Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Karandash
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Karandash

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Karandash

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
27.10.2022, 0:04

Helen V написал:
[q]

для начала вы сами себе можете оказать помощь, зайдя на сайт НИАБа и скачав описи фонда
2414 Управление Либаво-Роменской железной дороги Министерства путей сообщения
[/q]

Спасибо за наводку, просмотрел. К сожалению, в списках необходимой фамилии не нашлось. Скорее всего, уже после 1917 г, он там работал.

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
26.10.2022, 21:47

Здравствуйте.
Просьба сообщить, кто сможет оказать помощь по поиску в Пуховичском районе Минской области за 1890-1945 гг.
Известны ФИО человека, дата рождения и место работы - железная дорога.

Тема: Игуменский уезд Минской губернии
6.03.2019, 9:39

rivit76
Если честно, то.. понятия не имею. Предположительно, вот здесь которые упоминаются: https://archives.gov.by/index.php?id=110409

6.03.2019, 2:12

Подскажите, пожалуйста, по фольварку и деревни(сел)у Новосёлки в период с 1864 по 1915 гг есть какие-то посемейные списки, МК или исповедальные ведомости?

Тема: ✔ Богородицкий уезд (Тульская губ.)
23.11.2018, 18:51

Подскажите, пожалуйста, а есть какие-нибудь посемейные списки мещан(периода 1900-1910) по Богородицокму уезду?

29.08.2018, 21:26

shved
О, спасибо за уточнение по Новоселкам...

shved написал:
[q]
Жители последних хранили гроши в Марьиной Горке и Пуховичах. Фонды сберкасс в НИАБ имеются.
[/q]

Вы имеете ввиду фонд 413, опись 1? "Книга для записи первоначальных взносов"? Так они только с 1902 года стартуют...

Тема: Борисовский уезд Минской губернии
29.08.2018, 20:51

фамилия: Апорович (варианты: с удвоенной "п" и/или с "а" вместо "о"), официальных документов нет. Человек изучил документы, написал в дневнике о них, и выкинул, похоже.. dntknw.gif sad.gif

29.08.2018, 20:43

Wladzislaw
Единственное, что могу указать, фамилию: Жолнерчик (с разным написанием второй и третьей букв: Жовнерчик, Жалнерчик, Жавнерчик), имя, предположительно, Иван, жена: Екатерина.
Больше никаких сведений нет. Человек описывается одним предложением...

29.08.2018, 19:38

Здравствуйте, в дневнике указано, что "родился в деревне-новосёлке Игуменского уезда Минской губернии .... сделал вклад в 1900 году"
Подскажите, как это трактовать?
Новоселки? Новоселковская волость? Пуховичский район?
Какие-нибудь есть посемейные(фамильные, дворовые?) списки за период с 1900 по 1916 по Игуменскому уезду?
Есть ли какие данные сберкнижек на 1900 год?
Спасибо

29.08.2018, 19:18

GrayRam написал:
[q]
В НИАБе.
[/q]

Эммм, а хотя бы № фонда и описи? confuse.gif

29.08.2018, 18:38

Подскажите, исходя из информации, направление для поисков:
~1895+-5 лет в Косковско-Аннинской церкви рождается Иван.
При рождении-он уже мещанин г. Борисова
Также, возможный отец Ивана фигурирует в "Список городских избирателей по г. Минску" без даты, фонд 1, опись 3, дело 290, и указано, что платит служебный налог

Много вопросов:
Что это за церковь такая: Косковско-Аннинская? Эта же Станьковская? Спрашивал в другой теме, и в НИАБе, никто не знает про неё.
К какой церкви относились мещане Борисова? К этой? Если нет, почему в ней крестили?
Известно, что Иван работал на железной дороге: Московско-Беларусско-Балтийской(или Александровской). Также на ж/д (этой или другой?) работал его отец. Есть ли какие-то именные списки железнодорожников?
И вообще, куда двигаться для поисков? Пока предполагаю только "Очередной рекрутский список мещан г. Борисова" (1868 г.) (1492-1-65), но год слишком ранний.
Есть ли смысл смотреть 333-3-1200 "Расчетная книга по окладным сборам Минскому, Борисовскому и Игуменскому уездам за 1901-1910г." Или 1447-1-1 "Актовая книга нотариуса г. Борисова на недвижимые имущества"
Как-то можно отследить, каким образом отец Ивана оказался в Минске?
В сельско-хозяйственной переписи 1916 года бесполезно искать, потому что она не проводилась в самом городе Борисов?

GrayRam
Можно узнать, насчёт вашего поста, где можно глянуть эти документы?

23.11.2017, 1:46

Эх, проспал..
Кто-нибудь ещё, в ближайшее время, будет изучать Борисовский уезд? confuse.gif

28.10.2017, 14:36

Подскажите, пожалуйста, вот по сельхоз переписи 1916 года, Новоселковская волость, Дайновское общество, и населенные пункты: деревня Избище, гр.хутор Сорочиново, гр.хутор Камарня, х. Уборок, и х. Новый Убор к каким церквям и костёлам на то время относились?

Тема: Минский уезд
27.10.2017, 1:01

Подскажите, пожалуйста, вот https://forum.vgd.ru/go/go.php...%20Library указана церковь в трёх вариантах:
Volume 136-21/84. Stan′kovo-Koskovo (Minsk district): Births 1895-1899
Volume 136-21/85. Stan′kovo (Minsk district): Births, marriages, deaths 1896-1898
Volume 136-21/86. Koskovo-Annino (Minsk district): Births, marriages, deaths 1898

Это одна и таже церковь? Сейчас она называется Святой Троицы или нет? Во все времена она относилась к Минском уезду? По какому названию она чаще всего упоминается в интернете?

Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
26.10.2017, 15:51

Подскажите, пожалуйста, можно ли по нецветной фотографии в форме, вычислить на какой конкретной железной дороге работал человек, или форма была едина на всей территории СССР?

Тема: Поиск родственников в Польше
13.10.2017, 15:04

Ruzhanna
Благодарю за помощь, картина постепенно проясняется...
1. Ага, с этим понятно. Радует только то, что крестьяне были привязаны к приходам...
2 и 3. Ну так во все времена гонения и преследования кого-то были. Насколько я знаю, в 1930-х составляли анкету, кто родственники, которая проверялась НКВД, и то, как вы сказали, если доносов для расстрела не было. Именно поэтому в этой анкете всё скрывали, чтобы максимально "отбелить" себя и родных, а проверить нельзя, ибо все документы в Польше; например, указал, что родился в Беларуси-и пускай ищут, проверяют, и также с возрастом(см.ниже)
4. Вот это отличная версия, скорее всего, так и было yahoo.gif
5. Да я уж понял, что сложно что-либо найти без привязки к месту, тот же радзима-тому подтверждение. Я просто видел где-то карту нескольких разделов Речи Посполитой, но там только области указаны, т.е. без уточнений населенных пунктов.
6. С фамилией ясно, а вот с возрастом-было такое, даже профессиональные исследователи по Беларуси смотрят приблизительный год рождения +-5 лет, да и после революции, и при выдаче паспортов, каждый мог подкорректировать дату, особенно дамы это любили, даже из воспоминаний известных артистов того времени это можно прочитать.
Примеры: биография Сталина(дата рождения) и первое, что попалось в гугле: Те, кто родился до революции, конкретную дату своего рождения не знали

Geo Z
Это все сведения.

12.10.2017, 21:04

Ruzhanna
Wow, спасибо за столь подробный ответ, тогда уточню:
1. Может быть. Тогда как может быть такой вариант, что отец, крещенный в костеле, а сын-в церкви? Униатская церковь? Перекрещивание? Личное желание отца? Или, после восстания всех принудительно в церковь сгоняли на крещение, а костелы закрывали? Вообще, вы правы, просто меня удивило, как до революции были поляки, евреи и русские, а после-90% населения Беларуси внезапно беларусами стали biggrin1.gif
2. Я тут только одну версию придумал, что гонения на евреев в Польше были, но эта версия шита белыми нитками..Больше-никаких вариантов, с чего вдруг, не в самом молодом возрасте, с детьми, переезжать... Наверное, я неправильно выразился, это после революции, тех, кто иммигрировал из Варшавы в Беларусь, стали считать поляками?
3. К сожалению, ныне расспросить не представляется возможным sad.gif Я думаю, могли сбежать в Минск, потому что это ближе всего, ну и не так холодно, как в той же Сибири. Но тут куча факторов: все документы о жизни в Польше уничтожены, в Минске тоже ничего нет, возможно, это было сделано для предотвращения преследования в 1937-39 годах?
4. Это верно, но зачем представляться крестьянами, если по фотографиям и предметам быта видно , что они не были такие? Всё очень непонятно, именно поэтому возникают у меня домысливания и легенды. То не владеют никаким недвижимым имуществом(не знаю, дом или двор ли считались таковым), а то, после революции, остаётся свыше 2000 рублей, что для крестьян, сами понимаете, невозможно...
5. Ну я имею ввиду, какой уезд мог на тот момент(1750-1917) переходить между государствами в результате переделов? Например, может они жили в своём городе, и не стали никуда съезжать, а он вдруг России отошёл. Вот другой случай: я вообще не понимаю, как в Смиловичах поляки оказались, может вы подскажите?
6. Спасибо, насчёт Яна я догадывался. Там ещё проблема с тем, что на genealodzy в свадьбах указаны две фамилии: мужа и жены, тогда у их ребенка какая могла быть? Только мужа?
Я вообще не знаю, с чего начать поиски, если известны только ФИО, год рождения(который тогда любили изменять) и ФИО родителей, и то-только переиначенные на русский, а рассказы о том, что жили в Польше-подтверждают только фотографии...

12.10.2017, 9:32

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, у меня много вопросов, время ~1900г +-10 лет
1. Если у поляков в законном браке рождался ребенок, он автоматически становится поляком?
2. Какая причина могла быть для переезда из Польши в Беларусь? Гонения, репрессии...?
3. Какие документы проверяли или каким образом вообще происходил этот переезд? Через границу и прочее? Могли ли, по прибытии в Беларусь представиться местными, а все данные-выдумать?
4. Как определялось сословие(классовая принадлежность) таких новоприбывших? Т.е. если они в Польше были шляхтичами, могли ли в Беларуси стать крестьянами, и, главное, зачем?
5. Есть ли какая-то карта по уездам перехода земель в период 1750-1900 гг.?
6. Как переиначивали имена с польского на (бело)русский? Как попало, или всё же, близкие по слуху? Правильные ли примерные соответствия и какие у пропущенных:
Anna(Aniela? Marianna?)=Анна
Elżbieta=Елизавета(Лиза)
Stefan=Степан
Andrzej=Андрей
Katarzyna=Екатерина
???=Василий
???=Иван
???=Казимир
???=Семён

29.09.2017, 1:22

Подскажите, в Смиловичах только костёл Св. Винсента был? А православные приходы какие?
Есть из них что-нибудь в НИАБе до 1880 г.?

urli_by
А что делать, если номера не назначаются? Так и идёт dist (xx).jpg до dist (100). И приходится заново запускать скрипт...

Тема: Скачивание материалов с Familysearch.org
28.09.2017, 19:23

Всё работает, только нумерация с 0000 не идёт: sad.gif
И вот далее, именно по метрическам книгам, для первоначального поиска, нужна, в основном только левая страница, может, кто подскажет программу или просмотрщик какой, чтоб, щелкая последовательно по файлам, он сохранял настройки и показывал только левую часть следующего файла, без дополнительных манипуляций с каждой новой страницей?

Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
27.09.2017, 0:37

G-Is
Благодарю за то, что ответили на все мои вопросы.
Но, по поводу этого фото и цветного
Раскрашивали автопрограммой, она с чего-то решила, что цвет синий. Я выяснил, что фото 1951-53 г.г. артиллерийского училища, как вы и сказали, но насчёт цвета.. Я посмотрел, в чб варианте форма хаки 1950-х(в приложении), очень светло смотрится, не так, как на ч/б фото. Вы уверены?

Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
24.09.2017, 3:19

Так-с, ну коли мне в соседней теме с профессиями так помогли, подскажите и тут тогда форму, чин, награды, пожалуйста confuse.gif
К сожалению, лучшего качества фотографии нет..

Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ
24.09.2017, 3:14

valcha,
Спасибо за помощь 101.gif

palex,
Ух ты, спасибо, да, действительно, это он! shok.gif yahoo.gif
Если вам знакомы актеры тех времен, может, вы кого и в соседней теме узнаете: https://forum.vgd.ru/post/86/81484/p2502363.htm#pp2502363

Тема: Тупики генеалогии 2011-2019
22.09.2017, 13:33

Leontiya
Спасибо за информацию. Я, так сказать, немного забежал вперёд без метрик, так что в них, может, и правильно

G_Spasskaya написал:
[q]
Поляки или нет - не скажу, но явно не православные. Католики, скорее всего.
[/q]

G_Spasskaya, Ну, я оттолкнулся от того, что Казимир-поляк, а так-ну понятно, до революции же национальностей не было...
А у меня метрики нет, вся информация из посемейного списка confuse.gif
Отца звали Александр, это из списка и других официальных документов, типа налоговых... Вот и я гадаю с Симеоном этим...

nmash
Я не совсем понял, как это ко мне относится, если у меня речь про дореволюционное время, а там совсем другие законы были и конторы, включая то, что совершеннолетие было с 21, а не с 18.

OlgaGubko написал:
[q]
Его могли и в православной церкви крестить родители католики
[/q]

OlgaGubko, А это что, разве не проверялось священником, какой веры родители? Как они сказали, так он и записал? Ну т.е. могли родители подумать: ну пусть наш сын православный будет, а не католиком, и пошли его покрестили? shok.gif

22.09.2017, 0:00

Так, ну давайте по порядку:
Значит, зовут этого человека Константин, брат у него-Казимир, сестра-Стефания. Это из посемейного списка. Ну точно не православные, правильно? Поляки, верно?
Пауза, и никаких документов нет до следующей даты.
Далее, в 1900 году умирает их общий отец. В 1903 году, следующий документ: МК, в ней написано, что у Константина родился сын, и тут же, что Константин православного вероисповедания. И отчество у него уже Сiмеонов. Гугл выдаёт, что это еврейское имя.
Далее, в половинах документах он идёт как Александрович, в другой половине-Семёнович.
Я читал, что после восстания были гонения на поляков, и их принудительно заставляли принимать православную веру.
Но почему отчество вообще не похожее, и православным священником записано так?
Я вообще теряюсь в догадках. shok.gif

21.09.2017, 22:36

Конкретно:
было Александров, стал в МК- Сiмеонов, по налоговым документам-Семеновичъ.
Эээ, учитывая всё это, как можно трансформироваться из поляка в иудея? Ну уж потом на русский лад, понятно, Семенович переделали...
А так- ну вообще же не похожи!
И через какие официальные документы можно узнать об этом, на тогдашнем уровне или сегодняшнем?

21.09.2017, 22:26

Вот у меня сложный вопрос.
Где-то на рубеже 20 века у человека меняется отчество. Ну т.е. как меняется, в МК, при рождении сына, отчество одно, а в документах об уплате налогов-другое. Могли ли где-то напутать, или сам человек представился так. Это где-то фиксировалось, могло ли это произойти при принятии другой веры(перекрещивании), или из-за ссоры с отцом, или банальная ошибка? Фамилия-редкая, так что это точно один и тот же человек.
Есть даже документы одного года, где под разными отчествами..
Время и место действия~1900-до 1917 г. Минск. dntknw.gif

Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
21.09.2017, 16:47

G-Is написал:
[q]
Звание -лейтенант. Род войск, на мой взгляд, артиллерия (эмблема - перекрещенные пушечные стволы, красный цвет центрального просвета и кантов на погонах). Полностью исключать нельзя инженерно-технические и химические войска. На снимке есть фуражка?
[/q]

Благодарю. На снимке фуражки нет. Да, на артиллерийские войска похоже.
Но тогда вопрос по колористике(расцветка была до вашего комментария):
1. Если цвет центрального просвета красный на фото, то по краям такого же не наблюдается, или просто это не видно на снимке?
2. Цвет формы сам получился темно-синий, а не зеленый, разве такое возможно? Почитал, вроде везде зеленая должна быть.
3. А пуговицы должны быть золотого цвета?