доме инвалидов Войны и труда. Познакомиться с ним можно здесь Валаамские списки Замечательный питерский журналист канала "Вести-СПб" сделала сначала репортаж, а потом фильм об инвалидах Валаама, посмотреть репортаж можноздесь: посмотреть фильм можно здесь фильм Курбатовой в фильме, как я понимаю, со слов художника Доброва, она упоминает, что такой дом Инвалидов был не один, в частности, она говорит, что такие дома были: под Харьковом в посёлок Высокий, в Стрелечьем , под Бахчисараем, в Омске, в Барнауле, на Сахалине и в Армении В настоящий момент я ставлю задачей найти такое место на Украине. Я уже написал письмо в Стреличье. Поеду с экспедицией на Украину в сентябре и включу это в поиск. Вниманию украинских коллег! Если Вы знаете такое место, куда на Украине ссылали после войны искалеченных ветеранов, пишите пожалуйста мне в личку, или на почту dombaisaglara@yandex.ru
C уважением, историк - генеалог Семёнов Виталий Викторович [/q]
Могу дать комментарий относительно поселка Стрелечье под Харьковом. В этом поселке издавна существует областная психиатрическая больница. У нас ее так и называют "Стрелечье". Дома ветеранов там не было. Но, в советское время при всех украинских психбольницах существовали отделения для ветеранов и инвалидов войны, где лечили последствия травм головы, контузий и т.п. , но там не содержали пожизненно. В поселке Высокий в настоящее время существует дом инвалидов-психохроников, вполне возможно, что в 50-60 г.г. заведение имело другую специализацию - поиск именно в Высоком перспективен.
|
Тема: фонд 1343 - Дела о дворянстве 31.03.2010, 0:19
VladVel Спасибо за исчерпывающий ответ! Как я и подозревала, потребуется отношение от организации, буду готовиться. Еще раз спасибо.
|
Тема: фонд 1343 - Дела о дворянстве 28.03.2010, 20:22
Уважаемый Владимир Веллинг, подскажите пожалуйста. Для того чтобы допустили в РГИА к работе с делами о дворянстве, какие документы необходимы иностранцу? Достаточно ли паспорта и заявления на имя директора архива? Реально ли запросить и просмотреть 3-5 дел за одну поездку продолжительностью 5-7 дней. Фамилии, губерния, даты указов сената известны.
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 17.01.2010, 22:52
Уважаемый Zander, если у Вас есть Адрес-календарь Полтавской губернии за 1904 год , посмотрите, пожалуйста, фамилии Александрович и Макаренко. Заранее благодарна.
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 11.01.2010, 20:59
[q] А точно выдадут те сведения, о которых я спрашивал, а именно: дата и место рождения родственника? Может быть там имеются еще данные об отце и матери дедушки и бабушки, что меня очень интересует?[/q]
Если сведения сохранились, конечно Вам их выдадут. В другие государства ответ высылают, мы запрашивали архив ЗАГС Москвы, ответ получали на Харьков. Ну, конечно место Вашей регистрации должно совпадать с городом куда отправляют. Архивы ЗАГС отвечают быстрее и обязательнее областных архивов, т.к. большинство запросов в архивы ЗАГС связаны с делами о вступлении в наследство.
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 11.01.2010, 18:44
vnik, проходили подобную поцедуру лет 8 -9 назад. Сведения могут быть высланы на архив ЗАГС в вашем городе, но Вам их не сообщат и не выдадут, пока не докажете документально родство (но делать это можно будет по месту жительства). Точно не помню, кто дает запрос в архив где хранятся сведения, то ли нотариус, то ли архив ЗАГСа вашего города.
|
Тема: Александровичи 16.09.2009, 0:10
Река Удай. Да, предок мой Свечка знал где поселиться.
 |
Тема: Александровичи 16.09.2009, 0:08
"Башня Стороженко" - все, что осталось от имения. Рядом современый новый корпус отеля.
 |
Тема: Александровичи 15.09.2009, 23:53
Этим летом я наконец-то побывала на Пирятинщине. Целью поездки было село Велика Круча, которое было имением Свечек-Александровичей-Стороженко. На территории бывшего имения расположен туристический комлекс. К сожалению от построек имения почти ничего не осталось, церковь и панський дом разобрали. В советское время на территории имения была воинская часть. К сожалению, вместе с церковью были уничтожены и могилы моих предков Александровичей. Информация с сайта туристического комплекса: На Полтавщині є незвичайне село – Велика Круча. У давнину по цій місцевості пролягав шлях до Києва: подорожні звертали попід кручею до річки щоб напоїти худобу й відпочити. А навкруги простягався безкраїй степ. У XVII столітті, проїжджаючи по цій місцевості, поляк Семен Селітринник просто - таки закохався у природу і оселився на ніким не зайнятій землі. Почали гатити греблю, але Хмельниччина, що стала загрозою польським шляхтичам, змусила господаря залишити цю місцевість і гать. Згодом Леонтій Свічка – єсаул Лубенського полку, хитрістю привласнив ці землі, побудував млини та зайняв прилеглі території й ліси. Амбітна людина, він з часом отримує чин полковника Лубенського полку. Його онука, Домна, після одруження з І.А.Олександровичем, отримала маєток і землі Кручі у спадок. На крутому березі річки Удай почало розростатися поселення селян і ремісників. Її правнучка – Надія Андріївна Дурова – перша в Росії жінка – офіцер, письменниця провела у Великій Кручі дитячі роки та юність. Вийшовши у відставку, у чині штабротмістра, Н.А.Дурова розповіла про своє життя у «Записках кавалерист - дівиці» які принесли їй славу обдарованого літератора. Її талант високо оцінив О.С.Пушкін. З родиною Олександровичів пов’язане велике й трагічне кохання видатного російського полководця – М.Кутузова. Неодноразово у гостинної родини зупинявся і Т.Шевченко. Уродженцем Великої Кручі є Андрій Стороженко – видатний культурний діяч, історик, етнограф, літератор, член Київського, Чернігівського, Вітебського та Московського літературних товариств. Його рідний брат, Микола, був останнім власником кручанських земель, якого поважали й любили прості люди. Радянські роки у селі була дислокована льотна військова частина, яка діяла до середини 90 – их років. Проживание в кемпинге совсем недорогое, кормят очень вкусно (нигде не ела такой замечательной солянки как в Круче), пиво свеже сваренное. А природа какая! Я просто влюбилась в реку Удай! И все это прямо на трассе Харьков-Киев, заезжайте, не пожалеете!
|
Тема: Александровичи 23.07.2009, 1:15
Из Википедии: http://uk.wikipedia.org/wiki/%...%BE%D0%BD) История села Шевченкове (Черториги):
Архівні матеріали "Ю. З. России, том VI " стверджують наступне: «Около с. Землянка находится х. Процовка, принадлежавший в конце XVIII века частью Семену Федоровичу Уманцу (бывшему сотнику, а потом заведывавшему Глуховским имениями Румянцева), а частью в.тов. Ивану Васильевичу Александровичу. Когда последний пожелал свою часть Процовки продать, то в числе покупателей явился и Румянцев, который, по этому случаю, писал в 1775 году к Уманцу: „Государь мой Семен Федорович. Вы знаете, что я в Землянках давно желал (м. б. — лесу) в вашему соседствие, для тетеревиной охоты, которая там мне луче всех других … показалась. Сказыают, что некто г. Александрович продает там свою деревню или хутор, за тысячу двести рублей. Прошу Вас, прикажите, ежели, дешевле не можно, за ту цену купить хотя совершить крепость, ко мне сообщите в дом. Пробываю к нам всегда с усердием ваш покорный слуга Румянцев-Задунайский. 1 сентября, 1775 года.“ Но за пять дней до этого письма, Процовка уже была куплена у Александровича, за 1200 рублей Ос. Гр. Туманским, у которого тут же по соседству, был свой хутор Брилевка. Узнав о желании Румянцева, Туманский поспешил уступить ему Процовку и 12 октября, того же 1775 года была написана купчая на имя Румянцева, за ту же цену.» (стр. 290).
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 21.07.2009, 16:18
patelariy С точки зрения закона ЗАГС прав. Берите справку и не заморачивайтесь. Там будут все те же данные, что и в свидетельстве. Справку можно предоставлять в суд. На домашний адрес такие документы не высылаются, только на ЗАГС.
|
Тема: КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782) 30.06.2009, 21:03
Nick02 Уважаемый Николай Владимирович! Не втречалась ли Вам информация по семье Александровичей в с. Антоновка Журавской сотни Прилуцкого полка в период конец 17 века, первая половина 18 века?
|
Тема: Александровичи 22.04.2009, 22:57
valsha, большое спасибо и +. Про отчима неожиданность полнейшая.
|
Тема: Александровичи 22.04.2009, 22:50
Продолжение. Тут у Модзалевского ошибка. Жена Василия Михайловича Елена Трофимовна не Метарнова, а Макаренко. Видимо, в книге регистрации браков была неразборчивая запись.
 |
Тема: Александровичи 22.04.2009, 22:41
Продолжение. На гугле не просканирована одна страница. Может быть именно там про отчима было?
 |
|
|