Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
| barboris Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
17 августа 2018 18:35 17 августа 2018 18:39 Здравствуйте! Мой дедушка Риэр Боня Исаакович (так в документах) родился в 1900 году в м. Писюта Беличанской волости Игуменского уезда. Подскажите пожалуйста, в каком архиве следует искать метрические книги и сохранились ли они сейчас? Спасибо.
Из Описании Королевства Польского, Литвы и Руси 1890 г. - Писюта, деревня над рекой Ушой (приток Березины), в деревне американская мельница (принадлежала Ваньковичам). Так же имеется корчма возле лихой дороги из Березино на Борисов. Деревня Писюта была частью владения Калюжицы (Ваньковичей до 1917 г.).
 --- Мен Гершман Элькинсон Белостоцкий Риэр Клейнерман | | |
azarov минск Сообщений: 148 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
19 августа 2018 21:32 barboris написал: [q] [/q]
В НИАБ нужно обращаться --- Поисковые фамилии: Забавский, Аладко, Юдо (а), Шарый - Игуменский уезд Минской губернии, Азаров - Жиздринский уезд Калужской Губернии | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5690 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5282 | Наверх ##
19 августа 2018 22:22 Monkiewicz написал: [q] Но персональные листки сохранились не по всем районам.
[/q]
Национальность указывали не только в личных листках (которых мало сохранилось), но и в поселенных списках домохозяев 1926 года и списках хозяйств на 1 января 1925 года. Они есть по всей территории БССР в границах того времени. | | |
| Andrei_Ragnar Участник
Минск Сообщений: 75 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
29 августа 2018 14:57 Добрый день! Блонью владели помещики Оссовские. Может кому попадалось, какого они были герба? Интересуют Оссовские герба Прус 1. Спасибо! | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12356 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8285 | Наверх ##
29 августа 2018 15:28 30 августа 2018 8:26 Блонью владели помещики Оссовские герба "Даленга". Их родовод есть в ГБШ т. 1 №162 с.344 В 4-м колене: [q] Антоні. шамбялян ЯКМ па прывілею караля Станіслава Аўгуста (1786). суддзя і харужы пружанскі. Набыў фальв. Блонь Ігуменскага пав., з жонкай Тэрэзай Калантай меў трох сыноў.
[/q]
А в 6-м колене: [q] Антоні. удзельнік паўстання 1863. сасланы ў Сібір з канфіскацыяй маёмасці (фальв. Блонь Ігуменскага пав ).[/q]
А после 1863 г. им. Блонь было во владении (ЕМНИП) Бонч-Осмоловских. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Karandash Начинающий
29 августа 2018 19:38 Здравствуйте, в дневнике указано, что "родился в деревне-новосёлке Игуменского уезда Минской губернии .... сделал вклад в 1900 году" Подскажите, как это трактовать? Новоселки? Новоселковская волость? Пуховичский район? Какие-нибудь есть посемейные(фамильные, дворовые?) списки за период с 1900 по 1916 по Игуменскому уезду? Есть ли какие данные сберкнижек на 1900 год? Спасибо --- Ищу: Свидерские(Смоленск); Краснен(ь)ковы(???); дворяне Петровы(Новгородская губерния); Чудовы(Суздальский уезд); Покровские (Владимир-Суздаль-Иваново и их области), Кожины (Богородицкий уезд) | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
29 августа 2018 20:07 Karandash написал: [q] родился в деревне-новосёлке Игуменского уезда[/q]
Новосёлок в каждом уезде в разных волостях по нескольку штук. Соседние нас. пункты называйте либо фамилии жителей. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
| Karandash Начинающий
29 августа 2018 20:43 Wladzislaw Единственное, что могу указать, фамилию: Жолнерчик (с разным написанием второй и третьей букв: Жовнерчик, Жалнерчик, Жавнерчик), имя, предположительно, Иван, жена: Екатерина. Больше никаких сведений нет. Человек описывается одним предложением... --- Ищу: Свидерские(Смоленск); Краснен(ь)ковы(???); дворяне Петровы(Новгородская губерния); Чудовы(Суздальский уезд); Покровские (Владимир-Суздаль-Иваново и их области), Кожины (Богородицкий уезд) | | |
| Karandash Начинающий
29 августа 2018 21:26 shvedО, спасибо за уточнение по Новоселкам... shved написал: [q] Жители последних хранили гроши в Марьиной Горке и Пуховичах. Фонды сберкасс в НИАБ имеются.[/q]
Вы имеете ввиду фонд 413, опись 1? "Книга для записи первоначальных взносов"? Так они только с 1902 года стартуют... --- Ищу: Свидерские(Смоленск); Краснен(ь)ковы(???); дворяне Петровы(Новгородская губерния); Чудовы(Суздальский уезд); Покровские (Владимир-Суздаль-Иваново и их области), Кожины (Богородицкий уезд) | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12356 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8285 | Наверх ##
30 августа 2018 8:37 30 августа 2018 8:40 shved написал: [q] А Вы в банке ничего о себе не сообщаете? [/q]
Респектую. Я изучал в НИАБе Фонд 374, опись 1, дела 1-10. Заявления о первоначальном взносе, Книги лицевых счетов вкладчиков Ивенецкой кассы № 2 при Государственной сберегательной кассе № 819, 1893-1919 гг.Весьма ценные сведения получил: ФИО, место проживания, возраст вкладчика, год рождения вкладчика (иногда - полная дата), сословие, род занятий, грамотность, вноситель вклада (доказательство родства), а также на кого завещан вклад ( также родство). Ну, и важным для меня было - откуда (!) поступил вклад в Ивенецкую сберкассу Минского уезда. В моем случае в июне 1916 г. один из выявленных вкладов поступил из Киевской сберкассы от одного из родственников. В 1919 г. все вклады Ивенецкой сберкассы Минского уезда были переведены в г. Москва. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|